天道往生到人间的孩子(缘起)

来源: YMCK1025 2017-05-17 20:59:25 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7492 bytes)

文/钟政

 

天道往生到人间的孩子(缘起)

 

有关生命发展变化的运动规律是极其复杂的。自人类有了自我意识以后,就在不断的探索生命的起源、生命的终结以及生命的发展变化和与之相关的各种关系。其中,最具代表性是佛学理论,它所揭示的生命轮回理论,比较客观真实地揭示了生命活动现象,也为我们研究生命运动规律提供了理论依据。

 

从佛学理论来说,生命存在可以分成两大部分:一种是有色的;另一种是无色的。其本质上的区别是有形与无形,即有色与无色。无色的、无形的或者是不含有质量成份的最高能量的生命存在,是以能量形式存在的生命本原;另一类是有色的,即有形的和含有质量成份的生命存在,是三维空间中现实世界的生命体;介于两者之间的是主要以能量形式存在的、含有微少质量的生命本原,存在于多维空间中,是普通肉眼不能感知的无形质的生命存在。

 

佛学理论将有形的和含有质量的生命存在统称为欲界或有色界,它分为六大层面或者叫六道,依次为天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道。人道和畜生道的生命体存在于三维空间中,是我们现实世界能够感知到的生命体。其余四道存在于多维空间中,主要是以能量形式存在,含有部分或微少的质量。这六个层面的生命体,可以相互转化,互相投生、因果循环,往复不断。因此,它们之间必然存在着相互作用的关系。

人往高处走,神往上方修,六个层面的生命体自然都有向上修行的渴望,从低级到高级,从欲界到佛界,以能修进佛界为终极目的。因为只有修成了佛才能没有烦恼,才能不走轮回、不生不灭,达到生命永恒的状态。修到佛界的途径千万条,而距佛界最近的、最容易修到佛界的就是人道。

 

因为人有思想,有思想就能感知到喜怒哀乐,就会有烦恼,因而就有解脱烦恼的渴望。人道充足的生活物质来源和思想文化的积淀,使人类有条件、有时间来思考,有助于人们修行觉悟,了断生死、修到佛界,而其它层面的生命存在则不具有修佛的条件:

天道的众生福报最大,物质充分,生活无忧,心想事成,随手可来,是幸福的一类;但缺少烦恼,也就缺少磨练的和精进的动力;

阿修罗道与天界共处,物质生活极其丰富,但一切享乐全限于物欲的满足,精神生活内容几乎全无,心绪不宁,不得自在,且我执我慢,难修成佛;

畜生道包括各类飞禽走兽,以及一切肉眼所不能看到的微生物,畜生的运动缘于天性,少有思想,没有理性生活,心力极其微弱,一切行为往往非善非恶,属于中性,没有苦果或善报。野生的的动物每天为找寻食物而奔波劳碌,时刻提防着被其它动物所吞食,人工蓄养的动物,不是被役使就是等待宰烹,也难修佛道;

饿鬼道散处于人间,但肉眼无法相见,佛经所说饿鬼因前生的吝啬贪婪和强烈的我见我执,而招致极度贫乏和求不得之苦,饿鬼们衣食不足,孤寒凄苦,志卑胆弱,常处于惶恐迷乱之中,不知趣向,依止一切所欲皆不得满足,终日在极度苦恼和匮乏中度过。我们在超度中解决的非正常死亡灵体,也是在饿鬼道中的生命本原;

地狱道的生活环境在六道中最为恶劣,投生地狱的众生们整日受种种严酷的刑罚,煎逼难熬,身心处于极其痛苦之中,没有丝毫的喘息机会,惟有日夜凄惨哀嚎,心胆俱裂,终日在无限的惶恐和后悔中活着。整天是在被看管和监押的环境下生存,是在受苦受罪,难有正常的思想和修行空间;

只有人道是苦乐参半,既非天界纯享受型的生活,又不像处于恶道的众生整日受苦境的逼迫,人间才是修行解脱的好地方。天道众生耽湎于享乐,往往流于清高、自私,而缺乏忧患意识,缺乏上进心,不思修炼,一旦福报用尽,复又堕落。阿修罗因我执我慢心太重,不易起求道之心,而且经常要造孽作恶,也容易堕落。

地狱和恶鬼整日在困苦中煎熬,无力也无暇再去学道求真;畜生少有心意活动,只是以本能来求生,也难以生求道向善之心。只有人不但要追求物质上的满足,还有更高的精神生活、道德生活,有更高的理想追求、道德追求。

 

佛说:“诸佛世尊皆出人间,终不在天上成佛也!”人间苦乐相间,一方面人间的苦恼可以成为锻炼心志,克己修行,激发慈悲心和菩提心的善因缘;另一个方面人也有心力、有时间去思考世间种种问题,追求人生境界的完美,去禀受佛法、体悟真理而得正觉解脱。所以说只有人道最易修佛,也是其它五道向往的空间。

 

我们现实社会中的人前世基本上都来自这六个层面,投生到人间后,也就必然带着每个层面各自的信息,具有各自不同的性格特征。

 

我们今天在这里讲的主要是从天道投生到人间来的群体的性格特征。天道往生群体是一个比较大的概念,它还具体分为天庭生命存在、天人(阿修罗)的生命存在和佛界护法生命存在、道界护法生命存在以及民间宗教信仰中各种神灵护法的生命存在。它们有着总体特征的相似性,又因为来路不同,有着各自不同的性格特点。

天道往生群体的总体特征是:

天道孩子一般投生到条件比较好的家庭或者自带财富,出生后家庭经济条件明显改善;

二是早慧,少儿时期聪明伶俐,无师自通,往往会出惊人之语;

幼儿园时聪慧,但在上小学期间,数学和外语功课较差,中学阶段物理功课也不好;

女孩在12岁以后,男孩在14岁以后精神涣散,注意力不集中,成绩大幅下滑,呈现人格分裂或抑郁症状;

大学期间,在大一、大二之间容易出现性格障碍;

能够读到大学毕业的,不适应社会生活,孤僻、偏执,缺乏对生活的热爱,缺少工作的能力。

失去生活信心,感觉生活没有意义是天道孩子共有的特征,在这些孩子身上往往会有不同的印记(胎记)。

很多天道孩子心理年龄低于实际年龄,拥有高智商的同时还会带着幼稚的心理,

十五岁的孩子可能经常提出十岁孩子的问题。

有些已过而立之年的神通大师在某些方面,也有着孩童般的性格。

所有跟帖: 

附法外道之说。借佛的招牌贩卖自己的观点。从分有色无色起就以物质(色)论乱解佛说。 -huzi2015- 给 huzi2015 发送悄悄话 huzi2015 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2017 postreply 18:17:21

为什么?因为作者能回答这个问题吗? 西方极乐世界的佛菩萨是有色还是无色? 无量诸佛菩萨是有色还是无色? -huzi2015- 给 huzi2015 发送悄悄话 huzi2015 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2017 postreply 18:20:33

这种以物质有无立论,来解释佛经的是典型的附法外道之说。与佛法没有关系,所以,越写越离谱。 -huzi2015- 给 huzi2015 发送悄悄话 huzi2015 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2017 postreply 18:26:12

还不如直接立自己的论,说自己的观,还能成为奇谈异闻。往佛身上靠,倒什么也不是。 -huzi2015- 给 huzi2015 发送悄悄话 huzi2015 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2017 postreply 18:28:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”