印度大饼

来源: 梁兄 2010-02-11 14:13:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2205 bytes)
本文内容已被 [ 梁兄 ] 在 2010-02-12 16:43:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
以前吃过印度大饼。美国的超市里有买,油油的,挺好吃,却没什么特点。一年前去班加洛(Bangalore)出差,有幸尝到了正宗的印度大饼,别有一番滋味,留下了很好的印象。

班加洛是印度的深圳,新兴的IT 工业非常发达,被誉为“未来的硅谷”。这里的气候很像圣地亚哥,四季宜人。然而城市的建设跟不上快速发展的经济和迅速增长的人口,交通阻塞成了班加洛居民每天正常生活的一部分。

“梁先生,晚上我们请你吃饭,你想吃什么?” 拉曼,接待我的印度公司副总热情地问,
“第一次来印度,当然要吃印度菜。” 我不假思索,
“好!没什么忌口吧?晚上我派车到宾馆来接你,7点半,OK?”

晚上7点半以后的交通比白天好不了多少,到了温莎宾馆的餐厅,已经8点半敲过了。印度人晚饭吃得晚,高级餐厅8点才开门。入座之后,侍者奉上了菜单,拉曼凑过来说:“如果你想什么都尝一尝的话,我们就来‘家庭和菜(Family Style)’,怎么样?”,我立刻表示同意。先上了印度的 “苏拉” 红酒,我们碰杯之后,拉曼不失时机地把话题转到了白天没谈完的业务上,直到侍者提着个大篮子,站到了我们的身后:

“先生,你要什么面包,法国面包,全麦面包,印度面包,……”
“给我一块印度面包吧。” 我总是喜欢尝新鲜的玩样,

放到盘子里一看,这不就是印度大饼吗?我的兴致减了一半。一边继续和拉曼谈业务,我不经心地用手撕下一小块饼放进嘴里,嚼了几口:嗯,好吃,刚刚出炉的大饼散发着清淡的麦香,热烘烘的,一点不油腻,吃口也很好。看我赶紧又去撕第二块,拉曼笑着说,“悠着点,这家店里大概有十几种不同的印度面包呢。” 他把侍者叫过来,叽哩哇啦一讲,我的盘子里又多了两种不同的印度大饼。

“你刚才吃的这种叫 Naan ,是最常见的印度面包。” 拉曼给我慢慢地解释,“这个新上的叫 Roti ,那个一层一层的叫 Paratha 。每一种还可以有不同的味道和变化。来,先蘸一蘸这个薄荷酱,或者那个咖喱酱,看看你更喜欢哪一种?”
“两种都很好吃,尤其是蘸了薄荷酱。” 我咽下一口,又去抓下一块。正餐上来之前,我已经吃撑了……

离开班加洛的前一天,拉曼又请我吃饭:“怎么样,这次要留点地方吃正餐了吧?” 我说学会了,没问题。拉曼狡黠地朝我笑笑,和侍者讲了几句,不一会一张直径足有两尺的印度大饼端到了我的面前:“先生,这是为你特制的大饼。”

看我愣在那儿,拉曼指着我们一桌的人说:“只要你愿意分享,我们都可以帮忙的。”

请阅读更多我的博客

所有跟帖: 

来个年前的世界各地食品集,不错^^ -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 14:26:55

真不错,每到一个地方就应该尝尝当地的美食,不知道印度大饼是不是烘出来的 -纳兰- 给 纳兰 发送悄悄话 纳兰 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 15:00:22

各种做法都有 -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (71 bytes) () 02/11/2010 postreply 15:22:23

美国的印度餐馆也有这大饼,尤其是NAAN,最适合中国人口味 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (99 bytes) () 02/11/2010 postreply 16:22:05

美国的巴基斯坦餐馆里的大饼,羊肉也很好吃:) -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 16:30:46

其实准确说,这个应该叫印度油饼。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 16:45:01

正宗的 Naan 一点也不油 -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (95 bytes) () 02/11/2010 postreply 17:37:33

我在北京的餐馆看见过印度抛(飞)饼的现场表演,有点儿像兰州牛肉拉面,甩得厉害:)) -Sridhar- 给 Sridhar 发送悄悄话 Sridhar 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 16:45:29

文字挺有意思的,图片缺少点吸引力。 -R.Ling- 给 R.Ling 发送悄悄话 R.Ling 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 05:42:19

梁兄应该再加两张照片啊:-) -蒙老乡- 给 蒙老乡 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 12:20:23

很可惜没有把两尺的大饼照下来 -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (54 bytes) () 02/12/2010 postreply 13:51:41

谢谢分享,这种饼还用原始的方法烤,很好吃的。虎年好运! -油菜心- 给 油菜心 发送悄悄话 油菜心 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2010 postreply 18:24:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”