+1

来源: iwanttoeat 2016-01-22 17:32:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6209 bytes)
回答: ZT 小青糕团店/旧弦iwanttoeat2016-01-22 17:28:16

喂!”无声无息地,万小虎又窜了出来。
万年青欲哭无泪。
万小虎道:“我想了想,救命之恩,两贯钱不够还。”
万年青忙道:“够了,真够了!”
“……你说本大仙的命只值两贯?”
“大,大仙?”
“废话!”
万年青心道:大仙又怎样?这大仙虽然难缠,却不像个本事大的,趁早甩脱了最好:“在下赶着回去做团子,万兄……大仙也请回洞府吧。”
万小虎忽然龇牙一笑,往前踏了一步,道:“我乃山中虎大仙,你听不听话?”
说着脑门上竟隐隐现出虎斑来。
万年青跌坐在地:“虎……虎大仙究竟要怎样?”
“我跟你回糕团店。你教我干活,我什么都干。”
万年青闻言,忽然心中一动。
有个学徒工,比娶个媳妇省钱多了,力气又大,又听话。同街开染坊那个秦老板,徒弟别提多乖巧贴心,跟前跟后形影不离,那叫一个气派,时常叫万年青眼红。
“那倒也不错……”万年青打了一会儿算盘,忽然迟疑道,“小店小本经营,不知虎大仙你,食量如何……”
万小虎呆了呆,道:“混账,本大仙已经得道,用不着吃凡间食物,不怕吃穷了你!”
小青糕团店的万老板收了个学徒,虽有些呆,却也老实肯干;话不多,漂亮面孔倒引得一群大妈大婶三天两头在店门口排队。
店子小,学徒就在万老板屋子里又添了一张床铺。
万老板有时候夜半未睡,听得见旁边床板上的人辗转反侧,最后蹑手蹑脚地下地去。
第二日检点东西,只少了桂花豆沙团一个,米粉糕两块。
万老板也不是个小气的,大仙干了不少活,吃些糕点天经地义。
可是到了饭点,他恭恭敬敬端给万小虎各色糕点,万小虎却圆眼一瞪:“我堂堂虎大仙,吃什么糕团?别说我现在不吃人间的东西,就是得道之前,也只吃肉!”
这之后,糕点再也没有少过。
这天新出一百块玫瑰糕,嫣红喷香,早早售罄,糕团店也上了排门。
万小虎在数钱的万年青身边踱了好几遍,终于道:“我要吃饼。”
万年青惊奇道:“你不是不吃凡间食物吗?”
万小虎不好意思道:“你爷爷那时候给我包了脚,看我饿了,喂我吃过。”
万年青不禁咋舌,原来自己先祖父如此大胆,还敢喂老虎吃东西。
万小虎道:“那个饼好吃,我想那个味道了。”
他两个圆圆的眼睛水盈盈的,万年青给这眼睛看着,不由自主温柔道:“什么样的饼?”
万小虎说:“甜的,黏黏的,里面有花瓣,紫的。”
万年青一拍脑袋道:“放了蚕豆花的糯米饼!嘿嘿,我也好多年没有吃过了。”
好好的花,摘下来就长不出蚕豆了,哪有农家愿意卖。
万年青只好花了十斤蚕豆的价钱,买了一斤蚕豆花。
小虎在一边磨着糯米粉,眼睛不时偷看万年青。万年青正把那些浅紫色的,清香四溢的小花倒出来。
糯米蚕豆花饼做好了。
掀开了盖,白雾袅袅散去,一人一虎,四只亮闪闪的眼睛一起望着蒸锅里的饼。
万年青先拈了一个,咬了一口。清香软糯,妙不可言。牙齿把雪白的糯米拉得细长,露出里边的汁水香甜的小花来。万小虎盯着那雪白细长的一条,咽了咽口水。
万年青欢快道:“快吃快吃!就是这个味道!”
小虎忽然矜持起来,扭头道:“我……忽然不想吃了。”
万年青道:“呃?吃吧,别客气。”
“我堂堂一大仙,不吃这种东西。”
“真的不吃?”
“说不吃,就不吃!”
这天夜里,万小虎的竹床又开始吱呀作响。半晌,大仙轻叫:“万年青?”
万年青只以轻轻的鼾声回应。
一阵细细的被褥摩擦声,大仙轻悄地推门出去了。
万年青在黑暗里幽幽叹了一口气。
想吃就吃,为何总这样可怜兮兮?倒好象自己虐待这只老虎大仙。
就是有心想做点好吃的给他,也无从开口。
万年青等了好一会儿,终于坐起身来,点亮桌上的油灯,擎在手中,轻手轻脚地开门,走下楼梯去。
油灯一下子把屋子照得亮晃晃的。
下面本有些悉悉索索,忽然停住了。
万年青好不容易才拿稳了灯,没有掉到地上去。
擦得黑亮的桌上,是自己特意拿小小的草焐窠暖着的蚕豆花饼,焐窠盖子已经打开了。
旁边蹲着的,是一只白爪子的虎斑猫,毛色油滑漂亮,两爪中间落着才咬了一口的饼。
猫嘴巴半开半合,狼狈地流着口涎,碧沉沉的圆眼睛泪汪汪的望着他。
万年青捂住肚子,笑得出不了声。
虎斑猫反应过来,羞恼地跳下地,在屋里逃来逃去,最后缩在角落里不肯出来。
万老板把油灯放在桌上,上前蹲下身,伸手过去。
虎斑猫立刻两耳后伏,想要威胁地哈气,奈何张不开嘴,只能呼呼喷气。
万老板并不怕咬,捧住猫下巴,温柔道:“给糯米黏住了牙?”
虎斑猫泪盈盈地安静下来。
万年青把他拖了出来,抱在手臂里,轻轻掰开他的嘴查看。
“猫大仙,这次救你的是我,你要怎么还?”

所有跟帖: 

好看!猫大仙还是大妈杀手啊:) -彭小仙- 给 彭小仙 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 18:11:07

后来呢? -笑含- 给 笑含 发送悄悄话 笑含 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 18:50:43

百度了一下,就完了。。 -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 05:59:17

留给咱们无限遐想 -笑含- 给 笑含 发送悄悄话 笑含 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 10:45:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”