儿化音

来源: 粉豆 2019-11-01 05:58:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16409 bytes)

说起儿化音我就精神了,简直是我快乐源泉
尤其是南方朋友们努力装作可以熟练使用儿化音的样子实在是太可爱了 

以及,从小到大我都坚定不移地相信自己说着一口标准的普通话,结果出了北京,到哪儿都是一开口对面儿就:“北京人吧?” 我现在好像知道了部分原因

编辑:吃个晚饭发现被转了这么多次,瑟瑟发抖,从现在开始烧香拜佛,祈祷以下这些故事中的主人公不要看到这条post,尤其是东44条姐姐和事逼儿姐姐

朋友从德国搬到丹麦后终于领悟了所谓北欧幸福生活的本质,那就是实在是这里的人比较能忍,没有(不能)追求。

有钱是不是就好一点?不是的。因为种种原因有钱没钱生活一样艰苦,于是大家就平衡了。

我来公司报道,公司说你这个级别可以有公司的车,汽油费保险都是公司cover,我当初还很兴奋。

但是,因为你享受了普通人没有福利,所以你要交税。交多少呢?根据你的车型定。我说知道北欧开车贵,就给我最便宜的吧,golf有么?结果还没有,因为影响到公司的形象所以建议都是audi a3起。

那A3每月要交多少税?每个月的税要8-9000丹麦克朗。

我说那这样吧,公司福利我无福消受,我能把车从德国带来么?可以的,你要上180%的税,我们会来进行估价。于是,我现在每天在挤公交。现在你知道人家为何公交友好吧?就是不样你用车。

我现在真怀念德国生活。在德国哪怕是个实习生都能开辆小宝马什么的,每个月分期可能就两百欧左右。几百欧那肯定是很多年的二手车吧……

在德国如果你在其他国家有房,你租房是可以退税的,因为double home,你要维持两边的生活……我来了丹麦就兴冲冲的和tax counsultant说,我在德国的房子还贷是不是可以抵税啊?

回答是不可以,不过正好你上报了这个信息,你要交房产空置税[允悲][泪][黑线]

我说我在德国空置关丹麦什么事,我也不是故意要空置的,还不是因为要来你国工作?在德国这是要享受退税的!对方回答,不行,你在丹麦居住就要遵守丹麦税法,你享受了别人没有的生活,就要交税。

那这个空置税大概是多少呢?不是几千,是几万块!我买房才不到两百万!

那我让我亲戚住着就可以了吧,没有空置了吧?-那我们默认你会和她收取租金,所以你要上交50%的租金所得。我说我出租房子在德国就要交25%,来你们这里再交50%,我花钱买房维修自己就留25%?

回答是如果在德国交了25%,因为两国之间的协议,在丹麦可以只交剩下的25%给丹麦政府。最离谱的是,税务顾问建议我只使用丹麦境内的卡支付各项消费。因为我如果使用德国信用卡,年底他们需要计算我因为欧元汇率所享受到的优惠来另外计算一笔税费。

我没丹麦信用卡,那得赶紧办啊。我觉得我在丹麦怎么也算高薪了吧,去了银行居然告诉我不能办信用卡,因为要来丹麦满一年才可以!而且我在丹麦的银行(借记卡)卡到了海外,支付额度只有两万克朗(也就是两万人民币)。我问是否可以调高额度,回答居然是不可以,一旦超过两万就自动锁卡。

什么,借记卡也有额度?!是的,无论我卡里多少钱,哪怕你有两百万,这是Danske Bank的规矩,也许不是所有的银行。

我为什么从德国到了丹麦?我就是因为虚荣,觉得来丹麦管理一堆外国人,自尊心得到极大满足。

我打算干一年就回德国了,在这里开不起车住不起房吃不起外卖……

最后我请大家猜一下,图中的这辆能带小朋友的车在丹麦要卖多少钱?

三到四万丹麦克朗……

哈哈哈 我在东北老家碰到几个丹麦人非要买个倒骑驴回去终于明白了

去过好多地方,觉得物价贵的不是东京,伦敦和纽约,而是奥斯陆这个小破城市!

我一个朋友在挪威得了抑郁症,他说是因为天气,可看了这篇,我觉得可能另有缘由……

北欧真的只是看着好。以前在费城,系里博士后抱怨各种不好,最后还是想留在美国。就是因为美国的生活实在太便宜太丰富太浪费了

哈哈,要我在这种国家估计气得去做恐怖分子...

李光耀分析,北欧能维持高税收高福利,主要是因为他们是人口较少的单一民族国家,因此能够团结友爱,富人被征税也觉得是在资助自己人,因此能忍。外国人不能忍受这种制度是正常现象。

德国是高收入低消费国家,物产丰富管理水平高。放弃德国跑去北欧又是何苦

丹麦前十企业:全球运输服务,银行,制药医疗,风电,啤酒。能在本地创造就业并出口的也就医疗制造了。 丹麦人口:560.3万 温州市常住人口925万,丹麦面积是温州市三倍多(还不算更多的海域) 人少资源多才是他们还能过得不错的原因,福利政策的效果就是把收入为0和收入为100的人拉到了均值25

所有跟帖: 

事儿! -wingreen- 给 wingreen 发送悄悄话 wingreen 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 06:31:37

事逼儿,眼科儿 -久经沙场的枪- 给 久经沙场的枪 发送悄悄话 久经沙场的枪 的博客首页 (177 bytes) () 11/01/2019 postreply 06:40:31

-许你一世欢颜- 给 许你一世欢颜 发送悄悄话 许你一世欢颜 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 06:48:14

北欧忒贵,还是美国便宜 -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 07:01:02

同是欧盟成员,从德国运车到丹麦还要收税? -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 09:40:11

应该不需要。帖子里讲的大概是从中国运到丹麦 -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 12:17:05

于千儿是诶潜伏在北京的老乡吧~~~ -红石榴花- 给 红石榴花 发送悄悄话 红石榴花 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 07:29:35

你这名字叫“粉 豆儿”,而不能叫“粉儿 豆” -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 07:58:20

应该叫粉儿豆儿 -旺One旺- 给 旺One旺 发送悄悄话 旺One旺 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 09:17:53

板斧的英文名自带儿化音,五百迈儿 -atravel- 给 atravel 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 09:28:29

双眼皮儿,就很薄,双眼皮,就觉得很厚,是吧? -紫竹箫- 给 紫竹箫 发送悄悄话 紫竹箫 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 08:36:10

赞坚持还在贴笑话的,看下次下次还有人bb说笑谈木有笑话,咱抓一把粉豆儿 糊丫脸儿上 -atravel- 给 atravel 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 09:27:32

美语加拿大说话都带儿化音,比较好掌握,儿化音在字母R后面,我遇到刚来老中到处儿化比老美还老美dallas成了dar儿llas -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 09:28:45

自行车是什么回事? -风隐- 给 风隐 发送悄悄话 风隐 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 10:47:38

前边可坐小朋友,德国时常见到 -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 12:13:57

看了一半,看不下去。真是事儿 -L1- 给 L1 发送悄悄话 L1 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 20:13:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”