中国禅宗演义 连载之6 只履西归

来源: 不换肩200 2021-10-16 11:26:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (55528 bytes)

中国禅宗演义 连载之6 只履西归

 (2021-10-16 11:24:21)下一个

作者  四川红尘洗梦  

转者赞曰   播大悲于禅话, 传佛法于有缘,巨著巍巍, 功德如山 

 

第五节 只履西归

  菩提达摩既然收了慧可为徒,那就自然要把佛学院的招牌挂起来才像样啊。于是,说干就干,菩提达摩大师立马就把招牌挂出来了,这点小事根本用不着什么掐指一算。所谓择日不如撞日啊。
  下面是菩提达摩大师所创佛学院为数不多的一点资料。
  校名:菩提达摩佛学院。
  地址:河南嵩山少林寺后山达摩祖师洞。
  院长:菩提达摩。
  讲师:菩提达摩。
  办学宗旨:不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。
  学制:全日制本硕博连读。你随时可以毕业,你也随时可能毕不了业。(备注:国内唯一一所真正二十四小时全日制高校,无放学时间,无寒暑假,无探亲假,节假日正常上课。)
  学时:终身制。
  学历:若通过毕业论文答辩,将颁发祖师级毕业证书。
  专业:禅宗。
  课程:《楞伽经》。
  学费:胳膊一只。(备注:身体虚弱者,意志怯懦者,可酌情用其他方式支付。)
  备注:
  1、学员学杂费自理,生活费自理。
  2、鉴于禅宗属于冷门专业,所以毕业后不包分配。
  3、本学院不开办网络班和函授班,学员必须亲自到校上课。
  4、鉴于各地佛学院争抢生源活动空前激烈,常常超出学生和家长的想象。所以,强烈警告准备前来我院学习的学生真的要做好被抢甚至比被抢还要严重的后果的准备。
  5、未尽事宜,请与学院院长当面交涉。

  鉴于当时没有教育部和佛教协会批地皮批经费,所以,达摩佛学院的院长办公室,院长卧室,学生寝室,教学大楼等等,全部都在那个三七二十一平的山洞里。地方虽然小了点,但是学生课外活动的场地特别大,出了教学大楼,漫山遍野,你想往哪儿跑就往哪儿跑。
  佛学院的招牌挂起来后,有学生,有老师,肯定就要上课啊。
  于是,菩提达摩从包袱里拿出四卷本《楞伽经》递给慧可道:“徒弟啊,学院创立之初,条件稍微差点,教材为师也只有这本四卷本《楞伽经》,你先拿去看着,有不懂的随时来问我,为师一定知无不言言无不尽。”
  菩提达摩说得诚恳,可是慧可接过书来顺手翻了翻,心里嘀咕道:这也太那个了吧,教材只有一本不说,还这么破旧,多翻几次都要翻散架了。而且还这么薄,从这个页码来看,也就五万一千多字吧。这玩意儿看了出去能唬到人吗?要知道千百年后的那些大学生,看的教材和辅导资料那绝对超过自己的身高,可是有个屁用,大多数还不是一毕业就失业。哦,对了,难怪师父的佛学院招生简章备注一栏写得清清楚楚明明白白,毕业后不包分配。这老和尚的道行确实深啊,光这点就值得自己好好跟他学。
  菩提达摩似乎看出了慧可的心思:“徒弟啊,你可不要小看这本小册子哦,这里面讲的,可是我佛如来的心地要门,能令诸众生开示悟入。而且我看现在的大中华地区所有佛学院的馆藏图书,唯有这本四卷本《楞伽经》才是王道,仁者依行,自得度世。”
  哦,原来如此啊,难怪师父成天把这本破书放在随身的包袱里,当个宝贝似的。原来果然是宝贝啊。
  慧可赶紧翻开课本,从第一页的第一行的第一个字开始看起,自己交了比那些贵族学校还要昂贵的学费,可不是来少室山游山玩水的。
  可是一看下去,慧可才发觉,这个学习的过程注定是漫长的。这本破书,虽然只是薄薄的一本,可是每一段都整得像一本书似的,这样算下来,这本书,那就是一个图书馆啊,那就是佛学大百科全书啊。佛教的那些能唬人的东西,这里面那是应有尽有啊,当然,前提是你要把那些课文读懂才行。
  而且更让慧可觉得费脑壳的是,师父隔三差五在给自己上课时,和别的那些佛学院的教授们上课完全不一样,宣传什么“以心传心”和“以心印心”的。净说些书本背后的东西来给自己听。而且每次布置的课堂作业,自己经常在课本上找不到答案,最可气的是旁边也没个同学可以觑觑或者递个纸条。自然,自己没少挨师父弹脑门。
  这个漫长的学习过程,居然整整延续了九年。不过,唯一让慧可同学觉得欣慰的是,在这九年中,达摩佛学院竟然从全国各地又招来了几个学生,使慧可同学不至于感到寂寞。当然,慧可同学更高兴的是,这样在做课堂作业时,大家都可以趁着师父不在互相觑觑对方的答案了,因为课本只有那一本。

  这个世界,从来就没有不散的宴席。
  这一天,菩提达摩感觉到自己要离开的时间到了,于是把佛学院仅有的几个学生喊了过来。菩提达摩虽然在当时并无什么声势,但是他的壁观禅法,还是大大的强于别家的。虽然别家的那些人弄死不吱声,整死不承认。所以后来大约百年后唐代的道宣大师在《续高僧传》中对菩提达摩写道:神化居宗,阐导江洛,大乘壁观,功业最高。正因为如此,所以除了慧可外,这些年来,还是有几个人不畏艰险来到达摩佛学院学习禅宗专业的。
  几个学生在教室外捉迷藏,正玩得起劲,听到师父在喊,赶紧跑了过来。菩提达摩依旧盘腿坐在蒲团上,对他们道:“你们在佛学院上课也算是有些年头了,现在毕业的时间到了,我作为佛学院的院长,现场组织毕业论文答辩会,你们可以各自宣读自己的毕业论文,看看能不能获得通过。”
  道副第一个宣读毕业论文:“如我所见,不执文字,不离文字,而为道用。”
  “汝得吾皮。60分,勉强及格吧。”菩提达摩当场就给出了评语和分数。
  尼姑总持接着宣读了自己的毕业论文:“我今所解,如庆喜见阿閦佛国,一见更不再见。”
  菩提达摩也马上给出了评语和分数:“汝得吾肉。比道副强点,70分。”
  长时间追随菩提达摩的道育在一旁恭敬的把自己的毕业论文念了出来:“四大本空,五阴非有,而我见处,无一法可得。”
  菩提达摩满意的点了点头:“还不错,汝得吾骨。80分。”
  最后该轮到慧可宣读毕业论文了。可是慧可却一句话都没说,他上前礼拜了菩提达摩后,依旧回到自己的位置上站立着。
  菩提达摩感到非常高兴,不由得站了起来,十分满意地对慧可道:“无招胜有招,无声胜有声,无字胜有字。而你却更胜一筹,超出了有无而直达本心。你这篇毕业论文绝妙精伦,足以秒杀大中华区所有佛学院的所有毕业论文。汝得吾髓。”
  菩提达摩对慧可的举动那是相当的满意,因为用语言几乎很难将佛法的真谛完整地表述出来,当你说它是这样的时候,那么它就肯定不是那样。当你说它是那样的时候,那么它就肯定不是这样。所以后来六祖慧能的徒弟南岳怀让有句非常有名的禅语:说似一物即不中。其实这个思想,比世界佛教协会总会会长释迦牟尼还要大几岁的世界道教协会总会会长老子,在其《道德经》中开篇就写道:道可道,非常道。看来,佛道两家在语言和思想上,在所追求的最高和最终的问题上,可以说完全是一致的。这也就是佛教在中国化的进程中,能吸收和融合中国传统文化,尤其是老庄思想,从而产生出中国禅宗的最为重要和最为根本的原因。
  既然说不尽说,说无可说,说不能说,慧可也只能上前礼拜后依位而立。这真是深得禅家的精髓啊。
  所以菩提达摩望着全班同学道:“以前我佛如来以正法眼,付嘱迦叶大士,由此递代传承,将灵山大雷音寺佛学院第二十八任院长的职位交给了我。不过,那都是印度的传承了,现在到了大中华,到了我这里,自然要按照新的规矩来了,所谓入乡随俗嘛。你们也知道,并且也看见了,达摩佛学院的招牌已经挂在洞口了的。所以,现在我就是大中华区达摩佛学院的首任院长。”
  说到这里,菩提达摩端起钵盂,喝了一口纯正的山泉水,润了润喉咙接着道:“在本届学生中,慧可同学不仅脑瓜子灵活,而且口才非常好。而且在各个佛学院都去旁听过,知识渊博,社会阅历丰富。并且慧可同学入学时间最长,只有他一个人完成了九年制义务教育。另外慧可同学的学费交得比你们都多,这个大家都晓得的,在这里我就不多说了。当然,最为重要的是,慧可同学的毕业论文撰写得那是精妙绝伦,不但足以秒杀别的佛学院的各届学生,并且就是那些佛学院的讲师和教授都望尘莫及。”
  说到这里,菩提达摩从办公桌上拿起一张纸来:“鉴于以上理由,这张灵山大雷音寺佛学院唯一的毕业证书,我就只能颁发给慧可同学一个人了。并且我在这里郑重宣布,达摩佛学院第二任院长,现在起由慧可同学担任。”
  山洞里立即响起了一阵稀稀拉拉的掌声。掌声里有喜悦,同时也有失落。没办法,老师该说的都说了,这一届学生,不论哪个方面,别的同学确实都不能和慧可同学比的。
  说完后,菩提达摩起身,从自己的包裹里拿出一件袈裟出来道:“这是我佛如来传与迦叶尊者后,历代祖师辗转相传的金襕袈裟,我现在也把它传予你,作为达摩佛学院院长历代传承的信物。”
  等慧可接过金襕袈裟后,菩提达摩接着道:“我灭后二百年,衣止不传。你认真听我的偈语:吾本来兹土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。”在任何关键时候,这些高僧都不忘整几句偈语或者谶言出来的。如果这玩意儿真假都整不出两句出来镇场子,那怎么在江湖上混饭吃呢。所以红尘洗梦有些瞧不起现在的许多什么畅销书作家讲师教授研究员硕导博导,他们蒲团不曾坐过一个,公案透不过一则,什么偈语颂语转语别语代语说不出来两句,更别说叫他们说什么谶言了。可是他们照样在禅宗的江湖上混得风生水起,占尽两岸风光。呜呼,谁可奈何?谁可奈何?

  菩提达摩历经千辛万苦,到此终于创办了有完全自主知识产权的佛学院,并且找到了非常满意的下任院长人选。完成了自己不远万里而来的传法任务。
  任务既然完成了,菩提达摩也就没有任何的工作压力了,于是决定出去散散心,少室山那个地方,一待就是那么多年,多少都有些烦了。
  菩提达摩首先来到了禹门千圣寺游玩,历史上最早在书中提到菩提达摩的《洛阳伽蓝记》的作者,当时的期城太守杨衒之,听说达摩佛学院的首任院长菩提达摩大师到了千圣寺,赶紧跑了过来,向菩提达摩讨问佛法。两人在寺里相谈甚欢,杨衒之听得如痴如醉,最后满意的礼拜而去。
  杨衒之他们满意了,可是很多人听说达摩佛学院开始招生后,却是非常的不满意。

  “该死,该死,该死。”流支三藏法师在佛协会议室里把办公桌拍得山响。幸好佛协的所有桌椅都是一个土豪特意赞助的高档货,不然早就被流支三藏法师拍散架了。
  流支三藏法师真的是火冒三丈:“这个老家伙以前都是在洛阳一带的城中村里偷偷摸摸的租个门面,吆喝来几个四处打工的农民工,而且还是旁听生。可是现在居然敢在少林寺后山公开成立佛学院,还正儿八经的颁发毕业证书,而且还正大光明的选拔下任院长了,也不在佛协登记备案,也不和我这个佛协会长协商通气,这还了得,这还了得啊。少林寺那个山洞再偏僻,依然还是我北魏的地盘啊。佛教界大大小小的事情,依然归我管啊。”
  流支三藏法师一通鬼火发出来,围绕着 台一圈坐着的佛协各部门的领导和佛学院的院长代表们,一个个面面相觑,不知道该说什么,也不敢去接话。
  光统律师沉思了半天,站起来道:“师兄啊,看来得麻烦你亲自去趟宫里了。”
  流支三藏法师不解的道:“去宫里干嘛?”
  光统律师皮笑肉不笑的道:“皇宫里什么厉害的毒药没有啊,而且,你现在是皇帝身边的头号红人,进出皇宫就跟回家一样。”
  流支三藏法师咬紧牙关,菩提达摩虽然声势远远不如自己,但是依旧在传法,而且他的禅法之深浅,自己心里很清楚,那是强过自己的。先前到处攻击菩提达摩是异教徒,到处宣传菩提达摩所传授的禅法为邪法,这种招数,只能欺上瞒下而已,只能哄骗一下那些虔诚的善男信女而已。不过这种招数,从古至今屡见不鲜,屡闻不绝,而且屡试不爽。
  看来,菩提达摩不死,以后北方地区,还有那个佛教徒会跟着自己混呢。所以,不管有啥风险,还是得进宫去啊。

  又给自己送好吃的来了,流支三藏法师和光统律师两位会长真是太客气了啊。而且,这次几个信众送来的斋饭,做得比前面几次更为精美,更为让人垂涎三尺啊。光是闻着那扑鼻而来的香气,就可以把人陶醉死啊。看来,分开了这么久,流支三藏法师和光统律师他们依旧在日夜思念着自己的啊。
  自己佛学院的招牌已经挂起来了,下任院长也选配好了,自己万里而来的传法任务已经完成了。世缘已了,这具臭皮囊,要不要都已经无所谓了。再说了,禅者,哪有在乎生死得失的,自己怎么能赖在这个红尘俗世不肯离开呢。况且,就连我佛如来都要示现涅槃,何况自己。
  别想那么多了,还是动手吃吧,这么精美的斋饭,要是浪费掉了,岂不可惜得很。
  这一次,菩提达摩依旧吃得倍儿香,依旧把斋饭吃的一干二净,一粒米都没有剩下,一滴汤都没有留下。吃完后,菩提达摩回到蒲团上,像往常一样,端坐在那里进入了禅定状态,只是,这一次,菩提达摩再也没有吐出什么东西出来,也再也没有出定出来。这一天,即魏文帝大统二年(公元536年)丙辰十月五日。
  在同年的十二月二十八日,菩提达摩的徒弟和信徒们把他安葬在了河南省熊耳山,并且在熊耳山的定林寺建立了一座墓塔来纪念他。

  菩提达摩终于死了,光统律师、流支三藏法师他们高兴得手舞足蹈,多年的战斗终于有了最后的结果,眼中钉终于拔出,肉中刺最终剔除。看来胜利的天平最终倾向了自己这方。北方的天空,依旧是自己的天下。可惜他们是僧人不能喝酒,不然的话,他们肯定会举杯狂欢的。
  不过,三年后发生的一件事情,明白无误的告诉流支三藏法师和光统律师他们:你们高兴的太早了点。
  东魏兴和四年,公元539年,东魏的宋云奉了朝廷的命令出使西域,完成任务后,宋云在返回的路上经过葱岭时(西域葱岭是个大范围的地理概念,很难确指是某个具体的地点。就如我们现在说中国华北一样。)忽然看见前面有个长须胡人,右手把拄杖扛在肩上,左手提着一只草鞋,赤着双脚一个人在路上行走着,一派仙风道骨的模样,神态说不出的潇洒飘逸。那个时候,西域来往的胡僧路上随时可见,不足为奇。不过这个身影好像有点眼熟。
  宋云打马上前,定睛一看,哎呦,这不是菩提达摩大师吗。宋云赶紧下马,作礼道:“大师这是要到哪里去啊?”
  菩提达摩笑着道:“我从西天来,回西天去。”这既是实话,似乎更具话外之音。从那里来,回那里去。禅者的话,似乎都有某种禅机的。
  宋云有点茫然,不晓得该接上什么话。
  菩提达摩依旧笑着道:“你赶紧回去吧,你们的皇帝已经厌世了。”意思是皇帝已经死了。说完,菩提达摩扛着拄杖,提着那只草鞋,衣袂飘飘的往西方而去。
  宋云听了菩提达摩的话,赶紧快马加鞭的往首都邺城赶。到了邺城,先前出使时的皇帝果然已经驾崩了。新皇帝已经变成了孝庄帝。
  东魏的老大孝庄帝叫来了中央各部有头有脸的人,在皇宫的的议事厅里组织了一场专场汇报会,听取宋云出使西域的专题汇报。
  当孝庄帝在 台上无精打采的听完宋云出使西域的汇报后,正准备宣布散会。宋云赶紧汇报道:“皇上,微臣还有一件奇异之事要禀告皇上。”
  一听说有稀奇古怪的事,孝庄帝立马来了兴趣和精神:“宋爱卿赶紧说说是啥奇异之事?”
  宋云环视了一下整个会场,高声道:“皇上,微臣在回来的路上,在葱岭碰到了菩提达摩,他肩扛着柱杖,左手提着一只破旧的草鞋,说是要回西天老家去。”
  宋云话音一落,整个会场立马就像煮沸了的开水一样骚动起来。
  孝庄帝正听得起劲,左边的座位上大司马站了起来:“皇上,全国人民都晓得菩提达摩三年前就已经死去,并且已经安葬在了熊耳山,宋云这种话,分明是在打胡乱说啊。”
  宋云着急的道:“皇上,微臣说的句句是实。”
  左边座位上的御史中丞早就和宋云不和,这种机会哪里能放过。再说了,监督和弹劾百官,本就是他的职责。既然前面大司马都点起火了,自己何妨再加点油呢,他赶紧站了起来:“皇上,宋云当着皇帝和满朝文武大臣的面,说在西域葱岭遇见了一个死去的人,这分明是在妖言惑众,惑乱朝廷,欺骗君王。臣请皇上以欺君之罪论处。”
  这不是要自己的命吗,宋云立马就跪了下去:“皇上,臣没有打胡乱说啊。微臣确实在路上碰见了菩提达摩啊。”
  孝庄帝还没吱声,右边座位上的尚书令站了起来,不过说话的目标却是御史中丞:“御史中丞这个帽子是不是扣得太大了点。”
  旁边的大将军站了起来:“当着皇上的面妖言惑众,还是小事吗?”
  在这当口上,宋云跪在地上,那是头都不敢抬啊,稍有不慎,那就是欺君之罪啊:“皇上,护卫微臣去西域的大内侍卫可以作证,他们也是看到了菩提达摩的。”
  借机要宋云命的和拼命要保宋云的,立马就在会议室里吵开了。孝庄帝忽然觉得挺好玩的,看着他们口沫飞溅脸红脖子粗的,孝庄帝觉得比斗蛐蛐好玩多了。
  会议室里忽地一下安静了下来,因为大家一下发觉皇上正在睁大眼睛煞是有趣的看着他们玩。皇帝在一旁盯着自己看,自然再没那个敢出风头了。
  看着大家都不玩了,孝庄帝非常的不满:“嚷啊,继续嚷嚷啊,就你们这点智商,也配坐在这里开会?也配每个月拿那么高的工资?”
  会议室里的人全低下了头,大家都不晓得孝庄帝葫芦里要卖什么药。
  孝庄帝站了起来,抖了抖龙袍:“这么简单的事情,你们居然吵个没完没了的,菩提达摩是死是活,在与不在,找几个人去把他的坟扒开看看,不就啥都清楚了吗。”
  “皇上圣明。”
  “皇上英武。”
  “皇上伟大。”
  “吾皇万岁,万岁,万万岁。”
  各种恭维声顿时在会议室里响彻云霄。

  当孝庄帝派去的人,在熊耳山挖开菩提达摩的墓,打开里面的棺材后,所有的人都全部惊呆住了。墓在,棺材在,可棺材里的人呢?别说活人,就是遗骸都没看见一丁点。不过,说棺材里什么东西都没得,并不准确,棺材里还有一件唯一的东西,异常醒目的放在那里:一只草鞋,一只一看就是穿了很多年的草鞋。
  古时候有皮鞋,也有布鞋,不过,那都是少数人的奢侈品。对于普通人家来讲,大都穿的还是草鞋。更何况菩提达摩这种风餐露宿的苦行僧。即使是现代,红尘洗梦儿时去乡下,也是常常看见那时的农民伯伯穿着草鞋的。
  消息传开,全国的小伙伴们都惊呆了,菩提达摩看来真是神人啊。孝庄帝接到报告后,马上下令把那只草鞋取回来,放在少林寺当做了镇山宝物来供养。唐开元十五年,公元727年,菩提达摩的忠实粉丝潜入少林寺,将这只非常普通却又非常神奇的草鞋,盗窃而去,把它当作圣物供奉在了五台华严寺之中。不过,随着时光荏苒,人事更迭,这只神圣而又普通的草鞋,最终不知流落到哪儿去了。
  对于菩提达摩只履西归的故事,一般的人都只是会在这个故事的真假之间或者神异之处展开各种议论,而且大家议论纷纷,莫衷一是。但是,禅师们的看法,却和常人不同的。北宋黄龙死心禅师的弟子禾山慧方禅师道:“死心先师每举只履西归话,以问衲子,而实难明。诸方或谓之隐显,或谓不可有两个,或谓惟此一事实。若也恁么,未识祖师意旨。诸人要见么:浊中清,清中浊。勿谓麒麟生只角。西行东向路不差,大用头头如啐啄。莫莫,玄要灵机休卜度。”
  而在只履西归公案众多的评唱中,雪峰慧空禅师的偈颂,更是颇见功力,直显禅家本色:
  梁魏山河本太平,无端容此老狐精。
  九年皮髓分张尽,只履空棺更诳人。

  菩提达摩去世的消息传来,梁武帝感到非常难过,为了追忆和推崇菩提达摩大师,他决定为菩提达摩立碑纪念,并亲自撰写碑文。后来的唐代宗谥封菩提达摩为圆觉大师,又把菩提达摩的墓塔封为空观之塔。
  菩提达摩的一生,是充满艰辛而又充满传奇的一生。他在中国的十年弘法时间里,没有帝王和朝廷的支持,没有士大夫们的帮助,没有多少善男信女的供奉。相反,却招来了同行们的恶意中伤和无情毒害。以至于弘法十年,却没有造成什么声势。但是,他却第一次把禅宗的种子带到了中华大地,并且在日后长成了参天大树,进而遮天蔽日,几成中国佛教的代名词。如果一个人不了解禅文化,而说自己了解中国文化,那他肯定是在自欺欺人而已。
  菩提达摩在中国留下了写有他的大名的很多著作,不过现在看来,绝大部分都是别人盗用菩提达摩之名而作。不过,更让大家感到意外的是,因为菩提达摩曾在少林寺后山的一个山洞里面壁九年,也就是说在少林寺生活过相当长一段时间,而所谓天下功夫出少林。所以,少林寺的很多所谓绝世武功,也被冠以达摩的称号。什么达摩拳、达摩杖、达摩剑、达摩易筋经、达摩洗髓经等等,不一而足。这真是有点让人啼笑皆非。看来真是树大招风啊。不过,要是换一个角度来看,红尘洗梦却窃以为喜。因为不论是某个流派也好,某种武功也罢,如果要用某个人的名字来命名,那么这个人一定是大有来头,一定是有很大的号召力的。如此看来,某本书或者某种武功能冠以菩提达摩的大名,哪怕是强加的,这至少从某些方面证明了菩提达摩是有很大的影响力的,也证明了菩提达摩是有强大的生命力的。

请您先登陆,再发跟帖!