真的没了吗?这个大千世界,不管任何时空,过去发生,现在上演,将来到来的,都会留下印记,

来源: 平等性 2021-01-14 17:52:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1724 bytes)
本文内容已被 [ 平等性 ] 在 2021-01-14 18:26:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这本来就是世界的功能所在。只不过呢,这个大千世界到底有多大呢?一个宇宙算不算大?一亿个宇宙算不算大?都不算,太局限了。

那时间呢?现在测算出的我们所在的宇宙大概有130亿年左右,估计寿命还有一万万亿年左右,长不长?不够长,太局限了。

其实你只要有一个标准,就会有局限,所以说佛家讲空,就是打破任何的局限。这和道家的道或元始,有异曲同工之妙。但是有一个很大的区别,那就是道家说道生一,一生二,突出的是一个演变;而佛家直接了当的说,有空的同时,一定就有生机,有显现万物的本能,这种本能,有些人叫它性,有些人叫它法身功德,有些人叫它用,都是一回事。

佛家讲的空性,为什么也不偏于空,也不偏于性,是因为它们本来就是一体的,只不过是一体的两面,所以说不一不二。打个比方,我们的一只手,有手心手背,你没法把手心和手背割离,因为你再怎么切,它还是两面。但是呢,你也不能只把手心,或手背叫做手,因为它们两者具足才是手这个体。

当然正是因为空没有局限,用也没有局限,所以任何一个最细微的点,电子也好,夸克也好,都是空性具足,功德圆满的,和我们整个大千世界都是一个性质的,是空性的自显现。

所以再来看看是不是没了?上下,左右,过去,现在,未来,再怎么超越它,还是空性的自显现,我们也是如此。

所有跟帖: 

嗯,说没也是有,说有也是没了。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 18:02:51

空空喜欢故弄虚玄,说什么要把书读薄了,bla, bla, 我觉得把道理搞懂了以后,还有一个把书读厚的过程, -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (405 bytes) () 01/14/2021 postreply 18:20:18

给自己是越读越薄,读到甚至一个字没有,就叫“知者不言,言者不知”。分享给别人,每一句话都是书。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 18:28:27

哈哈哈哈,你不知道我是臭老九吗? :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 18:42:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”