智慧与聪明

来源: YMCK1025 2016-12-21 20:06:54 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23444 bytes)
本文内容已被 [ YMCK1025 ] 在 2016-12-21 20:08:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

妙建法师对博士生夫妇的开示

 

刚皈依不久的卞居士和罗居士是一对来自无锡的博士生夫妇,昨天大老远的赶来聆听师父开示,并提出了一些学修中遇到的问题,师父为他们作了如下开示:

 

罗居士:“师父,我们在家怎么才能更好的修行?”

 

师父:“认识到了修行的重要,就是自觉革命的事。像家庭一样,要取得共识和认同,才能没有矛盾。有一方持戒,另一方不持的话就会有矛盾,当然夫妻共修最好啦。有的人虽然皈依了,但根本不修,只是为了陪陪家人才来皈依。我们自身也是这样,认识不到一定高度,自己又思维不透,学到一定程度就入不进去了。”

 

罗居士:“那如何才能认识到呢?”

 

师父:“就是闻思修啊,得多听闻。修行的好处利益和不修行的过患,你得反复思维和对比,还要在不同层次上对比。《法华经》上讲的:‘三界无安,犹如火宅’,三界都没有出处,逃不出去。只要不出轮回,你跑到哪里都没用,只不过是一时的荣华富贵,舒服点、享受点而已。但享受的背后它是恶果、苦果。我认为,像你们这样的文化人,要真正地、勇猛地、不断地去思维这些。佛法讲相续,相续心很重要,就是时时都把修行的这个心带到生活中,时时观照。这样的话三五年很快就上去了,不需要过多的时间,有的人一二十年还是那个样,实际上他是没相续,根机高的人一两年,甚至半年就明白了。

 

悟透这个道理其实很容易,但是人的烦恼习性,想改过来很难,这得不断地在事上锻炼、修行。因为很多冤亲债主没被超度,它们是无形的,在暗地里捣鼓你,你自己主宰不了。就像计算机一样,后台操作,你无法控制,人的业力不可思议。只有我们的善法力量大的时候才能战胜它,所以修行就需要心力强、意志坚定的人。通过理性的思辨,认识透了就会坚持自己心中的理念,不然的话谁愿意修行、谁愿意坚持呢?现在世间很多人都在搞贪嗔痴,我们这些修行的就像阳春白雪一样,容易受到排挤和打击。别人不理解,你自己认识又不真正的透彻,再加上意志不坚强,所以就很难坚持下去,容易被别人所动。认识透了就坚持住了,要么修行到位了,那更能坚持得住。

 

不深入佛法,心不在道,所以入不进去,翻来覆去的还是世间法。佛教并不是不让你做事,该工作的工作、该做事的做事,但是你得带着道心去工作。佛法的理念,在生活和做事中去参悟,佛法不离生活,就在生活中实践。一些人在道场修的挺好,一回到红尘中就不行了,所以说得有一个锻炼阶段。像你们这些初学,在道场有个专修和巩固阶段是必须的,这是增长能力的一个阶段,不然走到社会中很容易被红尘所左右。我们那点道心和善根容易被击碎,因为寡不敌众。你如果力量强大了,任何力量都打不破还好,但就怕你薄弱。所以说人的善根有厚有薄,厚的人没事,薄的人一冲就垮了。

 

大多数人修行上不去,都是因为不能相续、不在道上、善根又薄,最终就被社会转进去了。我们见的这样的居士很多,特别是一些女孩,一开始学得也行,一旦走入婚恋、家庭以后,没有几个再走进来的了,都被家庭套进去了。要生孩子、养孩子,家庭双方的父母亲人再劝说,修行根本就入不进去了。

 

按照中国文化上讲,人的元气、精气一破,意志就弱了。有句话叫做‘人逢喜事精神爽’,人高兴的时候意志力强,有精神的时候天不怕地不怕,但生病的时候说话就灰言土语的。女人本身就情重,再加上一生孩子元气一破,她的意志就不支持了,很容易就倾向于家庭,那么修道的事就拖后了。不停地拖后,不停地说‘明日明日,将来将来’,有句话叫做‘用时间洗涤旧迹’,她修道的心也就慢慢淡化了。时间空间的事情,有些事不能拖,一拖就完了,到时候拖成老头老太太了就晚了。”

 

罗居士:“师父,女人身的业障是不是就是这个?”

 

师父:“女人有生养后代的责任,从生理结构到情感上,就像大地一样。道家讲天地,坤为地,大地是养育万物的。恰恰男尊女卑不是看不起女人,而是对女人更大的肯定,女人生养的功德是很大的。《易经》上其实根本没有轻视女人的说法。人落入后天以后,女人容易堕入情,生育孩子就容易落入情感。过去是女主内,男主外,女的在家相夫教子,把孩子教好了功德是很大的,男女不轻易互相接触。而现在频繁接触,所以容易产生情。女主内是因为女的身份、生理结构适宜在家相夫教子,这个其实比现在女的出去赚钱还重要,这样孩子也能带好。现在很多家庭男女都出去赚钱,孩子交给老一辈带,这样养出来的孩子和母亲带出来的孩子是不一样的,所以说女的贡献不亚于男的,只是分工不同。大地在下面,有着生养万物的责任,一阴一阳配合起来才称为道,没有看不起女人的意思。只是进入封建帝制之后,那些后人人为地搞成了大男子主义,但那不是古人的说法,古人特别尊重女人。修行是遵循道的,道法上没有这种分别,而是人的一种分别,产生了这种贵贱之分。  

 

相反,女人若是自己不执著,也不会落入情,其实都是个人的事。现在妇女解放了,从西方传来的思想,女人都上一线了,所以社会才有些乱。现在某些方面的确是发达了,但是从社会的稳定、人们的压力和灾难上讲就不如过去了。整个生态环境、自然环境都遭到破坏,工业革命了以后,这些汽车等工业污染太大。地球也是一个大生命啊,大量挖煤炭、挖石油、提炼稀有金属,对于地球来说它必然要调整,一调整人类就会有很多灾难。很多东西,比如石油,它存在地底下是有它的作用的,人为抽出来之后,就相当于破坏了地球的生命,那肯定是要背因果的,也就是现在出现的很多灾难。藏地等很多地方都挖冬虫夏草,这个也是生命。按照藏族人的说法,冬虫夏草是山神的肠子,所以说挖了之后就等于杀生了。人类随着这个时代都迷了,看不了那么深远,只顾这一世,所以为了眼前的利益去做很多傻事。但修道的人洞察秋毫,能看到生生世世的东西。”

 

(二)

 

罗居士:“师父,修了福报后成为天人,但是福报享尽了,还是要下地狱啊。”

 

师父:“修了福报是为了成办自利利他的事,同时也要修智慧,而不只是培福。有句话叫‘修糊涂福’,那就是光知道培福,却不知道修行,这样也容易堕落。光修福解决不了生死问题,智慧才得解脱,福报是帮助你解脱和成办一些事情。世间上,有的人不一定有智慧,但是他有钱就能办事,这就是他的福报。没智慧又没福报,干什么都不行,任何事都不能成办。福报是前提,也就是现在讲的物质基础,有了这个物质基础,你就能帮助别人。有的人你跟他讲道理他听不进去,给他点钱财或物质等好处,他就听你的话,你再跟他讲法他就容易接受。这个人饿的快不行了,想赶快去挣钱,你给他干巴巴的讲道理,他是不会听的。不如给他点东西,他就乐意听从你的劝告,然后再跟他讲福报怎么修来的,但这只是一个辅助作用。”

 

罗居士:“师父,那我们认供佛像得到的是福报还是功德?”

 

师父:“修任何法都是福慧双修,我们哪怕扫地、端水等等做义工,都要用智慧来摄持。认供佛像也是一样,越有智慧越愿意舍出来,没智慧是不愿意舍的,有了智慧就会比一般人舍得坚决、坚定。我们哪怕施于众生一抟之食,都要带着出离心、菩提心和空性慧这三种心来摄持。如何生起这种心呢?这就要次第而修,需要一步步训练。就像现在打拳,套路都还没学会,如何学散打?你得知道出拳后用什么来对付他,套路学完后再练对打,对打熟练了之后再学散打,这是由生到熟的过程。

 

贪嗔痴是怎么出来的?就是你身上的恶性众生没有调伏、没有超度。为什么我们天天要修行、上早晚功课、布施供养,还要修这么多法?道场里修行是训练你的能力,平时还得需要观心,就是时时安住在道场修行的那种心。由生到熟你是不习惯的,因为向外攀缘惯了,想守住自己的心不容易。无量劫来的烦恼习性让你不适应修行,还是凡夫习性,而不是修道的习性。这个需要再再培养,有坚固的道心,这叫励力而行。凡夫需要反复的提起来,不这样的话他很容易堕落,是要让你养成习惯,时时提起这个心来,这个很难做到,很容易忘失。贪嗔痴不用学就会,因为善的种子少,恶的种子多,善的力量薄弱,这就需要强化训练。”

 

卞居士:“师父,那把这些恶的堵在外面好呢?还是关在里面好呢?”

 

师父:“真正的好是既不关也不堵,更不是放任自流。用禅宗的话就是时时观心,保持你的正觉心,这就叫观心法门,是最好的法。有恶念头就把它拉回来,不要理它,不再续起恶念,时时看着它。但对于一般人必须专修,不是利根人或者没有足够精力专修的话根本就用不上,这是专业性很强的法门。所以汉传的祖师大德很高明,让你念个佛号,就始终有个‘有’。因为观心法门不容易抓住,而时时念个佛号或念个咒子就容易提起来。念咒子时就不用观心了,但是你得摄持住,都摄六根,净念相继。心是无形的,念咒是有形的,这个‘有’,容易抓住。凡夫无量劫来抓‘有’习惯了,所以念咒子比较容易行持,这让上中下根基的人都能修。”

 

卞居士:“师父,总是静不下来是怎么回事啊?”

 

师父:“唯识学上叫做习性,就是你身上的习性自己超度不了,而习性的背后其实是生命在给你捣乱,也就是鬼神捣乱。让你情不自禁、无可奈何。如果你把它超度了就会成为你的护法!你得下功夫超度它,这就叫大做佛事!多供养布施,有了这个智慧后,就会心甘情愿的做一切善事。这个善事并不都是物质,世间人还是有功利性的,而我们是为了解脱。凡夫位的人没有功利性是不会去做的,你不可能没有功利性,因为还没达到菩萨那种境界。当你知道有这个利了,这个利大于物质的利,你才真正愿意修行。当知道孰重孰轻的时候,自然你的大部分投资就会投到修行上来。

 

供养布施是你生命的一种自觉,而不是光求福报,求福报还是功利心。这不光是功利心的问题,而是解决你的苦,但也脱不了功利心,因为没有功利,你是不愿意脱苦的。从另一个程度来讲,苦只是你身心的一种感受,这种感受说有无功利都可以,人是脱苦而修行,那时也可以撇开功利,也就是当下很痛苦的时候谈什么功利啊?那得抓紧想办法解决苦的问题。人在极度痛苦的时候是解决疼的问题,那时候就不谈功利了,佛法就是解决你根本的痛苦问题。反过来痛苦是怎么产生的?就是你堕落下来形成的业障。本性中常乐我净,是没有痛苦的,只是你在生生世世轮回中造成的这个恶业形成了这一系列痛苦的事,都是自己所为,这就叫自作自受。”

 

(三)

 

卞居士:“师父,怎么理解自利和利他呢?”

 

师父:“人先从自身思考,佛陀成道前是急于自身的生老病死是任何人解决不了的,所以要先解决自己的问题,再谈利他。由于每个生命个体都有生老病死的问题,急于这个然后推己及人,才能想到别人的痛苦。如果自己没有切身的感受,你愿意修行吗?感动不了自己,是不会感动别人的,这就叫感同身受。水深火热都是自己感受的,只有这样,才能体会到别人的感受。佛教讲的苦谛,是生命个体人人本具的苦,是众生皆有的。具备了苦,有了根本问题去解决,才能兼善天下,有菩萨道的精神,实际这只是小乘的想法。大乘觉悟之后就会发现,生命和法界是共同体,你我他本来就是一体的,所以说儒家的推己及人其实还是小乘境界。大乘看到了生命的共同体,所以要断烦恼,由自身的烦恼想到众生的烦恼是一体的,所以度众生就是度自己。大乘是转,小乘是断,而密乘是用烦恼,哪是烦恼啊?都是毗卢遮那佛的应用,旧路还家,即身成佛,圆满大觉,如是如是。这是三种境界,你得细学。

 

但你们现在得先断烦恼,而不能用烦恼,一用就真成烦恼了。这代表一个娴熟的程度,我们遇到毒蛇猛兽还是得躲着它们啊。而转烦恼的目的是化害为利,转烦恼为菩提,唯识学上叫转识成智。只有见了空性才断烦恼,初步见空性也不一定断烦恼,所以小乘还有见思惑,是一层一层地断。断烦恼是越断越细,先从粗大的开始断,再到中分、微细分的都得断,最后才能成佛。我们的烦恼习气太熟了,祖师大德说生处变熟、熟处变生,是让你对修行的生疏变的要熟练起来,那就得励力而行、强化训练。对烦恼欲望太熟了,就得进行断离,断是断开,离是暂时躲避。大乘转烦恼的同时就是在断烦恼,方法更加高明,以转代断。

 

佛菩萨有千百亿化身,化身怎么出来的?就是你身上的生命超度了,它就成菩萨了!佛经上早就说完了,十法界(四圣六凡)都在我们身上呢!这是密乘的修法。鬼也是生命,它也在这个空间里,都运用这个空间,但它不占用空间,因为它没形体,我们有形有相所以占用空间。这种生命的存在,可以依附于山河大地、你身上,就像小狗小猫一样,它们也是依附于人来生活,但是野狗野猫就可以在外面生活。它们依附于你而生存的话,你就是它们的主人,你得养活你身上这些生命。我们吃喝其实就是给它们吃的,只是我们不知道这个道理。科学是物质的思想,从唯物、色法的角度看不到这些微细的东西,但是目前细菌已经看到了。细菌就是鬼道的一种,战争时期的细菌战、各种病毒、生化武器等等,都属于鬼道的一种,叫做神差鬼使、捣鬼有术。我们平时吃药打针,看着是物质,其实背后是一种能量,能量的背后是一种鬼神,就像道家说的‘聚则成形,散则成风’。药物为什么能杀菌?本质上就是由一种菌战胜另一种菌,也是鬼神的作用。科学只是发现了物质的东西,但物质背后是谁操作的,科学就不知道了,这就是黑箱理论。药物能杀菌,屏蔽种种的阴阳平衡,阴阳平衡就代表种种事物的一种分化状态,最后达到一种相对和谐的状态,这是大的总体原则,但是背后是很具体的。

 

中医上讲性味归经,归到哪个经络?调理哪个脏腑经络?科学叫微循环理论,也是生命的一种控制。科学现在在发展,越来越微观,想解释微观,但是它的方法论,只能看到现象,看不到里面如何操作。西医大致知道用什么药治什么病,但还有很多病治不了,它只是通过实验,慢慢积累了经验,但里面具体的操作,大夫们是不知道的。佛学上讲极微,就是物质从空间上分到最细无法再分了,极微跟刹那一样,是空间和时间上的最小。现在的螺旋加速器再切割也到不了极微,古人圣者们修炼就解决了这个问题,但科技无法解决,所以说古人懂科学技术,但他们不发展,因为知道科学技术走到一定高度会受到限制。人类文明不是毁灭一次了,古代的圣贤有宿命通,知道过去、未来,能看到人类很多毁灭的过程,所以他们就修炼。慢慢发明(这也叫做发明),最终才能解决人的根本问题,这叫内求法,不是科学的外求法。这两种方法论都付出了惨重的代价,人类任何文明的进步都是付出了沉重代价的。一个新的理论学说诞生的时候总是会遭到保守派的反对,牺牲了多少革命烈士。革命的那些革新派是不受欢迎的,革好了还行,革不好大家都恨你。所以真有见地、有思想的人做好事都偷偷地做,否则世人都不容他。

 

佛是圆满觉悟、福慧具足、彻底回归本性的人。真正的佛是法身佛,报化二身是度众生用的,在人道现化身,也叫劣应身,只是一个幻化的,不是他的真身。真身在报土世界,那叫报身佛,报身佛是为了度地上的菩萨而现的身,究竟身是法身毗卢遮那佛。我们这个身体是这一世的业报身,也叫报身。其他世界的生命,他们的缘起法跟我们世界是不一样的,这个只有在菩萨道才懂。由于人类智力有限,我们只能谈人道所知的东西,超出你的认知范围,你是不懂的。人的认知范围很有限,堕落到人道,这种人的深深烙印就给你固定住了,很难改变。所以得通过修行转化你这个业报身,包括人的长相面貌也都可以改变,这些我们都是可以体验的。佛是觉行圆满的一种人格魅力,在人道谈人格,就像释迦牟尼佛一样圆满的人格。但从大乘道上看,释迦牟尼佛只是千百亿化身之一,当时是为了度那些有缘的弟子,才在人间示现成佛。”

 

听完师父殊胜的开示,卞居士和罗居士纷纷赞叹师父的大智慧、博古通今的学问以及心怀众生的悲心。并且说师父所开示的这些妙法是头一次听到,真的是无比欢喜和感恩。师父不仅对佛学有极高的修为,对科学、中医、西医等等各个领域也是如此的精通,真令人佩服,能够依止师父修学真的是无比的幸运。

 

—— 2016年7月9日师父在兴国禅院走廊开示,宏安师、宏法师、智伟、智华、智宏、智红、智菊、卞志强、罗艳玲、郗海英等弟子及信众聆听。

 

妙建法师对博士生夫妇的开示

 

释妙建法师简介:

释妙建法师,1963年5月出生于孟子故里山东省邹城市。现任济宁市佛教协会副会长,邹城市佛教协会筹委会主任,邹城市峄山兴国寺筹建委员会主任,邹城市政协委员,邹城市生命关怀协会特邀顾问。 

小学五年级因不解“克己复礼”之意,到处求教,读“大学”;初高中因怀疑物质第一性,学哲学,直接感悟到佛学最好。十三岁时发下“穷彻天地”的大愿。修法路线是先证后学法,从禅入,心性上了了分明;念佛七天知净土密意;88年8月在辽宁大连全国易经气功研修班上跟张延生(擅长中医,易经与奇门)学修易经气功等;跟能海上师弟子仁祥法师的弟子张克强、王怀泉居士学修显密圆功、三皈依观(从能海上师传下来),其中有白骨观上午传,中午修,下午修出结果。90年九月去五台山大圆照寺皈依清海上师,并受灌顶、密法、经论等教授;92年四月出家于五台山圆照寺;94年四月赴藏地学法。

清海上师从能海上师那里获得了圆满传承。 

授戒和尚是上信下行法师;依止师除清海上师外,还有卡索活佛(青海隆务寺),夏日冬活佛(夏琼寺),夏日仓活佛,依炯活佛,雍真活佛,拉代格西,嘉毛格西,赛仓活佛,贡唐大师(拉卜楞寺),阿嘉活佛等学修格鲁、宁玛、萨迦、噶举、觉囊等密法并闭关潜修;终获格鲁派,宁玛派金刚阿阇梨(上师)位。

2004年3月受青岛湛山寺方丈明哲大和尚邀请常住湛山寺,入山东湛山佛学院习天台,华严等教法,得天台宗第46代法嗣传人。 

为圆满兴伽蓝的心愿,在信众的三次诚请之下,2006年法师回到故乡邹城,倡导建设峄山兴国寺。得到了邹城市及邻近县市四众弟子踊跃响应,建寺筹备工作迅速展开,法师被推举为峄山兴国寺筹建委员会主任。誓将兴国寺建成弘扬佛法、荷担如来家业、普度众生的正统佛教寺院。

 

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”