你说的都有道理,可是跟我说的情况不对版,呵呵~

来源: 阿黄007 2011-07-30 01:24:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19817 bytes)

表弟的性格内向,沉默寡言。他从小算是聪明过人,他爹是小县城的象棋冠军,他十岁就背了两三本棋谱,从此他爹就没赢过他。去到上海,他读初中的时候,他就是区里的业余象棋赛亚军,冠军是个成年人。跟我们一起玩智力游戏,第一个找到解决方案的总是他。他是个特别静得下来且爱钻研的人。他想职业走象棋,问题他爹妈不同意,不支持。这也就罢了。他读高中的时候数学物理英语语文都是全校成绩最好的。在三年保持这个成绩的前提下,他把中国古代文学名著都看了一遍,以致说话经常之乎者也,唐诗宋词张口就来。他甚至开始写小说了,那个时候他觉得自己或者能成为杨正宁,或者是要超越韩寒的,因为他觉得自己文章写得不比韩寒差,数学物理成绩还比韩寒好。他爹妈当然还是觉得他不务正业,浪费时间。到了高考选择专业的时候,他几乎是被所有的人轮番洗脑吧,最后他立志要读一个将来最挣钱的专业,因为大环境和小环境都告诉他,唯有经济独立了以后,他才能按自己的想法做事情,不然他永远人穷志短。

进入大学从大一开始他就学着炒股炒房,四年下来炒股小有盈余,浦西的一套二 手房随行就市自然是大幅升值。现在他就要以优异成绩毕业了,与四年前的他相比,他不会再因人穷而志短,所以他要自费出国读书。可是他现在的选择是他要走的 路吗?他想爬山的时候已经被逼上了贼船,他现在还有路可走嘛?以我看他能在船上平平安安把一滩滩浑水都趟过去,这辈子就算不错了。

没来法国之前我就习惯了别人自己做选择,因为我从来没强大且仁慈到让别人做选择。

所有跟帖: 

你担心他父母影响了他自己做出决定? -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (1775 bytes) () 07/30/2011 postreply 05:27:11

拧巴 -阿黄007- 给 阿黄007 发送悄悄话 阿黄007 的博客首页 (19466 bytes) () 07/30/2011 postreply 09:43:08

你说的没错,不过现实即如此,我也有这样的父母 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (1691 bytes) () 07/30/2011 postreply 13:47:09

俺也说个一句半句的 -我marseille- 给 我marseille 发送悄悄话 (270 bytes) () 07/30/2011 postreply 12:49:41

你的话让我想起来一首歌词 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (188 bytes) () 07/30/2011 postreply 13:11:43

国内噪音污染那么严重,谁还听得清自己内心的声音啊,呵呵~ -阿黄007- 给 阿黄007 发送悄悄话 阿黄007 的博客首页 (63 bytes) () 07/31/2011 postreply 12:03:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”