念往生咒消业障,诵持30 万遍即见阿弥陀佛

来源: huzi2015 2017-12-21 11:30:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9411 bytes)
本文内容已被 [ huzi2015 ] 在 2017-12-21 14:15:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

仁焕法师

「往生净土神咒」大家都知道,他的名字是什么呢?「拔一切业障根本得生净土神咒」也叫「拔一切业障根本得生净土陀罗尼」这个咒语出自小无量寿经,小无量寿经,也可以这样说「若有善男子善女人,能诵此咒者,」就是能够诵往生咒者,后面这样说的,「阿弥陀佛常住其顶日夜拥护。」如果你能够诵长期的送往生神咒,「阿弥陀佛常住其顶日夜拥护」阿弥陀佛就在你头顶上站着,佛光照着你,日夜拥护吗。拥护就有他拥护的作用,拥护的事相,他的佛光注照着你,那么就是一种拥护。

  度众生要有欢喜和慈悲的心 我有一个体会,在我当医师的时候,如果带着烦恼的心去靠近病人,那么病人始终不愿意接受;如果带着欢喜和慈悲的心,那么病人非常欢喜接受。有些同修要想渡众生,但却没有研究过众生的心态。

 

在佛教当中,为什么礼佛的时候要拜得五体投地呢?这是佛教育我们要把身架放下,把贡高我慢放下,把自己放在地平线上,做一个没有架子的人,这才是究竟的慈悲。 念往生咒拔除业障根本 我有一段时间在闭关当中有障碍,生病八九天都起不来。

 

    最后我很无奈的时候,带病跪在佛的前面,埋怨起佛来了:“为什么我闭关还有这么大的障碍呢,难道佛没有慈悲为闭关人护法吗?”

后来我恍惚之中听到:“这些不是我们给你造成障碍的,是你自己业障暴发嘛。”

我说:“怎么办呢?”,

“那你就要念拔除业障根本咒。”

我说:“我不懂拔除业障根本咒啊,是在哪个地方啊?”

“哎,你没有念过《阿弥陀经》吗?”

 

我说:“不但念,我背得很流利。”

“你背得流利,《阿弥陀经》念完以后不是有一段拔除一切业障根本得生净土陀罗尼吗?”

 

我才恍然大悟:“哦,原来往生咒叫做拔除业障根本咒。”后来我就跪在佛前面念起了往生咒。当我念到二十一遍以后,感觉好像身体一切都不存在了。

 

所以原来我们老是叫做往生咒,它的本意是叫做拔除业障根本咒,我们没有明白佛的本愿。所以理解本愿了,你才得到好处。

 

愿望大家今天特别要明白一个关键的地方:经文是佛的理,“南无阿弥陀佛”是佛的道,也叫做是佛的心法。如果大家以后再问我:“念哪一部经好?”我说:“你们如果想依理,念哪一部经都好,如果想依道,那么念南无阿弥陀佛。”

     本来“南无阿弥陀佛”里面也有拔除业障的功德,什么都有,因为他是成就生命回归极乐,让生命没有障碍,给生命成为无碍。

   

    真正的六字洪名功德是在三个字“阿弥陀”!“南无”是皈命,“佛”是圆满,六字连起来就是——皈命阿弥陀佛得到圆满,得到究竟!

 

《往生咒》教念

拔一切业障根本得生净土陀罗尼

nā mó ā mí duō pó yè。

南 无 阿 弥 多 婆 夜。

duō tuō qié duō yè。

哆 他 伽 多 夜。

duō dì yè tuō

哆 地 夜 他。

ā mí lì dū pó pí。

阿 弥 利 都 婆 毗。

ā mí lì duō。

阿弥利 哆。

xī dān pó pí

悉 耽 婆 毗。

ā mí lì duō。

阿弥 唎 哆。

pí jiā lán dì。

毗 迦 兰 帝。

ā mí lì duō。

阿弥唎 哆。

pí jiā lán duō

毗 迦 兰 多。

qié mí nì。qié qié nuó。

伽 弥 腻。伽 伽 那。

zhǐ duō jiā lì。suō pó hē

枳 多 迦 利。娑 婆 诃。

 

 

所以说「拔一切业障根本再生净土神咒」,也具有往生西方净土的出世间功德,也具有降魔的作用,也具有消灾的作用,还有超度的作用。

所以我们寺院里,功课当中,有这个往生咒的出现和念诵,《阿弥陀经》不思议神力传,是这样说的。「若欲受持咒法」,就是怎么念诵往生咒呢?嚼杨枝澡豆漱口燃香,嚼杨枝啊嚼啊就是嚼,嚼杨枝是什么,古代没有牙膏牙刷,用那个杨枝,味苦的,那种鲜的杨树枝子,扯开以后放到嘴里嚼,放到嘴里嚼扁了以后,就等于刷牙一样,也就是刷牙漱口的意思。刷牙漱口燃香,从我们现实生活当中来看,就是起床以后洗脸,漱口,刷牙然后穿好衣服,燃上香,於佛像前胡跪合掌,胡跪知道吗?胡跪直接翻译过来是胡人的跪法,胡人的跪法。胡人在早的时候,我们称西北方的少数民族,为胡人,实际上,我们汉人把西域的人都叫做胡人。

   你像达摩祖师来到中国的时候,他们讲到了,哎呀这个胡人讲法不用嘴啊,达摩祖师他是禅宗的祖师吗,他没有像我们这样唠唠叨叨,他的表法一言一行皆直指心性,所以当时达摩祖师满脸胡子,他们叫他胡人,胡人法师讲法不用嘴啊,懂不懂?所以胡人的跪法,他们传统的跪法是右膝着地,左腿弓着,左腿不着地,光右腿着地,单腿着地,胡人的跪法。

     我们现在是用哪一种呢,是五体投地的跪拜,我们常用的礼佛的拜法,就可以了。上好香以后,最好是穿好海青,然后胡跪合掌,就是跪倒佛前,我们是双腿着地,我们采用的是双腿着地,表示我们的虔诚和恭敬。

 

     「合掌日夜六时各诵三七遍」。日夜六时各诵三七遍,三七二十一遍啊,「即灭四重五逆十恶谤方等罪。」四重五逆给大家解释了,四重是杀盗淫妄,五逆就是杀父杀母杀阿罗汉,出佛身血和破坏和合僧,‘谤方等’,就是诽谤正法,诽谤正法罪过极重,你不通过忏悔必然堕落无间地狱,但是佛法的伟大之处在哪里呢?能度一切恶人,只要你有缘,只要你修,就行了,佛教当中都有相应的方法,这个忏悔的方法就是,那么即使我们犯了诽谤正法之罪过,那怎么办?就是念咒来消业,比方说念往生咒,就能够消业,「即灭四重五逆十恶谤方等罪,悉得灭除。」这些罪过全部清净了。「现世所求皆得」,现世所求一般指的我们人世间的美好祈愿,「不为恶鬼神所惑乱」。

 

    有很多业报现前的人,很多福报不够的,被恶鬼神疑惑乱,真的就是家庭不安,很多很多违缘,莫名其妙,真的就是莫名其妙。 所以恶鬼神所惑乱非常烦恼,特别是最严重的是扰闹我们的心神,让我们失去正念,当我们失去正念的时候,那恐怕一切都完了。

 

     有很多人修行修行,本来是佛弟子,哎信了外道了,或者就中邪了,失去正念了这是最可怕的,你的钱丢了无非是身外之物,你的房子塌了,不住也罢,但是你一但失去正念,不知道修行了,或者是对佛教失去信心了。那就行了,那你永远永远在六道轮回里呆着吧,所以诵往生咒就不为恶鬼神所惑乱。 「若数满二十万遍」,就是念往生咒满二十万遍,「即感得菩提牙生」,菩提牙生就是菩提心增上,这个菩提心增上非常非常重要。

 

 

    以后我们要讲如何发菩提心,为什么发菩提心,非常重要,修行佛法的人不懂得发心,不懂得发愿,不懂得什么叫菩提心,干脆你就是个门外汉,门外汉,懂吗?

 

    我们有很多拿着皈依证的门外汉,师父我们皈依证了,翻译过来是,师父我们是门外汉,皈依证我们是门外汉,懂不懂? 「若至三十万遍,即面见阿弥陀佛。」面见阿弥陀佛,这里的面见就是阿弥陀佛亲自现身,经上讲的实际上都是真的,如果我们虔诚如法,必然阿弥陀佛能现前,就是这个意思啊,这是「往生神咒」的功德。

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”