生活感悟与中医原理(二)

来源: YMCK1025 2016-07-21 15:01:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8083 bytes)
本文内容已被 [ YMCK1025 ] 在 2016-07-22 18:03:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

感悟三,洗地的感悟:管窄液细

快过春节了,我和妻子清洗屋外的地面。

妻子将地面打扫干净,我接出水管冲刷地面,由于水的压力不大,起不到冲刷的效果,

于是将水管口捏扁后再冲地面,一样的水,压力变得大了起来,冲洗效果好了很多……

我一边冲洗,一边想,“水管变细了,压力就大了,我们人体的水管能变细吗?”
  我随即想到了低血压病的治疗!以前治疗低血压,通过补气,提气来升高血压,但效果一般。往往病人服药期间还勉强可以,但停药后很快血压又降了下来,低血压病是否与血管弹性差有关系?

人体的血液大部分存在于大小血管中,当心脏的每分钟射血量不变时,只要稍稍收缩一下全身的血管,应该就会使血压升高;高血压病人,通过扩张全身血管,血压自然也应该会降低……

要收缩血管,就得选用特定的药物。寒性收引!酸性收敛!

后来我在治疗低血压时,除了运用补气、提气、改善心脏功能的同时,

用上了仙鹤草、北五味子、枣皮等药物,来收缩患者全身的血管,患者的血压果然有明星改善,

头脑清醒了,身体也舒服了。而且停药后,也能持续很长时间!!

后来查资料得知,仙鹤草又名脱力草,看来与其凉血止血,收缩血管,升高血压也是很有关系的!
  肥胖的治疗,除了考虑降脂外,水液代谢异常也是非常多见的!

(所以针灸减肥的时候我们都会选择一些利水的穴位)。

感悟四,杀年猪的感悟:速壮水涨

几年前的一次春节回家,正好家里杀年猪,父亲请来屠户,家里烧了几大锅开水。

杀猪、放血、刮毛、破腹……屠户一切按部就班进行。

母亲在一边唠叨,“这头猪长得快,吃了氨化饲料就是不一样!”
  “什么是氨化饲料?”我问父亲。

父亲说:“秸杆饲料营养价值很低,在密闭条件下,经过氨化(氨水或尿素)处理,则一些与木质素有连系的营养物质,如纤维素,半纤维素通过化学反应破坏 分解,并增加了氮元素,促进胃内微生物的大量繁殖,从而提高了其营养价值。不过目前此技术尚处于研究阶段,而且氨化的过程也很有讲究,我们农村主要是针对 牛吃的稻草进行氨化!”

父亲不愧是兽医,标准地描述氨化饲料的概念和目前的事宜推广方向。

“听你爸关于氨化饲料的描述后,我就偷偷在猪饲料中加了一些尿素,猪吃食后常常睡觉,体重增加很快,去年那头猪养到这个时候也才220斤左右,今年这头有三百多斤……”母亲一边看着屠夫褪猪毛,一边说氨化饲料的事情。

打开猪的腹腔,情况并非想象的那样,猪的膘并不厚,反而有些薄,在网油上挂满了水铃铛,看着大大小小的水铃铛,父亲责备母亲,“瞎搞!听风就是雨,长得快,可长的都是水,有啥用?”

母亲也非常懊恼,后悔不该在饲料中加尿素,原本氨化牛饲料,弄到猪身上了……

年后上班了,遇到几个中年女性患者,自述体重增加较快,平时饮食已经控制了,但喝水都感觉在长胖……
  切脉后发现患者右尺沉细无力,关部郁塞,患者脾肾阳虚啊。

想想杀年猪时看到的水铃铛,在看看患者涨满的中腹部,我慢慢明白了患者体重增加的原因!

人体内的水分,大约占到体重的65%左右,水液的代谢与肺、脾、肾三脏有密切关系,当三脏功能异常时,水液在体内代谢就会出现异常,轻则体重增加,重则出现浮肿。许多患者长胖,并非是脂肪增加,而是水液内停所致啊!

后来在治疗体重重增加的患者时,上腹部胀满的,就习惯运用上枳实、白术和木香;对于小腹胀满的则加上附子、小茴香、荷叶;对于下肢沉重、浮肿的患者,则配伍黄芪、益母草、川芎。患者服用后,很快就感到轻松舒服了,体重也下降不少。

感悟五,护膝的感悟:护膝卫气

去年一个老病号过来我这玩,闲谈中谈到他的老寒腿,

老爷子说:“我自己找到一个良方,就是入秋开始戴护膝,坚持两年了,再也没痛过了”
  “效果真这么好?”我问道。

“我这老寒腿有十多年了,吃药无数,吃药当时好些,没过几天照旧。

我反复琢磨,这老寒腿不就是怕冷吗?我让它冷不着就是了,于是入秋后,

天气稍冷我就 开始戴护膝,还莫说真管用,坚持了一两年,现在仍然坚持戴,

以前我这腿就是天气预报,现在预报天气不灵了!平时也不痛了!

依我看,这老寒腿的治疗关键问题 还是抵抗力差,戴上护膝,增加一层保护层,就好了……”

老爷子很有心得的谈论着。

晚上我睡不着,一直像一个问题,为什么农村将风湿称为死不了的癌症?

为什么许多病人服用那么多治疗风湿的药都不能彻底治愈?

为什么一个护膝,加上注意保养效果比药物还好?

护膝不就是提供了一层保护层吗,难道风湿的病人却少这种保护层?风湿驱散后容易再次进入人体?

护膝套这种保护层应该属于中医卫气的范畴,难道补充气血,让人体卫气充足,就可以治疗风湿?

后来在治疗风湿的时候,运用散寒、祛风、活血、通络、止痛等方法时,我会用上黄芪、当归、防风、白术等来提高正气,患者服用后病情好转也快了,调理阶段就直接以扶正为主,这样风湿复发的机会就少了很多。

是啊!中药治疗风湿,除了祛风除湿,更重要的是给患者“带个护膝”,即“补充卫气”,

这样风寒湿邪就不会去而复返,患者的病情才能彻底好转!

卫气不足,需要补充阳气,提高抵抗力,来治疗经常感冒;

膝关节疼痛,老寒腿,需要保暖,也需要提高抵抗力。

人体所有虚损疾病的治疗,其实都是一个道理——保护阳气。

当肠道有寒时,人只要稍稍进食生冷食物,就容易出现腹痛腹泻,远离寒凉食品,

其实就是保护肠道的阳气,服用温性的药物,就是给肠道戴护膝。

许多人头部稍稍受凉,开始鼻塞,不通气,或者不断地打喷嚏,其实就是头部的阳气不足,

带个帽子,保护头部,与老寒腿戴护膝是一个道理,服用补养头部阳气的药物,就是扶正。

所有跟帖: 

我的体会,秋天绝对不能冻,秋冻一冬天都觉得冷,秋捂就很抗寒。跟春捂秋冻唱反调。 -astermatch- 给 astermatch 发送悄悄话 astermatch 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2016 postreply 21:47:31

每个人的体质/业力不同,再好的养生保健理论和实践都要跟自己的实际状况相结合/调整。 -YMCK1025- 给 YMCK1025 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2016 postreply 06:16:07

今年秋季试一下,我特别怕风,着了风会有持续几天的窜痛,肋间耳后等,痛苦 -tuzhirong- 给 tuzhirong 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2016 postreply 12:49:24

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]