我的两位前辈的不同生活

来源: 虎子小朋友 2009-08-22 05:34:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2500 bytes)
本文内容已被 [ 虎子小朋友 ] 在 2009-08-22 21:33:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
两位前辈分别姓张,陈。年龄相仿,今年45左右。出国前在国内都是搞科研的。都是在日本的一所名气不错的国立大学博士毕业,而且都是三年一气呵成。
我刚到这所大学时,张博已经回国,可是他的名气在这所大学如雷灌耳,因为已经在这所国立大学做到了副教授。还是在2000年回国了。
认识张博是后来我和教授去中国,一块儿吃饭时才见到真人。彼时,他已经是国家重要的分管重大科研项目审核的负责人,每年,全国各地有多少人向他“磕头”,为了能拿到其中的一个小项目。后来听教授说,他时常邀请日本这边的一些教授去做一些课题顾问。这些教授都以能参加这么大的国家项目,并能顾问顾问为荣。
一来二往,和他爱人也熟悉起来。他爱人也在日本拿到学位。我问嫂子,当时回国舍得吗?她笑说,有什么舍不得,他是一个想做事情的人,这比什么都重要。2000年时,回去的条件不算太优越,但全家痛痛快快走了。还让我们这一帮子后备羡慕不已。
去年,学长去中国,张博陪同吃饭,张博对学长说,他想派十来个他的下属去日本学习三个月,为了查资料方便,想住在大学里。学长一口答应,而且免费。其实住宿的经费都有,但是张博说如果能省下来的话,全发给大家。
他爱人现在在同一个单位的外事部门工作,有外事时出国,平时也很轻松。我和她年年见面,年年那么年轻,气色好。他们的儿子已经上高中了,小伙子的目标是考军校,当军官。
去年去他家时,已经搬到了奥林匹克公园附近,那个大house。。。
我问张博的爱人,张博这么忙,你没有不高兴吗?她说,挺好。两个字很简单,但是她的表情是真的幸福。

陈博在我进这所大学的那一年毕业,留在了一家研究所工作,但不是正式“职工”。陈博的想法是,干两年,一边攒点钱,一边寻找国内比较好的位置。紧接着,陈博把爱人和女儿接来日本了。
他爱人来日本后不久,我去串门。他爱人对日本赞不绝口,说总算摆脱了国内的环境,日本太安静了,非常喜欢。然后就开始的家庭主妇的生活。
日本的研究所每两年和陈博续一次约,在第二次契约结束前,陈博联系到了国内一家专业很对口的部门。我没问陈博,国内答应给他多少安家费,但我相信数目,陈博是满意的。但我感觉陈博的爱人不愿意回去,总说回去以后孩子的学习压力很大,会不习惯的,理由诸多。后来,回国的条件有些变化,上级主管部门已经和他谈妥了安家费和住房,答应在黄金地段提供一套90平米的房子,可是在具体落实是,下面的部门说暂时只能提供70平米的。他爱人非常生气,说很委屈。我劝她,别为了20平米生气,回去打点打点,说不定下次就是190平米的了。而且这么好的工作职位等着,机会难得。
可是,最终他们没有回去。
现在,他们还是住在租的2DK里,陈博每天工作很规律,晚上8点到家。休息时也是宅在家里,按陈博说的,可同事们客客气气,但没有更深的交流。
陈博已经续了好几个两年了。他爱人喜欢日本,虽然没有更多的朋友,但每天在家里做饭,看小说,生活惬意,而且陈博每天守着她。

我的两位前辈生活截然不同,但有一点是相同的,他们的爱人都感觉幸福。

所有跟帖: 

很明显,张博混的好.其实俺周围很多类似张博陈博的人 -随风而来- 给 随风而来 发送悄悄话 随风而来 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 07:02:37

题外话 -虎子小朋友- 给 虎子小朋友 发送悄悄话 虎子小朋友 的博客首页 (405 bytes) () 08/22/2009 postreply 07:14:58

很多男人都会为家人对生活的满意度去调整自己的事业定位。 -hammy- 给 hammy 发送悄悄话 hammy 的博客首页 (22 bytes) () 08/22/2009 postreply 09:51:01

回复:我的两位前辈的不同生活 -人生平凡- 给 人生平凡 发送悄悄话 (48 bytes) () 08/23/2009 postreply 00:49:08

事业上的成功也不是衡量一个人是否成功的唯一标准。陈博士就算回去了也不能混得像张博士那么好。 -小玉米MaMa- 给 小玉米MaMa 发送悄悄话 小玉米MaMa 的博客首页 (219 bytes) () 08/23/2009 postreply 05:51:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”