《 我和他》 by 寒湖钓叟

来源: 玉珠 2009-02-25 01:29:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7416 bytes)
本文内容已被 [ 玉珠 ] 在 2009-02-26 09:54:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我第一次看见他是在去年冬天的一个夜里。我记得时间大概是凌晨四点钟,不会错的,就是那个时间,因为那个时候我还在西洋会陪酒,每天我都会在那个时间才下班回家,我记得去年的冬夜特别得冷。
   陪客人喝酒,每天都在半夜里下班,对,你们猜的没错,我的工作就是你们说的“小姐”,我不但陪客人喝酒,当然也陪客人做一些别的事情,我并不介意你们用这个词来形容我,我的确就是干这一行的。
    那天,我喝了很多,我醉了,我醉得一塌糊涂,我甚至不知道后来在包厢里客人都对我的身体都做了些什么。我觉得我全身就像被人抽了筋一样,动一动都没有力 气,我全身都很酸痛,头疼的像要裂开了一样,我全身从头发根到脚指头都很脏,我身上的味道很恶心,有一股呕吐出来的酒馊味,当然还有身上残留的客人的难闻 的汗味。不过其实脏还是干净对我来说都不重要,我还记得那天客人给我不少钱,那才是最重要的。
   我打的回家打到海府一横路的路口的时候,因为忍不住我又吐了出来,我记得的士司机好像很生气,他把我从车上赶了下来。夜很深了,大街上空荡荡的,没有人,除了他。
    他坐在一个大厦门口的台阶上。有路灯,可是灯很暗,一开始我看不清楚他的脸。他的头发很长而且很乱,但是我很清晰地判断他是个男人,因为我看见他的脸上隐 约有一些胡子,他的胡子不是很长,所以我想他应该不是个很老的人,他好像在吃什么东西,因为我看见他的嘴角在动,而且他的两只手在帮助他撕咬着什么。他的 衣服很奇怪,虽然光线不好,但是我能看见他的衣服很脏,很黑,我确定他的衣服很久没有洗了,或者根本没有洗过,他的衣服是破的,我能看见他的右手没有衣 袖。更可怜的是他的裤子,那是条短裤,就是盛夏的时候时尚青年们爱穿的那种七分裤,这个裤子看上去好像还不算很旧,只是很明显破了一个大窟窿。他一只脚上 套了一只运动鞋,好像是阿迪达吧或者是别的什么名牌,可惜鞋子是开了口的,他另外一只脚套的则是一只拖拉板,也就是俗称的“死鱼”。我不能确定这一身奇怪 的穿着是不是他到处捡来的,但是我肯定这身衣服根本不保暖,因为他冷得几乎把身体缩成了一团,就像一个人肉做成的小球。
   我走近几步看,这让我看得更清楚一点。我看见他也在看我。他的眼神很怪异,我不知道该怎么形容,木然,或者说是空洞洞的。我猜的没错,他是个二十八九岁三 十岁左右的年轻人。他的确是在撕咬一个东西,这个东西是一片椰子壳。虽然我是个外地人,可是我很喜欢吃椰子,两块钱一个的椰子我经常买来吃,椰子水很甜, 椰子肉也很好吃,但是我知道椰子壳很干很涩很硬,那不是能吃的东西。他不是个正常人,没错,他就是个疯子,一个精神病病人。在海口大街小巷有时候你会经常 看见像他这样的疯子,他们穿街过巷,他们捡别人丢掉的东西吃,他们穿着破烂,他们很脏很臭,他们很可怕也许会袭击人,没人在乎过他们的存在。
   我有点害怕,我不知道他会不会袭击我。疯子都有暴力的行为,不只是我这么想,大多数人都有这种想法。但是他没有要伤害我的意思,他就是那样傻乎乎地看着我,他很安静。
   他不会说,不会表达,但是我知道,他一定很饿,很冷。离我们大概有四百米的地方有个大排档,那里灯火通明,好多夜里出来玩乐的人在吃夜宵,虽然夜很深了,但是那里依然有人大声喧哗,那里很热闹。可是没人注意到在夜色里,在不远的黑暗处,有我们两个人的存在。
    我去大排档那里买了两份炒粉,我还特地要了两份热汤一起打包。他没有用筷子,只用手抓,他很快就把两份炒粉吃光了,他还把热汤全都喝了,他的确饿得很厉 害。他狼吞虎咽的时候,我注意看了看他的脸,他的脸很脏,泥垢很多,但是我看得出来他显得很年轻,很秀气。我走的时候,他还在看着我,我心里很愉快,有这 两份炒粉再加热汤,他这一晚上不会再觉得寒冷了。
   我每天睡觉都要睡到十一点钟才会起床,这是职业习惯,我的工作很脏,所以工作时间都是在深夜。中午起床梳洗完毕,我就会无所事事,有时候白天我会去逛街,然后在街上随便吃点东西当午饭。第二天中午,我又走去海府一横路那里,我又看见了他。
    他没有待在晚上他待的那里。也对,谁会让一个疯子老是窝在门口呢。我在远远处看着他,他有时候会在摆水果摊的小贩们周围晃悠,他想捡一点烂水果吃,但是小 贩们很厌恶他的的存在,总是大声呵斥他,可是他好像并不在乎他们的喝骂,他有时候想找个商店或者大厦的台阶上休息一会,但是没人允许他这么做,他有时候去 翻一翻垃圾箱找些能吃的东西,比如别人没吃完的饭盒。他更多的时候,就是一个人找个脏兮兮角落,安安静静地躺半天,一动也不动。
我的午饭是牛腩饭,吃完了午饭,我多打了两份打包,当然我没忘记叫人打了两份汤。我知道他喜欢这么吃,也的确在这么冷的天气里需要两份热腾腾的汤。他看到 我的时候,眼神还是茫茫然的,好像从来就没有见过我一样。他也没有拒绝我的好意,也许他根本不知道什么是好意,什么叫做拒绝。我没有看着他吃完那些东西就 走回家了,但是我敢肯定他一定吃得很舒服。
  往后的日子,我们似乎成了朋友。每天夜里下班,我都会在海府一横路路口那里就下车,然后去大排档打 两份炒粉两份热汤送看着他吃,有时候在还会在台阶上坐一会。如果有人看见那个情景一定会很奇怪,一个打扮得妖里妖气的“小姐”,跟一个邋里邋遢的疯子,都 坐在一层台阶上休息,就像朋友一样。好在从来没有人注意过我们,这个物欲横流的社会,谁会去注意一个“小姐”和一个疯子的生活呢。当然我白天出去吃饭的时 候,总会记得多打两份饭菜还有热汤给他,我希望,这点东西能够帮助他和我一起度过这个寒冷的海南冬天。
  我虽然是靠身体挣钱的“小姐”,但是我 很爱看书。我看过一本关于精神病的书。精神病病人的精神世界跟正常人是不同的,我们看见的世界是立体的,多维的,有色彩的,运动的…..,可是他们眼里的 世界,可能是一幅画,一卷书,也许是平面的,没有色彩的,没有运动的。我不能完全理解书里的观点,但是我有时候在想象,我在他的眼里会是什么样的。也许像 我小时候最喜欢的漫画书《阿拉蕾》,那样,我是个单纯的,稚气十足的卡通小姑娘。
  夜里他总是安安静静地坐在台阶上,他从来没有攻击我的意思, 也从来没有想跟我聊会天的意思。他是谁?他叫什么名字?他到底多大岁数?他为什么会疯?因为失恋吗?还是因为失业?还是因为别的什么原因?他在没疯之前会 是什么样子?我能想象,也许他曾经是一个干干净净的,斯文秀气而害羞的小伙子,也许…..,我有很多的问题想问他,有很多的想象想向他求证,但是我不可能 在他那里得到答案,不可能从他那里了解他的过去。
  去年腊月十二,那是我最后一次见他了。我记得,那时候有一个客人要带我去琼海玩三天,用行话 说就是“包”了我三天,虽然年关近了,虽然这个客人要求很变态,我很讨厌这个客人,可是客人出的价钱不低,而那时候我也的确很需要钱,我要寄钱给湖南老家 过年,更要开始为我上大学的弟弟第二年学费筹钱,我一咬牙还是答应了客人。
  我是晚上离开的海口,那天下午,我照例给他买了盒饭还有热汤,还特地加了两个鸡腿。可是那天他好像不是很舒服,他的脸色很难看,他只吃了一点点东西,一个鸡腿都没吃完,他好像生病了,他看上去很可怜。但是我顾不上他,我还得忙自己的生活。
   我第五天下午才回到海口,身体就像是散了架,下身像针扎一样疼,一回到家我就躺在床上,一直睡到夜里三点才起床。我出去吃夜宵的时候想起了他,这几天天 还是那么冷,我不知道他是怎么过的,没有我每天的那两份炒粉,两份热汤他能抗得住这么冷的天吗?我记得我走的时候他看上去不是很好。我很累,但是我还是决 定走去海府一横路那里看看他。
  我先去大排档照例买了吃的东西。可是到了台阶那里一看,空荡荡的,他不在那里。我不知道他去了哪里,也许只是暂 时出去找吃的了。我拿着吃的东西等他等了很久,我也不知道有多久,也许是两个小时,总之我还是没看见他回来。最后我走的时候只好把东西放在台阶上,我希望 他回来的时候能吃得上。
  那一晚上我睡不着,身上的疼痛我几乎感觉的不到,只觉得心特别特别的痛,我说不出那种感觉,我有不详的预感,他可能死了。
  第二天一大早我就去海府一横路那里去看他,结果我很失望,晚上我买的夜宵还好好地放在台阶上,没有人动过,他没有回来。
   我一连七天,每天都照例给他买吃的,两份炒粉,两份热汤,可是他都没有吃。我相信他死了,老家的人说人死后有七天的时间他们的鬼魂会逗留在人世间徘徊, 七天之后才会真正地离开人世间去他们该去的地方,这七天就叫做头七。头七里,死者的家属都会采办一些贡品,让鬼魂们吃饱了上路。我没有能力为他置办什么好 吃的东西当贡品,我不知道他以前吃过什么好东西,我只知道在他跟我认识的这段时间里吃过最好的东西恐怕就是两份炒粉和两份热汤了,如果他真的有鬼魂的话, 那就在这七天里吃饱我买的这点吃的,身子暖暖呼呼地去他该去的地方。
  第七天夜里,我下班的时候除过我买的东西,我还特地在他经常坐的地方那里点上了一只白蜡烛,再见吧,我的疯子朋友,愿你在天国里一路光明!

所有跟帖: 

大家还记得寒湖钓叟吗?他回国发展了,上不来,替他发贴并代问候大家。 -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 01:30:45

国内现在可以上WXC,除了新闻和博客,其他的栏目都能上来 -意随风行- 给 意随风行 发送悄悄话 (131 bytes) () 02/25/2009 postreply 23:10:17

好滴好滴,大家滴呼声我一定转告! -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 05:20:23

记得,记得他还没完成的《破》,《手机》。他的故事还是那末有人情味。 -m2046- 给 m2046 发送悄悄话 m2046 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 02:41:21

nod, those black lotus totally drove me crazy..... -lisasurf- 给 lisasurf 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 13:38:52

哪能忘记他的那些个坑哦, 国内也可以上wxc拉 -画眉深浅- 给 画眉深浅 发送悄悄话 画眉深浅 的博客首页 (18 bytes) () 02/25/2009 postreply 07:22:26

他现在忙于生计,估计一时半会儿无法填了。不过我已经跟他提过,叫他别放弃了。 -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 13:17:50

呵呵,谢谢珠珠。btw,珠珠的儿子好可爱...... -画眉深浅- 给 画眉深浅 发送悄悄话 画眉深浅 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 16:33:04

嘿嘿,那是那是,可以爱,可怜爱,可疼爱,可宠爱,可要全部时间爱,,, (图) -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (261 bytes) () 02/26/2009 postreply 05:19:41

咿呀呀,馋死我了,我那哈达子就哗啦啦哗啦啦泛滥的流呀~~~~ -画眉深浅- 给 画眉深浅 发送悄悄话 画眉深浅 的博客首页 (72 bytes) () 02/26/2009 postreply 08:17:08

太可爱了,犹如天使在人间 -嘉年华- 给 嘉年华 发送悄悄话 嘉年华 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 18:23:40

心酸!祝福善良的妹妹。 -风盈袖- 给 风盈袖 发送悄悄话 风盈袖 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 12:22:37

记得他哦,大才子小寒嘛。当时天天在这儿等他的《破》。 -love4pics- 给 love4pics 发送悄悄话 love4pics 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2009 postreply 17:34:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”