中秋節心月朗朗,光照大千,學習月光菩薩 , 修清淨平等覺

来源: 宛然 2022-09-09 07:56:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (43441 bytes)
中秋節心月朗朗,光照大千,學習月光菩薩 , 修清淨平等覺
——淨空老和尚
中秋時節,秋高氣爽,夜幕之下月光更顯光明,人們都稱頌「花好月圓人長壽」,在這一天家家戶戶團圓共度佳節。
月光清涼圓滿普照
佛經記載,東方琉璃世界有日光菩薩、月光菩薩,八月十五是月光菩薩的聖誕。十五的月亮是圓滿的,人們團圓與美滿總是常常連在一起,這是一切人的期望、願望。就佛法來講,月光也有無比殊勝的意義。月光代表清涼,圓月高掛在夜晚的天空,人們都歡喜。夜晚就好比是無明生死長夜,眾生墮落在無明長夜裡面,生死輪迴,苦不堪言。月照暗夜,用月表佛光,表佛的教學,佛的教化。
清涼大師《華嚴經疏鈔》云:「月光普照,喻佛平等,佛上諸跡,雖隨機現,要且無私。」月光普照,清淨平等,古人所謂「千江有水千江月」,哪個地方有水,我們都能看到水中的月影。「佛上諸跡,雖隨機現」,完全恆順眾生,隨喜功德。「要且無私」,日光、月光普照大地沒有私心,不會說這個我喜歡,我照你,那個我不喜歡,我不照你,沒有這個現象。諸佛菩薩大慈大悲,光明普照。
智慧能破無明愚暗
唯有心地清淨才生智慧,才能照破無明愚暗。所以佛在經上用月亮表權智,用太陽表實智,實智是從體上說的,是根本智,能照破無明煩惱,是自受用;後得智是他受用,用月亮來代表,這完全是從作用上來說的,所以我們要以清淨心、平等心、慈悲心來處事待人接物。這是月光所表的意義。
明白了這個道理,我們抬頭看到月亮,可不能說「低頭思故鄉」了,那是凡夫。修道人看到明月,低頭要想行菩薩道,所謂行菩薩道,用現代話說,就是我們過菩薩的生活,菩薩過的是覺而不迷的生活,這就叫行菩薩道。《華嚴經》善財童子五十三參,五十三位善知識,只有六個是出家人,其餘統統是在家人,從事世間各行各業,經商的、做工的、從政的、教學的、當兵的,統統與實相相應。所以說,哪一法不是佛法?法法皆是。哪一個行業不是修六度四攝?各行各業、男女老少,真正覺悟了,統統是在行菩薩道,統統是修無上菩提,沒有一法不是!包括的範圍非常之廣,所以學佛行菩薩道,不妨礙任何行業、任何身分、任何環境。
轉迷為悟光照大千
佛經上日、月、燈明都是代表智慧,月光是代表清涼的智慧,特別怡人。我們在日常生活當中,特別是在處事待人接物之時,常想到怡人的月光,我們用心要像月亮那樣的清涼、無私,普照,這就是智慧之行。每天生活在清涼智慧之中,落實在生活當中,我們用現代的話來說,造福社會、造福國家、造福人類。如果自己沒有清淨心、沒有清淨行,每天誦經念佛是在那裡喊口號,無濟於事。要在我們的心地上落實、要在行為上做出來,才是真實功德。
真的念念與道相應,般若智慧生了,我們的生活會大幅度的改變。這個改變並不是說發財、升官,是對宇宙人生的看法變了。過去迷而不覺,是凡夫心、輪迴心,起心動念造輪迴業,現在把輪迴心轉變成菩提心,起心動念、言語造作是菩薩行,轉迷為悟。所以在一切大眾聚會當中,就像明月在眾星中一樣,大放光明。月光菩薩不是經上念的,能常常如是觀想的人,時間久了,心地自然就清淨、慈悲。確實落實在生活上,真正做到就能夠影響社會,就能夠影響大眾,光照大千。
佛在經上常講,「人身難得,佛法難聞」,得人身、聞佛法談何容易!所以一定要珍惜,希望在這一生當中有決定的成就。值此佳節,月光圓圓滿滿,祝福我們在佛法、在智慧功德上亦圓圓滿滿。
恭錄自 淨空老法師講演集
May be an image of 1 person
 
 
 
You and 156 others
 
52 Comments
60 Shares
 
Like
 
 
 
Comment
 
 
Share
 
 
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”