最后一次亲吻

来源: 雅歌中的百合 2020-06-05 13:32:36 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11183 bytes)

照顾COVID-19患者最困难的地方,是看著病人在没有家人陪同的情况下死亡。即使打开了百叶窗帘,房间似乎还是那么的荫沉;即使室温是华氏73度,仍有点冷冷的感觉。这是我从未想过的残酷被煎熬而又令人心碎的经历。

今天,我真的相信,是上帝在适当的时刻把我送到Steven的房间。本来我应该早半小时去房间给他服药,但实在太多紧急状况了!下午3:50分我走进他的病房,尽管他不省人事,但我还是像往常一样自我介绍。我握著他的手,为他祈祷,并诚恳地请上帝赐给他安慰与平安。突然,他挚爱的儿子通过FaceTime打电话进来。

iPad的铃声使Steven有些挣扎,必是意识到家人的电话来了。我将iPad靠近一点,这样他的儿子就可以近距离看到父亲,也许这是儿子最后一次看到父亲了。虽然我听不懂西班牙语,但我看得出儿子爱父亲,他真的很想拥抱及亲吻父亲。于是我将iPad放在Steven的脸颊上,以便儿子可以虚拟亲吻父亲。即使他们不能真正在一起,但我觉得这是他们此刻所需要的。对他们来说,那是最接近的一刻。父亲可以听儿子诉说对他的爱,而儿子可以表达自己的爱。我在那里代替儿子,抚摸Steven的脸和额头,告诉他:「不用担心,你的儿子很好!」我一直握著他的手,直到他们的视讯结束。这竟成了儿子给父亲的最后一次亲吻!十分钟后,Steven被宣告离世。

我百分之百地确信,是上帝为父亲和儿子计划了这一时刻,并呼唤我在下午3:50分进来。作为护士,我们替代了病人家属的双手、声音和心,为患者带来希望、和平、爱与安慰。很感谢我有出色的团队互相支持!对我来说,这确实是一个触动人心的日子,没有什么比关爱我们的患者更有意义了,同时也让我理解人生充满了考验!

有些许片刻,我会想到被感染甚至死亡的风险。当我精疲力尽时,上帝总是藉著灵修、读经、听道带给我安慰之词。我的信仰植根于上帝,还有弟兄姊妹的爱心、友善关怀,及团契和教会的支持。环境会改变,但上帝和祂的爱永远不会改变,从几个月来我所经历的,感到上帝已经建立和坚强了我对祂的认识和信仰,一如耶稣基督的应许:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(《约翰福音》十四章27节)

风暴中,耶稣一直在我们的船上!船上有上帝,并不意味著不需面对任何风暴;但船上没有上帝,则意味著就算没有风暴,船仍可以被击沉。

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」约翰福音 16章33節

文章原载于2020年5月《号角月报》(一份从生活话题讨论基督信仰的月报),阅读更多好文可看
http://cchc-herald.org,还有朗读版和微信版(请扫描下面QR二维码),欢迎关注。

所有跟帖: 

向所有大爱无疆的医护人员致敬! -爪四哥- 给 爪四哥 发送悄悄话 爪四哥 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2020 postreply 15:51:43

谢谢您,也向您捐献口罩的义举致敬 -雅歌中的百合- 给 雅歌中的百合 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2020 postreply 04:19:33

敬佩,感人! -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2020 postreply 02:51:37

谢谢您,祝福 -雅歌中的百合- 给 雅歌中的百合 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2020 postreply 04:20:23

手动赞一个 -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2020 postreply 20:44:13

请您先登陆,再发跟帖!