末法时代的愚痴众生啊,让我来为你们吐槽吧

来源: 小宁波♂ 2014-04-10 09:16:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12656 bytes)
(文/王路)

今天的北京,气温骤降了11度。天气阴沉。空气质量从良好变成了严重污染。我偶尔读佛经,佛经上说,人有许多罪过。但有一条,佛经上从未说过,但在此刻的我看来,最大的罪过莫过于此,即:在这种天气下,不去美美地睡上一下午。

正当我准备躺下时,看到朋友转载的一篇文章:《信佛十年,我终于不再信佛教——信佛者的忏悔》。看到这一行标题,我顿时不困了,一屁股从床上坐了起来。点开,满满的槽点,比天上的星星都多,比头上的头发都多。当然,我指的不是北京天上的星星,也不是和尚头上的头发。于是,宁愿犯了不睡午觉的罪过,信手抓来两把,吐一吐槽,亦可谓一大快事。

先要说在前头的是,我不是佛教徒。我信仰孔子的学说。朋友中有信佛的,聊起佛法,他们说“我佛”如何,我就说“你佛”如何。如今,看到你佛有一前弟子,入室操戈,要掀了你家大院。作为朋友,赶上这因缘,固然不算多殊胜,也要站出来,嚷两嗓子。

帖主开篇即放了几句大厥词,词云:“君子处事,计是非不计利害,计万世不计一生。顶天立地,光明磊落。何必吃斋念佛。”

不好意思,帖主,你处世的世字写错了。——我不是顶天立地,光明磊落的人,你看,上来先揪人家一个错别字,可见不光明磊落。我也不敢以“计是非不计利害”自居。比如,前天请同事吃饭,看见一大块牛肉,我一伸筷子,夹到自己碗里来了。要是计是非,我请客,大块的牛肉应该留给朋友,自己捡小块的吃。但我喜欢吃大块的呀,就抢过来了,可见我是计利害的。我也不是“计万世不计一生”的人,我觉得自己这辈子能开开心心,将来上照顾好父母老人,下照顾好妻子儿女,有信任我的朋友,就足够了,至于几辈子之后的事,我根本不想那么远。总而言之,我不是帖主所说的君子。但是,我也绝不会说“何必吃斋念佛”这种话。

我本人不吃斋。每天一只鸡腿,一对鸡翅,还一串骨肉相连。我也不念佛,虽然佛经上好些段落我很熟悉,但我并不念。虽然如此,但我绝不说“何必吃斋念佛”这种混账话。有人吃斋,有人念佛,人家一样可以光明磊落,可以顶天立地,凭什么吃斋念佛的人就没资格光明磊落了呢?

帖主这种话,乍一看,很有气势,很显得自己大丈夫。实际上,根本不过脑子。就好比说,“君子处世,顶天立地,光明磊落,何必得痔疮!”听起来,义正辞严。但人家得了痔疮的就郁闷了,凭什么我屁股上有点瑕疵就不能做君子?难道君子是用屁股做的吗?

帖主又说,自己脱离佛教有两个原因。“第一,佛教的教义经不起推敲和质问;第二,此生只求良心平安,没必要去拜这拜那。”

本人对三藏典籍稍微寓目,虽不敢说翻过多少,但保守地说,超过帖主所读的一百倍大概问题不大。(帖主自曝了看过的著作,我根据这个估算的。)我不敢说自己对佛教教义有多么深入的了解,但说自己入了门,我还是有把握的。我的感受是,佛教的教义很经得起推敲和质问。不过,这并不能证明我是对的,帖主是错的。但至少有一点可以明确,即,我和帖主的智商水平是可以严格区别开的,这个应当没有异议。

至于第二点,拜这拜那的问题。孔子说过,非其鬼而祭之,谄也。哪能拜这拜那呢?我到寺庙,是不拜的。虽然小时候跟着大人一起拜过,但那是遵大人之命,另当别论。近十多年来,去过无数次寺庙,也曾合十作礼,但从不跪拜。家里过年给老天爷、老祖宗烧纸,是跪着的,但这年头礼数也少了,往往只跪不拜了。前些年,去过一次曲阜的孔子墓。流连了半天,旁边游客嘈杂,也只能心中行礼。不然,跪拜倒是可以的。礼拜表示一种敬仰,爱戴,表示心存敬畏。对祖宗跪拜,是怀念祖宗的恩德,曾子所谓“慎终追远,民德归厚”。有敬畏,民心才能朴实厚道。我拜孔子,是服膺其道德,信仰其学说,是尊敬他感念他。并不是说,我向孔子磕头了,我的人格就不独立了。既然我拜祖宗、拜孔子是应当的,那信仰佛法的人礼拜佛菩萨自然也并无不当。王阳明拜谒周濂溪的祠堂,写诗说“木偶相沿恐未真”。丹霞禅师烧了佛像取暖,并不能说丹霞不尊重佛,人家的尊敬在心里。有些人,认为自己谁都不拜就牛逼了,独立了。跟领导客户吃饭,领导端一杯王老吉,他的白酒倒得满满的,一仰脖喝干了,领导没看见,他心里还懊丧得不得了,在领导鞍前马后点头哈腰得像个狗,清明节给亲生父母烧纸都懒得磕个头,这种人活着有什么意义!

帖主又云:“佛教所谓的‘保佑’、‘诅咒’全是无稽之谈,全是利诱、恐吓、控制信徒的把戏。”

我从未见任何佛陀的教诲里,说过他可以保佑世人。佛陀的所有教诲都是说,人只有自己保佑自己。至于诅咒,我有过被诅咒的时候。比方说,我常常因为玩,或者别的原因,忘了给我将近九十岁的爷爷打电话;或者明明想着,但不知道打了电话能说什么,于是干脆就不打了。虽然没有打,但想到这些,心里总是不安。这就是诅咒。我做了于心不安的事就会受到诅咒,但所有的诅咒都是来自良心,和佛教无关。

而且,佛教也并不控制信徒。你想信就信,不想信就不信。你信了,想退出,也随时可以退出。佛教不会绑架你。要我说,是你自己绑架了自己,是你把自己的命运和前途,绑架到几座佛像、几本书,和几句法号上,以为绑得越紧,你就可以获得越大的利益。我可以明白地告诉你,没有这么回事。随便一本三藏典籍上,都很容易找到这个道理,可你信了十年佛,还不明白这个道理。——为什么说你不明白这个道理呢?因为你转头来,就把你这十年的愚痴赖到佛教头上。在佛教时,你赖佛教不能保佑你,出了佛教,你赖佛教坑了你。释迦牟尼都死了几千年了,三藏典籍也存在这么久了,你把自己的幸运和不幸都推诿到这些头上,可见冥顽不化。

作者又云:“你们可以看看我的天涯ID‘临济大慧’,还是我信仰佛教的时候注册的,说明其时我是多么虔诚的佛教徒啊。”

很遗憾,我不能承认帖主是虔诚的佛教徒。我只能毫不客气地说,楼主是狂妄的伪佛教徒。“临济大慧”,这种名字也能随便用?——对先贤,要保留起码的敬意。古时候,为什么父亲叫的名字儿子不能叫?本意是为了表示尊重。只是到后来,死板了,生出了流弊,失去了初衷。临济,一般是称呼临济宗祖师临济义玄;大慧,是临济宗杨歧派一位祖师大慧宗杲的称呼。你何德何能,一入佛门就给自己取了两个祖师的名字?你也好意思!你骑在释迦牟尼佛脖子上照张相,发朋友圈说“说明我是多么虔诚的佛教徒啊”,这不搞笑么。

作者又云:“我一个朋友,以前练气功的,后来听说学佛能获得‘大神通’,就专修禅宗参话头,以为自己得了‘无上智慧’,自大猖狂,看不起这个看不起那个。”

让我来戳破这一层窗户纸,为什么那么多人修禅宗?两个原因。一是因为笨,而是因为懒。归根结底,是因为反智。净土宗你还得念佛,禅宗你嘛都不用干。——你以为古代的禅宗是这么轻松吗?你翻翻丛林制度,看看古代禅僧如何生活的。早上两点半,打三声板,厨房人起,三点,打四声板,大家起,洗漱,上堂,开始功课,禅堂里一句话都不能说。早上一碗粥,中午一顿饭,偶尔还要“普请”,就是下地干活。说句不好听的,跟现在的劳改犯差不多。今天你搞禅宗,见人讲讲六祖慧能,风动,幡动,还是心动,嘻嘻哈哈,就算参话头了,你参的毛啊。你为什么不修别的宗?你知道中国有佛教有多少宗派,每个宗派尊哪些典籍吗?

帖主说:“龙哥研究国学多年,对儒、释、道都有独到的研究,他的基本观点是:儒家和道家思想不错,‘很谨慎、很精炼、很有益’;佛教思想有少部分精华,但更多的是糟粕。……佛教不适合中国人的气质和禀性。”

你说的龙哥是谁呢?是成龙,还是释小龙呢?说佛教思想少部分怎样,多部分怎样,你起码你得知道几乎全部的佛教东西,才有资格来说这话。换句话说,你得精通经律论三藏,才有资格说这话。从佛教传入中国的汉朝到清朝,精通三藏的人只有两个,一个叫鸠摩罗什,一个叫玄奘。就算是六祖慧能,就算是渡江而来的达磨,都不能叫“三藏法师”,都没资格讲这话。说佛教不适合中国人的气质禀性,怎么佛教在印度衰微,在中国绵延到现在呢?

帖主又云:“以前我信佛的时候,也认为佛教是最高真理,看不起基督教、看不起西方哲学。最终回头一看,西方的辩证法的确是真知灼见,西方辩证法是黑格尔、康德、费尔巴哈等圣哲的智慧结晶,具有普遍性。……西方哲学解释命运,是用内因和外因来分析,很有说服力。”

你凭什么看不起基督教,看不起西方哲学?你看过西方哲学吗?黑格尔、费尔巴哈这两位,你是从高中马哲课本上听说的吧?另外,费尔巴哈那一套不叫辩证法,叫形而上学好么?康德?康德大名垂宇宙,是一条狗,都听说过康德的名字。另,说“西方哲学解释命运”,西方哲学不研究命运好不好?西方占星学才研究命运啊。而“用内因和外因来分析”,这又是高中马哲课本上的吧?

帖主云:“看过的论有:《印光大师文钞》、《虚云老和尚开示录》。网上看的古代的、当代的高僧大德的开示更是不计其数。”

文钞、开示,那些不叫论。很遗憾,十年了,帖主连什么是“三藏”都没有搞清楚。但凡有一点好好学习天天向上的心态,也不至于如此糊涂!《俱舍论》、《摄大乘论》、《成唯识论》、《瑜伽师地论》这些都不说了,就说《大乘百法明门论》,这是最基本的常识,再笨的人把百法背下来都要不了一个钟头。你了解是哪一百种法吗?至于虚云开示,那只能当小说读的。

帖主提了问题,来向佛教发难:“在《仁王护国经》里,提到只要诵持此经,就会有五个金刚保护国家,打跑侵略者。可释迦牟尼的祖国怎么被其他国家灭了呢?他是佛祖,怎么不调动那五个金刚保护他的祖国?请佛教徒朋友回答。”

既然帖主读过《仁王经》,本经开头第二句就是:“一时,佛住王舍城耆闍崛山中,与大比丘众,八百万亿。”这句话帖主读懂了没有?如果你第一句就没有读懂,你就别往下看了,先找个善知识请教,把第一句搞懂再说。——佛陀在山上说法,有八百万亿人来听,你信吗?——今天整个地球才多少亿人口?这佛经不胡说八道吗?既然胡说八道,你还干嘛往下读呢?扔了不得了?假如说佛经是为了骗人,它为何不说是八百人、八千人?这样也有点起码的可信度不是?不至于一下就露馅对吧。

这叫什么?这叫入学门槛。一个三岁的小孩,跑到大学课堂里去听博士生的课,他是不可能听懂的。但佛陀不可能在每次说法之前先说一句:“聋子就不要来听了。”那是对聋子的侮辱。佛陀的弟子后来结集,也不会在每本经书前写一句:“盲人就不要来看了。”佛陀不排斥一切人来听他说法,但他也没有能力保证每个人都听懂。所以开头,有个入学门槛。佛经的开头第一句都是“如是我闻”,这个“如是我闻”你懂了没有?如是我闻,意思是,我是这么听说的。这是说佛法是听来的,不是看见的。为什么有成万上亿人听闻佛法,很简单,释迦牟尼灭度几千年后,你也听过《仁王经》,我也听过《仁王经》,可不是有成万上亿人?这些人可不都是“如是我闻”?“一时”,什么意思?一时不是公元前某某年的某某天的下午,而是一切时。过去的人听闻佛法,现在的人听闻佛法,将来的人听闻佛法,所有的佛法,讲的都是同一个道理,这叫“一时”。

我写了这篇帖子,写到:一时,我在房间,万人听我吐槽,你信吗?我有能力住得起那么大的房子吗?但是,我的帖子,发到网上,万人能看到我的观点和意见。而佛陀在说法时,根本没有互联网,也没有任何通信工具,彼时的印度连纸张都没有,佛陀能够了知,他在这么一个恬静的下午,所说的东西,会被成万上亿的人知道,你说佛陀是不是比老兄你的智慧高了那么一截?所以,应知,这里是比喻。之所以要在开头就说得这么夸张,就是明明白白地告诉你,下面你听到的,全是比喻。为什么要用比喻,因为无上甚深法,对于凡愚来讲,过于晦涩难解了。假如不用比喻,挨不到造纸术发明,佛法就从世间消失了。

本经中描述的国家大难是什么情形?是这些:“日月失度,时节反逆……二十八宿失度……大火烧国,万姓烧尽…… 大水漂没百姓……大风吹杀万姓……”

佛经上不像我写得这么简略,它不厌其烦地,分了七次,来形容这种恐怖。哪一种恐怖是侵略者来到一个国家能做到的?侵略者来了,太阳就不出来了,月亮也不出来了,夏天变冬天,冬天变夏天了,可能吗?而佛经一连七遍这么形容,就是在明明白白地告诉你:我这是在比喻。你上过小学,就应该懂得比喻吧。如果不懂比喻,不要说佛经,别的书你都没法读。孔子说:“泰山其颓乎!”我前些年去泰山,泰山还好好的。我如果见到泰山说,完了,孔子是骗子,泰山明明好好的嘛!那我还是别读书了。

经上说,五位菩萨保护你的国土。哪里才是你的国土,你搞清楚没有?就算你今天买了一块地,你也只有70年使用权限好不好,70年之后,土地还不是你的好不好?你的国土,真正属于你自己的,就是你的身心。

经上明明白白写着:“大王,是般若波罗蜜,是诸佛菩萨,一切众生,心识之神本也。……亦名护国珠。”可见,真正“护国”的这个东西,是“般若波罗蜜”。而五位菩萨,为什么是五位?因为根也有五个,五位菩萨分别护持的是眼、耳、鼻、舌、身。你说,噢,原来是这样,我懂了。既然你懂了,那我问,为什么护持的不是五蕴,色、受、想、行、识呢?如果我说五菩萨护持的是五蕴,你信吗?可见,你还是不懂。就这,你还说“佛教教义中经不起推敲的太多”,你推敲过什么?推敲过“麻三斤”到底是三斤还是五斤?

帖主自言信佛因缘是这样的:“我大学起就研究儒家思想,主要是儒家心学偏多,儒家心学牵涉到一个‘形而上的本体’,据说和禅宗有关联。于是接触到佛学。”

那看来,归根结底,你该怪罪到儒家头上。因为你要不是研究儒家思想,也不会接触到佛学。你说你研究心学,其实你不就是知道有王阳明这号人吗?还拐着弯说。你晓得吴康斋、陈白沙、湛甘泉、罗念庵是谁吗?你晓得江右王学、泰州王学、浙中王学的区别吗?不晓得,就老老实实坐下来读书。

韩退之辟过佛,朱熹辟过佛。人家都是顶天立地的大人物,是我很景仰的人物。人家辟佛有人家辟佛的因缘。韩退之辟佛是因为皇帝迷信,他冒着掉脑袋前途的危险去劝谏,而不是说自己被佛教坑了十年才要出头辟佛。朱熹辟佛,是为立儒家的道统考虑。而今天,易时易地,整个社会还有几个人有信仰的?有人念佛信佛,只要不像帖主这般迷信,蹈入歧途,而一心向善,诸恶莫作,众善奉行,不也于己于人都很有好处吗?

余不一一。

所有跟帖: 

赞好贴,谢谢! -Hotchocolate- 给 Hotchocolate 发送悄悄话 Hotchocolate 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2014 postreply 13:40:03

这个太好了,就是标题太不明显了,那个应该看的谁谁怕是不会进来看. -天儿晴了- 给 天儿晴了 发送悄悄话 天儿晴了 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2014 postreply 07:49:22

我就差点错过 -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2014 postreply 09:03:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”