清静之道,就如碧水照蓝天

来源: 陶陶三 2021-04-13 17:32:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3346 bytes)
本文内容已被 [ 陶陶三 ] 在 2021-04-13 17:40:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

清静,是道家修身养性一个重要概念。为此,道家还专门有一个《清静经》。我看网上也有《清静经》的唱诵版本,觉得挺好,所以也从《道德经》里抽取了一些关于清静的句子,组成一则《清静咒》。

我本来原创了一个曲子版本,但感觉更像歌,而不像咒,所以还是去听了一些印度教的梵咒,选择了Shanti Mantra的唱诵曲调。

不过要从梵歌,改成从《道德经》中摘出的中文道咒,并不容易。我只好先学会唱这一首梵咒,然后再改编成中文。

Shanti Mantra的梵咒内容如下:

Om sarveshaam swastir bhavatu
Sarveshaam shantir bhavatu
Sarveshaam poornam bhavatu
Sarveshaam mangalam bhavatu

Sarve bhavantu sukhinah
Sarve santu niraamayaah
Sarve bhadraani pashyantu
Maakaschit duhkha bhaag bhavet

什么意思呢?

梵语Shanti(香提),就是平和平静的意思。整首咒,其实都是祝福语:愿所有人都可以幸福快乐,所有人都可以平和平静,所有人都可以圆觉圆满,所有人都可以成功富足的意思。

后面四句意思也差不多:所有人都快快乐乐过日子,所有人都不受病痛折磨,所有人都得到精神上的提升,所有人都不受苦受难。

我改成的道咒,取的只是清静之意。

何来清静?

领悟大道,亲近自然,守虚守静就可以。好像心里有一汪碧水,不受欲望搅动,那么自己就会清静下来,明亮如镜,可照天地万物。

《清静咒》歌词:

孰能浊以静之徐清?
孰能安以动之徐生?
天得一以清,地得一以宁
神得一以灵,谷得一以盈

万物得一以生
万物并作,吾以观复
夫物芸芸,各复归其根
归根曰静,是谓复命

致虚极,守静笃
重为轻根,静为躁君
轻则失本,躁则失君
不欲以静,将自定

清...静,清...静,清...静

歌词的内容很简单。大道就像水一样,你不搅动,它自己就会重归清静,但你一搅动,它又可以奔涌不息。歌词中的“一”,指的就是大道。“复”,其实就是类似“反者道之动”的“反”,循环往复的意思。最后“不欲以静”,要分开看,“不欲”和“以静”,即能不受各种欲望的搅动,保持内心平和宁静,反过来保持内心平和宁静,就不会受各种欲望搅动,那么就会像水那样,自己安定下来,清明如镜。

用佛家的话,就是自性清净。不思善,不思恶,空空寂寂,那就是你的本来面目。

所有跟帖: 

很有趣!清静,清静,清清静静 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 19:15:48

这个清静之道,和禅宗类似,其实也是性本清静,就如一盆清水。虽可浊、可动,但清静是其自己的本性。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 19:57:03

你要是说这个,我可以整整写一本书 :) 佛家讲的清静,就像你说的,是自己,也是万物的本性。其实就是空性,既清也不清, -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (267 bytes) () 04/13/2021 postreply 20:15:46

水这个东西,奥妙无穷,多接触有好处。包括你那个“平”字,也有“水平”。水静不仅清,而且平,可做量度。我可以写一本书,就叫《水》。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 20:28:56

哈哈哈哈,敬请期待,你不知道我水性很好吗 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 21:01:32

可以写,也就是可以不写。水占人体比重70%,所以人人都是一个大水桶。每个人不简单是灵,而是水灵水灵的,不只是你。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 06:05:23

请您先登陆,再发跟帖!