我的母亲(七)

本文内容已被 [ *小星星* ] 在 2014-11-06 18:26:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(七) 

青岛,泰安,一个面朝大海,一个背靠大山。

我曾问过妈妈,到底喜欢哪?妈妈说,都喜欢。因为海有水,山有土;一个动,一
个静;一个开阔,一个厚重。妈妈的回答多少让我有些吃惊,吃惊,是因为它太过
哲理了。不过,我很喜欢,因为这也暗喻了妈妈的性格,坚毅、隐忍、厚重却又不
失开朗、坦荡。

妈妈说,嫁给爸爸后,她曾以为自己的生活从此会变得安稳,可是上帝再一次与她
开了一个又一个玩笑,而且一个比一个残忍。

生下我不久,爸爸因工作调动去了西北。妈妈则因为,有哮喘的爷爷适应不了北方
冬天呼啸的寒风与凛冽的气候,所以带着我们依旧生活在泰安老家。

爸爸不在的日子里,妈妈白天出去干活,晚上回到家洗衣、做饭、看孩子,一个人
承担起了家里所有的活。

妈妈很爱我们,也很爱这个家。可是不知为什么,敏感的我从小却总觉得自己的妈
妈与别人的妈妈好像不太一样,因为妈妈从不亲我、抱我,从不带我逛街、赶庙会,
也从不给我买好吃的。即使家里做点好吃的,妈妈也都尽数给了爷爷。

在那个物质贫乏的年代,我们啃着煎饼,爷爷却吃着馒头;我们喝着玉米糊糊,爷
爷却喝着挂面;我们嚼着黑硬难吃的地瓜粉馍馍,爷爷却吃着一块块金黄松软的蛋
糕,爷爷是我们家永远的“贵客”。

一天,我很委屈地问妈妈:“为什么家里有好吃的都给爷爷?为什么不喜欢我?”

妈妈拍拍我的头说:“傻孩子,妈妈怎么会不喜欢你呢?爷爷是长辈,有好吃的当
然要先给他咯。”妈妈还说,长大后我自然就会明白了。

当时似懂非懂的自己,虽然不能完全理解妈妈的话,但也没有了埋怨,我想妈妈这
么做自然有她的道理吧。

爷爷重男轻女,有好吃的总不忘疼爱地分给哥哥一些,而我却只有眼巴巴地看着的
份,然后闻着味,难过地走开……

不过,让我欣慰的是,每次爷爷带哥哥赶庙会回来,哥哥总会把爷爷买给他的零时
偷偷地分给我一些,这让我很开心,也很满足。

一次,哥哥生病了,妈妈很心疼,为哥哥做了一顿飘着绿色葱花的、热乎乎、香喷
喷的炝锅面条。爷爷与哥哥吃剩了,妈妈便把锅里不多的汤给了我,这让我足足兴
奋了一个晚上。

那天,我暗暗地告诉自己:长大后,一定要过上每天吃炝锅面条的生活!

现在想来,自己当时的愿望很有点悲凉的味道,但那抹回味无穷的香气,却温暖了
我整个童年的记忆。

不过,最让我高兴的是爸爸每年回来看望我们两次,每次回来我都像过年一样高兴。
因为爸爸会
抱我、陪我玩,会给我讲故事,也会用他的胡子在我的脸上扎来扎去。
另外,爸爸还会给我买很多很多好吃的零食。

而妈妈却说,爸爸回来一次太耽误时间,所以还是决定带着我们去北方。

大西北的冬天是凛冽的,荒凉的。风,吹在脸上犹如刀割般痛,每次出门都要裹得
像只熊一样。

因为那里风大,天气寒冷,爷爷的哮喘加重了,妈妈不得不带着我们又回到了泰安
老家。

在那个久远的年代,泰安是一座安静的小城。它,没有因为泰山的雄伟而闻名于世,
也没有因为味美甘甜的肥城佛桃而被世人所周知。这座小城,像熟睡中的婴儿一样,
在泰山的怀抱里安详而平和

我记得,在我家门前有一条清澈见底的小溪。溪水绕着城市缓缓地流淌,就像是岁
月,没有半点声响。谁也不知道它究竟要流到哪里?流向何方?也许是流到河里,
也许是流到江里,也许是流向大海的怀抱。

每到夏天,小溪便成了孩子们的天堂。哥哥带着我和小伙伴们在溪水边捉迷藏,打
水仗,抓鱼,水花阵阵,笑语声声。

如今故乡的小溪,小路,炊烟,蛙叫,蝉鸣与泉水叮咚,都在记忆里渐行渐远,没
了踪影
……

所有跟帖: 

泰安现在建设的不错 -六甲山翁- 给 六甲山翁 发送悄悄话 六甲山翁 的博客首页 (30 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:26:42

在我的记忆里,泰安还是原来的旧貌 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (27 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:29:07

妈妈敬爷爷,爷爷爱哥哥,哥哥关爱妹妹,妹妹又敬爱妈妈。好温馨的画面。 -你怎么能这样呢?- 给 你怎么能这样呢? 发送悄悄话 (132 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:27:44

我的妈妈真的很贤惠善良 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (137 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:32:13

高中语文老师说过一格言 -白粉窝头- 给 白粉窝头 发送悄悄话 (79 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:51:55

重男轻女 -白粉窝头- 给 白粉窝头 发送悄悄话 (53 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:28:20

我妈妈也是如此,只是她不承认而已,呵呵 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:33:05

请您先登陆,再发跟帖!