三访法国(8):吉维尼(上)--莫奈故居、花园、和水园

来源: 广陵晓阳 2017-08-17 06:30:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13888 bytes)

吉维尼(Giverny)是位于法国北部上诺曼底大区(Haute-Normandie, Upper Normandy)一个小乡村,至今居住人口仅500人左右。但这个小乡村却是著名的旅游胜地,皆因为举世闻名的印象派画家莫奈(Oscar-Claude Monet)曾经生活在这里43年,恰好是他人生一半的岁月,也是他绘画艺术最高产的岁月。据介绍,每年有超过50万的游客探访莫奈故居、花园、和水园。我们此次重返在6月份看到的绚丽多彩花园和水园比第一次11月份看到的花园和水园漂亮得多,只是游客也多了许多。

莫奈是法国非常重要的画家之一,印象派的理论和实践大部分都由他推广,被誉为“印象派领导者”。莫奈改变了古典派阴影和轮廓线的画法,光和影的色彩描绘是他绘画的最大特色,充满了自发性和活力。莫奈对绘画艺术贡献极大,在世界美术史上具有重要地位,正如其中一篇文章总结所言:“Just like Shakespeare on play, and Sigmund Freud on psychology, Monet's impact on art is tremendous. Many artists have been influenced by Monet, whose techniques inspired Impressionists and Post-Impressionists such as Vincent van Gogh, and further influenced the Modern Art movement, inspiring artists such as Jackson Pollack, and Mark Rothko. ” (https://www.claude-monet.com/)【大意为:犹如莎士比亚对戏剧的影响,佛洛伊德对心理学的影响,莫奈对艺术的影响是巨大的。 许多艺术家受到莫奈的影响,他的绘画技术启发了印象派画家和后印象派画家,如文森特·梵高。并且,莫奈还影响到现代艺术运动,艺术家如杰克逊·波拉克和马克·罗斯科都深受莫奈绘画技术的启发。】

莫奈的作品极具收藏价值。他的一幅名画《睡莲》在2014年的一个拍卖会上以2700万美元被一位收藏家拍走。我家也有3幅莫奈画,分别是《野罂粟》、《撑阳伞的女子》、和《印象·日出》;遗憾的都是复制品:-)))。无论是在网上,还是印刷出版的文字书籍,都有许多有关莫奈生平介绍和作品赏析的文章,在此就不重复了;而是直接看图说话,欣赏他的故居、花园、和水园。

音乐:《Duo des Fleurs》(“The Flower Duet ”from French opera Lakmé)

照片1:虽然从巴黎至莫奈故居所在的小乡村吉维尼没有直达火车或汽车,需从其邻近小镇弗农(Vernon)转车,但整个交通过程非常方便。从巴黎的圣拉扎尔火车站(Gare Saint Lazare)乘火车至弗农只需45分钟左右;然后,从弗农乘大巴前往吉维尼大约15分钟。【小提示:巴黎有多个火车站,要注意找对火车出发站】

照片2:弗农火车站附近前往吉维尼的大巴。火车到达时间与大巴出发时间衔接得非常好,几乎是随到随开。

照片3:很快就到了美丽的小乡村吉维尼。

照片4-5:从吉维尼停车场顺着人群或跟着路标走,步行5分钟左右就来到莫奈故居、花园、和水园入口处,慕名而来参观的人真多呀。【此行6月份旅游旺季与第一次11月份淡季的区别是游客真多,故居、花园、和水园都是游人如织,有点影响观赏的质量。】

照片6:购票入口处的墙壁上有一张很大的景点示意图,红色文字是我在原图上加的故居、花园、和水园标志。

照片7-8:购票进入后,首先映入眼帘的是郁郁葱葱的花园以及右侧一栋两层楼的莫奈故居。

照片9:进入故居正门左侧第一个房间是书房,墙上挂着许多幅莫奈收藏的日本浮世绘。

照片10:穿过书房来到客厅,墙上挂满了莫奈的作品,再加上众多的游客,不大的空间显得非常拥挤。莫奈的创作经常是他对同一素材在同一角度、但是在不同时间和不同天气等外在条件下,作反复数次的描绘,捕捉到更加生动的光影瞬间效果。因此,形成了往往由十数幅同一主题的作品构成的系列,将其印象派效果推向极至。据说,他画的《睡莲》有60多幅。我个人感觉客厅陈设的这些作品大多数不是莫奈的精品,有一些是他的名画的复制品。

照片11-12:在客厅陈设的作品中有许多是莫奈对自己的花园和水园观察和创作的作品。莫奈晚年患白内障影响视力、变得部分失明,他画的睡莲越来越大,与视力好时的作品有不少的区别。

照片13:在客厅陈设的作品中有许多是莫奈对其它地方人物风情的创作,包括《撑阳伞的女子》、《威尼斯日落》等。我家有《撑阳伞的女子》复制品,是我特别喜欢的莫奈画之一:画中女子形象模糊,看不清她的五官和表情,但从她飘舞的衣裙和丝巾能感受到吹拂的风,从她的阳伞、衣服、天空、以及草原的光影和色彩和能感受到跃动的阳光,人在大自然中的和谐与美。莫奈不愧为光影和色彩大师,对大自然的热爱和细微观察,将光影和色彩应用到极致。

照片14:从一个狭窄的楼梯上二楼是莫奈卧室,房间里陈设了一些他的作品以及他个人或与家人的合影照片。

照片15:莫奈卧室不是太大,但有很大的窗户,可看到他打造的心爱花园。

照片16:从二楼卧室这个窗户看到的花园使我想起一幅莫奈的名画《吉维尼的玫瑰之路》(《The Rose-way in Giverny》)中出现的玫瑰花环。

照片17:在拥挤的莫奈卧室中,我用手机对着一面镜子偷拍了一位中国同胞游客:-)))。我在众多的游客中注意到他是因为他一面欣赏拍摄场景,一面检查拍摄的照片,时不时调整相机的参数,使我想起在世界风情坛认识的网友嘉陵子等摄影大拿们,体会到他们分享的那些好照片来之不易。

照片18:二楼还有其它卧室,但被拦住,游客不能入内,反而显得空间大了。

照片19:下楼后,接着参观在一楼的餐厅和厨房。餐厅有不少日本风格的装饰品,而厨房留给我最深印象的是莫奈家大大小小的锅真多呀:-)))。

照片21:参观过故居后,漫步于给了莫奈许多创作灵感的花园。虽然莫奈花园远不如我们以前欣赏过的一些花园精致,甚至有给人有点杂乱无章的感觉,但我喜欢这种更加接近大自然中花草生长的花园。

照片22:不过,花园还是有园丁们在照看和整理的。

照片24:人在花中行,游客们行走在花草丛中的小径。

照片25-27:除了花园中散发的一阵阵花草清香,特别吸引我和使我驻足欣赏的是那些採花大盗:-))),在花芯中辛勤劳动的蜜蜂们。

照片28-29:遇到好几拨夏游的幼儿园孩子们或小学生们,老师们耐心地向他们讲述各种花。每拨都有好几十个孩子,将窄窄的花园小径和通往水园的通道堵住了,使得其他游客们无法通行。但大家都很有耐心地等待,欣赏着老师和孩子们以及孩子们相互之间的互动。非常高兴这些孩子们从小就有机会接受美的欣赏和艺术教育。

照片30:前往水园中的睡莲池时穿过水园中的一片竹林和小桥流水。

照片31-34:闻名遐迩的睡莲池,从不同角度观察欣赏睡莲、特别是水中的各种倒影,瞬间变化,美不胜言。莫奈的多幅名画与睡莲池有关,启发了他的创作灵感,使他这位印象派大师将光影和色彩应用到极致。他的《睡莲》系列中一幅画在2014年的一个拍卖会上以2700万美元被一位收藏家拍走。

照片35:睡莲池虽然很美,但也不是久留之地,因为岸上和桥上游客如织、密密麻麻,人真多呀。

照片36:重新回到花园,又见玫瑰之路和其另一端的莫奈故居。看上去很清静,其实是因为玫瑰之路两端是拦住的,游客们不可入内。

照片37:又见参观花园的小朋友们。

照片38-40:离开莫奈故居、花园、和水园之前,经过其礼品店,在此我们欣赏到许多莫奈名画的复制品。其中,包括我家有的《野罂粟》和我家没有的《睡莲》:-)))。这幅《睡莲》中的倒影好美,好生动呀,仿佛使人身临其境。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞! 这是个好地方,你们运气好的,睡莲开了,天气还不太热好像。 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2017 postreply 09:53:40

谢谢三娃妈,我记得你们也去过。我们确实运气好,好季节,好天气,就是游客太多:-)))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2017 postreply 16:53:56

越来越喜欢莫奈了 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (122 bytes) () 08/17/2017 postreply 10:04:30

谢谢行兄。我一直非常喜欢印象派作品,甚于古典派和浪漫派作品;原本对后印象派作品(如梵高的面)没什么感觉,但此行探访了 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (89 bytes) () 08/17/2017 postreply 16:59:47

我是六月去的,人太多,不喜欢。有负盛名 -jinyouzi- 给 jinyouzi 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2017 postreply 14:16:40

谢谢新朋友。我们这次重返也是六月份去的,确实游客太多,影响欣赏。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2017 postreply 17:01:50

这里其实是tourist trap。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (358 bytes) () 08/17/2017 postreply 14:47:52

开始喜欢你的评论,以前觉得太冲。坛里需要不同意见,个个叫好不反映实况。 -eleeas8- 给 eleeas8 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2017 postreply 15:02:58

谢谢老朋友。对于景点的感受,通常是仁者见仁,智者见智。我们在探访过程中遇到好几拨上百位法国小学生和老师们了。可惜的是大多数游客 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (931 bytes) () 08/17/2017 postreply 17:34:03

确实各人喜好不同,不能一概而论。但是我去过巴黎周边和市内其他外国游客不太知道的地方后,理解法国同事们为什么这么看。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2017 postreply 09:56:53

谢谢详细分享,收藏了。是啊,景点选择与个人喜好有很大关系,对更好的定义 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (442 bytes) () 08/18/2017 postreply 10:55:13

收藏了。 -飞鼠2015- 给 飞鼠2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2017 postreply 12:43:10

我今年在fontainbleu住了一晚,非常喜欢。 -jinyouzi- 给 jinyouzi 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2017 postreply 19:24:50

对喜欢莫奈和印象派画并且也画油画的本人来说,将来去那多少是带有朝拜大师的味道:)能够像莫奈那样其画和故居都能吸引全世界去朝拜 -delta- 给 delta 发送悄悄话 (865 bytes) () 08/18/2017 postreply 12:49:15

到法国住过,博物馆艺术展看多了,就不会把艺术家们当做圣人般来朝拜了。更何况每个艺术家都住过好几个房子, -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (813 bytes) () 08/18/2017 postreply 13:09:10

关键是来自世界各地的游客绝大多数没象你在法国住过呀:-)。另外,莫奈在吉维尼居住了他人生的最后43年,最高产的岁月,毕竟与短暂 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (378 bytes) () 08/18/2017 postreply 13:59:14

谢谢分享,言之有理。非常开心我的帖能起抛砖引玉的作用。记得你对欧洲、尤其是意大利独特的分享。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2017 postreply 13:46:35

啊!一直梦想着去莫奈的故居 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (26 bytes) () 08/17/2017 postreply 18:35:16

谢谢教授。我和我先生都非常喜欢,尤其是将小乡村吉维尼风情及其邻近的塞纳河边小镇弗农一起欣赏时,别有风味。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2017 postreply 18:46:47

好羡慕你啊, 看到了莫奈的花园! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2017 postreply 22:13:42

谢谢嘉峻兄。在照片17我偷拍那位游客时想到了你和本坛其他摄影大拿们:-)。花园不是特别精致,但色彩斑斓,蜜蜂飞来飞去,旺季游客太 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2017 postreply 06:43:32

我家也有莫奈的画,也是复制品-:)同喜欢莫奈还有雷诺阿等法国印象派大师的画作。谢谢分享! -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2017 postreply 07:41:48

谢谢老乡。我也喜欢雷诺阿的画作,我家也有一幅他的名画复制品:-)。有幸的是在吉维尼印象派博物馆的临展见到了真迹,下集分享:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2017 postreply 10:59:02

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]