司徒雷登曾经在自传里说过,赛珍珠的观点和我不一样,因为她是苏北人。

来源: 都是国货 2019-10-01 09:19:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18559 bytes)

你屋子里的乱七八糟的垃圾,曾经也是现金。

那些想穿越时光回到单纯美好年代的人,其实只是想找回那个还不能理解世界有多复杂的自己。

一个冷知识,在很多空手道比赛中,裁判往往是场上最能打的那个人,因为裁判经常由高段位指导甚至师范来担任

司徒雷登曾经在自传里说过,赛珍珠的观点和我不一样,因为她是苏北人。
赛珍珠出生在镇江,司徒雷登出生在杭州。

服了,我们班有个女生,军训完脸上长痘,就在宿舍里挂了张窦骁的海报,天天拜,希望早日痘消…… ??

29度的太阳底下,看见个妹子已经穿上连帽衫了。肯定是今秋新买的。 ????

让我用7天时间来感受国家70年的变化,太仓促了,起码70天对70年吧 ????

前几天在布鲁塞尔,一起的一个当地满胳膊纹身的妹子说,看到十字架下的那个小瓶子没,那里边装的是耶稣妈也就是玛利亚的一绺头发,当初十字军东征带回来的,当时我就惊呆了,感觉好像突然间跟神话传说近距离接触了下似的。

后来又听说他们那里几乎每个教堂里都有个耶稣相关的东西,什么钉耶稣的那根钉子,耶稣当时穿着的衣服的一个碎片,还有从钉死耶稣的那个十字架上扒下来一块的木头,还有个圣血教堂,里边有一瓶子耶稣的血,距离太远我倒是没去,比利时的教堂都差不多。

这两天专门研究了下这事,在英国人写的《丝绸之路》里找到这事的描述,说是当时在君士坦丁堡,把卖耶稣圣物当成一个产业来做,而且是穆斯林在卖,欧洲不少十字军都带回来了耶稣的血,叫圣血,加起来有好几吨,此外还有玛利亚的头发,加起来可以给一千人做假发,至于十字架,木头块质地都不一样,有几百种,钉死耶稣的那个玩意应该跟积木拼出来的似的。

最后他说,耶稣到底存在过没有整体是存疑的。??

【大兴机场或致部分明星收入降低】有分析指出,大兴机场正式运营后可能会导致一部分明星支出明显增加,因为在以前的机场,雇粉丝接机应援雇一百人就可以显得很有排面,而大兴机场太大,到时候百人规模就显得太寒碜,起码得雇一千人才能显得有人气,这样明星的支出忽然增加十倍,收入自然就大幅降低了。 ????

北野武三大理论
一、想和一个女孩做爱,一般不能直接说我们做爱吧,而是先吃几顿饭。为了节省时间,直接给女孩之前几顿的饭钱和房钱,然后询问:我们可以去干了吗?
结果:被姑娘骂下流胚。
二、如果只有一个情人,就会形成三角关系,如果两个,就是四角,以此类推,情人越多,关系就越近于圆,棱角也越少,彼此的摩擦和风波也会减少。
结果:被姑娘骂蠢猪。
三、保时捷很帅,所以要买保时捷。但是买了保时捷,自己坐在驾驶座就看不到很帅的保时捷了。所以找一人开自己保时捷,然后坐出租车跟在旁边,告诉司机:你看这是我的保时捷,多帅。
结果:被司机骂大sb。

很多人的金钱观早就改变了,包括我。以前受父母辈影响,勤俭节约才是最佳用钱方式,可是现在完全不一样,收入有很大部份是用来花销的,因此常被批评建议。依靠省吃俭用攒钱来达成目标,对于他们那个年代是适用的,因为目标金额与攒钱之间没有巨大差距,但对于很多年轻人来说,一个很清楚的事实是,通过省钱达成买车买房这样的目标几乎等于转世三十六次总和。
我现在更倾向于有效的花钱,花钱购物吃饭旅游运动本身也可以有效排解我的工作压力。苦哈哈勒紧裤腰带过了五年,才发现攒了几平米,与其这样还不如等结构性收入进一步提升了,再考虑攒钱的事情,说不定半年攒的比过去几年都多。
明知道现在这点儿钱其实解决不了任何问题,那我干嘛不用这些钱让自己快乐一些呢?
我并不想探讨这种做法对错与否,只是产生这种观点本身确实是有原因的,并不是所谓年轻人就不懂勤俭节约了。

我笑死我刚刚看了个吴京和张译的路演视频。他俩说拍攀登者的时候接到了我和我的祖国的邀约,张译拿不定主意就去问吴京打算怎么办

吴京:我哪也不去,我就拍这个(攀登者)
张译:那好吧,我也不去

结果两个人在我和我的祖国推广活动上遇上了
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

哈哈哈哈,既京喜又译外!

《旧唐书·吐蕃传》:金城公主和亲后,遣使回国求《毛诗》《礼记》《左传》《文选》等书。有个叫毛休烈的人上疏反对,说吐蕃人彪悍果决,善于学习,”若达于书,必能知战“,随后条列从各书中可能学到的种种”废兴之兵“、”诡诈之计,但阻止未成功。《旧唐书》曰“疏奏,不省”,就是皇帝没有理会的意思(感谢邙洛山老师指正)。《新唐书》则记载详情,是让中书门下讨论此事,侍中裴光庭曰:“休烈但见情伪变诈于是乎生,不知忠信节义亦于是乎在。”帝曰:“善。”
按裴光庭此语,真是一针见血。同一本书,仁者见仁智者见智,而淫者见淫。读书这件事,有人学修齐治平,有人求“自由而无用之灵魂”,有人学了一肚子诡谋,可以说读书就是坏事吗? 情伪变诈于是乎生,忠信节义亦于是乎在,诚哉斯言!

我的人生态度是不断变化的。
第一阶段:我绝不能被打倒!
等回过味儿来的时候发现自己已经躺倒在地,被生活捶得鼻青脸肿。
第二阶段:我可以倒下,但我还要站起来!
是的,我站起来了,然后就是劈头盖脸一顿暴揍,捶的比之前还狠。
第三阶段:我应该阶段性躺下!
躺下不是耻辱!只要蓄力,终究会有站起来的那一天!我站起来了!我又被撂倒了!
第四阶段,也就是我现在的阶段:
躺下挺好的,真的,我愿意躺一辈子。我操,我他妈都躺下了你还捶我!

自信不一定就是相信自己能做成什么事,也可能是相信自己一定不会去做什么事 ????

发现男的会不会说话,很重要。
比如那句“前些年内心有些自卑,错过了不少好女孩,当时觉得配不上人家,现在其实绰绰有余了”。
这话说出来,会有人骂。
但在现实生活中,钱是人的胆,这是事实。老百姓钱多了就自信了。给你一大笔钱,你也自信。但为什么说点事实就会被喷呢?因为表达有问题,自信会被解读成膨胀甚至猥琐。
其实换个说法立刻不一样:「我想给喜欢的人更好的生活。以前没准备好,因为怕辜负而错过。现在我不确定准备好了没,但我确定不想再错过」
这就是为什么有些渣男没什么钱长得也一般却能屡屡得手,因为骚话说得飞起。
男的也别光顾着埋头挣钱,研究一下语言表达也很重要,实在不会说骚话,还有个最好的办法:少说话或不说话,总比瞎说强。

女生告诉你她因为某部电影、某段文字、某一首歌痛哭流涕的时候,其实是想让你陪她伴她感受她认同她,即便你心里千万个嘲笑不理解,嘴上也要是的我明白,更不能质问“这尼玛有什么好哭的”。对女生最大的不敬是否定她们的眼泪 ????

讲个课本上关于“压抑”的八卦。

1969年一个8岁的女孩失踪了。后来人们在一个水库发现了她的尸体。但是警方找不到实际的证据,没找到杀人犯。结果,二十年后,被害者儿时的伙伴,叫艾琳.富兰克林有一天忽然她想起了一些画面。她想起来:案发当时,她在现场,她看到她爸爸性侵了这个女孩,并用石头砸她的脑袋,把这个女孩儿杀死了。

当时的法庭认为,除非当时艾琳富兰克林在现场,否则她怎么会知道案件细节呢? 因此将她父亲定了罪,送进了监狱。

但是为什么这些记忆在20年后才浮现出来?检察官认为:是因为这些记忆太痛苦,以至于艾琳把这些记忆压抑在无意识层面。而20年后因为自己有了基本上同岁的小女儿,激发了她被压抑的记忆,进入了意识。

于是她的父亲呢,成为了历史上第一个由于:“被压抑的”记忆而被定罪的。

结果呢,她爸爸服刑5年之后,由于有新的证据出现证实她爸爸是被冤枉的。于是这个倒霉的爸爸在1996年被无罪释放了。

那艾琳证词中的“细节”是哪里来的呢?大家这时候又认为:是二十多年前那个小姑娘死的时候,新闻报道了大量的细节,这些是艾琳.富兰克林所谓“记忆”的来源。

“有少数心理治疗师因为误用了精神分析的压抑的概念,而造成了数千家庭的破裂。在20世界90年代的几年时间里,很多成年人在心理治疗过程中回忆起童年时曾被父母虐待,尤其是性虐待。伴随着这些”被压抑的记忆“案例被揭露,许多人格心理学家和记忆研究者做出回应,质疑患者回忆的准确性。研究者证实,人们通常确信无疑的、被压抑的记忆并不真实。“

你看,人的记忆是多么地不可靠啊。所以心理咨询中有个重要的区分:相比来访者描述中客观发生了什么事件,咨询师更关心的是来访者由此经历的情绪和情感体验。举个例子:妈妈在忙着给孩子煮饭,但是孩子很希望妈妈来抱抱。于是孩子可能会说,我妈妈很少来关心我。那个“被忽略”的感受是孩子的的真实体验。“被忽略”的感受是工作的材料,但并不能由此在现实世界来判断说,妈妈就是个不关心孩子的母亲。

客观事实有上千个面貌。但人们常常混淆内心感受和客观事实。我常觉得这是上帝给人设置的一个大bug。

这几天发微博比较少,因为在陪一位80岁的马阿姨逛东京。

马阿姨是台湾人,很富有,双手戴着三枚戒指、一个手环、一支名表,全部镶满钻石,整个人精神矍铄,手机玩到飞起,皮肤异常白皙紧绷饱满。
她说自己每天都在坚持游泳,每周都会做一次从头顶到脚底,最高级的精油spa。

马阿姨在很多年前参与了国内的“捡回珍珠计划”。她一个人资助了80名贫困优等生到高中毕业,并表示只要他们接着读,她就会一直资助下去。
于是80枚珍珠学子勇敢奔向四海,去了全国各地的大学,寻找自己的明天。

马阿姨说,她不想当一个隐身的资助者,她希望让孩子们知道,有人在爱着他们,有人是他们的靠山。于是她每年都飞去各省探望,关心孩子们的近况。
她还组织过一次盛大的聚会,包机票酒店吃喝玩乐,请孩子们到上海玩了几天。因为她觉得读大学了,就必须要让他们多开开眼界,涨涨见识,不能被人笑。

她还把每一个孩子写的信、每次的近况都抄在笔记本上,经常复习,聊天时就不会有隔阂与陌生感。
孩子们也很争气,一旦拿到奖学金就会立刻兴高采烈地告诉马阿姨,已经不用再给钱了。

几年时间飞快过去,他们大学毕业,有的继续深造,有的去了华为,有的去了外企,人生境遇各不相同,但都和马阿姨保持着积极互动,她也经常在朋友圈里评论点赞。

马阿姨说,这个家不能散。

这次她来东京,就是来参加一位孩子的东京大学研究生入学仪式。
她很骄傲,说小孩本科读中央财经大学,研究生又考上了东大,特别厉害。在我面前起码夸了一万遍。

但真正坐在一起时,她就不再当面夸奖,而是细细询问这几天如何,买了什么东西,有没有买自行车,还特意嘱咐别买二手的。

马阿姨说自己正在进行一项新计划,资助凉山州里的支教老师。她说那里的情况太惨了,留住老师,才能改变凉山州。她还打算明年亲自去看看。

这几天陪马阿姨逛街吃东西,她毫无任何饮食禁忌,吃嘛嘛香,每天暴走1万步。我相信好人是有好报的。
所以活该她现在身强体健,皮肤状态超好,活该她70岁还能谈恋爱,活该她有那么多孩子真心爱着。

这两天坐车的时候看了个关于哈勃望远镜的纪录片。在哈勃升空之前,所有天文望远镜都无法摆脱大气层的困扰。思来想去,还是把望远镜搁太空里最好使,直到1970年代,这一计划才付诸实施。作为你球人发射过的最牛逼的天文探测装置,哈勃望远镜80年代光造出来,就花了10亿美金。1986年挑战者航天飞机爆炸,升空计划又不得不推迟。到1990年跟随发现号航天飞机升空的时候,已经20亿美金下去了。

不升空不知道,一升空吓一跳,打开相机发现拍出来的照片是糊的。翻来覆去找原因,最重要的光学镜头,因为打磨的时候打磨设备掉了一块漆,导致最后镜片有2微米的误差,就是你头发丝的五十分之一的误差。这2微米,搁一块2.4米直径的光学镜头上,就产生了严重的球面像差。啥叫球面像差呢,就是光透过镜头不能聚焦到一个点上,跟你近视的原理一样。

眼瞅着20亿美金的设备快要变成一堆废铜烂铁,科学家想出了一个绝妙的主意,在不更换现有镜头和不改变现有设备结构的基础上,又做了一块镜头,抵消原有镜头2微米的误差,让光能聚焦在一个点上。直到1993年航天飞机第一次给哈勃望远镜做人工维护,把新镜头安在老镜头上面,哈勃望远镜才算具备了真正意义上的观测功能,能拍出高清图制的照片了。从那以后,你球人观察宇宙得到了前所未有的遥远、辽阔和清晰,整个宇宙观和时间观刷新了N轮。今天你球人看到的所有宇宙星系壮丽雄伟的图片,至少七成都是哈勃原版,NASA精加工后的产物。

2003年哥伦比亚航天飞机爆炸后,美锅也不再做伟大的航天梦了。2006年亚特兰蒂斯航天飞机最后一次给哈勃望远镜做了保健,以后就任它自生自灭了。哈勃望远镜眼看已经到了使用寿命,不是明年就是后年就能退役。现在美锅准备安排詹姆斯·韦伯望远镜接替哈勃。韦伯望远镜是你球有史以来最昂贵的空间探测设备,还没升空已经下去快80亿美金了,完成升空计划估计100亿美金打不住。川老头对宇宙探索事业嘴上说支持,钱不给到位,NASA每年经费没有显著变化,伟大理想要一个一个实现。

韦伯望远镜的主镜头达到6.5米,几乎是现在哈勃望远镜的2.5倍,镜头灵敏度是哈勃的100倍。另外还自带红外探测系统,用一套降温到接近绝对零度的设备,探测宇宙最早期的红外线。韦伯望远镜就是为了寻找宇宙边界而制造出来的,今天的哈勃望远镜基本已经达到了光学探测的极限——130亿年的宇宙历史,和930亿光年的可视宇宙范围。如果韦伯望远镜顺利升空,并且进入轨道,很有可能再一次刷新你球人对宇宙的认识。

今天的哈勃望远镜就在你球上空560公里左右的轨道环球移动,韦伯望远镜将发射到150万公里以外的超高空轨道,恒定维持在你球背面,在你球和太阳引力的交汇点固定下来,和你球一起绕着太阳运行。这样,韦伯望远镜就得到一个超稳定的运动观察视界。150万公里,这比月球到地球还要远4倍左右。也就是说,韦伯望远镜根本就是颗行星,而不是地球的卫星。这也意味着,要是韦伯望远镜有啥有啥瑕疵,你球人根本无法进行的维护修理。

韦伯望远镜升空一次次推迟,从2015年、2018年到明年,现在说明年也够呛,估计得到后年了。你咚葆哥对你球人能飞多远其实挺悲观,未来200年能到火星就不错了。但这个劲儿不能丢,冲出太阳系的念头一旦丢了,你球人就算毁了。航天学和宇宙学,是你球人意志力终极外化的体现。航天学和宇宙学升腾的年代,你球人总体来讲就比较昂扬向上。宇航员上去了,天上有人了,地上人德性也提高不少。航天学和宇宙学衰微的时代,天上没人了,地上人也跟着堕落。美国人玩航天飞机、发射大望远镜的年代,整个国家蒸蒸日上;NASA现在困难到连大火箭都玩不起,指望俄国人和欧洲航天局给搭便车,这个年代美锅人也跟着思想滑坡。

天上还是得有人,没有人不行。让我们祝愿韦伯望远镜早日升空,顺利运行。

所有跟帖: 

你这是自己写的还是转的啊?没看完,帮总结个中心思想吧? -雾中发丝飞- 给 雾中发丝飞 发送悄悄话 雾中发丝飞 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 09:52:12

收回跟帖,刚发现你就是话痨,你总结出来有可能比原文更多。 -雾中发丝飞- 给 雾中发丝飞 发送悄悄话 雾中发丝飞 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 09:59:15

不爱听请闪 -coolwin- 给 coolwin 发送悄悄话 coolwin 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 10:29:40

帖主这么说合适,你说就有点那个,而且你口气好粗暴啊,不过还好你用了个请。 -雾中发丝飞- 给 雾中发丝飞 发送悄悄话 雾中发丝飞 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 10:34:28

哈哈哈,今天抓住了你这个话痨 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 11:19:08

他的贴子不用都看完,随便看看就成,他就是天天搬帖子过来,也不管别人看不看,我基本上是不怎么看的 -南城胡同串子- 给 南城胡同串子 发送悄悄话 南城胡同串子 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 10:29:39

首页一般点开了就会看看,有时候不好看都给看了。所以我思绪复杂,哈哈。 -雾中发丝飞- 给 雾中发丝飞 发送悄悄话 雾中发丝飞 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 10:35:57

哈哈哈哈,不好看都给看了 -Zhuzitaba- 给 Zhuzitaba 发送悄悄话 Zhuzitaba 的博客首页 (381 bytes) () 10/01/2019 postreply 10:44:10

你真可爱,多谢啊!哈哈。 -雾中发丝飞- 给 雾中发丝飞 发送悄悄话 雾中发丝飞 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 11:04:44

韦伯望远镜是用铍做的,全世界一年产350吨铍,美国占300吨 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (119 bytes) () 10/01/2019 postreply 13:35:10

国货出品,必属精品。那些弱者看不懂的就不必点进来了 -tunaau- 给 tunaau 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 13:53:35

国货不必理那两只苍蝇的嗡嗡,我们就喜欢看这种没中心思想的。这里是笑谈,不是语文课。 -tunaau- 给 tunaau 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 14:13:00

同喜欢国货的帖子,不过俺就是当语文课的快速阅读看的:) -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 14:58:56

+1,就好比不吃辣非要去川菜馆,然后点一个抱怨一个…… -atravel- 给 atravel 发送悄悄话 (65 bytes) () 10/01/2019 postreply 15:11:03

就像看琼瑶剧。。。哈哈哈。。。说我吗? -笑坛文工团- 给 笑坛文工团 发送悄悄话 笑坛文工团 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 17:40:04

佩服马阿姨! -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 14:56:28

我喜欢国货的帖子, 一不小心就击中软肋。继续加油! -Newia- 给 Newia 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 23:23:00

人类说宇宙的极限是多少多少亿光年是非常愚蠢的,这么讲的前提是假设地球为宇宙的中心,跟几百年前的地心说多么的类似 -paladindancer- 给 paladindancer 发送悄悄话 paladindancer 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 14:53:36

请您先登陆,再发跟帖!