谈谈佛家的觉悟和开悟

来源: 平等性 2021-02-26 12:51:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15392 bytes)

笑坛的一位网友曾经问了我一个非常深刻的问题,开悟的结果是求什么?是永生?是无烦恼?我答应了他要写一篇详细说说。既然说了,当然就要做到。不过呢,因为这只是我个人非常片面的看法,而我是个佛家弟子,难免会有一些封建迷信的东西带进来。希望有被冒犯的网友,多多海涵。您如果认为我所说的荒谬之极,哈哈一笑,那我就非常欣慰。上网聊天嘛,能逗您一乐,那就起到效果了。

佛家讲开悟,往往首先就会讲空。空是个什么东西,从古至今,高僧大德,已经讲的太多,佛门宗派众多,每一门也都有自己的阐述。我觉得万变不离其宗,讲空,一定需要是空性一起讲。因为空性一体,不一不二。

空一般是用来形容世间万物的本质。我曾经用分子,质子,夸克的层层细分来比喻空的概念。万物的基础,可以是分子,更深入一点,是质子,再深入一点,是夸克,如果再深入下去呢?佛家的思想是,不管到了哪一层,下面总有比它更基本的,无限可分,佛家叫它极微。学过极限的朋友肯定知道了,这个过程是无限的,意思就是没有可以量化的最基本粒子,终极的基础的就是空了。当然我用这个比喻,也有个破除概念的用意,您看,分子,质子,夸克,空是破除一切概念的,只要您想得出的基础,本质,空间上也好,时间上也好,它都会给您打破掉。所以佛家讲不要持实,不是说不讲事实;而是物质的基础,万法的基础,是没有基点的。

这个空,既不是空间的空,也不是空有的空,它是所有万物万法的终极基础,没法琢磨,没法想象,没法量化,但是可以叫它空性。为什么叫空性而不是纯粹的空呢,因为这个空不是顽空死物,它存在的同时就是有功能的,这个功能很简单,就是生起万物万法。我们可以把这个功能形容为性。空性这个功能是遍布所有时空的,还是没法琢磨,没法想象,不过要形容它还是可以的,比如说,光。其实它比光要厉害多了,因为空的无限性,空性的作用也是无限的,遍布时空,无处无时不在的。那空性有没有起点呢?注意,我讲的是遍布时空,时间也只是一个量化概念,它的基础也是空性,所以也是无始无终的,我们一般称为无生。同样,因为空性的作用是无限的,我们也不能持空。

有了这个原则,下面就要讲空性的具体作用了。我们说万物万物是空性生起的,怎么生起?原则是,随缘自显现。这个题目比较大,我们留着以后说。还是回到空性的作用。空性的作用,或者说功德,其实也是没法琢磨,没法想象的,但是可以把它形容为三份,一个叫现分,一个叫明分,一个叫觉分。注意,这三分是同时存在,缺一不可的。

现分,是指令万物万法显现的功德,可以理解为所有时空中周遍存在的生机。注意,生老病死,花开花落,都是生机。现分是无处无时不在。

明分,是指生起的万物万法皆有不同,这种不同不含主观判断,纯粹是客观存在的。我们有时候讲每一片雪花都是不同的,说的就是这个道理。

觉分,这个和我们的开悟有关了,是指凡是世间有生命的个体,佛家叫有情,都有认识现分和明分的功能。这里讲一切有情,包括动物,植物,六道众生,当然也包括佛。因为大家都有觉分,所以一切众生平等。佛有觉性,一切众生自然也有觉性,这个就叫做平等性。对了,我的网名就是沾的佛他老人家的光。所以佛能觉悟,我们也能觉悟。

大家看这现分,明分,觉分,都是空性的作用,但是又和万物万法的显现是紧密联系的。这种显现,佛家叫做相,我们就是生活在这个相的世界里。因为相是空性的显现,所以它是本性自性空的。当然,这里有一个学术问题,相是有边还是无边呢?这需要看观察者的角度,从我们每个人的视野来看,当然是有边的,生老病死,因缘和合,有起有落;但是如果从无碍的角度呢?当然,为什么我说这是一个学术问题,是因为最重要的还是空性;其实能够洞察相无实性,就足够我们觉悟了。

我们现在回到开悟。什么是开悟,我们说了世间万物都是空性的自显现,也就是说我们每一个个体都是空性的显现,问题是我们并不自知。不自知好像也不影响我们的生活,我们照样舞照跳,马照跑。问题是您有烦恼吗?您会担心面对死亡的那一刻吗?

举个简单的例子。现在的模拟游戏太多了,我玩过其中的一款,叫模拟人生,做得相当好,把几乎所有的人生经历都考虑进去了。我们来打个比方,把我们的现实世界比喻为这个模拟游戏,我们在游戏中生活,快乐,苦恼,生老病死样样不缺,一旦嗝屁了,就game over了。这明显是个虚幻的人生,但是,如果游戏里的人物觉悟了,他会怎么样?他可能会认识到,原来自己所处的世界是虚幻的,他就会去找源程序修改自己的设定,让自己在游戏中永生。听起来很熟悉,是不是?《黑客帝国》就是讲的这样的故事。

问题是,空性是可以无限细分和拔高,打破一切实体和概念的,也就是说,游戏里的人物发现他找到的源程序,只是另一段源程序的显现,怎么办?而且如果永远没个头,那可怎么办?我记得影片中有一个人物就是这样的。他很认命,即使知道了自己是虚幻的,照样利用规则,大吃大喝,享受生活。问题是,我不想只有这样的觉悟,我想得到最终的开悟,也就是解脱,这就是觉悟和解脱的关系。现在大家知道了吧,我想开悟,其实就是不想受任何人,任何自然与超自然的力量,以及生死的控制,我想得到的是真正的自由,打破一切局限和概念的自由!所有肯定不是永生,肯定不是无烦恼,因为这两者都受到了概念的限制。

估计看到这里,您已经笑出声了,怎么这世界上还有像平等性这样无聊的人。恭喜您!至少,我逗您一乐的目标已经完成了。

至于怎么样才能开悟呢?这个问题太大了,我们以后慢慢聊,其实也在我讲的里面了;可以从觉性,这就是我们称之为心的来入手,因为那本来就是佛性。不过有一点要和大家坦白,我也没有解脱,我

完全是瞎猜的。大家自己看着办吧,愿者上钩。

所有跟帖: 

这是我在以前写过的一篇《什么是开悟》的基础上,加了一些内容而成的。希望听听大家的意见 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 13:02:03

结尾煞风景 -米可- 给 米可 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 13:02:51

哈哈哈哈,我还以为是精华所在呢 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 13:09:32

修到哪层次,谈那层次的感悟比较好。 -keywords- 给 keywords 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 06:16:16

以前看过一次,再看还是有些不懂。你说这个源程序是谁编的呢? -Peace418- 给 Peace418 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 13:28:32

非常好的问题!谁编的呢?~~~~~~ 我如果说没有人编,它是自显现的,是不是稍微容易明白一点? -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 13:35:24

帅哥靓妹们,快帮我去唱坛撑场子呀 ~~~~~~~ :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 15:52:27

陶陶觉得我唱得怎么样?第一次可以带伴奏了 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 17:28:03

听了性兄这么豪爽的歌,我要表示一下,贴两篇猛文! -孔雀羽- 给 孔雀羽 发送悄悄话 孔雀羽 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 17:50:04

好啊,等着你上帖子呀。你还说这些东土的祖师们文采卓绝,我看这句子越来越生僻,你不解释,看都看不懂了 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 17:53:43

那还用说,肯定是头牌! -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 18:25:17

这唱歌太好玩了,以后一定要多试试 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2021 postreply 18:34:13

平等兄讲的很好,但还是云里雾里,开悟太高远,聊获得智慧更实际。 -keywords- 给 keywords 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 06:13:45

有一个获得智慧的最佳捷径 ~~~~~~~ 狂作数学题 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 18:50:34

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]