经历77、78年两次高考之苦尽甘来过程之第一回

来源: 东田枫叶 2020-12-16 15:50:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (43332 bytes)

俺一直暗自里欣赏着这么个说法:“无为明主弃,多病故人疏”。说的是什么意思呢?说明了这么个哲理逻辑:世间万物之运作,公平公正。平衡则立,失衡则废。而具体解释,那就是:1)人生一世之谋生,就犹如一把砍刀似的,必须与时俱进着经历被钝损而被磨砺之失衡与制衡的交替,必须契而不舍、不屈不挠,以确保平衡而刀锋利可用,方可败中求胜。否则,就会被人家渐进弃用而丧失其功能价值。故,所谓“无为”者,非磨砺、无作为也。社会上没有任何睿智的雇主,会聘用无为无作用价值者。2)而健康的身体,乃人生一世所赖于谋生求存的平台。正所谓伟人毛泽东所说“身体是革命的本钱”之内涵哲理逻辑。人一旦健康不保,一切所谓的事业,则无从奠基摆设。平时人声鼎沸的热闹场面,也立即归零。连亲朋好友都懒得浪费时间、精力和金钱再来探望病怏怏中的你。因为,你原来价值正在失衡亏损。

记得,还是上世纪77年的时候,尽管我仍然是上山下乡的知青,在林场里伐木,然,那时,已有某些知青,先后被陆续招工回到了城里工作。他们有的到了城里某汽车队里当司机、或车间修理工、或到什么发电厂当工人、或到什么旅馆和招待所当了服务员、或当兵、或被推荐上了大学之类。当然,也有些人自己有路子,捷足先登了哪个仅有的那么个招工指标,或父母提前退休而获回城顶替岗位的机会而离开了我那知青点林场。那些被招工返城工作的知青中,还不乏平时跟我走得比较近的“曾是天涯沦落人”的哥儿们。

同时,我还了解到,毕业后被国家分配到了其它别的知青点农场中,某些曾跟我同届中学毕业的原大院内的发小哥同学们,也以类似或大同小异的方式,陆续回到城里就业了。可,我却仍在“扎根山区干革命”呢。这时,偶尔还难免私下怀疑,是否俺当初欲逃避上山下乡政策、而拖延了将近一年才响应的缘故…

然而,而这一切历史实践等事实,也侧面验证了,毛泽东当年所因应国家历史阶段性具体国情,而号召、鼓励毕业生上山下乡的权宜性国策,并非有啥类似后来社会舆论之纯属情绪抱怨而罔顾历史事实的误导视听、诬陷性诟病之为所谓”流放”或”迫害”之类,刻意非公非正之负面歪曲。

1976年下旬,伟人毛泽东去世后,才不久,紧接着就是江青等四个人的被抓而垮台。再接下来,又是邓小平之复出等一系列国家政治大事的变化。以及随后而来,又听说、并在后来得到证实的有关涉及到与我们那个年代的人之前途和命运息息相关的恢复全国性高考的信息。而且,连早已经毕业多年走向社会了的任何在职人员等,都有资格报名参加全国性统一的高考。

而在我当时仍地处于几乎与世隔绝而偏僻、通讯落后不达、报纸信息过期、消息不灵闭塞的原始深山老林的山区里,却又是如何得到这些信息的呢?其实,全都是我那位由于我上山下乡而她可受惠于国家政策而留城就业的妹妹。那时,她一直关心着我,经常及时地写信告诉我,有关城里社会上的传说或信息。这就使得那会儿,时不时也偶有失落感的自己,多少有了那么点儿不可名状的期盼吧……因为,当时所处的林场,其领导层似乎不太热心知青堆里那种看似类无心恋战于“扎根山区”的心态。尽管他们也知道我们这些知青们,没几个不是“飞鸽牌”。可,似乎也无意给我们传播那些易导致动摇知青们军心的小道消息。

因为,每次来自城市的招工的名额指标,无论其是一个、或两个、或数个不等,最优先被惠顾的对象,主要还是由上山下乡来自城里的知青为主。而在有限名额中,除了个别之难以免俗的所谓“门路”或“关系”作祟外,按政策而言,被优先考虑的对象,通常都以其平时表现如何来取舍。毕竟没有任何单位愿意招收那些动辄无故旷工、无病呻吟或调皮捣蛋的那类人。这也可以理解。毕竟,这种完全有着法理规矩依据可依的合情合理做法,无论任何年代里、任何国家里、任何制度里、任何社会里,又何尝不是如此之大同小异呢……而每一次这类知青被招工返城工作的人和事之发生,非但总会减员林场的熟手员工,且还潜在地动摇着其他留守知青的军心。

而这一切亲身经历的历史事实,却真实地令我回忆起当年,国家所制定的鼓励和号召毕业生上山下乡的国策,确实是兑现的。也见证了:随着国家城市建设之逐年发展,城里就业状况也相应地与时俱进着客观改善之后,返城就业机会也会首先惠及已经上山下乡的知青。还必须值得一提的是:当时那些属于国策规范內而出现返城招工指标名额,是不可违规擅自惠顾到那些无故拒绝上山下乡之国策安排、而自行待业在家的社会青年的。策略上确保有限的指标名额,可发挥最大的作用。而事实上,国家也确实在逐年发展,知青返城就业的机会,也确实相应地逐渐在陆续出现。

言归正传。然而,俺当年的困惑是:即便全国性高考,大家公平公正等,那又怎么样?那就肯定跟咱的命运必然关联啦?毕竟“期盼”,归期盼。那到头来,还总得落实到自身的实力如何,才能给自己的“期盼”做信念之背书吧……我还有点起码有点自知之明,知道自己中学期间贪玩而荒废了学习。而非类似我妹妹那样,始终自觉性很强地专心于功课。

而后来,真的得到正式官宣高考的消息以及具体日期的时候,所剩时间已经不多了,就那么一个月左右了。我就更没有信心而准备放弃了。因为,确实时间太短、太仓促了。以我当年学校里那么个除了文科类还可凑合,而数理化极差的基础。再加上已因毕业走上社会四年之久而言,忘都忘光了。哪里还有可能会在全国性统考的人才济济当中挤得出任何机会呢……

然,就在这欲自暴自弃的时刻,好在父母是老师,即望子成龙心切,也教子有方。催促我道:无论放弃与否,必须立即回去一趟再详谈......

这不是为难我不知如何去请假嘛……结果,我也豁出去了,就直接跟领导请假几天,要回家拿些复习资料,就回来。没想到,此时的林场领导们,倒没咋为难我。其实,林场各个分区里不少知青们,都已开始根据报纸上官宣的复习大纲,不同程度地自觉自习看书了,都暗自里准备旷工返城复习去......

说走就走,马上回宿舍收拾点细软,便找辆上山来拉木材的顺风车,搭上就走人。也不顾上一路上是站是坐、或舒服与否了。风尘仆仆地约颠簸了四个多小时到家。当年公路车速之管控允许范围,没今天这么快。

我家就住在父亲任教的中学里。自己高中也在这里就读并毕业。回到家后,本拟取够高考复习的资料,再顺便听几堂学校里专门为返校毕业生们所设置的高考补习班的老师授课,而挨够那么两三天的请假期限之后,就返场边复工、边自习算了……想得十分简单。其实,另方面,也变相地表露着自己信心根本不足。

因为,回到家后,拿起妹妹早已开始复习备战高考的一些复习大纲资料,且不说厚厚地好几本,就这么稍打开一翻阅,脑袋就涨大了:那什么数学、物理、化学等之类的公式呀、符号呀、表格呀等,全都似曾相识,却又都陌生了……全都是:它们认识我,我不认识它们。早全给忘了。而那地理科目,以前俺上中学时期,还根本没教过。不过,那毕竟是属于文科类,类似复习政治、历史、语文等,就跟念经似的,死记硬背就行。可,那些数理化公式符号等,加在一起,毕竟太多。而时间又仓促,没几个星期了.....咋记得过来那么多去应付考试呀!而正一边专注于白天听课、晚上复习备考至半夜的我妹妹呢,尽管也早已高中毕业后走向社会多年,但,她毕竟以前学习成绩就非常好。非但脑子比我的好使,且还特能静得下来。家人都对她更有信心。而她呢,则更是争分夺秒地懒得再分心掺和我太多那些负面的废话。只一个劲地督促我,该抓紧了。

我父母知道了我信心不足的想法之后,便如下分析着积极因素地说服我:1)除了应届毕业生以外,所有报名高考的知青们,也都跟你一样:毕业多年、功课也忘得差不多了。而高考前之补习里,大家全都类似从头来,同处于一个起跑线上。水平八九不离十。2)而且,当时社会上绝大多数适考资格者中,即便有不少曾经学习成绩还不错,却都类似我当时之意志不坚而总借口妄自菲薄、自暴自弃的念头。怕短期突击式复习备考太苦、还无望而放弃回校复习备考。抑或仅仅是自我安慰式随大流地敷衍应付那类,边工作、边复习之类,这纯属自欺欺人而几乎无效。因此,就这么一对冲、一裁减的话,那么,就唯独那些无论其学生时代的成绩好坏如何,却还愿意与众不同地坚定意志,以百分之一的希望做百分之百的努力尝试搏运捡漏机遇的人,才极可能会“乱中取胜”而赢得“舍我其谁”之眷顾。3)即便真的高考失败、且也极其可能(因为,我这么一犹豫,已经心不在焉地白白耗去好几天了),那也没什么好怕、也更没啥丢脸的……而“丢脸”的人,还多了去了。你并非孤独。然,高考了一次之后,再紧接着另备考半年之后的明年高考时,那就为自己积累了临场经验了嘛……等等。

他们说得很对。道理就在于:凡事都是一分为二的。别人的放弃,就是给你腾出了尝试的机会。而你的放弃呢,非但自毁了潜在的机会,却也同时造就了另一些人的潜在机会。因此,我就这么滞留在家里,多呆了几个星期。为了扬长避短,我在高考的策略上,就根本不再考虑太多自己明显处于弱项的理工科。只重心用在属于文科类的英语上。因为,自认为英语有利于自己短期内重新恢复。再加上对其它科目的死记硬背,力争能在离家返回林场之前,能达至某种基本背熟记牢的程度。

那几个星期里,除了白天必须去听补习班的课、回到家必须作功课以外,那就是没完没了地按自己设定的进度背书,背得昏天黑地、就跟念经似的……没有一天不是背到三更半夜。然后,第二天也没敢睡啥懒觉,起床后,洗漱完毕,再对付两口早餐,就上课、或看书去了……睡眠严重不足……就想毕其功于一役。兄妹俩备考,各干各的,殊途同归只为一个目的:全力以赴攻克这首次高考。

期间还挺有趣的是,在校园大院内走动时,还真的会偶遇到些回校打听消息或仍持观望心态的发小同学们。见面一番寒暄之际,即马上切入是否备战高考的主题。结果,还果真是,真正参加备考的还真没想象的那么多。而不拟高考者,有不少还是在校时,表现都比咱老实听话,学习成绩也比较稳定的。究其原因,也都跟咱之前自己所顾虑的八九不离十……总之,不外乎过度夸大客观困难,同时,过度忽视自己的主观能动性。都大同小异地对我说:咳,全国那么多人报考,哪里可能那么容易得手......懒得白费劲等。而那些已经成功返城就业了知青们,则通常不愿意再为幻想太多而折腾。由此可见,家里人的分析,也并非空穴来风。还有着一定根据,且合乎道理逻辑。

眼看离高考要求之必须回到户口所在地就近市区的考点、正式登记报名高考所限定的时间,也就还剩那么一个多星期了,我便赶回到林场准备赴考了。回到场里后,私下里一串联,才发现,其实,不少知青中的“红人”、“干部”们,也都纷纷报名准备高考。也都不知啥时,他们也已先后请假回到了城里复习备考了几周,也都不约而同地这两天才刚返回场里。

而林场的领导层呢,都心知肚明这次全国性统考,乃大势所趋而必须配合大局。因此,场部除了正式及时更新通知外,还特意在高考之前的一天,集合全体报名高考的知青们到了场部。交待大家:高考那天该如何集结,再如何搭乘场里安排专车下山,到哪个城镇的临时考场考试。

而那天集合的时候,才突然发现,报名高考的人,还真不少。非但平时“众望所归”文质彬彬的“文人”类知青的人出现了,而平时非被人们看好、甚至有点调皮捣蛋的人也来了。真令人难免有点儿“人穷志不短”的感慨......后来,据大家调侃时,嘻嘻哈哈地说笑道:干嘛不去考呀?你看吧:这高考几天,我们又都不用出工、不用上山干活儿,且还天天搭车下山玩、看风景......多自在呀……而且,还算出勤了,还有工资拿哩。多休闲划算呀.......谁管他考得上、还是考不上呢……

不少我们来自各个作业区报考的知青们,见面时,大家还特兴奋,都以明天集中赴考的话题,相互打诨调侃着。俺呢,也难免故作点“胜败乃兵家之常”之无所谓状,掩饰一下心中所欠缺的底气。有些人还热烈地抽空私下里交流了一番各自复习的情况、相互出题考考对方,还纸上谈兵地尝试着猜题呢。而且,我记得,还曾跟黄红生(即当今全国著名企业家——创维集团老板黄宏生)俩一起,还探讨过政治考题里,该出现复习大纲里的哪一道题呢。以便当晚,再重点复习有一番。我当时就认为,考题该有毛泽东当年论“三个世界划分”之概述。结果,俺还歪打正着。后来高考政治题中,还果真有那道题。事后还暗自庆幸呢……此事乃后话。

第二天上午,大家再度集结场部,搭乘场里安排的专车(所谓的“专车”,也就是当年的大解放牌的敞篷卡车)下山,就这么一路上拽着敞篷车上简易的扶手、站立着前往山脚下临时设在当地一个名叫“腰子”的小镇学校的课室里,环境倒挺安静的。就在那儿,俺完成了人生第一次的全国统一高考过程。整个考场的过程,浑浑噩噩、稀里糊涂地也不知道当时是如何解答了那些试题的。反正呢,一直埋头作题,也没怎么停过。可,就觉得时间总不够用。这不正是自己水平问题嘛……那怪谁呀……唯印象较为深刻就是,完全一字不拉地答准了那道有关毛泽东论述“三个世界划分”的政治考题。而数理化的考卷,则肯定是“全军覆没”了。当时,唯有一厢情愿地盼望自己文科类的发挥,能有助于总分之奇迹发生......

高考一结束,大家便马上恢复回原始那“上山下乡”的状态了。每天还重复着:男子翻山越岭伐木造材,女子登高望远营林种树。唯收工后,都各自私下里找各种渠道探听或翘首以待着高考放榜的消息。而俺呢,当然,也不会放过俺当时仍残存未灭的那丝异想天开的“中国梦”了......

有道是:命里有时终会有,命里没时莫强求。约一个月后,终于有人欢喜有人愁。高考入围放榜的消息终于陆续传来。家里来函报喜,称,我妹妹果真入围了。而且,还首批入了重点大学的围。后来被录取时。我妈妈还特意展示着她的那张大学录取通知书,拍了张照片呢。并问俺,是啥消息呀?可,泥牛入海无消息!而同时,陆续的这些天里,林场内高考的知青群中呢,也传开了有几个谁谁谁,也一夜之间先后成了“时代宠儿”。他们都无不激动而算是低调地相继卷铺盖走人、不再“扎根山区干革命”了。他们可大都是林场里,各个作业区里的“大红人”哩……当时,触景生情,俺内心深处那种夹杂无可名状的羡慕、无奈、痛苦、失望等的心态,那可堪称五味杂陈呵……

接下来的日子里,便不再有啥消息了。即意味着,在俺身上是不会再啥异想天开的“奇迹”发生的后续了。惹得我们这些名落孙山的“留守”知青们,在收工之后,劳累之余,冷不丁有人还忍不住拿来轻松调侃地说笑道:嘿,是不是,那改卷打分的老师,在正好改卷到咱们的考卷时,一时心不在焉,给当废纸扔了......当然,这是纯属说说笑话。

这不,俺的第一次全国高考,似乎就这么个失败结局了。然,不得不承认,这段时间以来,一番强迫挤压式的强化备战高考过程,确实令自己是知识之积累,在短期内斩获颇丰。为自己今后之无论干什么,都肯定增值了。

日子还得过。大家还是那样,该干嘛,干嘛。日复一日地早出晚归。上午爬山林区作业。傍晚时分,汗流浃背着下山回到宿舍。

几乎也在同时,场里又陆续来了一、两次或招工、或征兵的机会。这不,又相继走了好几个知青。林场里的知青在减少。而我所处的那个分区里,原本同一批应届毕业生来此安家落户的男知青们,也不知从何时开始,却只剩下了我一个。原本晚饭后,还有些个一起来的知青伙伴可散散步、调调侃,打发打发时间……现在也没有了……

同时,女知青们也剩下没几个了。倒是留下了“肉”多“狼”少了的“大好形势”。收工晚饭后,偶尔也会凑合着跟她们或老工人们一起,打打牌之类......

正形只影单彷徨迷茫的时候,突然对俺来了个类似苦尽甘来的消息。欲知是何消息、且又将如何影响俺的命运,且听下回分解......

所有跟帖: 

好长的文章啊,还有配图。俺个人给您打55分,不加评论,哈 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2020 postreply 18:46:22

给您打 60 分 -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2020 postreply 18:51:48

体操,跳水,花样滑冰等比赛,第一个裁判打分都偏低 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2020 postreply 18:57:42

十分感谢你们的鼓励!其实,你们太客气了。还给我打了这么高分,也只有笑纳当鞭策了 -东田枫叶- 给 东田枫叶 发送悄悄话 东田枫叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2020 postreply 20:40:58

怎么又发了一遍?2天前才发过,对唯一的跟帖也不回帖。 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2020 postreply 19:04:50

请问你想让我回你哪个帖呀?有点茫然。请再来一次,俺这就向老师汇报 -东田枫叶- 给 东田枫叶 发送悄悄话 东田枫叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2020 postreply 19:41:34

你的2个帖我都跟了。 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (258 bytes) () 12/16/2020 postreply 19:52:16

七七,七八级贪官比例最高, 丢死人了, 还好意思吹么? -欣国学- 给 欣国学 发送悄悄话 欣国学 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2020 postreply 19:13:03

抗战国军死亡350多万人,八路军死亡50多万人,最后胜利了 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (65 bytes) () 12/16/2020 postreply 19:21:11

哈哈哈。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2020 postreply 19:25:11

你是说得非常精彩。就这么跟您比方吧:俩拳手打了很久。一个一直不断出拳,却总打不到要点。另一出拳不多。就这么两下便将其击倒 -东田枫叶- 给 东田枫叶 发送悄悄话 东田枫叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2020 postreply 19:44:44

请问老师,您觉得俺回答了你的问题了吗?谢谢 -东田枫叶- 给 东田枫叶 发送悄悄话 东田枫叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2020 postreply 08:32:52

老兄,同辈,不是老师。问题在内: -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (754 bytes) () 12/17/2020 postreply 10:31:52

十分感谢您宝贵的意见。回答如下:1)77年那一次,我们那里确实曾官宣可带书本进去。莫非地方政策不同?不过,考后大家(转下) -东田枫叶- 给 东田枫叶 发送悄悄话 东田枫叶 的博客首页 (1038 bytes) () 12/17/2020 postreply 18:19:26

腐败是系统性的,很难去控制, -通州河- 给 通州河 发送悄悄话 通州河 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2020 postreply 20:53:50

你说得非常实事求是!然而,为何毛时代本该“根正苗红”的“红色接班人”(包括一些更老级别的老干部),偏偏邓右“特色”后变质?不正是 -东田枫叶- 给 东田枫叶 发送悄悄话 东田枫叶 的博客首页 (143 bytes) () 12/17/2020 postreply 08:41:07

毛主席去世前,文革后期,走后门之风盛行,毛自己都承认。这不就是以权谋私+腐化变质么。邓时代,变得更严重了。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (176 bytes) () 12/17/2020 postreply 09:31:41

确实是。所以,当时不正是及时跟进那什么“限制资产阶级法权”嘛。 -东田枫叶- 给 东田枫叶 发送悄悄话 东田枫叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2020 postreply 15:22:08

反不正之风是反腐败反以权谋私,跟限制资产阶级法权是两回事。限制法权是指限制政策、条文、法律等等认可的待遇和权益。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (531 bytes) () 12/17/2020 postreply 16:40:38

先点赞你再说。然,我非学法之人。故,不想以似是而非的理解来说道。你若是,以你为准。然,我不认为法理可以歧视残疾为由而取消资格。 -东田枫叶- 给 东田枫叶 发送悄悄话 东田枫叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2020 postreply 18:04:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”