听长辈口述历史

来源: 滴水恩汪汪 2014-03-08 09:03:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (50828 bytes)

听长辈口述历史

由于开学还有将近一个星期,天天说滴水恩计划,说得我自己都烦了。我今年回安徽老家过春节了。不如趁此机会,扯淡一下回安徽老家的所见所闻。 

由于家乡比较偏僻,无法上网。电视我有时又懒得看,所以就听长辈口述历史。其中在这里写下的是文革的事情。因为文革已经被定性,所以在这里写下的是文革的事情应该不算犯忌的,反而应该是佐证党对文革定性的正确。 

每当看到中华部落阁请不要发表可能给我们带来伤害的政治言论,谢谢配合的提示,我就想中华部落阁发展到现在很不容易,我不能给它带来伤害。 

长辈口述事情很多。我这里记下几件。

事情一:同村三队(现在称呼组)村子里一个叫子鱼(音名)的,为躲避伤害,整整三年躲藏在山洞里!其家人将食物先交给一个亲戚,然后亲戚以放牛名义送食。而且假装呼牛的声音作为接头暗号! 

事情二:隔壁洪桂村(现在同村)文革时为考验某人的革命性,要求其用扁担殴打其母亲。该人不得不打,因为后面就有革命人士拿着扁担殴打该人。结果证明该人革命性很高,大义灭亲,经受住了考验.其用扁担殴打其母亲效果很好。没过几天其母亲就一命呜呼了! 

事情三:文革中批斗坏人,花样翻新!有一次让坏人在酷暑下暴晒,大汗淋漓,然后用锯木屑揉遍其身。革命人士命令其跪在地上,张开嘴,撒尿给其喝。如果不张开嘴,就暴力殴打,该人经受不住毒打,就真的用嘴接别人当场撒的尿喝! 

… …

听到这些长辈的口述历史,有时间、地点和人物,描述得活灵活现,听得人毛骨悚然! 

写下这些事,主要是我偶而光顾论坛,看到愤青的一些为文革翻案的言论。这些长辈年龄都已经很大了。中国的一些事忘却是非常快的。我前年到江西出差,路过共青城,我执意要看看胡耀邦蓦地。而和我同行的比我年龄只小几岁的同事,却不知胡耀邦是谁!更久远就更不用说,比如我上课讲危机管理使用了天津教案的素材,哪怕是来自天津的大学生没有一个知道!56年来都是这样!而天津教案对于当时的中国和天津都应当算是一个不小的事件!

200628 1:07

评论

# 回复: 听长辈口述历史 2006-2-8 2:47 稻草心

我最近在看一本老书,冯骥才的《一百个人的十年》。书中人们讲述的经历真得很难相信是真的,可它的确是真的!

感谢中国还有这样的作家,给我们记录那段历史。

# 回复: 听长辈口述历史 2006-2-8 4:00 南桥

毛骨悚然,文革实在让人性扭曲到了无以复加的地步,没有什么好翻案的。

# 回复: 听长辈口述历史 2006-2-8 5:23 Justin

文革是中华民族的悲哀和灾难,为什么中国就不可以搞几个文革博物馆?难道就要这么快就健忘了吗?

# 回复: 听长辈口述历史 2006-2-8 10:31 公主

支持老纳的意见,搞几个文革博物馆。
我对文革历史一点也不知道。

# 回复: 听长辈口述历史 2006-2-8 16:20 SIR

我是洪桂村里的,姓龙,对于汪汪说的事情二有所闻,好象发生在猴子山下的庄子队的。
我知道的文革对与中国的古典文化的打击也是致命的,我有个同宗的家族,以医学传家的,他家收藏了很多古典的医学经典,其中有古版的《本草刚目》就被红小兵们给毁了,原因很简单,因为他家被定性为地主了,连家的东西都是封建的,所以毁了。多少年后,他家的老人提到这些书籍,都痛心疾首。后来他家的孩子们只在安庆石化工作了,再也没有从医了。
还有,去年的时候,我爸到上海来,我陪父亲到上海博物馆看看,到中国书画厅的时候,我爸指着一幅明代好象唐伯虎还是谁的画说,他小的时候(文革年代)就看到一幅与指着的画一样,当时看见是挂在一个所谓的地主家的中堂上的,不久就看见在泥水沟了,嘴里还唠叨,小时候不懂事,要知道这东西值钱,就应该卷回去收起来了。
这只是我亲见的两例,全大陆,有多少同样的事件,我不敢去想象。

# 回复: 听长辈口述历史 2006-2-8 17:47 小龙女 

上面的龙Sir也在上海吗?

因为我爷爷曾是国民党保长(相当于现在的镇长),犯了严重的反革命罪,被劳改35年才平反为普通退休工人.我奶奶和父亲在文革期间受尽折磨,我父亲考上了大学却不准上,所以我父亲发奋要让四个子女全上大学来实现他当年未了的心愿.我家的真实的痛心历史.

# 回复: 听长辈口述历史 2006-2-8 19:00 汪汪

小龙女,Sir就是龙梅庭,也在上海.而且你们是高一5班时的同学的.他和我初中同班同学三年.

事实上,我还想写篇文章叫<<故乡之痛>>,扯淡一下回安徽老家的现在真实的见闻.比如:

(1)
以修公共道路为名的典型的乱集资、乱摊派的行为。几个人的村委会决定30万的摊派金额,平均每个人160元,连哄带骗带诈,在过年的那天还在讨要(整个过程完全非法);

2)当年和龙Sir初中同学三年的光明中学校舍好象已经变成养鸡、猪场了。估计已经是臭气熏天了,荒芜破落不堪了吧。
而新的学校的建设动用良田,听说花费很大,交通不安全而且学生没有什么活动场地。(不知道决策的人头脑中是不是装了屎!当然当事人的好处肯定是少不了的!)

(我记得和当年的恩师朱老师,也是南桥二哥的同学,现在是乡教委主任谈过这个问题。恩师朱老师也非常无奈!)

3)小龙山旅游开发措施,有些令人笑掉大牙!在小龙山典型标志猴子石上树个红旗,然后安上高音喇叭... ...

对于故乡之痛,我们在外游子能够说什么呢!

... ...

还有很多很多,只是因为不愿意给在家乡的亲人造成不必要的伤害!(我家曾为此吃过很大的亏!我当时不在家。其实在家又如何?!)所以只能咽下去而已!

现在我想在完成本职工作的前提下,希望能够完成滴水恩计划。也算对当年的恩师朱老师教育关怀的一点回报吧。

今年过年回去本希望拜访朱老师,但是由于时间仓促等原因终于未能如愿,只能向恩师朱老师深表歉意!

如果南桥二哥看到这条留言,请在方便的时候向当年的恩师朱老师代为传达一个永远的学生对永远老师的谢意和歉意!谢谢二哥了!

# 回复: 听长辈口述历史 2006-2-8 19:13 小龙女

汪汪若有空来上海,我就可以和龙Sir来坐陪了.我一般不单独约见异性同学的,画家禁止的.

欢迎汪汪早日来上海玩.

# 回复: 听长辈口述历史 2006-2-8 21:50 南桥

谢谢汪汪,这话我等会儿转给我二哥。朱老师现在可好,请代致问候。

小龙女家规甚严!不过我和望溪日后要去拜访,有腐败分子和费思两人,应该够了吧?

# 回复: 听长辈口述历史 2006-2-8 21:51 南桥

我回桐城次数比汪汪少,已经和现实脱节了,谢谢汪汪写出这些事情来。

# 回复: 听长辈口述历史 2006-2-8 23:07 小龙女

南桥全家来玩我最高兴了.我想看看两个可爱的孩子和美丽贤惠的腐败分子.

死画家原来没这规定的,可能我现在"魅力四射",交往的人很多,他不放心了.在他眼中,我是狐狸精.

# 回复: 听长辈口述历史 2006-2-9 10:44 SIR

小龙女,你不要担心如果我要见你也是要带上我的监督人老婆的,因为我老婆也有不成文规定不可以单独见女同学和女网友的,特别在下班后,哈哈,玩笑.但有点疑问,你的真名叫啥,89级高一五的吗?
汪汪有时忧伤的太多了,他讲的事情,我也见的多了,所以也很麻木了,实际上自古以来都是百姓被欺负的,因为事情太小,所以历史肯定是没有记载的,就象大海的下面全是泥沙一样.如果要彻底解决这些问题的办法,我是有想法的,那就是,改变几千年来,基层干部的任免办法,不在是自上而下的,而是自下而上的.什么办法,大家自己去思考吧.改变以前靠儒家提倡的领导者的自觉性来解决这些问题的想法,领导者的自觉性,只能救一时,不能救一世的,只有靠草根阶层的觉悟来完成的,这与新中国的早期革命者的理想是一致的(如鲁迅/钱玄同等),但不知道什么时候就变了.所以提高底层的人民的素质就非常重要的,滴水恩计划也算是提高草根阶层整体素质的一点水吧. 尽力了,就够了,成功与否?就不要想太多了,快乐地生活着,大家的追求.

# 回复: 听长辈口述历史 2006-2-9 14:02 小龙女 

我是汪汪同级的高一(7)和高三(7)的胡同学(真名不便在网上暴露).你们5班的童长武是我初中三年同学,现也在美国.

欢迎龙sir带监督人来我家玩.

已有很多同学带监督人老婆来过我家,如南桥带了腐败分子和肚子里的费思,在上海的符同学和夏同学都带老婆来过,相反地我和他们的监督人都成了朋友.

# 回复: 听长辈口述历史 2006-2-9 15:28 SIR

就是嘛,汪汪说的不对,要他请客谢过.

# 回复: 听长辈口述历史 2007-9-18 21:26 采枫

请相信人性是进步的,我们不需要翻案,只需告诉人们事实就足够了。。。

# 回复: 听长辈口述历史 2007-11-21 11:46 卡罗莱纳

你们这些龙SIR,小龙女不都是我高中同学吗?你们怎么都在这?怎么发现这的?

# 回复: 听长辈口述历史 2007-11-21 13:06 汪汪

卡罗莱纳,我估计你是我们的高中桐中校友.
SIR,小龙女也都是我高中同学,所以当然认识.我现在在湖南高校工作,欢迎和我联系.

# 回复: 听长辈口述历史 2009-2-17 18:50 一条流浪狗

,还有很长的路要走呀
想想先辈们的生活真是不易
痛苦感来源于清醒,多年的洗脑也渐渐失去作用了

我们成熟了点--不仅是因为年龄,但依然幼稚天真--也不仅是因为有颗可爱的心

所有跟帖: 

现在的北朝鲜就是文革中的中国。 -劲松在山岗- 给 劲松在山岗 发送悄悄话 (14340 bytes) () 03/09/2014 postreply 08:26:50

毛骨悚然 -快乐看人生- 给 快乐看人生 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2014 postreply 08:35:41

真是比地狱还可怕。 -jadymi- 给 jadymi 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2014 postreply 04:42:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”