昨天周梦蝶说她认识的法国朋友对华人的游行大都持肯定

来源: 咪呜 2010-06-23 05:30:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (927 bytes)
回答: 看样子比我想的要复杂得多咪呜2010-06-23 00:17:51
态度,而且对什么国旗之类的,提都没提。我就想说,人家潜意识里就根本没把你当法国人,他当然不会觉得你打中国国旗之类的有什么问题了。你今天又说,法国人也希望过安全的日子。管你哪国人,用什么手段,反正,公共治安太平了,我也跟着沾光,why not? 当然谈不上会反感。你今天说的,和我昨天想的,可谓硬币的正反两面。

但问题是:这次游行的组织充分说明了我的第二点:华人融入的问题。“适应”是没话讲的,不想适应的和没适应的,都回国了。没有这个“融入”阶段的成功,后面的“参与”是乱讲。“做主”就更不要提了。周梦蝶所希望的所在国社会上下的尊重,那是十万八千里外的事。
这种对公民权利的诉求还要写“支持中国”的标语,打中国国旗的行为,只能让所在国人民更认为你是外国人,不是所在国人民。他如果“恶毒”,在任何时候都可以说:滚,滚回家去。他可能没说,但可能这样想,或者潜意识里有不自觉的这样想。后果可想而知。

当然,你可以说,免于恐惧的自由是基本人权。外国人,游客,等等,谁不可以有社会安全的诉求?这等于废话。没用的。道理我就不用说了。

所有跟帖: 

哎,不跟你讨论了 -周梦蝶- 给 周梦蝶 发送悄悄话 周梦蝶 的博客首页 (140 bytes) () 06/23/2010 postreply 06:23:14

自己找块豆腐撞死先。在座的都替我作证。:)))) -wangyuan- 给 wangyuan 发送悄悄话 wangyuan 的博客首页 (87 bytes) () 06/23/2010 postreply 12:23:26

我同情豆腐。因为在墙和鸡蛋之间,我们应该永远站在蛋这一边:)))) -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 02:33:14

还是同情自己吧,因为所以上下句都搞不清关系,阿弥陀佛耶和华啊 -扁担长板凳宽- 给 扁担长板凳宽 发送悄悄话 (10 bytes) () 06/24/2010 postreply 15:43:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”