懐石(かいせき)とは、本来茶の湯において茶会の際、会の主催者である亭主が来客をもてなす料理をいい、禅寺の古い習慣である懐石にその名を由来する(詳細は歴史の節を参照)。懐石料理とも呼ばれる。懐石を弁当にしたものを点心という。
正午の茶事の懐石を想定して、流れを説明する。なお、流派等によって若干の違いがある。
飯、汁、向付
煮物
焼物
預け鉢
吸物
八寸 酒の肴となる珍味を2品ないし3品
湯と香の物
菓子 菓子は懐紙に取り、黒文字(木製の楊枝)を使って食する。
回复:请教一下:怀石料理是什么?谢谢!
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哦,看来是一个有特色的套餐,谢谢!
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11/01/2009 postreply
04:40:20