美国车还是日本车?

来源: 企鹅肥肥 2014-03-20 15:43:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2089 bytes)

日本车,美国车我都开过,我们家先后有Ford Tempo,Ford Taurus, Chevy Impala, Honda Civic, Honda Pilot, Toyota Corolla, Toyota Venza, 就我们一般人来说,无非就是关心车可靠性,经济性和安全性。这三性的优先度,个人可能考虑不同,再加上市场上的神话和大家的口口相传,很多人对某类车有特别的偏好,也是可以理解的。但可以理解未必就一定要反对或赞同。

总体而言,2000年前的美国车,不是用垃圾柠檬能形容的,提都不要提。2005年以后的美国车的质量提高很大,各类统计数据能支持我的看法。但是,美国车对日本韩国车没有价格优势,很难刺激大家购买。另外,美国车贬值太厉害,难出手。我太太的2003年的Honda Civic有8W迈,只登了4天的广告就卖了$5,500,而我的2006 Chevy Impala LT 10W迈,市场报价$7,000, 连电话询问的没有,只有一个亚特兰大的骗子不看车就要下单,最后只好$3,700给车行trade in了。美国车当然也是有优点的,第一是很有特色,种类也多,我比较喜欢的是Buick Regal的涡轮增压运动型,最后还是放弃了,贵就一个字。美国车的另外一个特点力量大结实,我也喜欢。开在路上四平八稳,很扎实的感觉。我开Impala到过大雪的北方,炎热的加州,高速跑过90,力量充沛,拉着我父母翻越落基山一点都不吃力,从来没有让我失望过。据说Impala并不是同级美国车中最好的。有机会,我倒是想试试Ford Victoria Crown。

日本车的高可靠性是有口碑的,省油与否,倒不是我的首要考虑,毕竟结婚后有了家庭,安全性和可靠性更重要。我们买掉Honda Civic的原因是太太是个小个子,每次开Civic上高速车都有要飘起来的感觉,除非我坐在旁边帮着压阵,另外也是想要个大车来应付将来的人口膨胀。日本车的操纵性挺好的,我太太就是喜欢日本车的方向盘轻,一个手指就可以拨动,而我的Impala的方向就很重,她多次抱怨,除非万不得已是不开的。按大车的安全性好于小车的原则,我太太和她母亲相中了介于轿车和SUV间的Toyota Venza,两个家庭妇女喜欢得不得了。

其实,我选的车基本是美国车,而我太太基本是选日本车。每次要买车的时候,我骗着她去看美国车,她都敷衍我,出了美国车行的门,就拐弯进日本车行的门。我对日本人不感冒,连带日本车。但是,买车这个事不是一个人能决定的,太太喜欢什么车,就由着她好了。好在北美市场是是自由的,烂车基本没法生存,大家评价差不多的车,基本也就差不多。按我的想法,只要不是臭名昭著的烂车,用最少的钱买最大的车就没有问题了,管他什么日韩美车。

所有跟帖: 

嗯,只要夫妻和谐不打架就好 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (66 bytes) () 03/20/2014 postreply 15:51:24

男女的差别是天生的。反应在车上男的多喜欢玩,女的更注重外观 -日理万机- 给 日理万机 发送悄悄话 (52 bytes) () 03/20/2014 postreply 16:49:45

美国车引擎大,方向助力强,方向盘轻。不知你为何得出相反的结论。 -US_CAR.- 给 US_CAR. 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 19:14:27

试一下ML350。方向盘轻得让我很不习惯。那可是比Pilot还重几百磅的。 -周老大- 给 周老大 发送悄悄话 周老大 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 23:25:16

I got used to it. Not bad actually especially for one hand oper -maylh- 给 maylh 发送悄悄话 maylh 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 19:25:23

新车都上EPS,车速低方向盘的轻,车速高方向盘重是厂家有意设计的,与那国车无关 -W050404- 给 W050404 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 04:35:31

just rented a Impala for one week, drove to a city 500 miles awa -little_leaf- 给 little_leaf 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 08:08:56

就冲civic高速上打漂,就应该直接淘汰日车。impala高速特别稳,好操纵 -ecolio157h7- 给 ecolio157h7 发送悄悄话 (333 bytes) () 03/21/2014 postreply 13:46:17

impala 和civic比, 如果用infinitiQ70 对GM spark,就会得出相反的结论 -victorwang0000- 给 victorwang0000 发送悄悄话 victorwang0000 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 20:25:59

2006 Chevy Impala LT 10W迈,KBB报价$5,949 -其其- 给 其其 发送悄悄话 其其 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2014 postreply 21:23:18

请您先登陆,再发跟帖!