给多少小费是个人的事情,没有必要觉得自己就比别人高尚多少

来源: 庄户人家 2019-12-30 11:40:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2754 bytes)

首先美加的小费制度本身就是不合理的。请看https://en.wikipedia.org/wiki/Gratuity#Criticisms

其次,游轮是一个生意,并不是一个慈善机构。所以你看到的和游轮有关的一切都是游轮公司精心策划过的,包括那个单身母亲给你讲的故事。再比如,你在预定游轮之前一定是货比三家,包括价格。游轮公司为了能显示一个较低的价格,专门不要把预付小费放在里面,然后你上船以后就强制收取你的预付小费。游轮公司就是要赌你在下船以前忘了或者是不好意思去要回来预付的小费。这里游轮公司有欺诈广告的嫌疑。

游轮上的服务人员都是游轮公司的雇员,所以他们的收入应该是游轮公司负责的。游客给游轮公司付了费用,凭啥要再付费用?还是事先没有明码标价的费用?

任何生意都是有赚有赔的。比如,航空公司卖的特价机票是赔的,但是有商务人士买头等舱,所以整个航班是赚的。再比如,商家卖laptop是赔的,但是卖laptop的保修和配件是赚的。一般消费者不要为商家担心如何赚钱,商家就是干这个的,消费者只要自己的的利益最大化就好了。反正是一句俗话,买的弄不过卖的。游轮生意也一样,大部分人付的小费是挺少的,但是有那么几个特大方的客人,他就赚了。你不必为人家担心。

其实你看不起的那个法语白男是个真nice的人。他是做生意的,明白这些猫腻。他和你萍水相逢,完全可以*****不告诉你这些,可是他当你是真朋友,为你着想,主动要为你省一些钱。这样的人是真好人。

甚至于你在这里发帖鄙视人家cheap都在游轮公司的算计之内。因为有争议的帖子才有人看,相当于给这个阿拉斯加游轮打了免费广告。

看你也是有孩子的人。你一生的收入是固定的,你给一个只有一面之缘的不相干的菲律宾人多一块钱的小费,那么你将来就要少给你的孩子们一块钱的遗产。这还不算这一块钱将来的投资收入。

当然,这个是大众游轮公司的business model。很多高端游轮是不收小费的,比如Azamara, Crystal, Seabourn 和 Silversea,上去就开心玩,不用费心小费不小费的事,那又是另外一个business model了。

总之,给多少小费是个人的事情,没有必要觉得自己就比别人高尚多少,开心就好。游轮就是一个business,消费者不必为它费心省钱。

所有跟帖: 

你的看法有一定道理,我特别想请问你会按照平均水平给小费吗? -我爱加拿大- 给 我爱加拿大 发送悄悄话 (139 bytes) () 12/30/2019 postreply 11:49:36

小费给你自己开心comfortable的量就可以了,并不存在所谓的平均水平,而且....... -庄户人家- 给 庄户人家 发送悄悄话 庄户人家 的博客首页 (1683 bytes) () 12/30/2019 postreply 16:12:23

好,谢谢你的分析! -我爱加拿大- 给 我爱加拿大 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2019 postreply 16:26:39

实话 -coolwin- 给 coolwin 发送悄悄话 coolwin 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2019 postreply 12:03:27

不少大邮轮公司对劳工的压榨是非常可耻的,堪称血汗工厂,应抵制。乘客给点小费就跟施舍一样,但本身这个劳工薪酬模式就不对 -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2019 postreply 12:04:55

木槿啊,你觉得这些弊端是我们这些小消费者能改变的吗?抵制是不是极端了一点?:) -我爱加拿大- 给 我爱加拿大 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2019 postreply 12:14:04

能,大家都重视了就好。现在血汗工厂依旧有,但比之前少了,部分原因是全球消费者的有意识抵制 -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2019 postreply 12:26:46

好,赞有爱心的木槿!虽然这是个复杂的社会和政治话题,不适宜在笑坛跟你探讨。 -我爱加拿大- 给 我爱加拿大 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2019 postreply 12:38:15

游轮小费是订的时候就告诉的,没有强制。我们上次是14.5每人每天。另外他们最希望在之后的调查中好评,所以服务很好。 -tbd- 给 tbd 发送悄悄话 tbd 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2019 postreply 12:55:53

对头。 -我爱加拿大- 给 我爱加拿大 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2019 postreply 13:06:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”