送终奇人程晋林二三事

来源: YMCK1025 2017-01-26 19:30:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27163 bytes)

程晋林是河南开封市佛教助念团的团长,义务为刚刚去世的人做念佛超度。目前已经成功地将几百人超度到了西方极乐世界,并在此过程中摸索出了一整套行之有效的标准和方法。他们根据自定的一些原则,非常谨慎地选择超度对象,一旦承诺超度,就发大心、发大愿,不把亡者超度到极乐世界绝不罢休。所以他们的成功率基本上是百发百中。至于判断亡者是否已经往生到极乐世界,他们严格按照佛制所定的体征标准来衡量判定,非常令人信服。

    更加殊胜的,他们是在第一线“真刀真枪”地实战,在解决亡灵心理问题上积累了大量的宝贵经验。这些亡灵往往因为一点小事情担心、忧虑而不能往生(去世后平均需要三天左右才能放下挂碍),这些放不下的挂碍一旦解决,亡灵最短可以在15-20分钟内往生极乐世界。他们超度的人多数都是修行多年的老居士和德高望重的僧人大德等,这些人往往比普通人更难超度。为什么?在这些视频中就可以找到答案。能否成功往生极乐世界代表一个学佛人的最终成就。我看了这些视频的感觉是,以前的学佛好像是学医的人只从书本上学习医学知识,看了这些视频后就好像是去医院接触病人,真正实习看病了。

    在真刀真枪的实战中,所有人的面具都要摘掉,所有的名利是非,闻名利养都要放下,来不得半点虚假。在这些震撼心灵的体验中,整个开封,乃至整个河南的佛教徒,纷纷从原来的四分五裂,山头林立的状态中走了出来,达到了空前的团结,心灵得到了空前的洗礼!

    不管是普通人还是高僧大德,人人都有死亡的那一天,居士们在帮助亡灵解决障碍往生的心理问题时,就是一面照亮自己的镜子。我们人类存在着太多的虚假面具,但是在往生极乐的问题上,一切都变得赤裸裸,来不得半点虚假。不管是普通人,还是高僧大德,在往生上都是平等的,标准只有一个-----清净心。在震撼人心的往生助念中,河南的居士们心灵大净化,修行大提高。我相信所有看过这些视频的人都会有着巨大的类似收益。这些视频是学习佛法的极其好的生动教材,看了这些视频,才真正明白什么叫清净心,什么叫冤亲债主(有魂魄,也有活着的亲友!)。

    震撼:程晋林居士与死人、神鬼打交道心得(警策人心)

    程居士讲:从己送的二百多例往生事例看,百分之九十以上障碍都是来自自己。

    这方面的事例最多,下举几例(括号内是第几集):

    第一例:(5)

    一位老太太,因为姑娘学佛,儿子不学佛,从青岛来到洛河姑娘家求往生,说我对儿孙一点不挂念,钱财也全布施给了道场。临终喘气上不来,憋得不得了,十分痛苦,很长时间,一吐出是“阿…弥陀佛”,程居士赞她念佛功夫真好,她不动意,只略瞥了一眼又念佛,她说要坐着往生,说明功夫很好,但是没实现,躺下最后一口气还把舌头咬坏,助念三天仍在鬼道,怎么开示也不行。这时儿子从青岛来看妈,经做工作,他表示虽我不信佛,但不会阻碍母亲往生,见母亲后摸着僵硬的手说:“妈呀!你别**了,你最放不下的还是你儿子,我最知道你,你不是就为了往生吗,放下吧!”又助念到十五分钟,就头顶冒热气,浑身柔软,儿子见状也十分惊喜。大家让程居士开示,他很为难不知说啥,不知为何突然冒出以下几句话:“你刘秀珍做了个假相,我们开封,洛河的都不如你念佛好,你骗得了我们,可骗不了阿弥陀佛啊!受害的是你自己。”他在这次讲话中说:“这就是弥陀加持我讲的话,给大家听的。告诉我们修行不要作假相。”

    第二例:(8)

    有一女尼是主持,送走许多往生的,临终前还建念佛堂,念佛功夫修行都很好,命终还想新建念佛堂欠债及道场怎么办,又念最喜欢的妙融来做主持,断气三十二小时未往生,经开示不要有攀缘心,宏法利生的事也要放下。就往生了。

    第三例:(8、9)

    内黄县有一位老太太学佛多年,很精进,全家四十多人全学佛,断气时无人哭,外障没有,二十四小时后一探在鬼道,调查家人无人知道障在那,这时亡灵对助念佛团一位居士讲(这位居士很普通,是阿弥陀佛加持的):大儿子欠十万元,放不下。…又说:小女儿有病放不下。…又说:小儿子困难分地要给他。…又说:两孙女没回来。就立即打电话让她们从青岛回来。又说:有个祖传瓦罐没找到。…逐个解决和开导,仍在鬼道。这时这位居士头脑中又显出一个箱子,有一女孩。反复追问,才说有个大孙女跟人私奔了,从此断了关系。立刻找来,孙女忏悔,一家人也哭了,接受了她。又念佛三小时,探试头顶发热身体柔软,程居士说:我们应当看到几天助念中,这位往生的菩萨是在给我们表演,让我们觉醒一切要放下。

    第四例:(12)

    有一女尼出家二十年临终留两万元让给她盖塔,另一位女尼叽笑她太执著,她知道后更惦念此事,断气后就在鬼道,程居士为她开示此事,寺院答应为她修塔满她愿,助念三日后仍在鬼道,大家发心跪在水泥地面助念至早三时,一探试女尼出汗了,汗珠都可见,这在冬季怎么可能?又组织人念地藏经,其中一居士并不知出汗一事,但她听到了女尼亡灵说:“你们说阿弥陀佛光特别明亮,让我融入,我一见就吓了一身汗。” 程居士明白了,立即开示说:“是你的业障起障碍,你求阿弥陀佛加持你消业障,要愿力大过业力。”助念人也帮助求,到早六时就往生了。

    程居士讲:你喜欢什么光就会去感什么光。你心清净见佛光就感到明亮,柔和,清凉,自性被污染,贪心重,就感到强烈、刺激、恐怖,临终断气前后半小时都会有佛光,你功夫真假、深浅皆得到考验,隐瞒不了!所以我们一定要修真功夫。

    第五例:(7)

    这是最殊胜的一例。有一位老太太有意为我们表演,她双目失明,五脏全有严重疾病,肾坏,肝硬化,儿媳劝念佛,她就念了四年,病全好了,又带邻居念,临终念佛断气后,三圣像放光,临终前只交待一句话:断气后就给我换衣服。助念团到后不敢,待二十小时后探胸热,经调查她不贪钱财,不恋儿孙,俗称“无心无肺”,只有给她换衣吧,换衣当中就浑身柔软,头顶冒热气。大家才明白,这是菩萨有意表演:你有一件事,那怕换衣一事放不下也不能往生!她不用助念也能往生,实际只助念了二十分钟。

    第六例:(8)

    要真放下,真信阿弥陀佛,就能真加持你,就能活着往生。这例是菩萨表演,不要助念。濮阳市有一位老太太无病,提前二十天就予知往生,是阿弥陀佛告诉的,她告诉女儿和家属,这一天一大家人全到,老太太坐床上念佛,说阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨来了,我要走了。话音刚落,儿子大喊一声:“妈!你真走啊!” 老太太向儿子瞥了一眼,三圣就消失了,又念佛,一会说三圣又来接我了,这时孙子又喊:“奶奶!”三圣又不见了,反复七次没走成,女儿多次做工作仍如此,急了说:“谁再阻挠,我撞死在这,我往生!”总算镇住了,老太太亦给做开示:“不要再阻拦。阻拦有罪。”第八次老太太往生了。此例是她女儿告诉我的。此例演示了功夫成片的真功夫。

 

 

第七例:(14)

    有一位很有名气的冉居士,从十几岁学佛,放生,印经,到一百多岁,一颗牙没掉,耳不聋,眼不化,无病,福报很好,威望高弟子多。102岁要往生,她的两弟子抚摸她手说:“你可不能走啊!”一恋尘情,没往生成,还得了病,神志不清,后来知道这是她以前送一位同修一辈子的百岁老居士时她也这样作的,阻挠了老居士没往生,所以她得此报。又梦一大黑狗咬手,醒来一看果然有牙印,浑身不适,程居士单为她作佛七,为黑狗立牌位,三百人念佛,日夜不断,还有五、六十人念地藏经,用此方法可以解决多数人的业障。可是在第六天她出外要去吐一口痰时,这黑狗又搬自行车砸她,她离车半米之外,忽见自行车飞起,把她砸倒,浑身难受,到医院也查不出病,谁扶持她谁不舒服,如被人捆住。程居士说:“只有你自己忏悔还得了这业债,十天之内念阿弥陀佛经,或往生咒,或拜一万下,回向给黑狗。她决定拜佛,十天拜了一万次。许多人为百岁老人喊屈,在拜到第三天时,她就说全身舒服了,还翻了个后滚翻给大家看。到106岁往生时,阿弥陀佛佛相放光,谁都可见,头顶冒热气,但口鼻流血,见这位老居士的往生经历,助念人皆流泪了。这就是遇大恶缘,要忏悔还业,有善知识帮助方能往生的一个事例。

    第八例:(20)

    有一次为一居士助念,大家都感到累,不到一分钟嗓子就不行了,几批人上去一样感觉,程居士上去也一样,还头痛,就意识到磁场不对,为鬼神开示后就好了。以后又遇几次类似情况,有一次鬼神还对一居士说:“你让我们放手,你们看不起我们,那怕给我们一柱香,一个小苹果,也行。”还有一个孤魂野鬼不让关门,程居士立即立了四个牌位:亡者所有的冤亲债主,亡者所有的亲属,法界所有的众生,所有的孤魂野鬼。摆上供桌,同供佛相一样供养,并作开示,就没有障碍了。顺利送亡者往生。

    程居士讲:以真诚心,平等心对待鬼神,他们都能在佛法面前放下,也没伤害过助念人,他们都能离开,这种外障全能消除。对付不了的是活着的冤亲债主。

    第九例:(2)

    助念团有一位居士,身无疾病,予知时至一星期后走,对儿女讲“四不淮”,儿女全同意,第七天中午吃完饭,念佛断气瞬间,儿子上来抓住妈妈摇,喊妈妈,儿女哭喊捶胸,儿媳叫120抢救打针,无效,又为老人洗澡换衣,儿子不让找助念团,邻居一位居士告诉了我们,等我去一看尸体疆硬,脸色痛苦难看,儿女们请了些巫婆来做丧事,我们只好退回,她没福报啊。

    还有一位助念团成员,参加助念一次没拉过,业障生起,临终得臆病,死在医院,拉回家后找我们助念,但是儿女不让按我们办法助念,想要以迷信方式送。我们只好退回。这都是活着的冤亲债主阻碍,解决不了。

    第十例:(1、2)

    程居士的一位师兄,念佛功夫很好,她得了乳腺癌,已扩散,医生说她只能活三个月,她靠念佛好了,又活了八年,临终还说要坐着往生,因兄弟间吵架,生了烦恼,病复发住院,虽然丈夫儿女平日也学佛,但在实然病危时,儿子让医院不惜一切抢救,打强心针,再次昏迷时,丈夫也让医院抢救人工呼吸,电击,折腾一夜,也没通知我们,他们为了初一出丧,使心跳坚持到早上,结果是九窍流血,换衣后就到火化场去了,走的很惨!

    -----------------------

    这算善终吗?真是没有做好临终关怀,迷信现代医疗受苦

 

 

 

第十一例:(9集)

    有一男居士生前讲经,老伴是念佛堂堂主,威望都很高,儿女也学佛,表现心很诚。助念团前行中遇到各种奇怪障碍,打出租车加完油就漏油,改加气就漏气,明早改乘汽车,汽车开始打不了火,开出后不远就有阻碍物感,亢当亢当开不了,到维修站查无故障,改乘另一辆居士开的车,那车也好了。有一居士讲见有一条蛇阻碍,到男居士家助念中又都感到头痛,就问他老伴,她说:男居士曾把床下一条蛇扔莱地,这蛇呼呼的很生气,在莱地可能被打死了,后来得了病,找人看说是因为伤过一条蛇,这蛇如果不扔出去,你家至少有五百万,这蛇扔的菜地那家要死一个人,你与蛇结下冤了。助念团立即为蛇灵立牌位,开示后蛇走了,助念时头也不疼了。念三天后男居士仍在鬼道,老伴才讲:“是他对我太好了,放不下我,生前说过除非你同我一起往生,我才能往生。”并假装说要同他一起往生。有一居士连续三天助念,太疺了,去睡了二十分钟,被这男居士中阴身附体,大喊:“太苦了,地藏菩萨让我看了鬼道,我不愿去。我放不下二儿,他离婚后孙子怎么办,我放不下老婆。”经开示后,附体合掌念佛,“我看到弥陀了,我功夫浅。”突然又喊“我放不下老婆”。去抱老婆要她一起走,她说“我不跟你走”。附体说:“你为什么骗我!你不走不行!”儿子上来指着附体喊:“你死了还拉我妈,你到那不管你了。”女儿也讲:“要妈不要你。”附体气愤地说:“你们长大了…”又一口吸下一大碗水,喷在老伴身上。喊:“我恨死你了。”足闹了两小时。程居士劝附体离开后,母子怕了,跪求程居士救她们。程说:“我救不了,你们忏悔去吧。”程居士对附体开示“你亲眼看到人间的亲都是虚假的,为何不放下!” 附体离开后,被附居士什么也不知道,只是感到累。母子三人在佛相前拜忏,头叩出了血泡,拜了一天。第二天这男居士移到胸热,又一天第五天才往生了。

    三、不论今世往生与否都要切实修因,增长善根,修善积福,诚结善缘,要回向往生西方极乐世界,修的就是净业,不要求人天福报。所以虽有今世不学佛,有往世的善根、福德、因缘,今世就能临终遇善知识开导助念,在临终或中阴身闻佛法,听劝,能信,能忏悔,能念佛也能往生。特别是贫穷,病苦的人,见到地狱相,临终遇善知识开导,能生起极猛烈地出离心,也能往生。

    第十四例:(18)

    有一男士没学佛,得脑瘤积水,头上插个管子,在昏迷中,儿子不学佛,听姨讲可以送往生,找到程居士,一看不想接,提出了严厉条件,四不准等,儿子全答应,无奈拉回“家”,穷的是个工棚,一个板凳也没有,很脏。念佛到下午他醒了,给他看三圣相,开示六道苦,往生好,他点头合掌表示愿意去,又昏迷。一会出现鼻梁歪,这是要下地狱的相,就与鬼神勾通,先不要拉他去。断气后24小时,探体温在鬼道,又开示念佛两小时,升为人道,又念一小时,头顶热,虽瘦的皮包骨,身软却如面条,共二十七小时往生了。他上世肯定是佛教徒,今世发愿来消业障的,不可看表面无福报,能脱离“六道轮回”,往生西方极乐世界才是大福报。

 

 

 

现在很多人,甚至包括一些佛教徒,为亡人做的事情远远不够。在藏地,对于如何为临终者念经,死后四十九天作哪些佛事,怎样处理亡人的尸体和骨灰,去世一周年后作什么佛事……在这些事情上特别讲究。从一方面看,这是藏族的一种传统,但从另一方面看,这也是一种不可缺少的佛教行为,对亡人有很大的利益。

    人死的时候,就像从酥油中抽出一根毛般独自离开,在那个时候,钱财、地位、受用都没有用!帮不到任何忙,唯有正法最有用,可是很多人却不重视以正法来利益亡者。我看到有些人家里人死后,一处理完尸体就没事了,好像家里的畜生死了一样。更有甚者,有些人不但不为亡者做善事,反而跟随一些民间的陋习为亡者杀鸡宰羊,不仅浪费财产,还造下了很多恶业。很多佛教徒都是如此,不信佛的人就更不要说了。看到、听到这些不如法的事情后,确实非常令人伤心。我希望大家以后要去除这些陋习,尽量让亡者的命运有所改善,否则有的人虽然来到了人间,也遇到了佛法,但在最关键的时刻却没有得到佛法的利益,这是很可惜的。

    佛教的临终关怀和世间的临终关怀差异

    现代临终关怀运动起源于西方。1967年,桑德斯博士在伦敦建立了世界上第一所临终关怀机构。临终关怀旨在对处于生命晚期的人提供最后的安慰和关怀,通过医护人员、社会工作者等专业人士的帮助,对临终者的身心做有限的调整,使他们以较小的痛苦度过生命的最后阶段。虽然世间的临终关怀是一种善举,但站在佛教的高度来看,这些关怀只是暂时的,并不能从究竟上解决问题。只有通过佛法的方便,才能让人们暂时远离身心的痛苦,究竟往生清净刹土,获得出世间的圣果。因此,佛教的临终关怀才是最圆满的。

    只要遇见我们就要发心帮助。1986年,我到阿坝州的一所寺院去安居,在安居回来的路上,我看见一辆班车翻了,伤员被送往医院治疗,而死人就摆放在路边,周围连一个念经的人都没有。当时没有人请我,但我主动为亡人修破瓦法、念《普贤行愿品》。在《西藏生死书》里也有这样的事:一个人被车撞死了,有位路过的出家人马上为他念经超度。佛教的经咒不论从谁的口中念出来,对亡人都有利益,所以出家人和居士今后要主动为亡人念经超度。我们应该在大悲心的推动下,无条件地为亡人作法布施。

    我们应该如何开展临终救度

    如果要展开临终救度,首先一定要有组织。现在有的人死了,第一天聚集一些道友念一点经,第二天以后就再没人去念经了,这种无组织的做法肯定是不行的。应该由家人、亲友或有能力的佛教人士负责,安排好一切法事活动,比如在四十九天里,今天谁念经、明天谁念经,一点都不能马虎。我们学院的道友去世的时候,都是由所在班级的法师安排,从死亡那一天开始,七天内由各个班级不间断地为他念经,同时还要另行安排四十九天的佛事。但我看到外面不是这样,很多人死后都没有很好地安排,参加助念的居士们念得也不正规,随便念一两天就不念了,亡者的家人也无所谓,处理完尸体后,到寺院作一点佛事,随便放一点生,以后就不做什么善事了。

    如果有些人真的关心死去的亲人,就一定要为他们安排好佛事。有些人对荐亡佛事之所以不重视,可能是认为:我的家人死得非常安详,肯定已经往生极乐世界了,所以不用再安排很多佛事。其实这种想法是不对的,很多大成就者圆寂后都做功德,你的亲人为什么不需要?所以,如果有些人真的关心死去的亲人,就一定要为他们安排好佛事。一般来讲,藏地特别重视对亡者的超度,基本上都要安排四十九天的佛事,至少也要安排一个或两个七天的佛事。在藏地的牧区,如果谁家死了人,这家人的帐篷马上搬到寺院附近,然后每天请出家人念经。有条件的请几十甚至上百位出家人,最少的也要请两三位出家人。当然,汉地死的人很多,寺院却很少,寺院里的出家人更少,要完全由出家人超度有一定的困难,但是在家人也可以念经,他的亲友和子女都可以念经,只要安排得合理,效果也会很好。

    人死以后,必须等身体完全冷却,才能移动身体或者换衣服,最好在二十四小时内不要触碰死者。应该把亡者放在清净的地方,如果条件具足,可以专门腾出一间房子放尸体。在尸体没有处理之前,一直在那个房子里念经;尸体处理完以后,每天也继续在那个房子里念经。还要提醒一点:尸体最好用布盖上,我看到有些尸体上面什么遮盖都没有,别人看到死者的脸特别害怕,这样不是很好。

    在为亡者念经超度时,布置现场也很重要。要陈设西方三圣像、佛经和佛塔,还要为死者供灯,一般是供七盏灯,最少也要有一盏灯。中阴身时常处于恐怖之中,在黑暗的中阴期间,如果为亡者供灯,会给他带来光明和安全感,所以供灯非常有必要。在藏地,如果谁家没给亡者供灯,人们都会说:“他家就像乞丐一样,连一盏灯都不供。”总之,如果有条件,要尽量陈设佛堂和供品;如果没有条件,也可以直接为亡者念经(汉地有些人在死者脚下摆三、四个馒头,说是与众生结缘,但藏地没有这种做法。这个放不放你们自己看)。

    另外,在助念之前,应该与死者的家人沟通好。因为有些死者虽然是佛教徒,可是他们的家人并不信佛,为了避免一些不必要的麻烦,事先要和他们搞好关系。在助念的时候,保持现场的平静也很重要,亡人的亲友不要哀号哭泣,应该以悦耳的声音诵经念佛,这才是对亡人最有利的。对死者来说,如果有了善法,这比什么都重要。在我们藏地有这种说法:“生前再多的财产,都比不上死后的一句观音心咒。”

    心识即将离开身体时,也极易受他缘影响,如果为亡人哭泣或者造恶业,亡人可能因此而转生于恶趣,如果为亡人造善法,亡人可能因此而往生清净刹土。所以我们应该为别人助念,这不仅能帮助亡人解脱,自己也有很大的功德。《莲宗宝鉴》中说:“若劝得一人生净土,纵自不修行,亦合得生净土。”

要相信“净土”真的有,轮回是苦,求解脱才是。

 

 

 

 佛曰:临死之客,遇佛禅。这里佛禅,指的就是引路人。

    我家生活在南方一个小镇中,我爸爸有一个伯伯,她老婆也就是我伯母,夫妻俩经常因为鸡毛蒜皮的事情吵架,后来我伯母突然得了乳腺癌,(貌似经常生气的中年妇女很容易得这病),经常化疗,奶子切掉了一根,脑袋上的毛毛也掉光了,经常戴着一个护士帽。有一天,我家在吃晚饭,堂哥突然破门而入,惊呼:“快,我娘不行了!”

    我们全家扔下饭碗,赶紧跑向他家,见伯母已经蹲在墙角死过去了,伯父说当时正在吃饭,突然她就倒在墙角了。已经没气了,全家人一片沉寂,然后堂哥和堂姐开始大哭,呼唤自己的娘。

    过了大概5分钟,伯母突然醒了过来,伯伯赶紧给她水喝,全家人都很惊喜,一会伯母有劲了,对我们喘着气说:“我。。。我刚才看到自己走到了一座桥头,看到桥中间有一个老和尚,我过去找他,他对我说,‘施主,你调头回去吧,你还没到时候,南无阿弥陀佛~’,于是我就回来了,没有走过那座桥。”

    我很惊奇,相信,人濒临死亡,是能够看到景象的,只是很多人奄奄一息,没有力气来向身边的人表述了,所以就走过了那座桥。

    还有我奶奶,去世的时候,她貌似有话要说,但就是说不出来,就逝世了。

    我舅舅是车祸去世的,他死的时候,下巴掉了,但嘴里还是念念有词,当时只有我妈妈听到了:我。。我不想回头了,师傅,我回去也没法见人了,让我过去吧。。

    于是,一会他就永远的闭上了眼睛,这些都是真实存在的经历,怎么解释??

 

 

 

请您先登陆,再发跟帖!