浪费生命斗机锋

来源: 四川小兔 2010-07-08 17:38:52 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4050 bytes)
浪费生命斗机锋2010年07月05日

四祖寺明一的博客

禅宗的祖师开悟之后,机锋都很盛,尤其是临济、德山等祖师,所谓的棒喝不绝。但是我们仔细看看他们的行为就会知道,他们从不去“斗”机锋,而是用自己的棒喝来接引后人。我们现代玩禅的人喜欢“斗”机锋,那就可怜了。他们很可怜地把自己的生命就这么玩掉了。

其实开悟后的祖师应该说是个个机锋都很盛,这是共性。因为他们已经“见与佛齐”了。这在《华严经》里面也有讲:“佛子!菩萨摩诃萨应云何知于如来、应、正等觉见闻亲近所种善根?佛子!菩萨摩诃萨应知于如来所见闻亲近所种善根皆悉不虚,出生无尽觉慧故,离于一切障难故,决定至究竟故,无有虚诳故,一切愿满故,不尽有为行故,随顺无为智故,生诸佛智故,尽未来际故,成一切种胜行故,到无功用智地故。佛子!譬如丈夫,食少金刚,终竟不消,要穿其身,出在于外。何以故?金刚不与肉身杂秽而同止故。于如来所种少善根亦复如是,要穿一切有为诸行烦恼身过,到于无为究竟智处。何以故?此少善根不与有为诸行烦恼而共住故。佛子!假使乾草积同须弥,投火于中如芥子许,必皆烧尽。何以故?火能烧故。于如来所种少善根亦复如是,必能烧尽一切烦恼,究竟得于无余涅槃。何以故?此少善根性究竟故。佛子!譬如雪山有药王树,名曰:善见。若有见者,眼得清净;若有闻者,耳得清净;若有嗅者,鼻得清净;若有尝者,舌得清净;若有触者,身得清净;若有众生取彼地土,亦能为作除病利益。佛子!如来、应、正等觉无上药王亦复如是,能作一切饶益众生。若有得见如来色身,眼得清净;若有得闻如来名号,耳得清净;若有得嗅如来戒香,鼻得清净;若有得尝如来法味,舌得清净,具广长舌,解语言法;若有得触如来光者,身得清净,究竟获得无上法身;若于如来生忆念者,则得念佛三昧清净;若有众生供养如来所经土地及塔庙者,亦具善根,灭除一切诸烦恼患,得贤圣乐。佛子!我今告汝,设有众生见闻于佛,业障缠覆不生信乐,亦种善根无空过者,乃至究竟入于涅槃。佛子!菩萨摩诃萨应如是知于如来所见闻亲近所种善根,悉离一切诸不善法,具足善法。”真的是触及他们就会有所成就。

所以,如果你感觉自己是一个成就的人,更没有必要去斗机锋。你大可以用你的庄严国土,用你的机锋去接引别人,当然不是用口头去“斗”他们。因为不论你是处于什么状态,你时时刻刻是在放光、时时刻刻在动天、时时刻刻在动地的。没有必要怕别人不知道你的存在。

其实斗机锋都是希望对方能认识到自己的存在,希望别人知道自己的机锋已经很盛了,可以帮助别人或者说是证明自己的能力很强了,甚至有的人是无聊才去斗机锋。这实在是一种错误表达自己能力的方式,实际上是在证明自己还很差劲。所以,如果发现自己在“斗”的时候,就赶紧回头再把自己庄严庄严吧。

所以,千万不要没有事情跑去斗机锋,这样不但是在浪费自己的生命,还是很丢人的事情,甚至还给自己带来业障。尤其是网络上面,有的时候发现有一些人,他实际上明明知道的问题的答案,然后为了斗机锋就把这个问题拿出来讨论,分别、是非。这有什么意义?

如果你是为了宣传什么事情而搞这样的噱头,通过组织一些斗机锋的场合来吸引大众的眼球,或者说是通过这样的噱头来营造一些热闹,达到让很多人来参与其他佛事的目的。这样去设计一些斗机锋的场合,那还情有可原,要不然实在是可怜的事情了。

不要说浪费时间、浪费生命了,光是这份精力浪费掉也是很可惜的啊。有这份精力,我们用来看佛经,用来打坐,用来礼佛多好。何必要把这些宝贵的精力用来斗机锋呢?何况生活中还有很多事情等着我们去做,还有这么多不知道的佛教知识需要我们去学,更何况我们的生死问题还没有着落……

再有斗机锋会引来很多的是非;很多的争论;很多的……,这些事情会让我们凭空造了很多的口业和意业。这些业将来都会成为我们的障碍的。不要以为没有付诸行动,就没有造业,就不要为此付责任。业报从来不爽,因果从来不虚的,这些业将来都会有果的。我们又何必给自己找这么多的麻烦呢?

当然,如果你是为了宣传某个事情需要搞个噱头,组织一个斗机锋或者叫辩机锋什么的,那是没有办法的办法。为了宣传目的,提高人们的认识,在一定的规矩;在一定人员的监督;在一定的……下面进行,尽量少造恶业;尽量少出是非;尽量少出争论;尽量少……

这样必然要花很多的人力物力;必然会花很多的时间与精力;必然会……但是这是需要的,是善将尘劳做佛事的一个例子。正是因为这样要花费很多的人力物力,我们个人是办不到的。千万不要认为自己随随便便也能成就这样的事情,不要认为这是一件很轻松的事情。

从这些来看,网络禅堂的兴建实在是必不可少。因为有了网络禅堂,大家也不会有时间去斗什么机锋了。自然也不会有什么争论、是非等等事情发生。我们大家好好地在自己的网络禅堂里面庄严自己的佛国;开发我们的智慧;成就我们的道业。哪里还会有时间来做这样危险的事情呢。

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”