【过年七天乐】小东邪包子铺开张了,靖哥哥和蓉儿祝大家新春快乐!

来源: 陶陶三 2021-02-08 06:35:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (118763 bytes)

话说郭靖将十一岁的小杨过接到桃花岛,加上芙儿,武三通的两个孩子大武、小武,家里一下四个孩子,热热闹闹,和蓉儿尽享天伦之乐。可大师傅柯镇恶并不是真得开心,每念及其他六个师弟师妹命丧于桃花岛,说什么都不愿在桃花岛久住。两口子一合计,决定带着一家老小,回临安府牛家村,在曲三酒馆的地儿,重开个餐厅。

蓉儿是厨艺高手,开餐厅自然不在话下。只是开什么餐厅呢?

蓉儿想开个鸡煲店,毕竟烧鸡她最在行,当年靖哥哥能学到降龙十八掌,她能得到丐帮的打狗棒,都是靠她那一手做鸡的好厨艺骗来的。靖儿却另有想法。康弟在世时,没能改变他回头是岸,后来又惨死于蓉儿的软猬甲,靖儿一直心头过意不去,希望做点事可以补偿。杨康的母亲包惜弱,在牛家村曾做得一手好包子。没什么比妈妈的味道更让人怀念了。靖儿多么希望和康弟能回到小时候,一起在牛家村吃包妈妈的包子长大,他也就不会认贼作父变小王爷了。

“开个包子铺吧。” 靖哥哥说。

说也奇怪,蓉儿心高气傲、冰雪聪明,对靖哥哥却总是小鸟依人。

“好的,靖哥哥。” 蓉儿莞儿一笑,“取个什么名字呢?”

“蓉儿你说吧!”

“牛家村?” 蓉儿讨好道。

靖哥哥握着蓉儿的手正色道:“蓉儿,开包子铺的主意,你已经很体谅我了。这名字呢就用你的名号吧。毕竟,做包子,全靠夫人的这双手。”

“靖哥哥越来越不像靖哥哥了,会甜言蜜语了。” 黄蓉笑道,“那取什么名号啊?”

“小东邪啊?!”

丐帮弟子一起上,没多久,临安府丐帮总部就改造成了一家客栈,门匾上书:

”小东邪包子铺!“

江南七怪之首的柯镇恶,在郭靖、黄蓉和丐帮弟子的簇拥下,为”小东邪包子铺“剪彩。一时鞭炮齐鸣,柯瞎子老泪纵横。

剪完彩,柯瞎子就拄着拐棍去厨房和面,被郭靖挡了回来。

“大师傅,以后您就是这一家子的长辈,您就安享晚年,其他的事让我和蓉儿来吧。”

”是啊,是啊。“ 蓉儿腰插打狗棒,从厨房端起一盆牛肉就去院子。

柯瞎子无限感叹: “小妖女变成了个好媳妇儿,都怪我这个瞎眼的,当年差点棒打鸳鸯。”  是啊,不仅黄蓉这个小妖女让柯镇恶刮目相看,靖儿这小子这些年也是非常长进,不仅武功盖世,为人处世也相当得体,也很有自己的想法,再不是蒙古大漠那个傻小子。

“享清福了!” 柯瞎子坐下来开始嗑瓜子,两只眼睛“看着”这对小媳妇儿。他的人生简直完美了,只是想起六个兄弟妹未能看到今天郭靖出息的情景,一时又无限伤感。但一想起全真教丘处机那个牛鼻子道士,柯瞎子又几乎笑出声来,“牛鼻子,你们全真七子哪里是我江南七怪的对手!”

郭靖虽然不懂得做包子,但他在蒙古大漠长大,从小吃的就是手抓羊肉,知道这肉好吃,主要是把筋肉都烤碎,轻轻一撕就下来,香艳无比。所以他吩咐黄蓉用打狗棒,在院子里展开三十六路打狗棒法,把那些牛肉打得要多碎有多碎。他自己呢,把大师傅挪到一边后,在厨房里摊开面团,使出降龙十八掌。

“见龙在天!” “飞龙在田!” “亢龙有悔!”。。。。只见十八掌后,那一桌面团已经薄如纸张!

“蓉儿,我好了,你好了吗?” 郭靖叫道。

“我也好了。” 蓉儿擦了擦汗水,将打狗棒插回腰间。只见那一盆牛肉早已碎如面浆。

“大武小武、过儿、芙儿!” 郭靖叫道,“包包子了!” 四个孩子笑嘻嘻一拥而上,在院子里坐下,开始学着黄蓉的样儿包包子。柯镇恶也坐下来,他虽然看不见,但包子长啥样,自然知道,也捏着面皮,舀了馅,包了个包子。

“爷爷爷爷,你这包的什么啊!” 大武小武叫道。

“不许乱说!” 黄蓉喝道。

“妈妈,你看我包的是不是最美?” 郭芙问道。

不等黄蓉回答,杨过抢道:“你包的那个最丑了。包的最漂亮的自然是爷爷!”

“哼!” 郭芙气得鼻子都歪了,柯镇恶却笑得合不拢嘴,心想:“这孩子跟他爹又像又不像!”

“大武小武,给我收拾他!” 郭芙叫道。这大武小武居然像接到命令似的,立即跳下桌来揪杨过的耳朵。郭靖要制止,黄蓉却不让。三个小男孩就在院子里施展武功打了起来。这大武小武本来是大理家学,一招一式有模有样,又是双人夹攻,杨过根本就没什么招式,可是凭着一股机灵劲儿,却能左躲右闪,逢凶化吉。只是他只会躲,却不知道如何进攻。大武小武已经累得上气不接下气,杨过突然一个闪扑,把两个孩子居然扑在地上,骑在他们的脖子上。

郭芙和黄蓉都很生气。郭靖掠着胡须,似有赞许。柯瞎子居然笑出声了,拍手道,“好,好,是块练武的料。比靖儿小时候聪明多了,像他爹!”

杨过一听此话,顿时来了精神,他跳了起来,冲到柯镇恶身边,扯着柯镇恶的衣衫说:

“爷爷,爷爷,我爹究竟有多聪明,他是不是个大英雄?!”

柯镇恶一时语塞。郭靖想说什么,黄蓉剜了靖哥哥一眼,说道:

“过儿,你爹的确是个大英雄。”

“有多英雄?!比郭伯父还要大英雄吗?” 杨过问道。

黄蓉没好气,在她心中,杨康连靖哥哥的一根脚趾头都不如,为了安抚杨过,她说道:

“是个超级大英雄,忠君爱国,武功天下第一,把大金国打得稀巴烂!” 言语中不无揶揄。

杨过哪里听得出,心下甚是欢喜,心满意足跑出去玩了。

这包子做好了,那简直是太好吃了。柯镇恶家中最长,任凭他七兄弟一辈子走南闯北,连蒙古大漠也去了,也从来没吃过这么好吃的包子。怪不得洪七公会中这个小妖女的道。包子出来了,总得有个名字吧。黄蓉就叫柯镇恶赐名。

柯瞎子说:“既然是靖儿的降龙十八掌和蓉儿的三十六路打狗棒做出来的,就叫”降龙十八掌包“和”三十六路打狗包“吧!

靖儿和蓉儿自是非常高兴。只是这小笼包,通常一笼就六七只,总不能做十八只和三十六只吧。这可以够四到八人份了。一个人的分量,也得有个名吧。黄蓉眼前一亮,叫道:

“大师傅,这一个人分量的小笼包,就叫‘江南七怪’吧?”

”蓉儿!“ 靖哥哥喝道,生怕大师傅不高兴。没想到柯瞎子却突然拄着拐棍站立起来,兴奋道:

”好,好,好!“ 连叫三个好。

半晌,他又问道:”蓉儿,我可不可以再给一人份的小笼包取个名字,江南七怪是肉包,另一个是菜包。“

“是什么?” 黄蓉也很好奇。

“全真七子!” 大师傅将拐棍在地上狠狠一顿说道。

黄蓉和郭靖对望一眼,两人立即会意。看来这大师傅一辈子都在跟着丘处机在计较,如今计较到这小笼包上来了,也要分个谁胜谁负。郭靖递了个眼色,黄蓉立即点头。柯镇恶心满意足哈哈大笑。

这时郭芙发话了,“我也要!我也要!我包的包子叫芙蓉包!”

“好,好!” 黄蓉哄到。

“我包的叫大武包!” “我包的是小武包!” 大武小武欢快叫道。

“好!好!就叫大武包,小武包。” 黄蓉叫道。大武小武的爹是武三通,武三通的师父是一灯大师,一灯大师当年救过自己的命,黄蓉对大武小武自然也是疼爱。

这时杨过跑回来了,为了表示不偏心,黄蓉问道:“过儿,你包的包子就叫过儿包吧!”

“不!” 杨过大声宣布,“我爹是大英雄,我包的包要用我爹爹的名字!”  他站在桌子上,突然抓耳饶腮,窘窘问道:“我爹叫啥名字?”

“这。。。” 黄蓉沉默。郭靖正色道:“你爹自然姓杨,单名一个康字。意思是要康复我大宋江山。”

“好!今天我宣布,我的包子觉叫大康包子!” 杨康拍着胸脯叫道。

“哼!我们都比你大,凭什么你的叫大康包子!” 郭芙向大武小武分别递了个眼色,愤道。

“那要怎样?” 杨康道。

“只能叫小康包子!” 郭芙道。

杨过想了一想道:“小康就小康!我小康包子就是要比你芙蓉包子、大武包子、小武包子好吃,气死你们!”

于是,临安府新开的“小东邪包子铺”的菜单就出来了,从一号套餐到八号套餐分别是:“江南七怪(牛肉包)、全真七子(菜包)、大武包、小武包、芙蓉包、小康包、降龙十八包、三十六路打狗包!”

---------

2014年写的旧贴,娱乐一把。:-)

所有跟帖: 

大笼沙发~ -麦禾阳光海岸线- 给 麦禾阳光海岸线 发送悄悄话 麦禾阳光海岸线 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 06:37:58

好文!该制作成有声读物的 -麦禾阳光海岸线- 给 麦禾阳光海岸线 发送悄悄话 麦禾阳光海岸线 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 06:55:02

可以是个过年的网络小电影。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 06:59:28

仅限海外媒体。 -wingreen- 给 wingreen 发送悄悄话 wingreen 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 07:24:08

嬴兄可以扮演靖哥哥,或者柯瞎子,二选一。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:52:51

为什么没有洪七公 黄老邪… -麦禾阳光海岸线- 给 麦禾阳光海岸线 发送悄悄话 麦禾阳光海岸线 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 15:35:57

叫了洪七公,包子铺生意指定得赔,黄老邪不喜欢闹市的生活,也不喜欢臭瞎子。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 18:16:07

早晨是咖啡甜点时间对包子无感,中午再看:) -欲借嵯峨- 给 欲借嵯峨 发送悄悄话 欲借嵯峨 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 06:48:43

欲哥可以开吃了。包治百病,包括肾亏、气血不足。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:39:17

吃包子吃出了英雄谱 -才歌- 给 才歌 发送悄悄话 才歌 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 06:50:19

他吃得是寂寞 -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 06:54:13

新鸟好诗。这寂寞里,还有肉馅儿,还有汁水呢。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:43:33

才哥吃完包子,可以唱一曲东成西就《谁是大英雄》! -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:41:14

哈哈哈哈哈,这歌没听过,待我去看一看 -才歌- 给 才歌 发送悄悄话 才歌 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:55:00

来个射雕版: -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (212 bytes) () 02/08/2021 postreply 09:00:40

跟你媳妇唠叨过这篇没有? -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 06:52:20

她是用拳头在我脸上做包子。我是打肿脸充包子。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:44:51

先吃包子,要不凉了 -久经沙场的枪- 给 久经沙场的枪 发送悄悄话 久经沙场的枪 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 06:53:10

来一笼“久经沙场老枪包”。老枪这也是杨家抢。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:46:09

看到郭靖,就想到。。 -爪四哥- 给 爪四哥 发送悄悄话 爪四哥 的博客首页 (186 bytes) () 02/08/2021 postreply 06:56:56

净割割?四哥这是什么意思? -帅哥也有更的时候- 给 帅哥也有更的时候 发送悄悄话 帅哥也有更的时候 的博客首页 (358 bytes) () 02/08/2021 postreply 07:22:56

就是“割鸡割鸡割鸡割鸡割鸡割鸡,我——是——一——宿——割!” -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 07:30:57

唱着一休哥的歌割一宿?看过写的,太残忍了。封建社会太残暴了。 -帅哥也有更的时候- 给 帅哥也有更的时候 发送悄悄话 帅哥也有更的时候 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 07:36:46

割一宿,太残暴。一刀割,挺爽快。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:54:18

还爽快?感觉一凉,再一摸,没了。 -帅哥也有更的时候- 给 帅哥也有更的时候 发送悄悄话 帅哥也有更的时候 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 09:02:51

这个帖子有水平。大赞。 -帅哥也有更的时候- 给 帅哥也有更的时候 发送悄悄话 帅哥也有更的时候 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 07:23:37

谢谢,帅哥也有说我帅的时候。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:47:38

包子长的俊俏,顺一个再说。:) -风隐- 给 风隐 发送悄悄话 风隐 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 07:32:39

风兄来个“大风包”,大风起兮云飞扬,正好下手顺个包。得刘三精髓。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:48:48

可以边吃包子边读吗? -羊冈- 给 羊冈 发送悄悄话 羊冈 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:02:05

也可以边读边吃包子。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:49:24

本末倒置说的就是你 -羊冈- 给 羊冈 发送悄悄话 羊冈 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 09:09:16

跟我们抢生意的?夫子小说写得天真烂漫! -紫竹箫- 给 紫竹箫 发送悄悄话 紫竹箫 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:17:15

打我可以,但不要打我的脸,靠这个吃饭。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:49:55

脸不是你的?借的? -紫竹箫- 给 紫竹箫 发送悄悄话 紫竹箫 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:53:53

我看爪哥比我帅,借的爪哥的脸。打了,没法还。他那个脸是我的,随便打。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:56:13

包子太馋人了!先赞能写再慢慢读细节~~~ -红石榴花- 给 红石榴花 发送悄悄话 红石榴花 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:42:13

包子是皮儿,细节是肉馅儿。慢慢读,慢慢尝。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2021 postreply 08:51:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”