挚友如茶系列:《老僧看花》

来源: 陶陶三 2021-03-18 09:38:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7387 bytes)

笑坛里有一个叫M45的网友,很安静,偶尔喜欢贴一点类似浮生小记的趣味故事,寥寥数语,加少许图片。不太引人注意,确也是一道风景。

暮春三月,这一天,他贴了个北大中文系教授孔庆东在博客上发的一首小诗:

湖畔啥花三两枝?
老僧何故看如痴?
春风几许拂人面?
含笑为谁吟小诗?

还附上了在北大未名湖畔随手拍的两张图片。

老实说,我对孔庆东无感,对他的学问人品文章都不甚了解。不过就咏春的雅兴来说,这首小诗,还是有趣味的。

以湖畔花开,老僧看花,春风拂面,吟诵小诗,组成一副画面,并一连四个问句。似乎在让人作答、填空,似乎又不需要作答、填空,本身已经具足,是一首完整的可以玩味的小诗。

画中有画,诗中有诗。

当然,孔和尚这首诗的格调并不是很高。他自比和尚,只是春天来了,在未名湖畔这么一走,沐浴春风,看湖畔花开,心中也春意盎然而已。我想这时有个稚嫩靓丽的大一女生,从他身边走过,他也一定为之驻足,一瞬间,心旌摇荡的。

孔庆东并没有叫大家填空,不过网友也纷纷摩拳擦掌、舞文弄墨、争奇斗艳起来,这也是文人的一大雅兴不是?

M45也跟风填了一首:

“湖畔梅花三两枝,和尚信步看如痴。春风忽来拂人面,含笑为妮吟小诗。”

这首小诗虽然填得不错,很闲适悠然,但有欠妥之处。一个是暮春三月,是没有梅花的,二个是中二句填空不严格:“信步”,不能回答“老僧何故”;春风“忽来”,不能解答“几许”。

不过最后一句中“为谁”,填“妮”,值得点赞。因为一般大多数人,只会想到“她”,最多想到“伊”对吧?这个“妮”,在这里可以看做如花儿初开的小姑娘的意思。

整句诗,经他这么一填,变成了一个风雅的花和尚,或者一个假和尚。有趣是有趣,格调不高也。

怎么样,可以做到,填空既准确,又可以变成一首格调高雅的小诗呢?

我看了下,M45截图中的博客评论下,贴的一位网友的答诗,就挺不错:

“湖畔杏花三两枝, 和尚花心看如痴。 春风少许拂人面, 含笑为她吟小诗。”

我翻看了一下孔庆东这则推文下的评论,感觉这一首也不错:

“湖畔桃花三两枝, 孔僧恋花看如痴。 春风期许拂人面, 含笑为她吟小诗。”

以上这两首,都填了空,有填桃花,有填杏花,有花心、有恋花,有少许,有期许,最后都是“为她”吟小诗。准确则准确了,可是依然格调不高,流于平庸。

于是我也尝试填了这么一首:

湖畔杂花三两枝,老僧心动看如痴。

春风百许拂人面,含笑为昔吟小诗。

陶陶三
春天来了,未名湖畔开的是什么花?

不需要去纠缠。我立即想到丘迟的“江南草长,杂花生树,群莺乱飞”,简单填一个“杂”就可以了。“杂花”,难道不美妙么?就是不知名的花,在湖畔开得很好看,才会吸引人驻足流连。 如果一见是桃花、李花、杏花,反而司空见惯,不稀奇了。

而且真相是,就是一些灌木上的杂花。

“老僧何故看如痴?”

我们不管孔庆东这个孔和尚,我们就假设是位经过这里的一位老和尚。出家人,而且出家多年,为什么会看花痴呢?

这里我用了“心动”。

“心动”立即让我们想起六祖慧能“既不是风动,也不是幡动,而是仁者心动”的禅宗公案。

老和尚心动了。这是有违其悟道之修为的。所以在会心一笑之余,接下来我们就会好奇。为什么老和尚会为湖畔的一树杂花心动?

“春风百许拂人面,含笑为昔吟小诗”。

最后两句,就是答案了,也让整首诗成为一个整体,一个完整的故事,而且故事的背后有故事,并且将全诗的格调升华。

为什么这样说呢?

“春风几许”,我回答“百许”,是双关之语,也可以解读为吹了近一百次,一百年,也就是老僧此时已近百岁高龄。

所以他是真正的老僧。

人间的春风,已经便览无数。

重点是,“含笑为谁吟小诗?”这里的“谁”,一开始我也是想“她”、“伊”,但过于平庸俗气,我又想过用“梅”,“梅”指的是“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的“梅”,是自己红尘旧爱的名字,但这样一写,又太含蓄了,谁能明白呢?

而且也把老僧写俗气了。比一个花和尚,也高不了多少。准备上床睡觉,突然想,为什么一定要是个人名呢?既然是老和尚,为什么不可以佛系一点呢?于是,我把“梅”换成了一个“离”。

“离”者,“爱别离”、“断舍离”也。表示作为出家人,修行悟道,想起了斩断情丝的红尘旧爱。

好一些,开始有格调了。

但依然不完美。上了床,我想,为什么一定要是个人呢,为什么不可以是一幅画面,一个场景,一段回忆呢?

然后就有了“昔日”的“昔”这个字。

敲定!

“春风百许拂人面,含笑为昔吟小诗”。

老和尚在年近百岁高龄,看到湖畔杂花,不是思春,也不是真的心动,而是想到青春年少时的爱恋往事了。

甚至我们可以这样幻想,老和尚原本就是个北大毕业生,在红尘中走了一圈,为了佛法,出家了。 到了百岁高龄,早已了悟佛法,佛法也已看淡了,红尘往事,无所谓挂碍,才是真的不挂碍。也许,他所走过并为之驻足的未名湖畔,也是那一树杂花,也是那一个春天,他和她的爱情故事,就发生在同一个地点,同一个时光。

所以老僧是为上半生的红尘吟小诗。对真正大德之人,过往之事,非云烟,而皆为佛法之渡船也。

由是,老僧之心动,焉知既是为红尘,也是为佛法而心动?此心动,又有何不美呢?

所有跟帖: 

陶兄大才,有趣,有趣! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2021 postreply 09:56:35

要是空空大师,会是这样一幅图景: -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (107 bytes) () 03/18/2021 postreply 11:16:27

哈哈哈,贫僧我是准备还俗了,就不陪着揉佛面了 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2021 postreply 12:01:36

一有MM抛出橄榄枝,你就跑了,这样下去,寺庙里还不都空了。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (103 bytes) () 03/18/2021 postreply 13:37:58

听起来,你好像是用特殊材料制成的,敬佩,敬佩 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2021 postreply 13:49:37

中文系教授落款为何用“与北大”而不是“于北大”? -Timberwolf- 给 Timberwolf 发送悄悄话 Timberwolf 的博客首页 (124 bytes) () 03/18/2021 postreply 12:57:27

那不是落款,只是一个主题标签,类似Twitter的# hashtag。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2021 postreply 13:34:21

湖畔闲花三两枝, 老僧随缘看如痴。 春风年年拂人面, 含笑何必吟小诗? -Dayoufan- 给 Dayoufan 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2021 postreply 13:02:19

好诗!:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2021 postreply 13:34:57

好文采,赞! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2021 postreply 13:52:44

彩! -xiaocao00- 给 xiaocao00 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2021 postreply 15:21:22

:) -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2021 postreply 18:18:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”