那我借此拈花,再赠送一篇《如是我鹅》:

来源: 陶陶三 2021-01-09 17:05:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4298 bytes)
本文内容已被 [ 陶陶三 ] 在 2021-01-09 17:11:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 我错过啦许你一世欢颜2021-01-09 17:00:02

《如是我鹅》——摘自《陶子》

佛经中开篇第一句,“如是我闻”,就好像论语有“子曰”。什么意思呢?是佛陀的堂弟也是十大弟子之一的阿难,博闻强识,做了佛陀的随侍,可以把佛陀当年的每一句讲经,一字不漏、一字不差地背下来。为了强调是佛陀原话,所以开篇都加了句“如是我闻”。

但今天,我不是要讲佛经。而是去住家附近的池塘,看到那一对悠闲的大鹅夫妻,感觉他们是那么的怡然自得,突然灵光闪现,心中有了一句,“如是我鹅”。       

作为人,我们每天为生计而奔波,我们每天有诸多思虑,每家都有本难念的经,每天都有震耳欲聋的国家大事。可谓风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。我们心中有各种野心,各种梦想,我们也关心子女的将来,子女的成长。有那么多焦虑,那么多煎熬,有时踌躇满志,有时黯然神伤。回首人生,充满磕磕绊绊,几多沉浮。我们有好多体验,有好多感悟,我们掌握了好多知识,提炼了好多智慧。我们生活在名利、荣辱、得失之中。有时,坐地都有日行八百里的感觉。  

就是那么多纷繁复扰。

可是你每天看到那幽静小池塘的那对鹅。除了冰雪纷飞、大雨雷暴,他们都或安然地游弋,或悠闲地站立,有时又静卧在那里,好像看“春色来天地,浮云变古今”。

他们是那么平、静。这不就是一种最好的生存状态么?

这让我想到了佛陀的“坐雨安居”,也让我想到了老子的“燕处超然”。老子形容一个有道者,有时用“赤子”,有时用“小鹿”,就是这么innocent。你像一个婴儿一样,那么就返璞归真了;你像一个小鹿一样,那么就清心纯洁了。

坐雨安居,最高状态,就是如来,如去。我们达不到那个状态,可以心向往之。其实,每一只大雁的身上,何曾没有见到“如来”、“如去”的影子。秋天大雁南飞,春天又回故土,无争斗,无野心,年年如此,岁岁平安。

当我们心情浮躁的时候,不妨想想小池塘里的那对大雁夫妻。“如是我闻”,是“我听到佛陀如此说”。“如是我鹅”呢?我的意思是,“假如我是一只鹅”。

我今天思虑过甚,若为有时不如意而烦恼,不妨默念“如是我鹅”,假如我是一只鹅,我现在是什么状态,我正在干什么?“我”的世界里,没有川普,没有奥巴马,没有小特鲁多;没有Amazon,没有伊斯兰国;没有股市上涨,也没有股市大跌;没有法定货币,也没有加密货币;没有失业,也没有就业;没有出国,也没有回国;没有孩子的成绩,也没有孩子的升学。

有点像海子的“今夜我不关心人类,我只想你”。但其实这也思虑过甚了不是吗?

“如是我鹅”。

我就是一只鹅。我的世界就是这天空,我的家就在这一座池塘。我的身边,是我的配偶,附近还有一对鸳鸯。周围是树林,还有沼泽。阳光很好,风很轻。我吃完了草籽儿,就在水中游弋,可以看到自己的倒影,偶尔还有一些鱼儿。

“如是我鹅”。

我就是一只鹅。我什么都不想,我的世界就是平、静。我春天如来,秋天如去。俯视苍穹,看尽人间,虽有荣观, 亦是燕然。

“如是我鹅”,雁然。

所有跟帖: 

有大师风范 -许你一世欢颜- 给 许你一世欢颜 发送悄悄话 许你一世欢颜 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2021 postreply 17:07:39

谢谢,我若是大师,许你七世欢颜。可以买来看看,男的逍遥,女的清水。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2021 postreply 17:14:48

谢谢你啦。 -许你一世欢颜- 给 许你一世欢颜 发送悄悄话 许你一世欢颜 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2021 postreply 17:19:53

不客气。已经有文武双全的眼睛,再赠送兰心一颗。书到心到。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2021 postreply 17:21:41

再谢谢。有空一定拜读大作 -许你一世欢颜- 给 许你一世欢颜 发送悄悄话 许你一世欢颜 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2021 postreply 17:31:15

祝愿你岁月静好时光常有。 -雾中发丝飞- 给 雾中发丝飞 发送悄悄话 雾中发丝飞 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2021 postreply 20:56:47

请您先登陆,再发跟帖!