天涯转帖 [经历]一个老记者12年的诡异经历 五 /胡不归1975 转帖。

来源: 笑含 2011-02-21 22:06:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (549349 bytes)

<---分割线(tieku.org)--->

作者:胡不归1975 日期:2010-02-08 23:06

看看发上去没有?

作者:胡不归1975 日期:2010-02-08 23:28

显然写不完啊!这才开了个头!大概我离开本市前写完!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-08 23:34

会的!是另外一块地的主人,其实如果你身在本市,明天赶到那学校到那块地边上一看,马上就知道主人是谁了!哈哈!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-08 23:35

作者:妍非凡   回复日期:2010-2-8 23:34:00 6285#

啦啦啦,要是老胡献出真身合影, ...手机打字好累..

那你这辈子就有做不完的噩梦了!不过到也有辟邪驱鬼的功效!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-08 23:38

作者:失意夏雨天   回复日期:2010-2-8 23:37:00 6288#

说得我都想去那地方看看去了……

郁闷死……

听我讲完 你也大概能知道主人是谁了!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-08 23:43

今天在更新一小段!稍等啊!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-09 00:04

说道到这块地,我们还要从2002年一件让该校同学愉悦的事情说起!

2002年秋天的一个星期二,该师范学校新校区的很多学生都很开心,因为这天突然通知全校有一大半的课都取消了,这天既然非周末,又不是任何节假日,四海升平,河清海晏,实在没有任何停课的理由,究竟是什么原因让学校法外施恩呢?到了下午,有消息传来,说是老师们进不了学校。学校辟处东郊,老师们大多住在城西,每天定时有校车接送,这天,接送老师的校区进不了校区了,原因是进小区的路被人堵上了。进校区有两条路,一大一小,这天大路上堵了四五十号人,小路上堵了也有二三十号人,总之进校区的路是被堵死了。

我得到消息是中午,赶到现场时已经是下午2点多了。本市的秋老虎相当泼辣,那天正是秋老虎发威的时候,现场大概有上百号人,堵路得一伙人装备相当齐全,带吃的,带喝的,有坐着的,有躺着的,还有三张大的遮阳伞,众人有说有笑,不像是来捣乱的,到像是秋游的,只有几个坐在伞底下的老头老太,神色焦躁,也不知道是被热得,还是别有隐情!

当时在维持次序的是当地的110,遇到这样的群体事件,110也很无奈,不敢轻举妄动,将场面恶化,只能顶着大太阳在那苦笑, 我找了当时负责的一个民警问了问情况,才算知道堵路者的来历。

堵路的这群人其实就是当地的居民,原来都是当地的农民,而他们的地被征了以后主要用来盖学校,一部分用来做房地产开发。征地时的补偿大概是6万元一亩,到了2002年,这附近的地涨到60万一亩,新征地的补偿也能达到15,6万一亩,这些老居民们心里就抹不直了,与是到学校闹要求补偿,学校显然不会理他们,于是众人就过来堵路示威,110民警很无奈,说学校也没有人肯出面处理,村民又要求和学校高层领导对话,他们夹在中间,不知道如何是好。

了解完了情况,我就去找堵路的居民,射人先射马,我直接就奔遮阳伞底下的那貌似道高望重的几个老人去了,我不断地问,请问,你们在这堵路是为什么呢?有什么问题得不到妥善解决呢?那几个老人家你看看我,我看看你,不搭我这茬,倒是旁边有人七嘴八舌说,唉,太欺负人了,学校的人太坏了,骗子,等等。我说,慢慢来,一个个说,一个个说。这时从老人们身后闪出一个人来,说:记者同志,这事你别管,管不了的!这个三三十出头,面无四两肉,两眼小而有神,一看就是个难缠的主!

今天到此为止,明天去看《锦衣卫》不管回来得早晚,都要更新,但是怕晚的朋友就不要等了!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-09 22:37

刚刚到家,本市雷雨正猛,我被淋到一点!马上去洗澡,洗完回来写,估计今天要很晚才会贴,朋友们不要等了,明天上午看,一定有新的!

至于我这个网名,我之前好像交代过,当我还是个闷骚少年时写过鼓锦瑟兮挥清泪,思佳人兮胡不归的傻句子,想贴前想想以前的网名都不能用,随手就拿了这个。

作者:胡不归1975 日期:2010-02-10 00:11

作者:红蓠   回复日期:2010-2-9 23:53:00 6342#

等着呢

别等了!才写了200多字 大家都睡觉 明天看吧!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-10 17:00

昨天晚上只写了一点点,不大好意思贴,这会就开始动笔了,今晚争取多写点!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-10 18:57

昨天没有贴,因为《锦衣卫》在我看来实在是一部烂片,我只能说李仁港是一个没有文化的导演,别的都不说,就看他能把雁门关整成耶路撒冷,就说明我所言不虚。导演没有文化是一部电影排第二大的灾难,最大的灾难是导演自以为很有文化,比如《无极》。好了,总之一部烂片让我没有写故事的情绪,今天多写点当补偿。

一般如果有人说:记者 你别管了 这事你管不了。,大致有两种情况,一是已经有记者来采访过了,确实由于种种原因,发不了报道,媒体没有任何行政能力,发不了报道,当然也就管不了。第二种被采访者故意这么说,显得自己委屈比天大,而且遇到年轻的记者还能起到激将的作用,一旦先入为主,报道时就容易站在被采访者那边。

从老人后面走出来的这哥们,显然是第二种,不过他是老狐狸,我也不是嫩黄瓜,当下也不搭理他,径直走到路边看热闹的几个大嫂那问情况,大嫂们自然是见了摄像机就躲的,一边躲,一边说:别照别照 我们什么都不知道。刚才那位果然凑上来了,说:记者同志,你别问她们 她们真的什么都不知道。我说,那你了解情况吗?他说,我当然了解情况了,不过我怕我说了也是白说,最好学校有负责人出面,我们当面锣对面鼓地说,才说得明白。我哄他说,学校过会就派人来,你先和我说,我大致上了解一下情况。这哥们说,行,反正我是什么都敢说的,我怕什么,别人要爬在我头上拉屎,我还不能闹啦!

等我了解完了情况才发现,这个兄弟的脑袋并不比任何名贵的马桶高级,因此也并没有人以在他头上拉屎为乐,他的苦恼实际上是他希望在别人头上大便却没有机会。

这哥们姓赵,且称他赵大吧,原是本地土生土长的居民,征地以后,他拿征地的钱买了辆玉河小面包,专门接送学生进城,2002年,那一代的新校区,公交事业并不发达,学生很多,所以黑车的生意不错,主管部门也是睁只眼闭只眼,不大管。如果肯好好做,黑车司机收入到也过得去,无奈这是辛苦钱,得靠日积月累,赵大虽没有嫖赌的嗜好,也并不缺钱,但是他天生不是个安分的主,天天琢磨着如何平地一声雷发达起来。赵大家是第一批征的地,补偿大概也就每亩6 ,7万的样子,这七八年他眼见着校区的土地越来越值钱,成倍成倍地翻跟头,土地的市价且不去说他,就是后面征地的补偿也比他们高得多,赵大心里那个不是滋味啊,找了同村的几个哥们一合计,决定闹一下,就算大的好处没有,只怕几个小钱总是能搞到的。于是几个人分头去串联,使尽了浑身解数,终于说动了这几十号人来堵路闹事,堵大路得这支队伍就由赵大来负责,他们的意见大体有以下几点:

第一,当年征地谈判时候说一切按规矩办,这地就值个一亩5,6万,如今涨了将近十倍,当初说就值5.6万步是摆明了骗人吗?

第二,当初答应的一些居民的小孩能到学校做校工,如今也是一句空话,在学校工作的居民的小孩大多是厨师啊,保安啊一类的编外人员。

第三,当初征地迁坟的时候,时间太仓促,也不容居民们挑个好日子,更不顾当地的风俗,例如必需要有人新丧,才能动祖坟等等,这大大伤害了当地居民的情感,要求精神补偿。

这三点,客观上讲都是站不住脚的,第一条不用说了,学校不到这来开发,这的地只怕5,6万都不值。第二条 也并没有明确的书面协议,而且照居民的意思,八竿子打不着的亲戚,哪怕不是本地的,最好也能安排了。第三,征地迁坟时确实麻烦多多,学校和当地政府只能是快刀斩乱麻,确实有后遗症,但是这话只能私下说,补偿只能私下给,明的提出了,这补偿就没法给了,因为倘若因为这个原因补偿,似乎是学校和政府支持封建迷信活动了。

实际上在堵路之前,村委会的人已经向学校表达过这个意思,当然被一口否决,村委会的人劝赵大不要闹事,再想办法疏通。赵大就指责村委会受了学校好处,帮学校说话,这下村委会只好撂开手不管,而学校又不愿与赵大等人打交道,事情一下子成了僵局。

采访完了以后 我问赵大,如果学校不出面怎么办,是不是就这么一直堵下去。赵大说,学校不出面,他们就别想开课,这一代我熟得很,所有能进出的路都有我们的人,总有人得出面解决问题吧。反正我们是做好的八年抗战的准备了。

其实从现场众人的神情看,只怕只有赵大一个人做好了八年抗战的准备,我笑笑说,赵师傅,你这不是解决问题的方法。赵大说,我一个无业游民,除了拼上一条命,没有别的办法可想。

话到这份上就说不下去了,于是我打电话给我一个在该校工作的朋友了解情况,这朋友说,学校肯定不会出面,而且已经在给该区区政府施压,区政府答应最迟明天一定可以恢复正常的教学秩序。

我大致上能猜到区政府会使用什么手段,于是打算蹲点拍现场,正和几个报社的人在一边闲聊,台里打电话来说让撤,宣传部下通知了,这样的群体事件不报了!其实这也算不得什么群体事件,场面也太小,不过领导既然这么说了,我也就只有撤退了。

第二天下午听说路通了,学校的教学秩序恢复了,而区政府使用的方法和我猜测的大致不差,先是说服几个老人家,承诺他们的要求可以考虑,但是必须有点时间,而这些老人家来堵路主要是为了孩子日后能在学校工作,不想和学校闹僵,于是一劝就有了效果,老人家一走就好办了,听劝就听劝,不听劝的,有110一吓唬,也就退了。

之后的善后工作是让村民们把意见集中提交了村委会,由村委会来负责两头交涉,由于村民的诉求大多不能站得住脚,真正落实的大概只是让一两个有本科学历的村民子女到学校里当校工,而保安照旧是保安,厨师依然是厨师。我原以为这事就这么了了,谁知道大热闹还在后面,有一个村民提出的诉求非常特别,恩,不错,这个村民就是赵大,而事后发生的一系列事件也证明我当时采访时到是小瞧这哥们。

作者:胡不归1975 日期:2010-02-10 19:11

作者:无心撩人   回复日期:2010-2-10 19:05:00 6360#

老胡 吊胃口啊

你无心撩人,我也无心吊胃口啊,哪能一下子都写完啊!

今天至少还要贴这么多,不然明天跟新不完了,但是吃口饭的时间总得给我吧!明天貌似还要玩贺岁杯杀人大赛,那么要不我今天写晚点,要不明天下午找机会偷偷写!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-10 20:39

2003年春夏之交,非典的阴影即将到来之前,那个学校的一个朋友请我帮了个小忙,举手之劳而已,他非要请我吃饭,我推却不过,只要求他就请我到学校吃就可以,最好的学生食堂。大家都知道我那个学校渊源极深,就算远一点,我也愿意去转转,而且校园内满眼莺莺燕燕非常对我的味口,既然秀色可餐,口腹之欲大可不必太讲究。

饭局是在学校当时最好的一个饭店吃的,席间还有一个该校民办学院的办公室副主任,也很健谈,大家聊得很开心,聊着聊着就聊到本文一开头提到的那块地,我说,那块地的确邪门啊,建个楼都建不起来,学校只怕也很尴尬啊!办公室副主任笑笑说,那块地还算好,如今来了个麻烦更大的。我朋友问,是不是研究生宿舍楼前面那块地?办公室副主任点点头。我朋友说,老胡,你还记得你上次采访的堵路事件吗?我说,记得,不是摆平了吗,也没有闹大啊!我朋友说,是没有闹大,但是出了件怪事。我一听,立马酒劲和兴趣一起上涌,立即就要问个究竟,我朋友表示那位办公室副主任非常清楚,要他来说,那副主任谈兴甚高,于是表示说哪哪了,大家只当个笑话听听。实际上这个笑话一点都不好笑。

这办公室副主任在2003年之前,一直是学校基建处的一个小头目,负责几个基建工地的安保工作,其实这是个轻松而颇有点油水的活,因为负责安保,却实际上不要做保安,因为工程队自己会搞好安保工作,当然如果他对工程队的安保措施不满意,可以提意见,意见可大可小,后果可大可小,全凭他一张嘴一支笔。堵路事件一开始他并没有直接参与,,直到赵大提出了一个古怪的要求。

赵大表示,他不要任何金钱补偿,只要到学校的一块地里挖个东西出来。赵大说,他奶奶去年过世,过世前对赵大讲,赵大有个早死的叔叔,也就是他父亲的弟弟,七八岁就早夭了,当时就埋在赵家的祖坟边上,墓地很小,征地迁坟又很仓促,赵家人谁也没有顾及还有这么位亲戚,他奶奶当时已经是人在病中,也没有想到,后来想起来,为时已晚,学校已经破土动工。赵大奶奶提起这事就哭,2002她年自知时日无多,说天天梦到这个早死的儿子,说他现在孤苦伶仃,无家可归,境况着实可怜,于是遗愿要赵大父子将她这个早夭的儿子尸骨找出来,葬到她身边。赵大说他是奶奶一手带大的,奶奶的这点遗愿无论如何他要完成,希望学校能成全他一片纯孝之心,村委会和学校的人都觉得这太不靠谱了,迁坟都过去8 ,9年了,学校也已经初具规模,赵大叔叔的尸骨还不知道在哪栋楼底下埋着呢,倘若埋在那造价数千万的图书馆底下,难道为你一片纯孝之心,就要拆楼挖洞吗?赵大表示,他不会为难学校,他叔叔埋骨之处现在还什么建筑都没有,光秃秃一片,而且他叔叔的埋骨处大致他也有个概念,如果学校肯通融,有个两三天就能找出来。

赵大说的这块地,在学校的西侧,算是西区的最边上,右手边是教工宿舍(我吃饭的饭店就在边上),后方是正在建的研究生宿舍,那块地过不了多久就要破土动工,而赵大提要求时确确实实还是一块空地。这块地的西南方位有棵大树,赵大说他叔叔的尸骨就在大树正东方向,不超过20米,但要真找到,还是得费点事,非得学校批准不可。

当时学校基建处的人一听,立即就觉得头大,这赵大叔叔的尸骨怎么偏偏埋在这块地里啊!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-10 20:49

作者:西蜀世家   回复日期:2010-2-10 20:36:00 6363#

老胡,要爷们儿啊!中国男足都3:0把高丽棒子干了。

我们挺你今天更新完哦!

西兄,身体好些了没有? 今天只怕是写不完了,如果赶着写,很多首尾交待不清楚,也就违背我从头梳理该校传说的初衷了!明天玩命也得写完。

另外,足球一打黑,国足就崛起,你不觉得见效太快,也太巧了吗?当然我非常希望我是多虑了!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-10 20:51

今天还有啊!还在写呢!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-10 20:56

哎!倘若不是春季这么大的节日,不给大家点礼物是在过意不去,不然我都想拖到节后完结了!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-10 21:02

原来这块地之前闹过一个大笑话,不过之后大家又想想也许不是个笑话呢!说是去年的某一天一个年轻的老师出去散步,路过那块地,看到荒地里站了个人,看背影是个女子,背对着他跪在地上,那天正值十五望朔之日,天心月圆,那老师一激灵,首先想到是狐仙拜月的传说,但是月在东南边的天上,而那女子面朝西北,老师想:恩,以背对月,这难不成是狐仙中的战斗仙。当时时间不算晚,学校还没有熄灯,这老师胆气也壮得很,就想上前看个究竟,才走了几步,脚下一拌,差点摔倒,抬眼看,那女子还在,但是他到有些害怕了,于是转身去找巡夜的保安,等他找到保安了回来,那女子已经是香影远逝,渺然无踪了!

保安也没有当回事,那老师到挺当回事的,天天那个钟点都到那去散步,可惜一连十几天他啥也没有看到,不过散步的路线算是养成习惯了。30天之后,又该是月圆之日,不过那天天阴,没有月亮,按理说哪怕是狐仙中的战斗仙也不用出来吸取月之精华,可是偏偏就是这天,那老师又隐约觉得那块地上跪着个女人,这回他学聪明了,在路边上盯着那身影,打电话到保安值班室,要求来两个保安配合。保安处的人以为是有人偷工地建材,找个女的放风,于是立即就派了三个保安。

老师和三个保安散开了,慢慢往那女子方向走,老师心里很激动,他非常希望那身影能化成一团轻烟飘走,快走到近前时,那身影似乎有所察觉,突然站起来,猛地转身,众人一愣神,却听那身影尖叫到:你们要干嘛?我喊人啦!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-10 21:24

那老师大失所望,这哪里是什么战斗仙啊,分明是个女学生吗》老师问:同学,你是哪个院的,在这干什么呢?那女学生也看出来时学校的保安,但依旧神色不安,说:没有干什么呢?在这玩玩.&quot;有个年级大的保安看出她有隐瞒,于是吓唬她说,学校有规定学生不能去工地乱转悠的,要不说实话,要不只能交保安处了。那女学生越发不安,支支吾吾说不出话,老师安慰说,没有关系的,有什么话你就说,我看你好像是每个月十五到这来玩,玩什么呢?女生说:我来祭拜我家阿宝的。女孩子接下来的一番话让这个老师觉得自己十年寒窗的书都白读了。

原来这女子是个文科生,生性多愁善感,这年她和一帮同学去黄山玩,别人都买点什么小饰品啊,零食啊什么的,她却买了只兔子回来,同学们笑她,她到也坦然,说那兔子在笼子里一直看她,她走过去一回头那兔子还在看她,想来这兔子与她是前世的缘分,于是就买了下来,偷偷带到宿舍,爱如珍宝。同宿舍的说,这莫不是你前世的丈夫,为什么今生要投胎变个兔子呢,而且还是个母兔子。那女生也不管,每天的业余时间都用在呵护兔子阿宝身上。

有的女孩子天生对小动物痴迷,相信大家都该知道,而兔子不是乌龟蜥蜴之流,并非随随便便都能养活的,这女生也没有养兔子的经验,那兔子辗转几百里,思念故乡,更兼水土不服,十天不到,既尔一命呜呼,那女生哭了一场,就想给兔子好好埋了,她的宿舍楼在学区的最边上,学校的围墙是建在一圈以水泥加固的高坡上,她原想埋在围墙底下,在宿舍走廊上就能看到,无奈那高坡她爬不上,就近就选择了这块空地,将兔子阿宝隆重入葬。那女子是从小看熟了《红楼梦》的,虽然身材较胖,赶上四个林黛玉捆一起,但是情感细腻却不亚于林黛玉,学着红楼故事,写了篇祭兔文,每月十五,就到埋兔子的地方读一遍,聊寄哀思。

众人听得傻了眼,那老师半天才缓过来,说,行了,你走吧,以后要来白天来,晚上来怪吓人的。那女同学突然说:原来你也知道这地方怪吓人的啊,不过我已经习惯了。

作者:胡不归1975 日期:2010-02-10 21:38

众人听出这话时话中有话,与把那女生带出那块地,那女孩边走边说:我那天来埋阿宝的时候,挖着挖着挖到个硬东西,像是人骨头,吓我一大跳,拿电筒照,有什么都没有,再挖那硬东西又没有了。等我埋完阿宝的时候,又听到有人唱歌,原以为是宿舍有人唱歌呢,后来又觉得不可能,唱歌的就在附近,唱什么也听不清楚,我吓得跑了。老师说也许有人晚上出来练歌呢。女同学说不可能,不可能,那声音很古怪,说是唱歌又不像,反正我每次来都带着了玉观音,但是后来还是听到过一次。老师很佩服这女生有巾帼不让须眉的胆量,但是对这女生说的话却一点也不相信,这时有个保安插嘴说,是唱歌,但只怕不是人在唱歌。

老师和女生吓一跳,就想问详细,那保安只说自己的本地居民,这块地老早前就不太平,让那学生以后不要再来。再问他也就不肯多说了。

几个保安向领导汇报了这个事情,领导觉得现在的大学生是在不可理喻,那个本地保安,又说那块地以前就树后屯,以前是坟地,杂草丛生,他小时候家人就不让去那玩,说不太平,以前也有人说再那听到古怪的歌声的,保安的领导大发雷霆,说a区那块地的事闹得还不够厉害吗?你还敢在这添乱,这话千万别胡说啊!不然开了你。不过这事还是被不少人知道了,这块地的工程也就被人有意无意地拖了拖。和我吃饭的这个办公室副主任是知道这个故事的,所以听说赵大要在这块地上挖尸骨,当时头就大了!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-10 21:39

有点事今天要晚点才能更新了,接下去就是赵大的戏份了!太晚了。大家不要等!明天有新的看的!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-11 19:09

作者:无心撩人   回复日期:2010-2-11 17:09:00 6401#

老胡 我的名字是为了配合当年要进的一个团队 她们都叫这个撩人 那个撩人 我无奈就只好叫了无心 当时心里暗想 无心插柳才柳成荫呢 您这无心吊胃口可是要茂盛成森林了 不会是您也暗想了吧

你这是什么团队,听上去比fbi还有意思,不知道受不受男队员。我性格上到真属于闷骚一型,不过吊胃口,到真是无心的,没有别的目的!你看我为了能完结这个故事,今天下午在单位绕了一下,躲到网吧里来写,哎,真恨不能身外化身夸自己一句:兄弟,真够意思!下面是今天的正文:

按说赵大的要求到也不算太过分,因为那块地毕竟还是块空地,但是也有些难处,到底要多少时间来找,会把地挖到什么程度,赵大虽然说很有把握3天解决问题,但是一旦批准了他的要求,三天又没有搞定,那赵大一定不肯罢休,到时候又不知道如何了局。二就是这事到底要不要和学校高层汇报,能在底下解决当然最好,因为学校高层本身对这些挖坟动尸的事情相当忌讳,或者说从这个先校区开建开始,各种稀奇古怪的麻烦就层出不穷。

第一:据说学校刚刚开始建设施工队就挖出过一个大墓,可能是汉代的,学校非常尴尬,因为这块地如果是古代墓葬群的话,有文物保护价值,那么地白买了不说,学校的整个规划就得改,这是相当相当麻烦的事情,还好本校也算得名校,在本省具有相当的影响力,于是上下疏通,结果是挖出的文物全送博物馆,那墓平了拉倒。有文物专家当时和学校表示这一代可能还有大墓,因为地方本身位于名山东麓,葬帝王虽然不合适,葬一些将相名臣,宗室子弟还是大有可能的。当然学校的态度是一切帝王将相牛鬼蛇神都不能阻挡学校建设的步伐,再挖出墓来,依旧这般处理。

当然这个说法是传说,好多参与学校建设的人言之凿凿,毕竟距今十多年过去了,有没有这汉墓,到底何处,已经无从得知。

第二,学校有新生入住后,经常就有女生失踪,被奸杀的流言传说,再我看来这些都非常不靠谱。但是就再堵路事件到该校民办学院办公室副主任给我讲故事的这段期间的确发生了连续的学生非正常死亡事件。先是学校正大门,连续两起车祸,死了两个学生。还都算是情侣杀,第一个是一对本校男女,为小事吵架,女转身过马路往学校走,男的去追,女的过去了,男生被一辆伊兰特直接撞飞。二是一女生送走了她外校的男朋友,过马路回学校,男的给她发短信,她看短信,看得满心甜蜜,被一辆渣土车碾成肉泥,后来家人去校门口祭奠,引得数百人围观。最离奇的是一个女生去市内游泳池游泳,居然淹死的浅水区(1米2深),当时她并非一个人去的,且池边也有救生员,居然没有人发现她溺水,我当时得知此事时第一个念头是给女生可能是瞬间死亡,后来学校说是心脏病发作而死,该女生又没有心脏病史,家人一场大闹,最后赔钱了事。

第三,有流言说这些事情都是因为学校的建筑规模本身有问题。学校的正门进去,是一座图书馆,设计者说,这图书馆外形设计成一本翻开的书本,好事者则说,外形如同墓碑,而图书馆后面的土丘确如坟堆,图书馆前的旗杆恰如三根香,这快地本来就荒坟多多,你再把主建筑建成个墓碑型,当然得出事。这等人还拿时间段作证,学校投入使用时1999年,到2001年底都平安无事,因为图书馆还没有建成,2002年,图书馆正式投入使用,所以才事故频出。

这种说法在我看来就如同央视新楼到底是视窗还是裤衩一样,见仁见智。其实就算是裤衩也不坏,表明设计者对本国的传统文化有深刻的理解,对魏晋风流仰慕至深。为什么这么说,有兴趣的朋友可以百度一下《世说新语》里天地为屋子,屋子为裤衩,阁下走进我的裤衩里意欲何为的典故。

除了这三点,别忘了还有个屡建未成的a区实验楼,这些乱七八糟的事情非常让学校的基建部门头疼,如今赵大又来凑热闹,也让基建处的人相当反感。

不过赵大有赵大的办法,学校一个保卫科科长也是当地人,与赵大相熟,受赵大请托找了该校当时某民办学院的副书记,再由副书记出面疏通,赵大才得逞所愿。

(这个副书记相当有意思,我一个实习生给我讲过一个关于他的故事,他为人刻板方正,至少在学生面前总是一副孔子后身,朱熹再世的样子,某次在大教室监考,考试的是两个院一起考,一个是民办学院,一个是某院,每个院出两个人监考,按规矩各监考各的,而这副书记仗着自己大小算个官,把自己摆到了统摄全场的地位。考了一半,某院的学生请假上厕所,某院的老师还没有发话呢,书记说不行,你憋着吧!卷子没有交之前,谁也不能离开考场。学生楞了,高考也没有这规矩啊,于是说,要不您陪我去,小个便就回。副书记说,不行,我哪里能干这种差事。学生说 我真憋不住了。副书记说,那我不管你,要不你交卷,反正卷子不交,谁也不能出考场。某院的同学就再底下窃窃私语,指责副书记,那副书记火了,一拍桌子说,你们考不考了,不考都滚。那个要小便的学生到真有血性,卷子也不交,径直走到后门处,站住身子,拉开拉链就要当场撒尿,那副书记气得直骂:你混蛋 你要干什么。那学生也不理他,幸好,某院一位监考老师一把拉住那学生说,我陪你去,回来再做卷子吧。考完之后,某院的老师护犊子,副书记没有办法让学生卷子作废,一口气咽不下去,到教务处去反映情况,教务处下来查,当然也是敷衍副书记,因为那学生的父亲是省财政厅一个挺大的领导,副书记吃了个哑巴亏,还得了了某憋尿的外号。据说那学生平时对老师尊敬,对同学也很好,那天突然发飙,让大家刮目相看,看来师道尊严,尊严二字不是胡乱发飚,以势压人就能获得的。)

作者:胡不归1975 日期:2010-02-11 19:10

晚一点还有,今天要写6 7000字才能写完,真真累死我也!总之今天要完结这个故事。

作者:胡不归1975 日期:2010-02-11 22:16

谢谢朋友们的热情!我们继续!

回过头来再看赵大,和学校沟通好,学生一放假,他就开始找叔叔的尸骨,为期三天,找不到拉倒,而且为了怕惹物议论,必须是白天工人施工,他们就找,工人下班他们也得下班,这样就算有留校的学生老师看到了一定也以为是工人施工。而负责协调的学校方面就派了给我讲故事的这个副主任,因为他家离学校近,来回方便。

学校一放假,偌大的校区冰清鬼冷,只有工人和少数的校工在。赵大挑了个好日子,开始动手,十几号人,在那块地大树附近,东一铲子,西一棒子地找。副主任冷眼旁观,觉得赵大也是在大海捞针——那尸骨要是埋得浅一点,只怕早就被铲车铲走了,反正三日为期,到时候他找不到,一定要赶他们走了。

头一天没有找到,第二天也没有找到。第二天晚上十点多钟,副主任已经回家了,有保安给他打电话,说那帮人又要来挖。副主任说,瞎搞啊,不是说好晚上不要弄的吗?保安说,他们说三天时间太短,必须连夜找。副主任说,不要让他们进,等我来处理。保安说,他们已经进来了,是某某科长打的招呼。副主任一听,靠,这都什么事啊!二话不说,立即往学校赶。

副主任赶到学校,第一眼看到那群人,突然觉得很放心,那群人围正在一起,几个大电筒照来照去,似乎有人已经找到尸骨了。副主任心想找到也好,省得再啰嗦,远远喊道,赵大,你们怎么晚上也来了,是不是找到了。赵大正聚精会神地打着电筒,一听有人喊,转身迎上来,很客气地上烟,说,托您的福,确实找到了!不好意思,晚上还辛苦您走一趟,等我家叔叔入土为安了,一定好好谢你。副主任想,这就什么话,你找到了具陈年尸骨,托我哪门子福。于是脸色就不好看了,想走上前看看,赵大也意识到说错话了,慌忙拦住,说哎呀,您就别过去了,一股子味道,都是粗人干的活,我是自家人没事,您过去晦气啊!副主任想想也有道理,于是在路边上和赵大抽烟聊闲天,两支烟的功夫,就听到那边人喊说:赵大,得了,起出来了,是——”,赵大打断他的话说:得了得了,甭管是什么,起出来弄走得了.。

副主任一听这话不对,什么叫甭管是什么,起出来弄走,你叔叔死的时候是七八岁,尸骨也很小,万一你弄出个大人的尸骨,还埋你奶奶旁边,这说不清道不明的,阎罗殿里岂不又有打不完的官司了。九泉之下又没有《现场调解》这样的优秀栏目,到时候只怕有理说不清啊!副主任正楞神呢,赵大又说,您先回吧,我们这就走,明天也就不用来了。副主任正要走,一看那群人的动作,却不由得止住了脚步。

那群人正用绳子捆住一块长方体的东西,六个人用木头棍子挑着走,还有几个人手中拿着蛇皮袋,里面鼓鼓囊囊似乎都装有东西。那长方体的物件也不知道是棺材板还是石碑,蛇皮袋中显然也不是尸骨——奥尼尔那样块头的尸骨只怕也装不满两个蛇皮袋。副主任突然想到当年挖出汉墓的事,一下子明白过来,立即喊道:别动啊,都别动,把东西放下,我看看我看看。赵大心知不妙,拦住了副主任,说,我家的东西你看什么看。回头招呼那群人快走。但是那几个哥们扛着东西,拖着袋子如何能走得快。很快被副主任招呼过来的保安拦住了。

赵大无奈只得让副主任看那块方形物件。这确实是一块石碑,大概1米多长,整体还算完整,碑上没有文字,雕琢着很多花纹,不过年久残破,花纹也不完整,细细分辨,看得出,周围一圈是一些歌女,盘膝坐地,引吭而歌,姿势一致,看来是在合唱,碑上四个角,各有一对力士在做相扑之戏,碑的正中乃是一个女子,载歌载舞,凝睇含笑,长袖轻拂,春衫盈盈,可惜膝部以下已经模糊不可辨了。副主任问,这是你家叔叔的尸骨啊。赵大说,这也是我家东西,当年和我那叔叔一起埋下去的。副主任说,还狡辩,袋子打开给我看看。赵大说,是尸骨,不能给外人看的。副主任要看,赵大要走,双方僵持不下,眼看着就要动手了,忽然扛碑的一个小伙走,满脸惊惧地看着石碑,一声长嚎,往校外奔去,众人都楞住了,有个中年人说,他没有用黄纸赛耳,也许是听到什么了。赵大,骂了句娘,就要亲自扛碑往校外冲,副主任和保安当然不让,双方正纠缠呢,民警赶到,二话不说,将赵大等人带回了当地派出苏,而石碑和那两包东西暂时由学校保管。警察带人走得时候,副主任看到,除了赵大,另外几个人都从耳朵里偷出几个小纸团丢在地上。

作者:胡不归1975 日期:2010-02-11 22:54

石碑当然是文物,而那几个袋子里是一些刻着花纹的砖啊,陶土器皿啊什么的,说起来也不是太值钱,赵大如实招供,自然免不了牢狱之灾,不过他之前说找尸骨到也并非全是假话。

赵大确实有这么一个早夭的叔叔,赵大的奶奶说,当年埋他叔叔时,挖出来好些东西,其中有一块会唱歌的石碑,本来都被他一个本家亲戚弄回家藏起来了,只不过那碑夜夜笙歌,弄得一家人无法安宁,为求平安只好又埋了回去。事情传开以后,那些把挖出来的东西带回家的村民也吓得把那些盆盆罐罐都送了回去,大人都告诫小孩少去那一代玩,赵大奶奶总觉得自己的儿子是不是就是在那一代玩的时候,冲克了什么,以至于早夭。赵大年轻时就听家人讲过了这个故事,也不太放在心上,及至年过三十,一事无成,又看电视上种种鉴宝栏目介绍,知道了文物哪怕长得像罗玉凤也值个章子怡的价,一块石碑价值百万,更何况是会唱歌的石碑。于是定计以要求补偿为借口,进入学校寻碑,他们在白天已经找到那块碑了,怕碍眼,才决定晚上动手,当时很多人不肯晚上来运碑,怕听到夜半无人鬼唱歌,赵大请教了一个当地的师傅,忽悠众人,以黄纸赛耳,可以避免听到鬼歌,一切准备就绪,谁知道为山九仞,功亏一篑。

再来看那块石碑文物专家鉴定那是块六朝石刻,应该是贵族墓中做装饰之用,至于会不会唱歌嘛!嘿嘿,反正放到博物馆之后是没有人听到过。相关专家给学校建议,这块地地下只怕有大墓,建议先不要盖建筑,学校依旧是一番敷衍,并没有放在心上。

这件事情完结不到一个月,学校又出事了,一个校工来学校值班,晚上骑摩托车回家,莫名其妙的一个跟头摔下来,死掉了,家人来闹,学校说他值班时喝酒了,而家人有足够的证据表明,此人从来都是滴酒不沾,怎么会值班时喝酒,最后当人也是赔钱了事。这事可把一个人吓坏了,你一定猜到了,这人不是别人,就是讲故事的这位副主任,你更应该猜到,死者也不是路人,正是帮赵大通关系的那个保安处科长。

作者:胡不归1975 日期:2010-02-11 23:03

石碑当然是文物,而那几个袋子里是一些刻着花纹的砖啊,陶土器皿啊什么的,说起来也不是太值钱,赵大如实招供,自然免不了牢狱之灾,不过他之前说找尸骨到也并非全是假话。

赵大确实有这么一个早夭的叔叔,赵大的奶奶说,当年埋他叔叔时,挖出来好些东西,其中有一块会唱歌的石碑,本来都被他一个本家亲戚弄回家藏起来了,只不过那碑夜夜笙歌,弄得一家人无法安宁,为求平安只好又埋了回去。事情传开以后,那些把挖出来的东西带回家的村民也吓得把那些盆盆罐罐都送了回去,大人都告诫小孩少去那一代玩,赵大奶奶总觉得自己的儿子是不是就是在那一代玩的时候,冲克了什么,以至于早夭。赵大年轻时就听家人讲过了这个故事,也不太放在心上,及至年过三十,一事无成,又看电视上种种鉴宝栏目介绍,知道了文物哪怕长得像罗玉凤也值个章子怡的价,一块石碑价值百万,更何况是会唱歌的石碑。于是定计以要求补偿为借口,进入学校寻碑,他们在白天已经找到那块碑了,怕碍眼,才决定晚上动手,当时很多人不肯晚上来运碑,怕听到夜半无人鬼唱歌,赵大请教了一个当地的师傅,忽悠众人,以黄纸赛耳,可以避免听到鬼歌,一切准备就绪,谁知道为山九仞,功亏一篑。

再来看那块石碑文物专家鉴定那是块六朝石刻,应该是贵族墓中做装饰之用,至于会不会唱歌嘛!嘿嘿,反正放到博物馆之后是没有人听到过。相关专家给学校建议,这块地地下只怕有大墓,建议先不要盖建筑,学校依旧是一番敷衍,并没有放在心上。

这件事情完结不到一个月,学校又出事了,一个校工来学校值班,晚上骑摩托车回家,莫名其妙的一个跟头摔下来,死掉了,家人来闹,学校说他值班时喝酒了,而家人有足够的证据表明,此人从来都是滴酒不沾,怎么会值班时喝酒,最后当人也是赔钱了事。这事可把一个人吓坏了,你一定猜到了,这人不是别人,就是讲故事的这位副主任,你更应该猜到,死者也不是路人,正是帮赵大通关系的那个保安处科长。

作者:胡不归1975 日期:2010-02-11 23:31

能完 但是要晚点!我这会有点事!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-12 03:13

收拾东西到很晚,写到这会才算完结,很高兴没有辜负大家的热情,终于把这个故事写完了:

副主任吓得不轻,心说这块地太邪门了,简直响应如斯,如果真是那块地的主人发了飚了,自己多少也牵涉一点,不死只怕也得断个胳膊,残个腿什么的,于是天天在家求神拜佛,虽然一直也没有出事情,却也难求安心。他听说学校有个副教授,精研究命理,犹擅子平之术,不过那教授是当一门学问来研究的,从不为人求神问卦。副主任和这副教授只算点头之交,不过这次为了能求个安心,腆着脸上门求这教授给他批批八字。

这副教授倒是个挚诚君子,并非恃才自傲那一等人物,看出了副主任心思重重,于是又拿一套:触机不可信”“正心诚信,祸事自消这一类的话来教育副主任,那副教授倒是苦口婆心,无奈副主任根本不吃这套,只是求副教授给他算一算,副教授说,你最近是不是遇到什么事情了,看上去如此憔悴。副主任就把关于那块地的事情简单地说了一下,副教授听完沉吟了一会说,学校见坟平坟,遇骨毁骨,也不管什么文物不文物,只求工程进度,这样做确实有点不合适,这样,你把你的八字写下来,我给你详细地批批一批,过三天你来拿。

有朋友要问了,算个八字很简单的,随便到哪找个师傅,一会就给你倒腾出来。嘿嘿,如果有一会就能倒腾出来的师傅,请千万不要去找他,因为用子平术细批流年是一项很复杂的工作,八字先看个总的走势,然后用天干地支纪年,一年一年的批,每一年都要细细参详,才能得出个大概,这副教授算是厚道人,受人之托,忠人之事,答应帮副主任细批流年。

三天后,副主任来看结果,副教师同志还是先一通说教,说这东西千万不能太当真,身正不怕八字歪等等等,副主任自然是唯唯诺诺。接着副教授给他说了一通什么金木水火土,子丑寅卯等等,副主任也听不太懂,但是大体的运势还是听明白了,副教授说他明年大体无事,事业还可能略有上升,后年有一劫,搞不好要失财失禄,但如果把握得定,涉险过关,那之后就一帆风顺,再也没有大的起伏,副主任问什么叫把握得定,副教授说,大概就是说你要心有定见,耳根不能软,拿定了主意就去做。副主任会意,但也实在想不明白,这一劫到底是什么?与那块地有没有关系,如果有,为什么会拖到后年。

作者:胡不归1975 日期:2010-02-12 03:20

下一年,也就是2003年,副主任申请不在基建处干了,把有油水的位置让出来,自然很容易,新的工作就是某憋尿副书记那个民办学院的办公室副主任,在非典时期,他表现出色,颇得领导赏识。而学校对层出不穷的意外事件,据说学校高层也请高手采取了一些措施。

首先 在新的规划中,学校正大门出去的那条路朝南一直打通,也就是说变丁字路口为十字路口,据说,丁字路口三面冲煞,容易出事,朝南打通后,煞气有了出路,也就好多了,截止2005年年初,路口已经完全打通。

其次,再图书馆后面盖了一座奇怪的塔,这塔说起来哪个院也不属于,也不知道是什么功能,说是眺望全校的景观台吧,它又不够高,说是天文台吧,它又不是圆顶,而是方尖顶。到底是什么功能,众说纷纭,其中一种就是,这塔是一种镇物,镇住学校的阴气,为了镇阴辟邪,它还起了个很阳刚的名字,叫阳光塔,很多同学很高兴,因为阳光塔嘛,也称日塔,到那附近去欢好,简直成了顺理成章的事情。

最后,就是关于那块地的,学校高层,再三考虑后,又请专家来考察了一番,也挖出了一些新的文物,专家判断,这块地附近一定有一座南北朝的大墓,可能葬的是某位贵族妇女,很有可能是公主,建议暂时不要开发。也不知道是良心发现,还是别的什么原因,学校这次很听专家话,居然真就把这块地留了下来,还数了快大理石的碑,上写六个大字六朝公主墓地!恩,如果你现在身在那所学校,请你从学校西门进去,一路朝北走,走到头往西一拐,你就能看到那块地了,再往西走一点,你就会看到那块大理石牌子,这时请你站住,凝神细听,也许会有穿越千年的歌声流入你的耳里。

作者:胡不归1975 日期:2010-02-12 03:21

学校自从2004年一次大事件之后,也就比较太平了,我偶尔去逛逛,打打篮球,吃吃小吃啥的,非常身心愉悦。有朋友要问了2004年发生了什么大事啊,我肯定你一定知道这件事,这事情和我们的某民办学院办公室副主任有莫大的关联。我简单的说一说,澄清很多的人的一些误会,以这位副主任的命运作为这个故事的注脚。

该校在本省的政界有相当的影响力,校长这个位置有时候就是走上厅级高官的跳板,或者说能在这个学校当高层领导的,学术且不论了,一定得很会做官。2004年,中央主管部门的领导来视察,这样的视察该干什么和会干什么,大家一定都清楚。问题是有人出了个主意,让某民办学院的舞蹈系的女生来教领导跳舞。一场很正常的舞会下来,其实也没有发生什么,但是其中有个女生的男朋友,气血方刚,觉得自己的女朋友陪一帮老男人跳舞,一定是被占便宜了,于是到网上去骂,这样的话题在今天看来不算什么,但是在5年前,那也是相当火爆的,于是一时舆论沸腾,一下子把学校和推到了风口浪尖。

我说是一场正常的舞会,一点没有偏袒学校的意思,教跳交谊舞,难免有一点肢体接触,这本身没有什么,就算像有的人认为的那样有潜规则的因素,那我要告诉你,真的有,也是你情我愿,算不得强迫,也算不得欺负女孩子。更何况据我了解,那次舞会,就是一场单纯的舞会,目的当然是哄主管领导开心,但是更龌龊的事情到真的没有。但是在当时,学校有口难辨,而我们的副主任正好是传达开舞会指令的人,他知道劫数到了,想到副教授说的要心有定见才能过关,偏偏又心乱如麻,无所适从,根本拿不定主意。不过,没有关系,他拿不定主意,有人帮他拿主意。

学校召开紧急会议,策划了一次相当精彩的危机公关。

首先,向上级主管领导保证,一定尽快平息事端,绝对不牵连到任何一位领导。

其次,利用在媒体的各种关系,不要该事件在主流媒体上热炒,同时拒绝任何媒体的采访。那年本市数十家媒体,只有一家做了个正版特别报道,但是也没有了后续。

第三,找了一些信得过的,政治素质过硬,或者说自身利益和学校利益息息相关的学生会干部,让他们去网上大造舆论,力图挽回舆论一边倒得趋势,于是到事情爆发的第二天晚上,各大论坛渐渐有一些为学校申辩的声音,文字写得很过硬,有狡辩,有正辩,不细细看还真以为说得有道理。

第四,找到当事的女生,一番威逼利诱,这些mm们自然也就三缄其口。

第五,得找个心甘情愿的替罪羊。这人官不能大,大了太显眼,又必须是事情的参与者,还得心甘情愿,不能再闹腾。几下一合计,咱们的副主任成了独一无二的人选。

于是就有人找副主任谈话,让他把这黑锅顶了,副主任觉得很冤枉,毛主席还和少女跳交谊舞呢,为什么我们学校就不行。找他谈话人保证他把这黑锅背了,忍一时之气,以后必有好处,副主任想到 副教授的话,心中渐渐有了定见,慨然承诺这个责任他担了,绝对不牵涉到任何领导。最后副主任因为处理公务不当,不尊重学生意愿等理由被停了职,他到也干脆,一句怨言没有回家待了大半年,到了2005年开学时,重新上了岗,您猜他新岗位是什么?如果你的答案是:还是某民办学院办公室副主任。那对不起,您实在不是一个合格的中国人,还是回火星待着吧!

这个故事到这,就告一段落了,我说过我和这个学校渊源极深,所以我在写故事的时候,眼前总浮现出一些可爱的面孔和诚挚的笑容,如果他们看了故事,又知道写的人是我,一定会说:嗨!这家伙,还真恋旧!

最后一定有朋友要问,那块地的主人到底是谁,那歌到底是什么,对不起,我四处打听,也没有人知道,毕竟出土的文物太少,墓穴也没有真正找到,靠现在的资料只能判定是六朝的贵族妇女,学校的牌子上写六朝公主墓地已经是很有远见的了,那么那神秘的歌声到底唱的是什么了,我觉得是,或者说我希望是下面这首:

春林花多媚

春鸟意多哀

春风复多情

吹我罗裳开!!!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-12 03:25

最后想来想去,还要啰嗦几句,那就是本故事纯属于虚构,如有雷同,实属巧合!大家千万不要瞎联想!

如果有人问,下一个故事什么时候开始!嗯!嘿嘿,看贴仔细的朋友记不记得我曾经在帖子里贴过我写的一首打油诗。那首诗的尾联就说明了我下次更新的大概时间,自己去找吧!哈哈!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-14 15:42

嘻嘻 !没有什么人上 ,祝朋友春节愉快!哈哈!初一飞雪多年不见了,雪光如昼的夜晚总让人难以入睡,天南海北并无二致,今晚好好地喝一杯!哈哈!

作者:胡不归1975 日期:2010-02-21 20:14

节后答疑帖:

长假过得真快,对我而言所有的长假都嫌短,如同钱钟书先生说的那样:快乐快乐 原是要快才能乐的!当然这话也不尽然,比如有些事情太快乐,只怕双方都乐不起来。

一:

先说一件遗憾的事情,有朋友看了娃娃神像的故事后帖了一些图,我告诉大家,图不对,今年那朋友过年回家我托他拍个照片回来,他倒也不负所托,回家只有三天,大年初一就赶去拍照,顺便烧香,可是没有拍到清楚的照片。

大年初一,风雪交加,路上也是泥泞不堪,他所在的那个县级市路上冷清清的,没有几个人,大家伙有一半躲在家里,恩,还有一半估计都跑去东岳寺了。据说车子排队排了有将近一公里远。从前门山殿直到后面的碧霞宫,人满为患。去干什么不用问,无非是求佛祖保佑明年能升官发财,全家平安。求平安也就罢了,佛陀能保佑人升官发财却不知道是出于哪本经典,我也问了些高人,都茫然不知所对。我这朋友到是不好这口,无奈妻儿父母都要烧香,一路边挤边拜,到碧霞宫时简直挤都挤不进去,只能远远地拍了几张,很不清楚,所以不发了,提醒大家,神像当然是高高在上的,而娃娃神像更是有玻璃罩子罩住的,待遇比正殿里的佛陀塑像还要高。

二:

关于本贴是不是调情帖的问题,我有一些自己的看法。

说本贴是调情帖的朋友一定是恺悌君子,从来没有调过情,也不知道该怎么调情。调情这种事情是很有学问。首先一条就要隐蔽,手眼身法步,再十足的功夫也只能给你那意中人看,比如三河县医药公司董事长西门大官人就是此道高手,你看他和小潘调情时,也不过用手指在在小潘掌心轻轻一抹,意思到了就得了。日后在何九发现情况时,他还劝何九务必一床锦被遮盖则个。你看看,这才算得调情,假如他将对小潘的爱慕写在帖子上到处供人传阅,那就好了,因为武大郎是矮子,不是傻子,一定有所预备,不会枉送了性命。《金瓶梅》这样伟大的文学著作,即便是恺悌君子也不妨批判性地看一下,很有些意思。

所以有时候 我老不来更新,大家在版上聊聊,也无所谓,开心呗!有的朋友不喜欢看 ,也不要紧,反正我总是时不时地上来讲讲故事,哄你开心的!

三:有人问我完人情结是怎么回事,我没有贴出来,也不想贴了!大概说说。

2009年,最好和最糟糕的电影都是《十月围城》,好,是好在技术上,摄影,美术,节奏处处到位,演员也算尽职。

最糟是糟在电影想要传达的意识形态上,这个问题要说起来就长了,我只说,通过一番思考后我觉得,该电影的传达出来的意识形态 和 多年前克拉玛依市128火灾中学生们不要动,让领导先走!这句话的意识形态别无二致,只不过,一个赤身裸体地狂奔,一个锦衣华服地端坐。俺早过了愤青的年龄了,多话就不说了。

四,

作者:tebiekaixin   回复日期:2010-2-20 14:22:00 6581#

终于看完了,很高兴发现了这个帖子,很喜欢楼主的文笔,不过,作为楼主未来的有可能的同行,我有一个小小的不情之请:能不能多说些记者的采访技巧?就比如说你说被采访者说记者同志你别管了,你管不了,无非两种可能,我看了就觉得很受启发,能不能请楼主把这么多年的采访经验和技巧梳理一下,发在这里,让我这样的小菜鸟多学习学习,谢谢!楼主看到请回复一下好吗,我会天天来看的,谢谢!顺祝新年快乐!

要我梳理采访技巧,这哪梳理得完啊!故事还来不及讲了!哈哈

你要是去媒体实习遇到个好老师就什么都齐了,哪里用得着我废话。之前我写过三种记者的区别,有志与此道者,做到第二种境界就很不错了。另外人情世故也是历练出来的,不是教出来的!技巧也和各人性格有关,你慢慢就知道!

五:

作者:jessiecat0905   回复日期:2010-2-20 15:58:00 6582#

还好这个学校的故事是虚构的,不过不知道学校是不是真的立了六朝公主墓碑

如果你还有机会回学校,自己去看看吧!哈哈!后果我不负责!

六:关于学校的故事,有人很关心副主任现在做什么去了,这个我不能说!可以说的是替罪羊哲学,是中国官场里独特的哲学,如果在适当的时候,做了适当的替罪羊,在适当的情况下,背了适当的黑锅,嘿嘿,那么羊终究能变成狼,黑锅迟早变金锅。不过这个度很难把握,得是官场上的积年老手才能略窥门径,玩得不好把自己玩载了的大有人在。

那副主任原也没有这个本事,只不过受那教授的话启发,瞎猫蒙到只死耗子而已。

七,关于我什么时候更新,我也不知道,开过年来又有不少事,总得忙一阵子。第二季的三个故事,埋婴冢我最喜欢,另外两个有些仓促,勉强说得过去。总之收集素材,保证质量是第一位的。春暖花开,草长莺飞,脑子里的故事只怕也会不安分地钻出来了吧!

还有未尽之处,大家可以再问!

作者:胡不归1975 日期:2010-03-02 15:31

这两天一直在关注新泰事件,实在太有趣了。中青报的报道一出来,这事又越发的有趣的。中青报现在被骂得不清,但是我觉得不能怪记者,有人说那几个记者收了钱,根据我对中青报的了解这不大可能,何况事情闹这么大,给你钱你也不敢拿。

还记得我以前给大家说过的三种记者的境界吗?这次采访的记者同志境界显然还不够,这种事情嘛,你只要看到全山东的媒体选择集体失声,就知道浑水淌不得了。

换句话说,即便记者们很牛逼突破封锁,挖到内幕,你自信中青报能顶得住压力发出来吗?

我肯定地讲一定发不出来,为什么呢?恩,我可以简单说两句,估计更贴不会有人发现,也不会被删除。

官员选拔只是表象,往深里看,涉及到基层官员能否普选的问题,再往深里看,嘿嘿,对不起,我不敢看了!

如果有人要往深里看,我有个建议,很多年前,有一部科幻小说,说某国改革选举制度,从基层的官员普选开始,然后逐渐自下而上的改革,由此引发的一系列社会大动荡,作者的文笔有上个世纪50 60年代本国知识份子的刻板方正的气息,意识形态到有冷战前后欧美知识分子的味道。不过不好意思,我不能告诉你作者和书名,因为这是一本已经被禁了好多年,至今还没有开禁的书,恩,科幻小说也可以被禁,这件事情本身就带有点科幻的色彩。

我要说我没有看过这本书,你一定不相信,可是信不信是你的事情,我还是要说我是个良民 ,我没有看过。

过段时间来写故事吧!哎,这个社会不是诡异的事情素材更多,我偏偏要写什么鬼故事,真是自讨苦吃!不过很奇怪,我半夜写鬼故事,一点都不害怕,如果让我写现实题材,只怕难免寒毛直竖。

作者:胡不归1975 日期:2010-04-16 14:56

本来打算清明节左右更新的,后来事多没有精力写了,幸好没有给大家承诺,希望五一节左右来更新,反正3天假期也没有时间出去玩!

作者:胡不归1975 日期:2010-04-16 17:23

作者:眼镜猫熊   回复日期:2010-4-16 15:37:00 7220#

作者:胡不归1975 回复日期:2010-4-16 14:56:00 7215#

本来打算清明节左右更新的,后来事多没有精力写了,幸好没有给大家承诺,希望五一节左右来更新,反正3天假期也没有时间出去玩!

擦擦眼睛,真的是胡哥么。。。

真的是我!不是山寨版本的!

作者:妍非凡   回复日期:2010-4-16 14:58:00 7218#

哈哈,被我捉住了!

那好吧,放胡哥大假,大家等待五一胡哥再来还文债吧!

我一段时间不上来,就是怕欠大家的文债!生平最怕欠人家的,何况是这世上各种债务,文债是排第三难还的,酒债排第二,排第一的是什么,各位朋友估计都免不了欠过,自己猜去!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-01 20:43

朋友们好,好久不来更新了,过年后一是事情多,二是有点意兴阑珊所以也就没有来写,居然还有不少朋友惦记着,这让我很感动。

我常常觉得自己生活在一个无比神奇的时代,过年过来发现神奇的事情越发地多了。和这些事情相比,我所谓的诡异经历真是太正常不过了,所以写不写也无所谓了。如果有一天我不写了,其实也不要紧的,大家可以打开电视机,看看新闻,感受一下这个神奇的时代,毕竟那些也是我的同行们的杰作。

这次要更新的故事,和以往的相比,风格上有一些变化,也许有朋友要问,你以前的风格挺好,为什么要变呢?其实也没有为什么,只是我希望有一天像我的偶像燕大那样能写出一些真正好的东西,所以我觉得变一变也是有必要的。不过再怎么变,我左看右看,还是老胡的东西,不太像别人的,朋友们看了自然会知道。好的,现在开始我们今天的故事。

洪公祠位于本市最中心的地带,原是为祭祀明清易代之际风云人物洪承畴所建,洪亨九生前是才大如海的功名之士,却也料不到自己身后不久,即被清帝列入《贰臣传》,真可谓是身名俱裂。这洪公祠自然而然也就日渐破败,再加上300年间本市几经战火,到如今洪公祠已是片瓦无存,只剩下个地名。现在的洪公祠其实是一条巷子,巷子的东头有家浴室,唤作浴福池,公元2000年以前,我刚工作的时候,经常和警察老魏一起去浴福池泡澡。

老魏当时是市局治安处的小领导,他老家与我老家靠得很近,方言也几乎相同,我采访了他两回,就算混熟了。老魏常常要我陪他去浴福池泡澡,我只要有空,都是欣然乐从,因为泡在温暖的池水中,听他讲些稀奇古怪的案子,稀奇古怪的人,对于年轻的我来说简直是最大的享受了。老魏讲故事很有一套,一个普普通通的案子,他也能讲得精彩纷呈,再加上他干了几十年的警察,熟透了人情世故,故事讲完后的一番点评,也让我获益匪浅。据他说他讲的故事都是有案可稽的真事,我当然相信他的话,唯独下面这个故事,他说是真事,我却很不以为然,或者说我潜意识里非常希望这个故事不要是真事。

那是1999年的秋天,我和老魏在洪公祠边上吃了晚饭,喝了点小酒,穿过巷子去浴福池泡澡。一下水,热气蒸得酒劲上涌,人很是舒服,老魏轻轻地搓着身子,我知道这动作如同是说书先生的惊堂木,老魏搓得浑身松弛之后,就要开讲了。

老魏道:小胡,你们大学生有没有相信鬼的。

我道:一定是有人相信的,但是我不相信,我们以前班上的女生说起来时不相信,但是听到鬼故事个个吓得半死。

老魏听了,也不说话,隔着水汽,我觉得他眼神有点朦胧起来,我问:魏处,您问这个干什么?难道您一个老的无产阶级革命战士,倒相信有鬼。

老魏摇摇头道:其实我也不相信,我倒真希望有鬼,这样我死了以后,也能来这泡澡。鬼有没有我不知道,不过我倒是遇到过一件怪事,恩,这事局里的老同志都知道,说是鬼吧,我觉得也不是,说不是吧,我又不知道是什么。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-01 21:03

老魏说的这件事发生在16年前的1983年10月,刚巧也是个秋天,秋季原是本市最好的季节,红枫黄杏,水碧天青,很是宜人,然而1983年的秋天,却是一个地地道道的肃杀之秋——那一年是新中国成立以来的第一次严打。上了年纪的人应该对那场严打印象深刻,一场场的万人公审大会,一车车的犯人游行示众,示众的当天这些人就做了枪下游魂。老魏那时候在刑侦处,参与办理了几起大案,那年夏末,他还亲手击毙一名黑帮老大,但是背部被人砍了一刀,虽无大碍,但那伤口甚是可怕,把他老婆吓得不轻,坚决不让他在刑侦处工作,老魏不听,他老婆就找局领导闹。局里考虑到老魏的伤势,暂时把他调到了清闲的档案处,每天喝喝茶,看看报纸,打发打发时间,顺便也养养伤。

事情发生在老魏调到市局后的第四天。那时候市局的办公大楼就在洪公祠北头,这楼在国民党时期乃是赫赫有名的中统大楼,楼虽然旧了点,但是建筑质量好,而且据说在设计时建筑本身就有许多安全保密的功能,作为公安局的办公大楼正合适。全楼高5层,在第二层有一间治安处的办公室,里面有一部热线电话,专供市民遇到紧急情况时拨打,算得是如今110的雏形,房间里24小时有人值班,一般值班的都是女同志,出事的那天晚上是一个姓王的女同志值班。

那时候不像如今,夫妻吵架,猫狗丢失都有人会打110。公元1983年,市局治安处的电话常常一个礼拜都响不到一回,所以值班也很轻松。那个秋日的夜晚,这位王警官一边织着毛衣,一边看电视上正在热播的港剧《上海滩》,她织毛衣的手法很纯熟,十指翻飞,诸般针法一气呵成,几乎用不着看,可是那一夜,她却常常打错,打错就得拆一段重打,这让她很焦躁,心想:今天这是怎么啦这是?手不大听使唤了。一念及此,她突然觉得房间里有些不对劲,到底哪里不对劲她也说不上来,自己觉得可能是秋燥,让人感觉不舒服,于是想起身活动一下,正在要起未起的当儿,她感觉身边似乎多了一个人出来。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-01 21:04

房间里有并排放了两张椅子,王警官坐的是一张有靠背的,还有一张圆凳子就在她身边,此刻她觉得那张圆凳子上似乎坐了一个人。王警官天生胆小,当警察又没有跑过第一线,此时很是慌乱,想喊人,一口气憋住怎么也喊不出来,想起身冲出去,浑身软软的也起不来,而且那圆凳子正隔在她与门之间,只要她一起身就必然要和圆凳子上的那东西正面接触,她着实没有这份胆量。她定了定神,也不扭脖子,拼命地用余光往圆凳子上瞅,想看看是不是自己的幻觉。视觉神经告诉她,不是幻觉,圆凳子上确实站了一个人,这人个子不高,大概1米多一点,精瘦精瘦,浑身黑乎乎地。那人侧脸对着王警官,王警官只能看个轮廓,看不清眉目,但她觉得这个也在聚精会神地看着电视。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-01 21:27

王警官只觉得周身三万六千个毛孔一松一紧,虚汗渗了出来,想要张口长嚎,那身音到了嗓子眼就化为乌有,那似乎当王警官并不存在,只是面对电视一动不动地站在圆凳子上。王警官不断地提气鼓劲,想要喊出一嗓子来。也不知道过了多久,她终于喊了出来,这一声长嚎当真是能裂锦碎石,整个大楼在加班的人,连同门口的值班民警都闻声而动,冲了上来。当众人来到治安处值班室时,只看到满头大汗,神色惊慌的王警官,房间里并无他人,电视里放的《上海滩》刚刚结束,在走着演员字幕。

王警官还没有从刚才的惊吓中缓过来,手抚胸口也不说话,一个年轻警察开玩笑问:王姐,这电视剧哪里吓到你了,我们刚才也再看,挺好看的啊,您这是怎么啦?听到人说话,王警官猛地一惊,说:啊!刚才房间进来个人。咦,你们看见没有。你们看见没有?众人面面相觑,一个同在二楼值班的警官说:你那嗓子喊得鸡都要给你吓醒了,现在还在楼里的人都在这。说罢转头问:刚才有没有人进来过,吓到王姐了。众人都摇头。

这时候王警官已经清醒了,于是把刚才发生的事情告诉大家,有的警官觉得是王警官自己吓自己,有几个上了年纪了警官,警惕性高,怕有敌特份子破坏,于是组织大家将整栋楼都搜索了一遍,结果是一无所获,当然有的房间他们没有钥匙也进不去,那些房间全局也只有两三个人能进,保密性能堪比银行的金库,警官们进不去,自然也没有什么东西能进去。

搜索一番没有发现异样,众人稍稍安心,于是让王警官先回家休息,换了一个人帮她值班。这一夜再也没有发生什么异样的事情。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-01 21:50

第二天,这事就在局里传开了,局领导特意找王警官谈话,问她是不是值班太累了,身体不舒服啊等等等等。王警官矢口否认,坚持自己那一夜确确实实看到了一个人,或者说一个东西,并且赌咒发誓,自己若是说谎,就天打五雷劈。局长又批评王警官说作为一个党员怎么能发这种封建迷信意味很浓的誓言呢,一个彻底的唯物主义者,又怎么能看到什么一米高得小人之类的东西呢?何况这种非常时期,这样可不太好。王警官心说什么叫怎么能看到,难道是我自己想看到不曾?不过她看局领导的态度似乎严肃起来,也就不敢再顶,只得默认自己不到50岁,就已经老眼昏花了。局领导让王警官暂时不要值夜班,休息两天,调整调整。

这事本该就这么过去了,确实也太平了两天,第三天晚上,差不多同样的时间,又一声尖叫爆起,那声音利而锐,比起王警官的声嘶力竭长嚎,更是别有一番韵致,局里值班的众人心想;:得了,市局可以开京剧团了,净天地有人练嗓子。大家判断一下,声音的来源好像还是2楼治安处的值班室,于是众人往二楼赶,走一半,看见二楼治安处值班的刘警官急冲冲地往下跑。刘警官看到同事上来了,急急道:有人,有人,有人进了我房间。

老魏讲到这停了下来,似乎舒服得要睡过去了。原本喝点小酒再泡浴池,很容易睡过去,可是老魏的这个故事将我的睡意驱散得一干二净,我不睡,自然也容不得他做大梦,于是问道:魏处,这个故事是您听说的,还是亲眼所见啊?

老魏说:第一次出事的晚上我不在,第二次我刚巧在,那嗓子叫得,嗨,好听啊!那天值班的女警以前是公安系统里唱样板戏的一号旦角,我以前看过她的戏,但是她嗓子调得最高的就是第二次出事的那天晚上,京剧里叫什么来着,叫嘎调,你觉得那嗓子要到头了,她还能再拔一个。嗨,有点意思。

我说:魏处,嗓子高不高,我不关心,我关心的是那旦角警官到底看到了什么。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-01 22:20

三千多个字,今天就到这吧 只要有空每天三千字,这个故事才刚刚开了一个头,说实在的我觉得后面的发展比较精彩。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-02 20:06

刚才看了一点高希希版的《三国演义》,嗯,感觉还不错,说实话大陆拍历史题材的电视剧找的演员都是气质与书本上比较接近的,但是一拍武侠,导演们就找不着北了,找黄晓明演韦小宝,这都哪跟哪啊!台湾的杨佩佩让任贤齐演了令狐冲,杨过,楚留香三个角色,让我看了恨不得掐死她和他,甚至觉得他和她是不是有一腿啊------这种感觉在看大陆的武侠剧时频繁的感觉到。

转回来说历史剧,我最喜欢的一部是《走向共和》,当时反响热烈,各大台争相复播,后来居然被禁了——我当时很震惊,为什么我喜欢的东西经常被禁,我本来挺喜欢我自己的,现在也不大敢喜欢自己了,这让我很郁闷。所以今天我要说,我对我写的这些东西非常的不满意,一点都不喜欢,至少眼下是这样的。

现在开始贴这些不我很喜欢的东西。

旦角警官说法和王警官的一样,都是觉得有人进来值班室,在圆凳子上看电视,不过这次圆凳子靠墙放,旦角警官根本看不见凳子上是什么东西,也是想动动不了,想喊喊不出来,正是由于憋得久了,一嗓子喊出来,才喊出了她职业生涯的最高音。这次没有人再敢笑话旦角警官,而是很慎重地作了安排,有人守门,有人分层搜索,有人检查门窗,结果,没有发现任何人出入治安处值班室的痕迹,门窗也完好,楼里面也没有发现任何生人进出的痕迹,当时有几个老警官就意识到问题严重了。

第二天这事又报到局领导处,这领导年轻时打过仗,又是从刑侦口子干出来的,非但是不信邪,对什么心理暗示啊,群体暗示啊等粗浅的心理学原理也懂一些。他听到这事,火就往上涌,心说,正是严打的关键时刻,怎么净有人给我添乱,还想不想好了。于是将旦角警官叫上来问情况,旦角警官口才比王警官好,把恐惧的感受形容得活灵活现,局领导越听越气,强按住怒火,又拿出一个彻底的唯物主义者,又怎么能看到什么一米高的小人之类的东西呢?这一套来教育旦角警官,不想这旦角警官的老公是个比局领导大个一级半的领导,她本来被指派值夜班就一肚子火,平白无故地受到惊吓,领导非但不安慰,还要批评,旦角警官有恃无恐,当场就发飙了,她伶牙俐齿,一番夹枪带棒的抱怨,竟把个局领导弄得手足无措,幸好有同事把旦角警官拉开为局领导解了围。局领导冷静下来后想想,虽然说一个彻底的唯物主义者,不应该看到什么一米高的小人之类的东西,但是连续两个好同志都唯物主义得不彻底的几率也太小了。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-02 20:08

之后局里就有人拿市局的大楼做文章,说这本来是中统保密局的大楼,是不是有什么机关暗道之类还藏着人,藏着电台呢?这样的想法在当时并非天方夜谭,据说国民党撤离本市时,在本市安排下了无数的秘密电台,以便为以后反攻大陆提供情报,反攻大陆无疑的痴人说梦。而那些传说中的电台,暗道等等倒是在几十年后为本国影视行业发展作出了贡献。其实在接管这座大楼的时候,市局已经请专家对这栋楼进行了全面的检测,的确发现过暗道,已经用土石封掉,不可能再有人进出,而且更让很多老警官们百思不得其解的是,那一米多高的为什么要去治安处值班室,那房间简直是全大楼最没有价值的地方,除了那电视还值点钱之外,一无所有,而那似乎也不是去偷电视的,据前后两个同志的反映来看,它更像去看电视的。局领导越想越觉得有问题,他是久经沙场的人,虽然不信神鬼,但是敌特破坏分子无处不在的观念倒是根深蒂固,于是为了解开小人之谜,市局组织了一次围捕行动。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-02 20:44

由于严打正酣,刑侦处调不出太多的人手,这次围捕行动的设计和指挥自然就落到了刚调到档案处的老魏肩上,那时侯没有什么监控设备之类,围捕主要靠人数优势和判断的准确,用今天的的眼光看,老魏当时制定的围捕计划是相当完善的。

首先他安排了一个经验老道,胆量十足的老警察来值夜班,在治安处值班室左右的房间,上下的房间和对面得房间都安排有警官,值班室的窗下,以及1楼到2楼,2楼到3楼的楼梯口都安排了人,老魏亲自在治安处值班室对面的房间把守。他们每天从《上海滩》开始前半个小时开始站班,到《上海滩》结束后半个小时结束。因为那小人似乎就会在这段时间内出现。由于两个警官都反映小人出现后自己有动不了喊不了的现象,老魏还给值夜班的老警察做了特别的设计。

老魏要求这个老警察只要《上海滩》一开始,他就要用一根筷子在一只碗上敲,声音要让对面的房间能听到。一旦他停止敲击了或者筷子落地了,老魏就要带人冲进来,如果他要上厕所必须先喊一声,告知对面的人才能去。在没有监控设备的情况下这样的安排也算巧妙,只是苦了这值班的老警察了。围捕行动开始后的前三天,这老警察把他唯一会的一首歌《洪湖水浪打浪》敲了两百多遍,敲得手腕酸疼,两眼昏花,对面的老魏也听得痛不欲生,但是毕竟是老战士了,这点苦咬咬牙也就忍了,幸运的是,那小人并没有让他们失望。

第四天晚上,围捕行动开始,老魏又开始跟着值班警察的敲碗的节奏哼《洪湖水浪打浪》,正哼到第二遍的清早船儿去呀去撒网,节奏到了字的时候,突然中断,老魏一时还没有反应过来,接着哼完了字,突然发觉不对,猛地对面传来哒啦一声。老魏识得那是筷子掉地的声音。他的房门本是虚掩着的,他猛地拉开自己的门,双臂张开,右膝盖前顶,上身微俯,猛地朝对面治安处的门扑了过去。

老魏这个动作时很有讲究的,是从警察的擒拿格斗技巧中改进而来,他白天练习了几次,专门为对付这个一米多高的小人的,双臂张开本是背后扑击的动作,从正面扑,等于是空门大开,很是危险,不过他右膝前顶正是一米多一点的高度,那东西要从正面出门,必然就要先撞到老魏膝盖上。

可惜撞到老魏膝盖的不是一米多高的小人,而是值班室的木门,门轰然而开,老民警瞪着眼睛看着圆凳子,凳子上空空如也,什么都没有。这时左右房间的人也冲了出来,老魏喊了一嗓子大家都守住原位不要动!转而问那值班的老警察:你看到了吗?是什么?,那警察说:看到了,看到是,是什么我也不知道。听完这话,老魏呻吟了一声,倚着门坐了下去。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-02 21:58

老魏倒地而坐,到不是因为中了邪,而是刚才扑击那一下用力过猛,背部的伤口破裂,疼得坐了下去,众人赶紧把老魏送到医院,围捕行动宣告失败,但是也不算一无所获。那值班的老警察看见的那一米多高的小人。老警察说那一夜他先是觉得烦躁,然后又觉得浑身很舒服,心知自己是着了道了,趁还能动之前,他拼命地扭了一下头,看到圆凳子上的东西。和两位女警官一样,他也觉得那东西是个一米多高精瘦精瘦的小人,似乎穿着黑色的紧身夜行衣,目光炯炯有神,拱手肃立,盯着电视看,他还待细看时,身子已经不听使唤了,筷子一落地,就听到对面门响,恍惚间那就不见了,他的身子也就能动了,起身看到圆凳子时,老魏已经冲了进来。而在楼梯道和窗下把守的警察则什么都没有看到。

事情越搞越大,局领导也很担心,心想解放以后,多少名扬四海的飞贼都被咱们人民民主专政了,这些飞贼本事再大,到底是有形有影的,只要咱们卯足劲,总有逮得着的一天,怎么落到咱们这一位算是有自首性质的飞贼,却是无影无形,首尾不见,这到底怎么弄才好。不过他算得冷静,立即想到了两个办法。一是再请专家来,用最先进的仪器检测全楼,尤其以治安处值班室为重点,看看楼里面有没有被失落的空间,能够躲人的。二是让基层民警在大楼周围的居民中排查走访,看看有没有看到过一个身手敏捷的侏儒。

当然这些工作都是老魏二次入院后展开的,老魏自己在病床上把自己的计划和那夜的情景反复盘算。他觉得他的计划是没有破绽的,而且那东西确实上当,入了圈套,值班警察也及时将信号传达出来了,自己那一扑,也堪称迅猛无比,中间耽误了最多一秒钟,而且扑出去时,值班室的门是关着的,如果里面真有东西,无论如何也不应该扑空的。小人之谜把老魏折磨得忘记了肉体的疼痛,躺了三天,他就又来上班了。

老魏出来之后得知局领导的两个举措并没有起到明显的效果,首先是专家用仪器围绕治安处值班室滴滴嘟嘟地测了一整天,没有发现任何暗道机关,还夸奖说,这楼结识,都是红泥方砖砌的,到真肯下本钱。至于走访排查,也等于是没有结果,不明就里基层民警接到任务就觉得很奇怪:找一个一米多高身手敏捷的小人?这是什么意思,要特型演员拍电影啊?不过任务终归是任务,市局附近都走遍了,也没有人说见到,只有一个居民的话有一点点参考价值,可是被局领导认为是妖言惑众,绝不可信。

老魏倒是很上心,听说有居民的话有参考价值,就找了那份走访单来看,还没看内容呢,先看到走访对象上写着曹奶奶三个字,地址是洪公祠31号,他只觉得身上一紧,心想:哎,好嘛!这事还真和我脱不了干系啊!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-02 22:25

今晚就到这 也是三千多个字!明天要去见一位大师 也不知道有没有时间来更新!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-02 22:47

作者:红蓠   回复日期:2010-5-2 21:05:00 7450#

那啥为什么爱看《上海滩》》?肯定有原因

你猜!

者:失意夏雨天   回复日期:2010-5-2 22:01:00 7455#

嘿嘿…… 胡哥晚上好 辛苦了啊 咋5.1都没出门去玩玩 看看风景 爬爬山什么的……

意兴阑珊,不想出去玩!到处都是人,人已经不是风景的点缀了,反而成了杀风景的屠夫,有什么可看的!

这个故事写到这儿算出来点味道了,也不知道各位看了有什么感觉!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-02 22:52

作者:妍非凡   回复日期:2010-5-2 18:17:00 7442#

可怜胡哥牺牲休息时间来更新,

谈不上可怜!言而有信 也会给自己一种自我认同的快感,满爽的!

作者:西蜀世家   回复日期:2010-5-2 18:52:00 7443#

北京人民发来贺电,热烈祝贺老胡强势回归!

不敬借当今万岁御宝赠胡粉:新故事,会有的!新鬼话,会有的!

嘿嘿 我是不是也得找个专家把你这行字保护起来,流传后世啊!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-02 23:41

作者:清夜凌波   回复日期:2010-5-2 23:35:00 7463#

今天南京31&#176;,出门就冒汗,晕。

啊 有那么热吗?

作者:胡不归1975 日期:2010-05-03 22:11

啊哟 今天刚回家,五一三天假 就今天还比较愉快一点!下午和一个传说中的大师聊了一下午,很有些收获。看我故事的朋友都知道我对大师&quot;们的态度,不过今天这位有点特殊,确实有让我信服的地方,能让老胡信服也挺不容易的,到底是什么,这得联系到著名的马桂英女士的故事,有机会我们单独来说一说!

好了 今天累得很,本来不想更新的,突然发现明天也可能没有空,还是更新一点吧,请大家先回忆一下前面的情节,今天要有个大转折了!

说到这,老魏停下来,慢慢地从池水中撑起身子,走到大汤池边上的高温池边上去享受蒸汽浴。浴福池是一个老式的浴室,没有桑拿室,只有一个高温池,池中水温很高,池上有木栏封住,人不能下,只有坐在池边上享受高温蒸汽,老魏喜欢去蒸一蒸,我那时还年轻,皮嫩肉紧,受不了那蒸汽的温度,一般是不去的,但是那天老魏说到最最关键的时刻停下来,我也顾不得那么多,立即跟上去,老魏看到我跟上来道:呦,今天转性了嘛!也来蒸一把啊,对嘛,不体验一下不知道蒸得舒服嘛!这也算历练啊。我不搭他的话茬,问道:这小人的事怎么就和你脱不了关系呢?

老魏道:你刚才听我说了这么多,你对公安的工作方式也算了解,听了半天有没有觉得不对劲的地方。

我想了想,摇了摇头,老魏道:哎!仔细想,就是我刚刚说的那段。他这一提醒,我猛然醒悟:是啊,确实不应该是这样。

问题出在走访单上,老魏说走访单上的姓名是曹奶奶三个字,这就不对了,民警走访,有线索记录下来,一定要写下居民的真名,住址还有身份证号码,曹奶奶一听就是一种称呼,这样写极其不符合规范,这也应该不是民警失误,不然老魏也不会单独提出来说了,于是我提出了自己的疑问,最后问道:是不是当时的民警是个小年轻,搞错了?

老魏一副孺子可教的神情道:不是民警搞错了,这是基本规范了。民警这么写因为曹奶奶就是曹奶奶,大家都这么叫她,本市独一无二的曹奶奶。

我道:走访单上说什么,曹奶奶怎么说?

老魏道:曹奶奶说你们公安要找的东西是洪公祠的家仙,那东西解放前就在了,和国民党反动派都能相安无事,你们也就不去惹他了,凡人是找不到他的,把他惹恼火了,还会惹祸上身,而且过两天这家仙就要搬家了,再也不会来了。

我道:这真是无稽之谈,家仙这玩意,乡下很多,有不少都被人利用来骗取钱财。城里人气这么旺,哪里能有这东西啊!

老魏道:人气旺?嘿嘿,那是现在,16年前,天一黑新街口这一带也是鬼影子没有一个。谈不上人气旺。不过如果是单看内容,我也觉得是无稽之谈,但是看到曹奶奶的名字,我就又有想法了,而且我知道不管是不是无稽之谈,这事我得管到底。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-03 22:22

呦 今天很热闹嘛 人不少 !看来前几天都是过夜生活去了!

作者:西蜀世家   回复日期:2010-5-3 22:17:00 7497#

老胡踏夜色而来,有点潇洒的感觉哈。

最近老不见观音哥哥,却来了阿姐铺子!哈哈哈

这两天本市天气热得很,晚间到是很舒服!还有我搞不懂了 为什么西兄这个天气还要去烤肉?十三陵的烤肉是不是北京一绝啊!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-03 22:34

作者:妍非凡   回复日期:2010-5-3 22:33:00 7507#

怪不得我老看不见自已的回复,原来是在翻页中,

今天还有呢 更新到曹四伏法结束!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-03 22:43

公元1983年8月,捕拿黑老大曹四归案的任务交到了老魏的手上,老魏先在城西一带做了些走访,了解了曹四的一些情况,当他得知曹四非常孝顺后,就觉得得曹四这个人还有救,又说曹奶奶人很好,很是受人尊敬,老魏就想如果肯在曹奶奶身上下点水磨工夫,劝曹四自首也不是做不到得事情。无奈想法虽好,但不现实,因为上面已经下了死命令,限期捉拿曹四归案。

在摸熟了曹四的生活习惯后,老魏制定了严密的围捕计划。曹四每个周二下午,都会带两个亲近的兄弟去鼓楼公园里的清风茶馆喝茶,风雨无阻。为了不惊动更多的居民,老魏决定就在清风茶馆里动手。

捉拿曹四的那个下午,天阴沉沉的,欲雨未雨,老魏和干警们身着便衣在鼓楼公园附近转悠,亲眼看到曹四和两个兄弟进了清风茶馆之后,众人就按照既定的计划分头行动。老魏亲带了四个人进茶馆抓人,剩下的人在外面埋伏,安排停当后,老魏和另外四个干警分两批进了茶馆。曹四等人正在茶馆中间位置喝茶说笑,老魏进来后,曹四没大在意,但是第二批便衣进来时,曹四脸沉下来,似乎有所警觉,也许他觉得周二下午,又是这天气,清风茶馆实在不该来这么多陌生客人,又发现服务员们都不知道去哪里了,心知要坏事了。

曹四一拉两个兄弟,起身就要出门,老魏一跨步挡住大门,一边表明身份,一边喝令他们蹲下身子,双手抱头,曹四看这架势,知道外面还有公安,看来是逃不了,他本也存了自首之心,于是也不反抗,使了个眼神,三人站站开,慢慢地蹲下,双手抱头,老魏让另外两个干警先把曹四的手下铐起来,自己慢慢地往曹四身边走过去,他久闻曹四机警万分,心里也存着一万个小心,正当他快走到曹四身边,伸手要把他拉起来铐上时,身边忽然响起一声闷哼。

原来曹四一个手下不甘心就擒,一拳打中一个干警的下巴,起来就往身后的窗户窜了过去,正要破窗而出,一个干警抬手一枪正中曹四手下的左胸,那人哼了一声跌出窗外,老魏大喊一声:开什么枪,外面有兄弟啊!,这刻老魏是抬着头看窗外,忽然耳边响起一声低吼,隐约觉得曹四的肩膀动了,老魏心知不好,双脚猛地向右蹬地,同时腰部急转,但是毕竟还是没有躲过曹四的袖中刀”——那曹四再热的天出门也穿衬衣,为了就是在袖中藏一把匕首,以备不测,当他看到自己的手下被枪击,胸中的暴戾之气被激发出来,也顾不得自首不自首,拔出匕首顺势就是一划——老魏反应快,但是还是被匕首在背上划了一道深口子,流血不止。一刀之后,曹四站起身来,老魏后背一疼,知道自己受伤了,这一疼也让他突然领悟到曹四的打算——曹四这一刀不是致命的刺戳,而是划拉,就是想让老魏失去抵抗能力,好绑作人质,护他逃出这天罗地网。这时另外几个干警的注意力已经从窗外转移进来,而曹四也站直了,一长身想要抓老魏,老魏急转身后是背对曹四的,看不到曹四的动作,但是他已经判断出曹四是要拿他做人质,于是干脆不站稳,就势往前一扑。老魏一扑倒在地,立即就拉开了与曹四的距离,另外的干警就可以举枪射击了,曹四没料到堂堂的一个大公安还会一招狗吃屎,余光扫到已经有枪口对准他了,他一声狂吼,从老魏身上跃过去,直扑茶馆大门,要出未出的当儿,嘡,嘡两枪都打在曹四背上,曹四中枪身体不停继续往外冲去,两个开枪的干警要追,老魏在地上摆手阻止了他们,怕他们被外面干警的子弹误伤。果然曹四刚一出门,门外又是一声枪响,也不知道击中没有,老魏顺势拔出手枪,想就地匍匐到门口去看外面的情况,老魏的枪刚到手,那曹四却又折回了屋内,在门口站住,他满身是血,却似乎浑然无事,老魏扬着着头看他,只觉得他眼神癫狂,仿佛换了个人似的,众干警见曹四站住了,拿枪瞄着他,让他投降,谁知他突然吼叫到:阿大,阿大。我不会死的,阿大啊!吼完似乎又要迈步向第一个开枪的干警冲去,两名干警同时开枪,曹四再中两枪,居然还能抬手做投掷匕首的姿势,这时老魏开枪了,这一枪自上而下打中曹四的面颊,穿脑而过,城西黑老大曹四身子一软,向后倒了下去,腰部搁在门槛上,上半身倒在了门外,老魏挣扎着起身,挪到门外看了曹四,曹四这回是死透了,双目朝天,满脸血污,却是一副欣喜若狂的表情,说不出的诡异狰狞!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-03 23:20

作者:媸_妍   回复日期:2010-5-3 23:08:00 7512#

老胡 今天早点休息吧 明天要上班了

多谢 我正在想个借口晚点去呢!

作者:妍非凡   回复日期:2010-5-3 23:13:00 7513#

阿大就是胡哥说的家仙?

感觉你现在象在写武侠小说....

说到武侠,我8句题外话,金庸男主角里最爱杨过,令狐冲...你们呢?

只有简单的动作描写啊 真有武侠的味道吗 那我可就得意了!我是令狐冲的粉丝,加过我qq的朋友都知道的!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-03 23:39

作者:妍非凡   回复日期:2010-5-3 23:29:00 7519#

哈哈哈,不知为何,我突想浮现了一只被拴住的大马猴.....难道那就是胡哥?

《笑傲江湖》你到看得挺熟悉!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-03 23:41

今天到此为止,明天未必有空,有几句废话交代一下,

首先这个故事是从市局一个老同志处听来的,据他说当时并没有一个结果,但是在刑侦处入了档,当做疑案处理。(每个城市的公安局都会有一些积年老案,无法处理,本市最著名的就是某大女生碎尸案,大概98年的事情,2008年还掀起了一场大风波),可惜我并不是这个系统的人,无法真正接触到这些档案,只好加了一些想象,并不是完全客观的叙述,风格虽然变了,写的时候依然还是很注意语言的节奏感,希望大家依然能找到阅读的快感。

今天更新的曹四大喊阿大而毙命,嗯,我给这个故事取的名字就是叫《阿大》,听上去实在不像一个鬼故事,到像一个文艺小品——上大学的时候常常有人说我像文艺青年,头发长长,喜欢黑灰色宽大的衣服,老爱捧着本书看。其实呢,头发长时懒得理,衣服黑灰是不容易看出脏来,喜欢看文史类的书,只表示我是一个工科生里的怪胎而已。那个时代人们已经觉得文艺青年就是忧郁,颓废的象征,这让我很讨厌,于是常常在公开场合大声讲黄色笑话,打篮球赛时老是冲动要打架,本想流氓一点,好摆脱文青的称号,结果被人说我是流氓文青,哎,实在很悲剧,这简直比说我是同性恋还冤枉我。这个故事叫,《阿大》,怀念一下流氓文青的时代。

到曹四伏法,故事有一半了,下面是警官二探洪公祠,无论如何 这周总能更新完的!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-03 23:42

作者:竹枝巷的桃月   回复日期:2010-5-3 23:21:00 7517#

再更新一段吧…………………………跨国跨时差等着看呢

sorry,我不像凤姐那样具有国际视野,不能兼顾全球的朋友,实在抱歉!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-04 21:47

今晚来的 但要等一会 我又是刚回家,但是明天晚上是一定来不了了!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-04 22:37

今天打完球到浴室泡澡,有个朋友要搓背,搓背工是个30多岁的男子,眉重压目,鼻挺口阔,五官长得相当好,如果换套西服,挺身往那一站,绝码一成功人士的形象,而实际上他只是一个敬业,经验丰富的搓澡工,可能连一套像样的西服都没有。看到这男子的一瞬间,我对自己粗浅的风鉴学知识产生了很大的怀疑,转而有想到了一个故事,清代嘉庆年间,一位著名的风鉴师在湖南湘乡一带游历,发现这一代农夫牧童居然很多都有官居极品的面相,他大为惊讶,想想这事太不靠谱,几乎推翻了自己从前所学。十余年后,洪杨乱起,东南震惊,朝廷的绿营不管用了,才有湘军继之而起,十年奋战,帮清廷续了几十年的命。当乱世之际,名器泛滥,湘军之中当到记名提督的红顶子官兵不知凡几,反正帮左宗棠举牌子开道的小兵都是红顶子。那位风鉴师的水准还是很高的,只是不知道他有没有看到这么一天,忘记他叫什么了,有机会查一查。

想到这个故事,我心里就有一种很异样的感觉,越发觉得正在工作的搓背工动作很协调,简直有龙骧虎步之势。很好,下次我也来找他搓背,多聊聊,套套近乎,发发烟什么的,这点小投资我还是投资得起的,也许有用的,将来的事情谁知道呢对吧!

下面回到我们故事中的澡堂子!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-04 22:39

高温池的蒸汽将老魏整个人罩住,我看不清他的面目,但能觉得他语气里有一丝沉重,我道:曹四这条命是送在他自己兄弟手上,要不是他兄弟突然反抗,也用不着开枪。老魏摇摇头说:那年你才七 八岁吧,一定不了解当时的形势,曹四犯的事,放到现在也就是判个十年八年,那年头不一样,如果曹四提前自首,也许还有一线生机,否则上了打黑的名单,又是被抓获的,十之八九要吃两颗花生米上西天的。他手下兄弟反抗也不是没有道理。他顿了一顿道我只是不希望他死在我手上。后来曹奶奶带人来领尸体,我当时没有看到,但是听说老人家并不号哭,但却泪流满面,让人揪心得很。

我问:曹四死透了是毫无疑问了,但和那一米多高的小人又有什么联系,难道是鬼魂化身来复仇啊,这个也太玄了,公安局有国徽附体,百邪不侵啊。

老魏摇摇头道:真是鬼魂我倒也不纠结了,那东西虽和曹四有莫大的干系,但绝对不是鬼魂,击毙曹四后我心情并不好,但也没有想到后来搞出这么多事来。

黑老大曹四被当场击毙,老魏负伤但并无大碍,局里很高兴,认为这样一来能更好地震慑犯罪份子,局领导让老魏好好养伤,等严打告一段落,一定给他个三等功。老魏本人到高兴不起来,一是他认为曹四罪不该死,虽然在当时形势下,黑老大只要被抓,就难逃一死,但是老魏不希望是自己动的手。二是曹四死时种种诡异让他很是纠结,首先是尸检结果,曹四一共中了六枪,除了老魏那一枪之外,至少还有三枪是致命枪,也就是说在老魏打中曹四前,他本该已经死了,偏偏他还是生龙活虎,作势欲扑人。老魏当时已经干了20年的刑警,真刀真枪地大场面还经历过好几场,但是像曹四这么彪悍得近乎妖鬼的人还真没有见过。再就是当时在清风茶馆里的人都听到曹四的狂喊,他口中的阿大到底是什么,当时老魏怀疑曹四背后还有隐藏的黑手,但是曹四团伙成员落网以后,局里人几番严讯却一无所获,只得作罢。老魏养伤的那些日子里,常常想起曹四的狂吼和他那癫狂的神情,心里说不上是什么滋味,这也导致了他伤好后去档案处工作,避开了严打风暴的中心。

当老魏看到曹奶奶的走访单时,心头大震,曹四的吼声又在耳边响起,他凭直觉判断曹四口中的阿大确实是其背后的黑手,甚至就是那个来无影去无踪的小人。不过这种判断的证据链一时也建立不起来,老魏决定自己先了解了解情况。

老魏知道如果再走访了解什么一米多高的小人,一定不会有结果,于是换了一个思路,找了一些洪公祠附近的老居民了解洪公祠家仙的情况。结果老魏发现老居民们似乎都听说过洪公祠家仙的事迹,还有人绘声绘色地描述中统特务大战家仙的故事,但是都只是听说,没有人亲眼见过,也有人认为不灵光,因为洪公祠在文革前还有点残留,红卫兵破四旧时要砸毁洪公祠,当时有人劝他们别动手,会惊扰了家仙,红卫兵们不管这一套,他们是要破除一切牛鬼蛇神的,即便是洪承畴复生,也把他挫骨扬灰了,个把家仙自然不在话下——“洪公祠被毁得片瓦不存,也没有见什么家仙出来捍卫家园。

老魏问他们家仙会不会是一个黑色的小人,老居民们都不以为然,他们觉得既然是,那必得是仙风道骨,哪里能是一副猥琐的飞贼样。不过有一个居民提供线索,说有人声称自己看到过家仙,当然这个人就是魏奶奶。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-04 22:59

还有一段的!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-04 23:30

所有的线索都指向魏奶奶这个带有点传奇的女人,老魏觉得自己有必要去拜访一下魏奶奶。老魏是在曹四六七那天去的,老魏拎着两刀黄纸来到洪公祠31号。这是一栋老式的平房,带个小院子,从外面看房子整修得很不错,比周围几家要挺括得多。老魏敲门,开门的是一个年轻的小伙子,或许是曹四的手下,老魏自称是曹四生前朋友,故友横死,特来拜祭,小伙子也没多问,将老魏引进去。曹四的灵堂设在屋子的正堂,屋中光线不好,影影绰绰有四五个人,看样子不像是道上混的,或许是曹四生前帮过的人。魏奶奶坐在屋右的方桌旁,老魏看不清她的面容,上前微微一躬说:四爷享福去了,曹奶奶节哀。曹奶奶并不说话,只是朝灵位处挥了挥手,老魏懂她的意思,当下对着曹四的灵位鞠躬上香,并在灵前大缸里烧纸,这时老魏才仔细地抬头看了看灵位上的照片——那应该是曹四30岁不到的时候拍的,照片上的曹四浓眉大眼,很是英武,眼神镇定,笑容开朗,老魏简直觉得这与死在自己枪下那癫狂的曹四不是同一个人,老魏不由得恍惚起来。

化纸缸中的火焰突然腾了一下,差点撩到老魏,他一激灵突然想起今天来的目的,于是走到曹奶奶的身边道:想来这些天来送曹四爷的朋友很多,我在外地,来晚了,请奶奶原谅。曹奶奶缓缓道:人死如灯灭,说什么送不送的,不过他生前最爱朋友,你们能来,我也很高兴。曹奶奶说高兴,语气中却是压抑不住的怨怼之气,老魏顿了顿问道:不知道阿大来送曹四爷没有?我也好些日子不见他了。曹奶奶头上的白发颤动了一下,她道:你认识阿大?老魏道:以前和曹四爷介绍我认识过,还算投缘。听完这话,曹奶奶站起身来,走到老魏面前,上上下下地打量他,笑了笑道:哦,这位先生贵姓啊。他介绍你认识阿大,你们一定是很要好的朋友,怎么我从来没有见过你。老魏知道曹四的朋友都受过曹奶奶的好处,很是尊敬这老太,事先早编好了谎话,他道:我一年四季,大部分时间是在外地跑,跑到了些东西都是请四爷帮忙出的。四爷对我很仗义,我也几次想来拜访曹奶奶,但是风声紧,一直也没有机会。曹奶奶道:那你是在哪见过阿大的啊,他也是个稀客啊?这问题问得奇峰突起,老魏也不知道该怎么圆谎,只得道:有一次在清风茶馆和四爷结账,阿大也在,我们聊得很投缘。曹奶奶听了这话,又上下打量了老魏一番,突然转身坐回到椅子上,坐定后道:这位师傅你请走吧,咱们家小,容不得你这样的稀客,请走,请走。老魏还要再说话,那开门的小伙子已经上来推他出门,老魏无奈,又不好表明身份,只得往门外走,耳边听到曹奶奶叹了一声:哎,他一死,什么牛鬼蛇神都敢上门了。老魏知道自己最后那番回答露出破绽了,破绽在哪,他又不明就里:曹奶奶怎么就能肯定自己不是在清风茶馆见到阿大的呢?不过阿大确有其人,是肯定的了,说不定就是那个一米多高的侏儒。老魏一边往门外走,一边盘算要不要找当地民警再找曹奶奶好好谈谈。

老魏刚走到门口,突然觉得院子里有人再盯着他,那感觉异常奇怪,他抬头看看,正是艳阳当空的时候,绝无鬼魅作祟的可能,于是胆气也壮了,猛地一转身,发现众人都在屋子里,小院子里没有人,四边的墙角堆了一些杂物,老魏眼风一扫,确发现在屋子的西北角,院墙和屋墙的夹角处有一堆奇怪的东西。

远看去,那东西似乎是一个用红砖搭建的神龛,神龛前放了一块青石板,石板上斑斑驳驳,似乎是血迹,神龛周围的墙角一根杂草也没有,想来是常有人清理,龛中似乎供有一物,远远地看不清楚,老魏觉得当时就是有人在神龛中窥视他,那神龛一米不到,想藏个人不大可能,但是藏个侏儒倒是可以。老魏当下也不细想,举步就朝神龛走去,刚抬脚,屋子里的四五个人冲出来,为首的小伙子喊道:你这个人怎么回事啊,曹奶奶都让你走了,你还在这转悠,你想干什么啊?要闹事我奉陪。老魏不想惊动太大,只得笑笑,退出了院子,那小伙子赶上来,狠狠地帮门关上。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-04 23:31

好的 这是一探洪公祠,后面还有二探,明天没有时间来,后天把结尾稍微修改一下,争取结了这个故事!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-04 23:45

作者:媸_妍   回复日期:2010-5-4 23:43:00 7577#

老胡!!前面 两个称呼 写成魏奶奶了!!

完了 对不起 没有仔细校正一下,幸好只有一个奶奶,相信大家能看懂 以后注意一下!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-05 00:07

作者:高仙姑   回复日期:2010-5-4 23:58:00 7583#

正看的起劲,突然消失。。。。。。。。。。。

好失望啊!

啥时候还来呢?胡司令?

嘿嘿 仙姑都出马了!我忍不住要说两句,大家要是抱怨怎么写到精彩处没有了,那我真的无词可辨,你看我的每个故事只要开始了就一定有结尾,从未让朋友失望过。再说我也没有像说书先生那样,到精彩处就停下来,让跑堂的先收一圈钱再继续。所以呢,朋友们心情我可以理解,但是抱怨大可不必,说我是故意卖关子更是冤枉我,恩,简直比说我是文青还冤枉。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-05 00:08

作者:约翰克利斯多夫   回复日期:2010-5-5 0:02:00 7584#

胡老前辈,恳求让吾等忠实粉丝今晚看到结局,拜托了!

恳求各位朋友让老胡今天就到这吧,结尾还要修改一下,我觉得有不合适的地方!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 14:58

本市今天又发生了一件很神奇的事情,关于过江隧道收费的,我觉得有些人真的要不然是心狠手辣,要不然是脑满肠肥,二者必居其一,真让人无语!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 15:07

城市建设时,有人总能在各种选择里面选出最2,最让人想骂娘的那个选项,每次都不例外 也挺不容易的!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 20:20

作者:godiez   回复日期:2010-5-6 18:11:00 7657#

老胡,二探什么时候更新啊

作者:打枪放炮   回复日期:2010-5-6 20:03:00 7659#

关键时候,戛然而止啊,老胡啊,你啥时候能多些时间呢

有心的朋友在看完故事以后,看看我后面的废话,一般都会有预告的!比如上次我说今天晚上要来的!你看,这不就来了嘛,不过我还得改一改 等会来帖出!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 20:34

老魏出来后心中纠结不已,他认为幕后黑手阿大肯定是存在的,而且和那个神出鬼没的小人大有关联,倘若现在去找人包围了小院子,只怕真能逮到那侏儒,只是这样一来曹奶奶难免一个窝赃的罪名,她儿子已经是不该死而死了,再牵连老人家,老魏实在是于心不忍,转念又想,这阿大不知道犯过什么事情,黑老大的名单上没有他啊,他到底是不是那个闯入市局的小人呢?这来无影去无踪的本事又是哪学来的呢?老魏很矛盾:如果要搞清楚这些问题,只怕真的就要牵连到曹奶奶,如果不搞清楚,只怕自己下半辈子都睡不好觉。

老魏的故事再精彩,我也已经受不了高温池旁的蒸汽了,我恳请他躺回常温池中,继续讲故事,老魏不情愿地过来了,躺下却问了一个毫不相干的问题,他道:你做记者,有没有做过违反职业道德的事情。我说:一定又人做啊,但是我没有。老魏道:如果一家企业偶然犯了个大错误,你要是报道出来,它会受影响而倒闭,好多人会失业。你会拿个什么省里的新闻奖之类的,你报道还是不报道。我想了想说:当然报道了,只要我立场正确,导向正确,我问心无愧,到不是在乎什么拿奖。老魏摇摇头道:所以你还是年轻啊,等你到过了35岁,你也许就不这么想了。我有点懂他的意思了我问:那你到底有没有找人查曹奶奶啊,阿大到底是谁呢?老魏道:我查了,我没有找人查,我自己查的。

老魏纠结了一番,作出了一个让他至今都不知道是对还是错的决定——他要夜入洪公祠31号,看看那墙角的神龛中到底是什么东西。老魏心中反复盘算,觉得这么做是最折中最可行的办法,于是他准备了手电,还有一把枪——公安系统对枪支的管理很严格,一般的级别的警察,哪怕是刑警平时也不能配枪的,但是那是公元1983年,二王的阴影也没有完全从公安系统消退,又是严打正酣,所以老魏编了个理由,说自从击毙曹四后,老有小混混在他家附近转悠,所以要把枪防身,局里同意给他一把配子弹的枪。当然老魏自己并不希望用上这把枪。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 20:57

作者:mayortoo   回复日期:2010-5-6 20:53:00 7664#

每天 听走书一样呀

走书是什么意思啊??

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 21:06

就在他拜祭曹四的当天晚上,老魏准备停当,就要夜闯洪公祠31号。那是晚上11点不到,洪公祠一带的居民早已入睡了,那天秋月当空,虽然巷中没有路灯,但也看得到路,老魏顶着月色摸到了曹奶奶家的院墙前。那院墙不高,老魏伸手能搭到墙的上沿——曹四在世时,怎么也没有想到有人会夜闯他家,所以在整修院墙时也没有像一般人家那样在墙头埋上一圈玻璃渣,老魏很轻松地就翻过了院墙,落地后看到正堂的屋子里居然一灯如豆,不由得一惊,随即想到应该是灵前的长明灯,而且今夜是曹四六七,按习俗不会有人守灵,仔细听了听,屋中确实也没有动静,于是轻抬脚,慢放步,朝院墙的西北角挪去。

老魏打开电筒一照,那红砖神龛就在面前不远,再照照龛前的青石板,确实是斑斑血迹,那血迹不新,仿佛是猪肉案成年累月的积淀下来的老血,他再往前走,就想蹲下身子来,看看那神龛里到底是什么?要蹲未蹲的时候,老魏的后脑勺突然有一种很舒服得感觉,沿着脊椎一路向全身蔓延,那感觉和性高潮相似,只是发源点往上挪了位置。老魏一下子觉得身子不听使唤了,知道正点子出现了,下意识地张口想喊,却听到一个温柔的中年女子的声音说:别吭声,小心惊动了曹奶奶。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 21:24

老魏心说,好嘛,这飞贼还是个女的,那曹四没有成家,难道是他的姘头。他知道自己想喊也未必喊得出来,于是定了定神,等了女子说话。等了半响,那女子道:曹四是不是死在你手上。老魏点了点头,他发现自己脖子还能动,越发地冷静下来。

那女子叹道:唉,难怪你一来,阿大就有感应呢。他不该死,你说呢。

老魏一张口,居然能了一声,他知道自己还能说话,心想这女子定是是阿大和曹四的同伙,正在盘算要不要喊一声抓贼,那女子又道:我让你说话,你才能说话的,你不要喊,你抓不到我的,你要想喊,咱们什么也不必谈了。我问你你觉得曹四该死吗?

老魏想了想,慢慢道:该死,他拒捕就是该死。那女子咯咯一笑道:难道他不拒捕就死不了吗?只怕死得更难看一点。他算得是个人物,可惜生不逢时,拒捕而死到算得是轰轰烈烈,只是苦了我们家阿大了。

老魏知道关键时刻到了,他追问道:阿大,谁是阿大,是不是那个侏儒,你们跑到局里去,到底想干什么?那女子笑道:阿大怎么会是侏儒,他可是我儿子里最英俊挺拔的一个,你这么说他,他一定要生气的。

老魏听得寒毛直竖,竟然不知道该说什么,那女子又道:阿大跑到你们地盘上去,怨不得别人,都怨你啊。老魏咬牙说:哼,想报仇,冲我来,去吓唬女人算什么本事。

女子道:你误会了,阿大心肠好得很,绝对不会害人的。这孩子就是太痴了而已。

老魏这时完全听不懂这话的意思,他道:你什么意思,你到底想干什么?到底想干什么?那女子幽幽一叹道:阿大长这么大最要好的朋友就是曹四,他和曹四简直比和我这儿做妈的还亲,一天不见曹四就没精神,嗯,算起来他们也十几年的交情了,曹四弄来的东西,这孩子总是吃得津津有味。当然也不是白吃,曹四几次死里逃生,还不是亏了阿大暗中相助,算起来也是两不相欠,不过他们是真朋友,到不像我只知道计算厉害,所以曹四一死,阿大焦躁不安,几乎不食不眠,也让我这个做妈的担心死了。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 21:37

老魏听到这,心中隐隐约约有个可怕的念头,他问道:姑娘,阿大到底是什么?是鬼吗?

那女子又笑着道:姑娘?我做你奶奶都嫌小了。我说了阿大是我儿子,是曹四的好朋友。天下哪里有那么可爱的鬼物啊!

老魏道:我不信,你,你——

那女子不说话,老魏听到身后窸窸窣窣,似乎有人在走动,月光下一道影子顺着院中的青石砖滑到了老魏的脚下,那影子淡淡的,连轮廓也看不清楚。女子道:看见了,我是有影子的。不过鬼是没有影子的话不知道是谁传出来的,真是无稽之谈,我见过的鬼物都是有影子的。

老魏想这女贼是不是疯了,说话东扯西扯,也不知道到底想干什么,不过他知道这女子不想害他,否则他连说话的机会都没有,正不知该如何应付,那女子说道:我来找你,是要告诉你阿大到局里去,绝对是个误会,而且他也没有坏心,只是看看电视,希望你们不要追究,更不要连累到曹奶奶,不然我家阿大就更伤心了。

老魏问:误会,什么误会。有跑到公安局里来看电视的吗?

女子道:都说了怪你了,曹四死后,阿大焦躁不安,有一天突然不焦躁了,我还纳闷,觉得这孩子没有这么忘旧的,后来发现他天天跑到一家人家里看电视,看得正是《上海滩》,这电视剧不好看得很,只有那妞儿挺水灵,编剧一定没有见过以前的上海滩是什么样,如果我来写只怕会更好一点。阿大喜欢看,是为剧中一个演员,因为这个演员看上去和曹四非常像。

女子这一说,老魏头皮一炸,立即想到了遗照上的曹四,浓眉大眼,开朗的笑容,确实和《上海滩》上的一个演员很像,这阿大竟真的痴得很!

女子接着道:可惜那家人有时候加夜班,阿大看不到像曹四的演员,又开始焦躁,后来不知道怎么发现你们局里电视,这才隔三差五地跑到你们局里去看电视的,不过那房间太小,不然也不会惊动你们的人了。

老魏道:曹四死了,曹四死了,阿大难道不知道吗?

女子道:我家阿大自己活得长久了,却也不知道世间还有个死字,看他的劲头,真把电视上的人当曹四了,哎,真可怜,真可怜。我虽然不能教会阿大什么叫生死,不过我让他再也不去你们那了,等陪曹四过了七七,我们就就离开洪公祠,再也不回来,他们朋友一场,这点香火之情,总是要尽的,所以我也希望你们不要为难曹奶奶。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 22:36

老魏听出来了,这女子虽然有些稀奇古怪的能耐,但是对公安还是颇为忌惮的,他道:我可以保证不为难曹奶奶,不过你得回答我几个问题。那女子沉默了一会道:你问吧,就怕我说了你也不懂。

老魏问:你们是不是传说中洪公祠的家仙,阿大是不是一种动物,是不是一只黄鼠狼。

那女子似乎不高兴了,道:你以为我想当这个家仙啊,年纪大了,找个地方落脚而已,后来洪公祠也拆了,不过我早就混在人群里了,拆了也就拆了吧。家仙不家仙都是愚民们胡说,我哪里能称个仙字啊,我是地地道道娘生爹养的人。至于阿大,我说了,那是我儿子,别的我不想多说了。

老魏又问:你说你是人,你怎么有本事,让人不能喊不能动的,阿大又怎么能来无影去无踪的。

那女子语气中有了些轻蔑。她道:这东西说了你也不懂,能让人不能喊不能动的其实是阿大,这孩子能自由地释放一些东西,这东西比最好的迷幻药还要好,定你们两个人还不是小菜一碟,我可没这本事,阿大听我的话就是了。至于说来无影去无踪,那只怪你们身手慢,呵呵,不过我年轻时精气神最足的时候,只怕也追不到这孩子。

老魏道:最后一个问题,你们到底是什么人?

那女子想了想说:嗯,这么说吧,用你们话说,我们是道上的,是江湖中人,不过江湖也分两种,像曹四那种是入世的,要的是名声财物,我们这种是出世的,要的是清净快活,等闲也不露脸,这次要不是为了曹奶奶,我也犯不着和你废这么多话了,你记着你答应我的话,我也会信守承诺,曹四七七后就要离开这,再不回来,我要走了,你过会就能动了。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 22:44

恩 还有一段就完了!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 22:58

这话完了后,那淡淡的影子一闪即没,身后再无声息,老魏如坠梦中,心想,明天一定要请教一些专家,剖析一下今天的事情,这太玄乎,玄乎得不太可信。脚部刚有点感觉,突然那女子的声音又在身后响起:不行,阿大说你这人不太可信,今天和你说得太多了,没有办法,只好让你忘掉这些话,只记得不要骚扰曹奶奶就行。说罢,曹四觉得一个人期身上来,一只暖乎乎,肥嘟嘟的手模上自己的脖子,一路就往后脑摸去,老魏心道:这回要糟了。那手摸到后脑处,突然离开,似乎是作势要拍在老魏的后脑上,老魏动弹不得,只好眼睛一闭,听天由命了。

这当儿,突然一声啼哭响彻夜空,不知是哪家小孩受惊夜啼,那声音清亮有力,中气十足,想来是个男孩,这一声入耳,老魏浑身一颤,居然又能动了,横肘就往身后扫去,一下扫空,耳边听到那女子了一声,老魏就势转身,身后无人,只见得院门半开,似乎有一片连衣裙的裙角在门外一闪而过,老魏紧几步追出门外,巷中空无一人,老魏忍不住喊道:答应的事我一定做到,你的事我也不会说出去的。,喊声虽响,却无人应答,倒是惊得几户居民拉亮了电灯,其实秋月正好,照得小巷的石板路一片清亮,老魏如同噩梦初醒,一刻也不想多留,发足狂奔而去。

之后老魏再也没有追查过这个事情,由于阿大也再也没有来过局里,局里那些许惶恐的氛围很快就被严打取得重大成绩的喜悦冲得一干二净,当然只有老魏内心是没有那么开心的。公元1988,曹奶奶去世,她虽然没有儿子,但是去送葬的人很多,其中就有老魏。16年来老魏从来没有和人说过这个事情,当然那神秘的女子也再也没有来找过他。

老魏讲完了故事,我听得瞠目结舌,强烈怀疑他是在编故事,绞尽脑汁地找他故事中的漏洞,突然发现一个,我问 :既然你16年来从未和人讲过这个故事,今天为什么要告诉我?老魏笑笑说:你猜猜 呢?,我想了想,猛然醒悟,说道;难道你认为那神秘女子还活着,你希望她来找你?老魏笑而不语,我一拍水面,兴奋道::太好了,这个想法太好了,那曹奶奶家在哪里,我们今夜再去一趟,说不定那女子真来找你。老魏轻轻地抚了抚水面,悠悠地说:哎,我们现在就躺在以前曹奶奶家的正堂里,喏,那高温池,就该是西北角神龛所在的位置。听了这话,我在热气腾腾的浴水中,顿觉遍体发凉,老魏却再不言语,仰头朝上,眼神越发迷离,那浴室顶上开了个天窗,上面镶嵌着一块玻璃,老魏这姿势,似乎正和天窗上的什么人在默默对视。(完)

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 23:14

嘿嘿 今天居然4500字!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 23:19

我还没有走呢 等一下有一些废话要说 !

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 23:23

作者:妍非凡   回复日期:2010-5-6 23:19:00 7706#

曹四莫非象丁力?

嘿嘿 !哈哈!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 23:36

我知道朋友们看完《阿大》这个故事一定是有很多疑问的,是的,和我以前讲的故事比这是比较特殊的一个,叙事风格有变化,变得有那么一些主流的味道。首先希望大家能习惯,因为阅读和某些别的事情一样,关键是有没有快感,至于这种快感是什么方式带来的,到不需要太在乎,更何况据说,多换方式发法更容易带来快感。希望我换的这种方式,大家喜欢。

至于这个故事本身,确实有未尽之处,大家有什么疑问尽管提,包括对故事的本身,对故事的叙事风格。我是打算写一篇后记,来解答各位的问题,也谈谈这个故事素材的来源,说实话动笔前我是下了一番功夫的,有些东西我觉得太玄,没有写出了而已---------言有尽而意无穷,这样的故事读起来才更有趣味。恩 喜欢看港台三级片的朋友一定能理解这话的含义,如果只爱日本生活片,那你就要好好体悟一下了!

这个周末要去杭州晃一圈,上次在帖子说杭州没有美女,被人围攻了,这次去要好好睁大眼睛看看,如果能看到美女,那一定心情大好,回本市就被后记贴出来,如果没有看到,也不要紧,点击过了400万 我也把后记贴出来,答疑为主顺便谈谈以后的一个计划!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 23:39

作者:妍非凡   回复日期:2010-5-6 23:27:00 7709#

我可不信黄鼠狼会讲人话,

作者:媸_妍   回复日期:2010-5-6 23:34:00 7714#

55555555 那个女的是个什么啊&#183;&#183;&#183;&#183;好奇s我了

不是我说你们,你们可真笨了!你们看看自己四周围,有多少爱狗爱猫的人把猫狗当成亲生儿子女儿养的!当爷爷供的都不乏其人,今天就答这么一句,还有疑问请提出,期待后记里解答!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 23:40

作者:妍非凡   回复日期:2010-5-6 23:37:00 7718#

谁来科普下家仙,听说东北挺流行,南方少见吧

少见?本市周围至少有六处有家仙,祠堂仙的传说!靠 ,越说越多了,我得闭嘴!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 23:45

!!!!!!!!!!!!!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-06 23:52

作者:禧力   回复日期:2010-5-6 23:43:00 7721#

老胡在不?追了很久再不顶不合适了!!!!中间你消失的那段时间等的好苦!终于回归了!!一口气看完了《阿大》,连呼三声过瘾!!结局耐人寻味。。我现在对你的城市异常向往啊,有机会一定要去参观!

欢迎来本市,一个神奇的地方!看来我有必要制作一张老记者十二年诡异经历故事发生地点导游图!

作者:妍非凡   回复日期:2010-5-6 23:44:00 7722#

八卦有街拍杭州美女贴,胡哥可以先去看下,看完就写后记吧

我当我三岁小朋友,看看图就满足了?

作者:胡不归1975 日期:2010-05-07 00:08

作者:妍非凡   回复日期:2010-5-7 0:01:00 7732#

什么是家仙???

这个会解释 同时有小故事奉送!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-07 00:11

作者:妍非凡   回复日期:2010-5-7 0:07:00 7734#

后记不写也行,先做导游图吧

这个后记以后的事情,有些地方到确实值得一去!其实本贴里本市的朋友不少,大家也可以问问!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-07 00:17

作者:妍非凡   回复日期:2010-5-7 0:12:00 7739#

多谢啦!是挑灯夜话,还是下回分解?

下回分解 下回分解!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-13 23:19

今天回来得晚 来和大家闲聊几句,答疑帖明天上!先说杭州之行。

我一直觉得杭州比本市好,在西湖天地吃吃饭喝喝酒,再去衡山路的小酒吧搞第二场,实在是件很愉快的事情,不过有两个遗憾,一是实在确实真的没有见到美女(这说明西蜀和我的审美观比较相似),二是旅行者酒吧的歌手太文艺,听了八首歌,有七首没有听过,看到人家在台上吹拉弹唱那个文艺劲,实在是很羡慕。

杭州貌似和灵异相当有缘分,白蛇传和梁祝的故事都和西湖脱不了干系,一个是人与兽,一个是异装癖殉情变蝴蝶,都是相当重口味的,恩,如果我生活在杭州一定也会发现很多精彩的故事吧。

今天来看帖子,发现又多了好多热情的朋友,难怪这么快过400万了,这说明写《阿大》这个故事,我虽然换了方式,但是大部分人觉得还不错,说实话我在写曹四伏法和夜探洪公祠这两段时,也非常有快感,码字其实挺累,能这样过瘾一下,我很高兴。大家七七八八提了很多问题,明天我来尽量解答,很多朋友其实已经作出了一些解答,非常感谢。

恩,《阿大》是我想写的一个系列中的一篇,写这个系列有一个很重要的目的就是让自己过瘾,至于是什么系列,明天自然揭晓。

另外有些朋友觉得《阿大》里面调侃少了,是的,这是我故意的,我总觉得像《阿大》这样以严打为背景和《埋婴冢》这样以计划生育为背景的故事,还是少一点调侃的好,朋友们一定明白我的意思。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-13 23:43

作者:2个又   回复日期:2010-5-13 23:36:00 7922#

老胡去的都是些啥地方嘛,我住的地方连打开水都可以碰见美女.啧啧

晕 你说的是哪里啊 下沙的浙江传媒学院??那边远 没有时间去逛!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-13 23:45

作者:媸_妍   回复日期:2010-5-13 23:41:00 7923#

喔唷&#183;&#183;老胡现真身了&#183;&#183;&#183;逮到

我怎么有点过街老鼠的感觉!

作者:妍非凡   回复日期:2010-5-13 23:35:00 7921#

这也许就是福至心灵吧。

西蜀,你说罢,自掌多少下?哈哈!

西兄那是激将法 不过我是看过400万了 所以上来聊两句的!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-14 22:21

好的,今天来谈谈《阿大.》,首先我要说这个故事不是一个鬼故事,基本上可以肯定阿大是一只比较有灵性的黄鼠狼,市局的同志们基本也能认可这个说法,因为在老魏围捕阿大的时候,他开门,顶膝,往前一扑,这个姿势如果是对面出来个人的话,一定被扑倒,但是如果是一只黄鼠狼,可以贴地急速的窜出,那么老魏这个动作就没有用了,在加上那时候楼里面灯光昏暗,那只黑毛黄鼠狼想藏身,或者逃走,应该不算难。

至于阿大为什么要到市局去,市局的人认为是来看电视的,这个我觉得也比较可信,你看现在国外的电视台有专门的猫狗频道,说明动物对电视是有一点的接受程度的。只不过阿大比较得风气之先而已。

事发后有居民反映是洪公祠家仙捣乱,也是确有其事。洪公祠一带解放前就曾经盘踞过一个家仙,传闻颇有些神通。洪公祠一度香火很旺,而据说主事者竟是几个女子,非尼非道,彼此以姐妹相称,为首的一个49年时就该有50岁了。家仙人人都说有的,但是从未有人见过,似乎只有那几个女子才能见到家仙。在我看来那些女子多少有点本事,至少都是优秀的黄鼠狼饲养者,一定有某些特殊的食品喂养她们的那些宝贝,你想黄鼠狼这东西,嗜血如命,动作敏捷,还能释放类似迷幻剂的东西,如果有人刻意培养,那么做出一些常人看来不可思议的事情,就毫不稀奇了。

49年以后,洪公祠逐渐败落,破四旧后,更是片瓦无存,那些女子也是莺燕凋零,不知所踪。还是据说,她们中最年轻的漂亮的一个嫁给了当时的一个干部,而他们的后人在改革开放之后,大发利市,如今也是称雄一方的财富精英。

再有就是曹四的故事,基本也是有原型的,但是阿大和曹四的之间的关联却是出于我的想象,不为别的,只是这样写 我比较过瘾而已。

作者:胡不归1975 日期:2010-05-14 22:33

写《阿大》是计划中一个系列中的一篇,在这个系列中,有一些稀奇古怪的事情,有一些稀奇古怪的,我们看不真切的人。这些事这些人在乱世之中,也许比较常见。但是在我今天这个无比和谐,绝对没有谎言的太平盛世,也只能是片羽吉光,偶露峥嵘了。

有朋友或许觉得我要这么写不够真实了,老记者也变成了一个撒谎的记者,恩,我都说了我们这个时代无比和谐,绝对没有谎言,那么我编一些挺有意思的谎言娱乐一下大家,又有何妨?

只是不知道我什么时候才有时间有精力有动力开始真正地去写这盛世中的一点峥嵘,《阿大》只算个试水之作,再写的话,一定能比《阿大》好吧!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-14 22:34

谢谢大家!哈哈!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-14 22:45

作者:倒霉教主   回复日期:2010-5-14 22:39:00 7946#

胡哥是不是觉得之前那些真实的材料写出来已经没有当初的快感了,所以要转型了,因为最初写作的目的也是以娱乐自己为辛苦工作的犒赏的,是这样吗

因为那么写 尽量贴近真实,想象很少,多少有点憋的慌,写太细了,人家就要问了,都是转述的,你咋知道那么清楚啊,或者你咋运气那么糟(好),总能遇到些稀奇古怪的事情啊等等!

其实一句话 我想怎么写就这么写 ,开心就好了,哈哈!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-14 22:47

作者:114110   回复日期:2010-5-13 17:33:00 7901#

阿大 故事本身的情节安排和精彩程度,远胜于以前系列诡文,个人认为其文学性好像超过故事的情节,读下来似乎像是读文学作品,还是喜欢以前的行文风格。

多谢 多谢 用杂文的风格写故事,也许还会有吧 看我心情啦!哈哈!

作者:胡不归1975 日期:2010-05-14 22:54

作者:hrljy   回复日期:2010-5-14 22:47:00 7948#

用手机加班看了几晚,深深被我们本家楼主折服,文字悬念迭起,紧凑有序,回帖的胡萝卜们也是高人辈出,害得我经常晚上偷乐,结果这下麻烦也了,宿舍几位大汉不干了,昨晚硬是将我擒住在床,要往我脑门上贴劳什子符…汗!你说我冤不冤!不知道那位可爱的云子去哪里了,不然非得让她给颁个最佳窦娥奖。也挺想念她的说。老胡,你也不召唤召唤。

晕 又一个打云子主意的纯情男!小朋友,喜欢什么,自己追求,不能靠别人!

作者:胡不归1975 日期:2010-06-24 23:44

这些天没有时间写故事,今天来写一个事情,这个事情大家应该都知道得一清二楚,但是我说的这些,你未必知道。不过下面的事也是个故事,我的意思,您一定明白的!

我们生活在一片伟大而神奇的土地上,说伟大不需要我解释,人人都看过cctv的节目,说神奇,有这么一个含义,我们的国家总能无视无数人类文明发展的某些潮流,以一套自己的方式去运作,这套方式延续了数千年,至今任然看不出重大的变化。西方所有的充满人文精神的作品,明显适用用本国的,几乎只有一句话走自己的路,让别人说去吧!。早就有一些不识时务的聪明人指出,我们的国家过于的早熟,秦汉之际就建立了一套成熟的专制政体,此后任它战乱纷争政权更迭,谁上台都得套这套政体来统治这块神奇的土体。民国的文人喜欢称中国为老大中国,老者,过于成熟也!大者,质量大,体量大,惯性也就大,想刹车换道,确实也就没有那么容易。大家可以想象一下,一辆老掉牙的解放车以200码的速度狂奔,你要是急刹车,这车得散架,司机也得摔出去摔死,贪生怕死,我可以理解,就怕有些司机连慢慢刹车都不愿意,实在让人无语。说到政体,咱们不能仅仅把目光停留在庙堂之上,还有一个群体,就是草野江湖。庙堂之上无法刹车换道,江湖之远自然也是照走老路,有时候江湖并不远,用本市最有影响力的一个民生节目的话说叫就在你身边

有朋友要说了,呦,老胡这是要开讲当代黑道的故事,和孔二狗拼一拼啊,错,把江湖等同于黑道是一个巨大的误会,这个话题以后再说,今天我其实要说的是fsk事件,前面你可以都当成废话,下面进入主题。

fsk事件什么情况,大家都知道,从事发开始我就一直在关注各方面的报道,主流媒体所说的无非是fsk内部管理问题啊,员工薪水问题啊,关注员工的生存状况了啊等等等等,

本国的主流媒体本着一贯的老妪能解的精神,把所有人都能想到的结论在电视上报纸上反复播出,但是这个说法无法解释,为什么一直有人跳楼,为什么跳楼的大部分都是年轻人,为什么有人掉下来后身上还有刀伤,为什么有人要纵火,为什么在媒体普遍关注,fsk内部也严防死守,做了相当多的工作后还是挡不住员工跳楼的冲动?

当然有人也想到这些不合常理的疑点,于是去寻求一些不合常理的解释,比如闹鬼,比如风水犯冲,据称fsk请了不少大师来作法,结果一点效果也没有,大师很尴尬,无非是说些此地戾气太重,非死多少多少条人命,不足以化解。对于这样的大师,我只能说,滚你丫蛋!

大师滚丫蛋了,跳楼依然在继续,当郭台铭迫不得已不出面召开媒体见面会后,立即又跳了两个,我当时就有一种强烈的感觉,这太像是有人在策划,这简直是在和郭台铭较劲啊,这简直是在这个台湾首富头上拉屎啊,而所有的媒体都认为所有的跳楼都是个体行为,就算有某种联系,也是心理上微妙的影响。但是我觉得,仅仅是我自己觉得,事情的发展越来越像是一场有组织的博弈,所以我相当怀疑fsk内部一定有秘密结社的现象出现。

我的怀疑仅仅止于怀疑,去fsk的都是全华语圈的顶级媒体,都是极其优秀的记者,他们在厂区附近转悠了那么多天,如果我的猜想是正确的,为什么没有任何媒体涉及到哪怕一点点关于秘密结社的事呢?我觉得我的那些比我优秀得多的同行们一般不会犯这样的错误?

下面说一说我的不负责任的猜想,首先我要说的是,这些猜想是建立在初步调查的基础上的,有人要问,老胡你远在千里之外,怎么调查?这么想的朋友,一定以为老胡是个不通网络,不用手机的老古板。老胡虽然老,但是一点也不古板,还相当活泼,所以又很多朋友,所以可以知道一些有趣的或者悲惨的事情。据我不负责任的猜想,fsk的情况是这样的:

fsk的厂区,供40万人工作生活,已经算是一个成熟的社会模型,再加上相对封闭的管理,等级分明的制度,这简直是形成秘密结社的沃土(有兴趣的朋友,可以参看一下《中国秘密结社研究》《漕帮发展与消亡》等书),在fsk内部大概有四个帮派,这四个帮派都是以各自骨干的省份命名,为了不引起无谓的争端,我暂且称之为abcd四大帮派。这四个帮派,经过大概10年的发展,已经形成了比较严密的组织结构,几近尾大不掉之势。几乎每一个进fsk的的基层员工都得认一个老大,不然简直寸步难行,在那种相对封闭的环境里,想给你个小鞋穿实在太容易了,甚至让你死于某些意外也不是多难的事情。

有朋友也许要问,fsk难道能允许这种现象存在吗?呵呵,我得借用领袖的名言批评你一句:Naive!too simple!

当秘密结社成形之后,就不再是允许不允许的问题,而是相互博弈的问题。实际上这种博弈应该的一直存在的,而且还达成了某种微妙的平衡。

很可惜这种平衡只能保证帮派里的骨干份子的切身利益,对于广大的员工而言,尤其是刚进来的员工,并不能受到太多的保护。我们知道秘密结社必须基于某种信仰,这种信仰有时候很简单,就是我们加入了这个团体就能得到保护,未必都是反清复明那种大得不靠谱的理想。清帮漕帮,以及后来上海滩城南小杜的发展都证明,帮派势力要扩展,要补血,最最重要的一点就是让人相信:加入我们,你有好处的!第二个层次才是:不加入我们,你要杯具的。

实际上,fsk内部的帮派只做到了第二个层次,基础其实并不牢靠,所以厂方与帮派的博弈,看似平衡,其实帮派是处于劣势的,如果fsk内部有高层提早注意到这一现象,并且一边撇清与帮派的关系,一边示好与员工(甚至都不用工资涨30%那么多),帮派的组织就有溃散的危险。(但是这种现象,高层是一定看不到的,只有中层管理者能看到,据此我推测是不是有一些中层与帮派的骨干勾结呢!)可以想见,帮派组织一定也一直在寻求突破,今年,他们终于找到了突破的机遇。

从第2个员工跳楼开始,一瞬间fsk成了全球华语媒体关注的对象,进而成了全世界媒体关注的对象。帮派的组织者们立即意识到这是一个迫使fsk就范,让整个帮派提升一个层次的机会。如果跳楼现象继续,如果媒体继续关注,fsk非就范不可。可是问题来了,怎么保证跳楼现象继续呢?怎么就会有那么多人对生活绝望得非死不可呢?或者怎么就有那么多人愿意牺牲小我,成全大我呢!

这对帮会而言到真的有办法解决,实际上任何人从加入帮会的第一天起,就开始接受某种程度上的心理控制,在关键时刻,如果使用一些威胁,鼓励或者心理暗示的手段,让人跳楼不是不可能。我相信,被自杀的对象都是骨干们挑选出来的,有的没有办法,有的真可能是自愿,当然也有反抗的,这就解释了其中一名死者,死前挨了2刀,并且还有纹身。

朋友们,这个话题还可以有更多的猜想,可惜我不想猜下去了!

我无法去想象死者的苦痛,我也深深厌恶被自杀的卑劣行为,我希望我所有的猜想,和我所得到的一些线索都不是真的,我希望我错了,我非常希望有一天能为我的今天的言论道歉,但是在这之前,我要大喊一声:工会呢?这些年你们他妈的滚哪去了?

作者:胡不归1975 日期:2010-07-21 14:37

最近的时间都是用来工作和读读闲书的,暂时没有情绪把 阿大 以后的一些列故事继续下去。下面是一篇类似读书笔记的东西,有兴趣的可以看看,不长,我到希望大家能坚持看到最后,尤其是最后四个字!

恐怖主义祖师爷的自我定位:

最近在看十字军东征的历史,非常奇怪,最让我感兴趣的人物,不是狮心王,也不是一代名王萨拉丁(萨拉丁能排第二),而是一个叫哈桑 伊本 撒巴哈的人物。

他是穆斯林阿萨辛派的创始人,此人聪明绝顶,精通天文术数,据说还精擅伊斯兰秘传的各类邪术,而他的主要成绩是训练的一大批杀手,开创了伊斯兰世界恐怖主义的先河。

你看他的派别叫阿萨辛,阿萨辛其实就是一种以大麻为主要原料的麻醉剂,他让杀手们在执行任务之前饮用足够的麻醉剂,然后将他们置于人工设置的天堂,杀手一醒,发现,哇,有享用不尽的美食,还有足够的美女供他任意娱乐,真以为到了天堂,美女们把杀手灌醉,等杀手在醒来,突然发现自己又到了人间,在强烈的幻灭感之下,杀手们为哈桑先生执行刺杀任务往往能有奇效。

哈桑这位爷相当的有手段,一会帮十字军刺杀穆斯林将领,一会帮穆斯林刺杀十字军领袖,大马士革的长官,十字军的东方君主雷蒙二世,甚至法蒂玛王朝的10代哈里发都死在他的组织手下。

值得一提的是阿萨辛派的第三代还组织两次刺杀萨拉丁,结果萨拉丁命大都逃了过去,但是这些无孔不入的杀手相当头疼,于是发兵攻打阿萨辛派的要塞,逼得当时的领袖赖世 德丁 司南签订城下之盟——最有意义的一条就是保证再也不刺杀萨拉丁。恩,这个赖世 德丁 司南被西方史家称为山中老人,金庸先生在《倚天屠龙记》里提过他的大名。

大家都能想到哈桑 伊本 撒巴哈这样的人物的手段大概和明代的东厂,清代的十三衙门,民国的军统中统的头目类似,可是你知道嘛,他一生自称胡加,这是伊斯兰语,翻译成大家都能理解和接受的意思就是宣传部长!

作者:胡不归1975 日期:2011-01-29 00:37

明天回家过年,大家春节愉快

雕虫不惧付劫灰,

于无声处听惊雷,

海雨天风江湖路,

思君子兮胡不归!<div class="post-*****"><input type="hidden" value="14338374" />

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”