2011年暑假老少三代隠岐の島之旅

来源: zacao 2011-08-05 11:47:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10934 bytes)
本文内容已被 [ zacao ] 在 2011-08-05 19:39:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这几年的孩子暑假,其中肯定安排一次老少三代旅游,而且都是去某个岛呆几天。前年是和中国的父母一起去佐渡岛,去年一起去北海道,今年父母不来,就和公婆一起去了隠岐の島。本来公婆计划要去他们喜欢的夏威夷,可是我想想提前要办理签证就烦,还是消费在日本,也算支持日本经济了。老公就建议去隠岐の島,因为幼年时的他曾经两次去过那里参加全国少男少女帆船比赛,其中一次是从堺港开到隠岐の島的西郷港。大家一致赞同,包了一辆bus taxi,给我们送到大阪空港,再坐飞机到岛上。回程也是飞到大阪,订好的大面包出租车已经在等候我们了,省了倒换车的时间,也省了自己开车的劲儿,孩子也能在车上随便扑腾,大声说笑,比较自在。也比较经济。

1。岛上人口不到1万6千,所以机场很小,候机楼也只有这么大,机场外面拴只冠军牛,因为这里盛行斗牛。

俺家老大说牛臭,哼,有机会非得送他参加个农业キャンプ,让他亲手挤牛奶,打扫牛棚去!

2。到的当天已经2点多了,就在住处附近的码头坐河童游览船

转了转,不知道怎么突然想起了中国的小三峡。老公也说有这种曲折海道的地方有点象。不由自主地要回忆了。。。。

3。岛上有隠岐国分寺・後醍醐天皇被流放岛上住地(据岛上人说因为这里流放地,他们的后代很多都是岛民,于是岛民的头脑通常比别的小岛要好点),也有很多神社,感觉下两个比较有意思,第一个是同时祭祀水祖和天满宫的,有两个鸟居,感觉不太虔诚哎。

7月份,小儿子最津津乐道的画书就是「かっぱのごちそう」,我还到大儿子教室给小朋友们讲了这本画书,老师评价说这本书是最适合马上要放暑假的喜欢水的孩子看了。旅游前给儿子买了书里说的[秘密武器]ーーマスクとスノーケル,还反复和儿子们表演河童教的那些技、比如戏气管进水了,就使劲「はけ!」等等,没想到岛上竟然有很多河童的传说,河童公园,公园里有「ゲゲゲの鬼太郎」の水木しげる先生设计的河童像。照片附近就是传说中河童的住处,这个神社祭祀的是水神,只有坐船才能来到这里拜祭。想起今年去的保佑无水难的青岛天后宫,那霸天妃宫,真是有海的地方都要拜水神保平安的啊。

4。当地的孩子看到我们的船后,跟着跑着挥手,打招呼,儿子们也不停地回应。6月初从那霸,石垣島岛回来后,为了弥补遇到台风,没好好玩的遗憾,全家一起看了电视剧[Dr.ゴト-],知道这种离岛的医疗跟不上,问了这次的司机加导游,他告诉我们这里一半以上是老人,迁出的人很多,由于住的分散,曾经有7所小学,如今合并只有3所了,只好靠巴士来接送孩子,这里的孩子不用上私塾,不用学钢琴,满山遍海地玩,真是痛快,过去男孩子很多都上这里的水产学校,毕业当渔民,或靠海吃海了。这里和电视剧里一样,医生资源匮乏,比如没有精神病科,皮肤科,也曾经没有妇产科,后来有个医生去学了学,可以接生第二胎的baby了,第一胎还是要去松江或别的地方,政府给一定的路途补助。我好奇地问,这里环境好,不紧张,人们的身体也都不错吧,导游笑了说,大家都这么想,其实这里吸烟,喝大酒的比例很高,相关病还是不少的。是啊,离岛基本比较落后,又由于日本多年不景气,这里从每年24万人的旅游客下降到十来万,闲人比较多,夜生活不丰富,只好喝大酒了。

5。晚餐有很多当地的水产,可恶的核辐射已经让我变得小心翼翼了,很就没有放开肚皮吃生鱼片了,日本周围暗流多而复杂,这个岛不可能不受到一点影响,不过感觉离得远点,就能放心。这里盛产鱿鱼和贝类,很多钓鱼船都黑糊糊的,是被イカ墨染的了。

6。大儿子早就比我吃得多了,5岁多的小儿子在宾馆里吃饭也早就不再给他要儿童套餐了,要和大人完全一样的,免得我要把好吃的给他,从而自己吃不痛快。而且自从在宫岛吃了烤牡蠣后,就总是惦记着,这次总算又如愿以偿了。不过没敢让他吃生牡蛎。后几天也都大同小异,懒得贴了。

(3了。)

6。住宿。每次住日本的宾馆,就想孩子多了,旅游不容易啊,房费都是按人头算。过去住的套间基本上房间完全分开,这个房间格局我很喜欢,让孩子住床,我们住塌塌米,既能避免孩子头天晚上住陌生地方的小小不安,又可以拉上障门,过二人世界。

不论在哪里,孩子晚上9点一睡觉,都能让我长舒一口气,两个差不多大小的男孩子在一起实在太淘气了,每天必须要找能消耗他们体力的事情让他们做,要不。。。。。

这天大儿子自己订了个早上5点起床,想早点去海里游泳,简直是!气4我!人家起来后,挤到我被窝,撒撒娇,就拉爸爸去温泉了。。

7。早餐没有额外要求增加什么料理,就是顿顿都有鱿鱼,孩子也特别爱吃,头两天早餐小儿子不够吃,要走我的鱿鱼,大儿子要他爸爸的,结果爷爷奶奶看见了,非要把自己的给孙子吃,让自己儿子有鱿鱼吃。小钵里的海产品加工品在宾馆楼里店里有卖的,买了好几瓶。有点发甜,孩子还算爱吃。尤其是海胆的罐头。

8。海水浴。塩浜海水浴場离当年老公参加比赛时候的ヨットハーバー很近,老公绘声绘色地给大儿子讲当年他们如何挖坑,垫进塑料布,如何烧温水,倒进去,大家坑浴,和当地的孩子一起早上做广播体操,一起偷烤贝类吃。公婆也回忆当年送所有的孩子都去学帆船的种种小事,以及说对如今各个孩子的影响。婆婆对我说,如果能够重新养孩子,一定要在两个方面更注意,第一,让孩子做他们喜欢的,推他们喜欢的,喜欢才会主动动脑筋,让孩子动脑筋是最重要的。第二,如何激发孩子自觉地去做。公婆都进了海,游一会儿,上岸喝点啤酒,吃点烤鱿鱼,(烤鲜鱿鱼实在太太美味了!比城市里屋台的好吃多了),小风袭来,感觉真是妙啊。

戴上秘密武器,往海里冲啊。

大儿子在游泳教室学过用法,一直在海里找鱼。

小的,还不行,深一点就不敢游了,却不喜欢用游泳圈,爸爸只好背着他游到浮岛上。岛上坐的是小儿子,海里脑袋是老公的。

偷偷上张老公跳水照,上午这里没有别的人,中午陆续来了些人,中午左右老公又从浮岛上跳水,能翻一圈半,倒立跳水等,引得周围几个十五--十七岁的女孩子キャ-キャ-欢呼,并且说[おっさん、すげえ!再来一次!],后来问老公受些小姑娘们欢呼瞩目,感想如何?他说[結構複雑、もうおっさんだな==]

(3)

租了个气垫船,还真不容易划。

大的任劳任怨,小的自在啊。

大的体力好,一直在海里玩,小的最后只玩沙子了。将来是干泥瓦匠的。后悔听儿子的话买了白色的游泳上衣,洗不干净。。。。。

9。第三天。水上运动。シーカヤック洞穴ツアー。因为是平日,游人少,只有我们一家四口,(公婆找个出租车带他们转了几个小时),透き通った海!聳え立つ断崖!そんな中をゆっくりすすむしーかやっく、気持ちいい。
儿子们跟着导游走到码头。

没有适合水里的照相机,只能照个头,就开始划船前进了。红色船底是透明的,可以清楚看到海里的水草,石头,鱼

沿海岸徐行,我和大儿子一船,小儿子和爸爸一船,来回3个小时,我和大儿子被导游表扬了,说划得好,本来以为划不好,需用绳子拉我们的船呢。小儿子多嘴多舌,去年在北海道划过了。中间划进了几个洞穴,可以在岩石上互相换个船,儿子们在浅的地方游泳,抓小螃蟹,导游教会了他们分公母。一定得买个水里能用的照相机了,谁有什么推荐的?我一点也不明白,谢谢!

中午吃了几顿寿司,海胆,あわび、えんがわ是我最喜欢的。这里的海胆据说数量少,不往岛外卖。不过我还是最喜欢北海道的马粪海胆。又谗了。

第四天,钓鱼。以爷爷为主。第五天,换个海水浴场,是个懒散放松的旅行。
10。买了这些

11。儿子有用了,沉甸甸的箱子也能拖下来了。。。。。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 要改造院子了。。。。。。
  • バギー
  • 2011年7月的我的时间表
  • 2011年3-5月带儿子旅游7--老公来福冈会合一起飞冲绳游那霸,石垣島
  • 2011年3-5月带儿子旅游6--熊本城,福冈太宰府
  • 所有跟帖: 

冗长流水帐,慎入。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2011 postreply 12:10:26

满详细,照片也不少,很好啊。 日本海侧,问题不是很大,太平洋侧真的是比较严重 -5毛参上- 给 5毛参上 发送悄悄话 5毛参上 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2011 postreply 17:00:49

你公婆们受委屈了,还是夏威夷要好玩得多吧 -5毛参上- 给 5毛参上 发送悄悄话 5毛参上 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2011 postreply 17:07:49

この島は観光客が少なく、落ち着いていて、リラックスできるから、お年寄りにいいかもね。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2011 postreply 19:45:19

why do you need a tour guide? -joke2- 给 joke2 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2011 postreply 17:40:01

レンタカーより便利かな、色々調べなくても教えてくれるし、それに、島の人情も感じるし、島の人と色々話すことができて、面白いでしょう -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (85 bytes) () 08/05/2011 postreply 19:52:21

孩子们玩得好开心自在 -千缠- 给 千缠 发送悄悄话 千缠 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2011 postreply 20:02:39

是啊,整天就为他俩转,不过我一直坚持的运动就是游泳,也算为了自己了。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2011 postreply 20:08:47

谢谢啊。推玩他爹在行。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 05:45:40

満喫している夏休みだね! うちらは来週から夏休み。 -小玉米MaMa- 给 小玉米MaMa 发送悄悄话 小玉米MaMa 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2011 postreply 22:20:34

一个重要的活动结束了而已,还有好几个活动呢。。体力啊体力。好好玩,别忘了上片片。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 05:46:39

充实的暑假,很好! -红葡萄酒- 给 红葡萄酒 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2011 postreply 22:51:45

谢谢红葡萄酒。感觉比上班还累。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 05:47:35

哈!你家大公子都会浮浅了,厉害厉害! --尖尖-- 给 -尖尖- 发送悄悄话 -尖尖- 的博客首页 (64 bytes) () 08/05/2011 postreply 23:28:58

替娃谢谢。每周游三次啊,泡也泡会了啊。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (57 bytes) () 08/06/2011 postreply 05:51:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”