严格说,适合国内干金融,做一行要有合适这行的性格。文凭谁都能念得下来

来源: 沉鱼 2011-07-29 13:36:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1259 bytes)

但能不能做好,个性和思维方式很大程度决定前途。我们系当初女生,现在一半以上都改行了。因为很多女孩子最后发现都不想或者不适合去做ingenieur。

读理工科的,真要去做技术,性格要沉得下来,耐得住寂寞和诱惑。同时小县城在上海长大的,我老公就是迷在物理里,所有的问题对他来说都很简单,之后改行做IT,良好的逻辑思维加上解决问题的好思路,做得得心应手,用别人一半的时间解决问题。但你要他去做文案,他会疯的。

读金融,性格要活,要有empathie。我转去从事金融,贸易,或者市场的女同学,都是很难在理工科做出成绩,但是在校的时候就能看出这种性格魄力和处事的滴水不漏,改行了都做得很好。我一个女同学,改行去钻石交易所做,年销售额3亿。在国内的话,还要会搞关系,并且能够接受那套游戏规则,否则会像我当年室友一样,工作的很好,却很痛苦,看不下去,自己也不愿意那样。你表弟现在就已经很会混了。

读文科,要有个性,要有独特的思想,要有良好的逻辑思维能力和发散思维能力。要对人文,心理,社会,文字感兴趣并且有思考。譬如我,改行到linguistique,大凡做文章,拿个优秀还是容易。

不过话到最后,这些都不重要,最重要的人自己的想法意愿。大家都来了法国这么多年了,该习惯让人家自己做选择了吧,说到底都不是我们的事。就算是我女儿,我都不会去管,愿意跟我讨论可以,我说说我个人看法可以,最后自己拿主意。一个选择的,多半也就是自己适合的,成年人,不清楚自己要什么的,还是少数。

所有跟帖: 

你说的都有道理,可是跟我说的情况不对版,呵呵~ -阿黄007- 给 阿黄007 发送悄悄话 阿黄007 的博客首页 (19817 bytes) () 07/30/2011 postreply 01:24:31

你担心他父母影响了他自己做出决定? -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (1775 bytes) () 07/30/2011 postreply 05:27:11

拧巴 -阿黄007- 给 阿黄007 发送悄悄话 阿黄007 的博客首页 (19466 bytes) () 07/30/2011 postreply 09:43:08

你说的没错,不过现实即如此,我也有这样的父母 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (1691 bytes) () 07/30/2011 postreply 13:47:09

俺也说个一句半句的 -我marseille- 给 我marseille 发送悄悄话 (270 bytes) () 07/30/2011 postreply 12:49:41

你的话让我想起来一首歌词 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (188 bytes) () 07/30/2011 postreply 13:11:43

国内噪音污染那么严重,谁还听得清自己内心的声音啊,呵呵~ -阿黄007- 给 阿黄007 发送悄悄话 阿黄007 的博客首页 (63 bytes) () 07/31/2011 postreply 12:03:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”