生活短篇与大道之话

来源: christian2007 2009-05-14 02:51:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7179 bytes)

之前发表了《说不清的“话”,不代表无法“说不了”》,现在就谈生活。
  我必须承认  之前的帖子都是一些冥想性的。我自己本身中感觉好像脱离了生活的步骤,而在自己的意境中不断地构想大道的形涵。只所以我自己称为[构想],主要是因为我发现:一切的智慧  必须是从心灵行动中去挖掘的。虽然我差不多已经脱离了人类世俗中  纯反思性或实践性;但是我自己本身在“回忆”这几天的帖子时,中感觉上好像缺乏了很多的东西--即使我所写的,到目前为止是满意的--但是满意并不代表满足  更不能称之为“掌握了”。毕竟,真正的智慧  尤其是对大道的静悟所需要的智慧,并不能满足于头脑中的记忆  也不能满足于心灵的洞见。一切的反驳理由乃是:心灵本身就是一种行动,正如每一个行动(不论是静默还是追踪)都必需在心灵中发生出来的“反映”一样。从这个意义上而言,我所给您们的  仅仅是一种[完全静态的]智慧形态。
  如果智慧仅仅是一种形态,或者  如果智慧只能呈现出某种形态,那么所谓的智慧,再也无法与生活联系起来了。
  问题是什么是生活?这个问题在我的帖子《人生?真理?》中已经多少已经提到了。我曾经说过:人的执著,是否能够明白自己的纠缠之路  以及  谈出自己的人生之路?但是,生活这个问题比其人生问题而言,更加的棘手。因为如果我们连自己的生活都无法“看透”,我想我们谈论人生  就犹如谈论精神哲学或生命哲学一样的“意识形态性”,也就是很虚妄  很充满口号型的。
  如果我们的生活  只剩下靠着一张嘴巴  以及  靠着两条腿;甚至仅仅是靠着我们头脑里的阴谋诡计--也就是诸如:学习,upgrade,reinstall,技能 等等 生活[手段],那么这些手段必然是与我们嘴巴的口号型“心理安慰”相联系--诸如:生活只要快乐就好,自己事自己做,创造自己的机会,尽力表现生存能力等等。而这种联系  并不是智慧  只不过是一种智力的较量。

我现在漫无目的地到处走。生活现在成为我的心跳,因为我并不知道下一秒我是否能够三餐温饱,甚至连买包的钱 都不晓得是否有机会呢!!!诸如这种生活样式  虽然您们也可能尝到过,但是心境就不一样。我在这种情况下  我留意的是:生活的机密;而不是生活的成本
  记得我在医院的时候,由于需要开刀来“削弱”坏死肌肉,所以需要“禁食”。我很清楚记得  以前从来没有禁食过的我  难免忍受不了肚子的饥饿。那时过了两天之后,当护士拿了一小份量的“早餐”到我桌前的时候,当我吃一口的时候,我竟然明白什么是“真正的饱”。
  毕竟,我们每一天生活就像方程式。早上起来就买早餐,下午到了就买午餐,晚餐到了就去广场去“消费”。可是实际上我们仅仅是心灵虚空,并不明白“真正的饱”的不仅仅是肉体上的舒畅,也是包括心灵上的舒畅。当我们什么都有的时候,我们仅仅是“复制”生理机能的需要;但是当我们一无所有的时候,我们才能“创造”生理的心灵需要。同样,当我饿了两天之后,即使是掌心大的早餐分量,当我吃在嘴里时,是甜在心里的。那时我不仅仅体验到“肚子饱”,而且也能感受到“第一次的心灵饱足”。那时我才明白,正如当我专心在网络上与朋友聊天的时候,即使不吃早餐或午餐,但是我们并不觉得心里遗憾,反而觉得“聊天”是我们唯一的生理需要  hoho

于是,专心本身所反映的“心”,即使不是我所谓的心灵内涵,但是其功能形态也与心灵相类似。毕竟,即使我们因为忽略了心灵而让自己成为心理动物,即使我们让自己成为“眼看是俗”,而不是“心看是(舍己返真)”,但是我们心灵中的“那位大道”却仍然忠于自己的承诺。怎么说呢?
  回忆起我这几天的收获,我虽然时常徘徊在:得与失之间;但是不论是[得]还是[失],都能构成我的“是”,也就是我的智慧。写到这里我才领悟到:人必须不断地在文字上回忆,才能明白自己的“是”。在这个过程中,心灵与文字的节奏上的合拍是重要的。不过这种说法很容易让人陷入另外的文字游戏当中。所以我只能说:您的心如何看待自己的心灵  就会影响到自己心灵的文字表现。而那些玩弄文字游戏的人,是因为他们的心 看自己的心灵只不过是游戏人间罢了。
  同样,如果我们心灵中的智慧  在乎我们心的“动”,我们就不能仅仅按着我们的诸如:经验,知识系统,传统,社会历史,观念,理论,常识等等来“看透”智慧中的“心动”。这是由于我们的在场,往往都是被架构在“各种有形”当中。您们还记得我在《奥秘》中曾经说过:世界上根本没有奥秘,当我们原地不动的时候,一切都是成为奥秘  这句话吗?。我所谓的“原地不动的时候”,就是指我们已经习惯了我们四周围的“在场”--这种“周围”就是包括我们看不见的“无形牵制”,也就是我刚才在这一段中所举例出的“静态成果”。于是,所以这些静态成果  都只不过是作为社会的成本而在历史中所建构出来的一种计算方式。我们的知识系统  或者其他的“种类”  都是这种静态成果--因为所谓的“成果”,就是在“种类”去衡量的,而不是靠着我们的心灵来获得“心动智慧”。
  从这个意义上而言,我们都是“依赖着”这种静态成果而成为了保守主义者--即使是想要改变现实的激进派,或现代主义者  也都是静态成果的计算者。因为以上两者或两类人  都是在怨恨中计算者自己的社会成本。
  不相信的话您们可以看看您们四周围。您们身边的每一个建筑物  那一栋并不是作为权力机制而成本化的?这些建筑物  我都称之为“形构”。也就是用有形的在场,来构造出我们的磁场--从这个意义上而言,在场未必就是磁场(虽然我们一直用磁场来描述我们的在场  但是这显然是混淆视听的)。所以我们的每一个生活步骤都是在诸如此类的“成本形构”中被牵制住;也就是我们所说的话,所进行的生活方程式  都是在“建筑物”中进行的一种“形构”。进行 = 禁形。

总之,我觉得所谓的真正生活,从现实的签字(钳制)程度而言,就是必须脱离现实的一切在场,也就是不要迷恋于“形构”的成本计算。毕竟  人的心动智慧  靠的是心动  而不是心理活动;更甭说是靠着诸如外在的计算--也就是我所说的“静态成果”--来决定的(这也许是学者之所以强调某种决定论的内在动机  甚至是阴谋吧)。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 生活短篇与大道之话
  • 生活短篇与大道之话
  • 说不清的“话”,不代表无法“说不了”
  • 奥秘
  • 实际 和 复杂
  • 所有跟帖: 

这个,五百年前就有十二个字的更广泛概括,其中还有三个字重复三次 -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (32 bytes) () 05/14/2009 postreply 03:17:10

还有九个字的,更为形象(其中有两个字重复两次,一个字重复三次) -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (26 bytes) () 05/14/2009 postreply 03:19:32

我一直最xinshang九个字的,更为形象(其中有两个字重复两次,一个字重复三次) -H.323- 给 H.323 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 03:29:35

ai键盘也用不好。 我最喜欢这9个字, -H.323- 给 H.323 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 03:30:35

Tu as bon gout, cher camarade ! :-) -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 03:32:09

谢谢夸奖 -H.323- 给 H.323 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 05:04:09

天上人间岂非时我们所能独吞的,太过唯心的就是违心的 -christian2007- 给 christian2007 发送悄悄话 christian2007 的博客首页 (698 bytes) () 05/14/2009 postreply 08:24:01

唉,说来说去还是“心动”--你逃不出一点王阳明加一点禅宗 -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 08:36:48

其实《西游记》里总结的也十分清楚简单扼要 -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (40 bytes) () 05/14/2009 postreply 08:51:20

可是我从来没有看过王阳明的东西呀  连禅宗我都不认识呢 -christian2007- 给 christian2007 发送悄悄话 christian2007 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 19:24:21

唉... -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 02:05:29

《西游记》呢? -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (12 bytes) () 05/15/2009 postreply 02:21:41

但是我所说的,并不是如此简单。这可以从[道法无道]来形容 -christian2007- 给 christian2007 发送悄悄话 christian2007 的博客首页 (891 bytes) () 05/14/2009 postreply 08:21:26

依你的意思,“道”在“心”内还是“心”外? -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (74 bytes) () 05/14/2009 postreply 08:27:24

还有你这“道法无道”和“道法自然”有什么相同和不同之处? -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 08:29:51

内外 都是您的心 -christian2007- 给 christian2007 发送悄悄话 christian2007 的博客首页 (88 bytes) () 05/14/2009 postreply 19:26:17

表偷换概念哈,俺说的是你“心”的内外,“道”在何处? -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (48 bytes) () 05/15/2009 postreply 02:04:56

为什么不回答俺另一个问题?“道法无道”和“道法自然”的关系? -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (32 bytes) () 05/15/2009 postreply 02:07:28

“聪明的唯心主义比愚蠢的唯物主义更接近唯物主义。”(符拉基米尔。伊里奇) -Aleph- 给 Aleph 发送悄悄话 (12 bytes) () 05/14/2009 postreply 05:33:50

这个,愚蠢的唯心主义和聪明的唯物主义咋个比法?:)) -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 08:41:53

聪明的唯物主义比愚蠢的唯心主义更接近唯心主义 ^^ -Aleph- 给 Aleph 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 10:24:57

同学们都来看看哈,这里前两天还有人说俺忽悠 :)) -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 10:55:24

别不虚心哈,对付民科本老师比你有经验 ^^ -Aleph- 给 Aleph 发送悄悄话 (220 bytes) () 05/14/2009 postreply 14:59:07

但是愚蠢的唯物主义比自作聪明的唯心主义,更能掌握唯心的通病 -christian2007- 给 christian2007 发送悄悄话 christian2007 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2009 postreply 19:27:55

您自认为属于上述哪个类别?:) -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 02:13:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”