痛娘变猪 儿出家修行成肉身不坏

来源: 四川小兔 2009-11-25 17:52:54 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6777 bytes)
痛娘变猪 儿出家修行成肉身不坏



印光大师的戒和尚的师公周老禅师的传奇故事

──娘亲转世变猪﹐儿子吃素念佛现身成就肉身不坏

作者﹕acd12345678

   这个故事是印光大师在《复郁连昌昆季书》中讲﹐是发生在清末的真实的故事。周老禅师因为母亲变猪﹐发心吃素﹐出家一心念佛﹐现身成就﹐实践了古德说的 “亲得离尘垢﹐子道方成就”的事业﹐演义了一个真为生死﹐发菩提心﹐以深信愿﹐持佛名号的典范。大师拈出此一公案﹐给我们后世学人以无穷的利益。

【白话】

     印光法师文钞三编卷二复郁连昌昆季书


   你们的父亲由生病而想吃肉,是因为他不知道﹐一切众生都在六道轮回之中﹐过去世都作过我们的父母﹔一切众生﹐都有佛性﹐在未来世都可以修行成佛,所以任 意杀生吃肉。如果知道一切众生是过去世的父母和未来世的诸佛,吃肉就是吃过去的父母和未来佛﹐那么这种好吃肉的心一下子就会消灭了。

  我们陕西在洪秀全和杨秀清发动起义之前﹐兴安(今陕西安康市)某县有一位姓周的乡下农民﹐和母亲一起生活﹐家里贫困﹐他给有钱人家做工来养活母亲。后来他母亲去世了﹐只剩下他一个人﹐就不再认真地做工。
一 天白天他在睡觉的时候﹐梦见他母亲痛哭着走来告诉他﹐“我死后转世变成了猪﹐现在在某某地方某某屠夫要杀我﹐你快去救我。”那个姓周的农民从梦中惊醒了﹐ 赶紧赶到母亲梦中说的地方﹐看到那个杀猪的人跟母亲梦中说的人长相一样﹐但是那头猪已经被杀了。他当时就痛苦得无法站立﹐摔倒在地上打滚。失声大哭﹐有人 问他为什么哭﹐他由于没有钱把死猪赎回去﹐所以只好说“我心疼”﹐而不便说出事情真相。他从此以后就发心吃素。他因为是乡下人没有文化﹐也不懂得修行的法 门。于是就按照当地的风俗﹐向别人讨要点灯的油﹐满一担就送到武当山金殿去供灯﹐希望超度母亲。

他向每一家要一灯头油和三个铜钱﹐讨来的 钱用来买香烛供果﹐已经往武当山送过几次。后来一个外道头子打算造反﹐事情泄露以后逃走了。官府画影图形到处捉拿。那个外道头子与姓周的乡民同名同姓﹐相 貌也很相似。官府就把姓周的乡民抓起来了。他向官府解释说因为母亲变猪所以讨油供灯﹐官府不相信他的话。又从他身上搜到一个帐簿﹐有几千个人的名字﹐都是 施舍油和钱的人名﹐官府以为是参加造反的人的名册。把他押到湖北西北边界竹溪县衙门﹐严刑拷打﹐要他承认造反﹐定为死罪﹐但他死活不认罪。由于事关重大﹐ 又把他押到陨阳府重审﹐他到知府衙门后喊冤﹐又讲了因为母亲变猪自己化油的事。当时的知府见识很高明﹐看他的面相慈善﹐决不象造反的人。听他说了娘变猪的 话后﹐说﹕“你说的话﹐本府不相信﹐本府今天要叫你开斋吃肉。”于是叫人端来一碗肉要他吃﹐周老禅师当时一手端着碗﹐一手拿着筷子﹐不愿意动手。知府把惊 堂木一拍﹐逼着他吃。周老禅师夹了一块肉﹐还没到嘴边﹐就吐了一口血。知府这才知道他确实冤枉﹐就行文到竹溪县免去他的死罪﹐并送他到竹溪县边界的莲花寺 出家修行。莲花寺是陕西﹑湖北两省的兴安(今陕西安康市)镇台和陨阳(今湖北十堰市)镇台每年十月巡逻会哨的地方﹐所以很有名。

周老禅师 出家以后﹐一心念佛﹐得到很多感应。后来回到陕西故乡﹐当地的人都称呼他为周老禅师。他在家乡建了两座小庙。太平天国运动爆发以后﹐他的徒弟和徒孙都逃乱 走了。他在将要圆寂以前﹐跟乡里人说﹐我死了以后﹐把我的遗体装在缸里﹐修一座塔盖起来﹐过三年时间开塔﹐遗体如果烂坏了就烧掉﹐如果不坏﹐就供在大殿的 一边。后来过三年开塔﹐他的肉身没有坏﹐就供在大殿里。后来他化身给邻县县太爷的少爷看病﹐治好了病不接受谢礼。他告诉少爷﹐如果想他﹐就到某处某寺来访 我。

后来少爷去那个寺院拜访周老禅师﹐寺院的人告诉他是大殿所供的法师的名字﹐一看法师肉身﹐果然是给他治病的和尚。因此﹐这个寺院成年 香火不断。这位周老禅师就是我的戒和尚的师公。经过五十八九年﹐周老禅师的人名和庙名﹐我都忘记了。他如果不是因为娘变猪而出家修行﹐只不过是一个守分的 良民。如果不是郧阳知府逼他吃肉﹐他肉未入口﹐血就吐了出来﹐那么他的案子决没有翻过来的道理。因为他看到猪肉﹐就同看到娘的肉一样。由于官威强逼﹐不敢 不吃。没有吃到嘴里而心肝就痛裂了﹐所以吐血。知府由此知到他冤枉﹐而为他设法行文免罪﹐并叫他出家修行。


  你们的父亲如 果明白这个道理﹐必然不至于老想肉的味道。如果再产生了吃肉的念头﹐就要作吃自己父母的肉想﹐那么吃肉的念头就会消灭。人死以后变畜生﹐还算是好的。如果 堕落到饿鬼地狱中﹐那比畜生不知道要苦多少万万倍。请把这封信给你父亲看。他认真看了以后﹐不但不肯想吃肉﹐而且不肯长期在这个苦世界做人。要一心念佛﹐ 求生西方﹐免得又堕落三途恶道。要晓得不了生死﹐纵有修行﹐亦难保来生后世不造恶业。以七十岁高龄的老人﹐吃长素多年﹐尚且还想吃肉。何况来生后世能不造 业﹐而仍然能够象今生这样修持吗﹖因此﹐佛和祖师都劝人求生西方。因为一生到西方﹐就入佛境界。凡俗的心就没有了﹐佛的智慧日日开显。与参禅研教﹐大彻大 悟﹐深入经藏的人比较﹐还要胜过无量无边倍。


  注﹕莲花寺是印光大师初出家外出参学挂单的第一个寺院﹐大师在此晒经﹐读到《龙舒净土文》残本﹐由此而终生专修和弘扬净土法门。兴安双溪寺是大师受戒的地方﹐该寺现在还在﹐在安康市汽车运输公司旁边。


  【原文】

  印光法师文钞三编卷二复郁连昌昆季书

  汝父因病思食肉﹐以不知一切众生﹐皆是过去父母﹐未来诸佛﹐故任意杀食。若知是过去父母﹐未来诸佛﹐则此贪味之心﹐直下消灭乌有矣。


   吾秦当洪杨未乱之先﹐兴安某县一乡民与其母﹐居家贫﹐佣工养母。后其母死﹐止己一人﹐便不认真佣工。一日昼寝﹐梦其母痛哭而来﹐言我死变做猪﹐今在某处 ﹐某人杀我﹐汝快去救我。其人惊醒﹐即往其处﹐见其杀猪之人与梦合﹐而猪已杀矣。因痛不能支﹐倒地而〔车+衮〕﹐大哭失声。人有问者﹐以无钱赎此死猪﹐言 我心痛﹐不便直说。从此发心吃素。乡愚不知修行法门﹐遂募化灯油﹐满一担则挑送武当山金殿供灯。募人一灯头油﹐三个铜钱﹐钱作买香烛供果用﹐已送过几次。 后有一外道头子欲造反﹐事泄而逃﹐官府画图到处捉拿。其人与化油者﹐同名姓相貌﹐因将化油者捉住。彼以母变猪化油对﹐不信。又得其帐簿人名数千﹐系出油钱 的名﹐遂以为造反之名。在湖北边界竹溪县署﹐苦刑拷打﹐因诬服定死罪。又解郧阳府重审﹐彼到府称冤﹐因说娘变猪化油事。知府甚有高见﹐以其人面甚慈善﹐决 非造反之人。闻彼说娘变猪之话﹐谓汝说之话﹐本府不相信。本府今日要教汝开斋﹐端碗肉来令吃。其人一手端碗﹐一手捉筷﹐知府拍省木逼着吃。其人拈一块肉﹐ 未至口﹐即吐一口血。知府方知是诬﹐遂行文竹溪县释其罪。令在竹溪边界莲花寺出家。以莲花寺﹐系兴安镇台﹐郧阳镇台﹐每年十月﹐两省在此寺会哨﹐故有名。 其人出家后﹐一心念佛﹐颇有感应。后回陕西故乡﹐地方人称为周老禅师﹐建二小庙。洪杨乱﹐徒弟徒孙均逃去。将示寂﹐与乡人说﹐我死以缸装之﹐修一塔﹐过三 年启塔看﹐若坏则烧之。不坏则供于大殿一边。后启塔未坏﹐供大殿内。现身为邻县县少爷看病﹐病愈不受谢。云汝若念我﹐当往某处某寺来访。后来访﹐言系大殿 所供之僧名﹐阅之即是。因此香火成年不断。此人﹐印光之戒和尚之师公也。经五十八九年﹐其人名庙名﹐均忘之矣。此人若非娘变猪﹐亦不过一守分良民而已。若 非郧阳府逼令吃肉﹐肉未入口﹐血即吐出﹐则其案决无翻理。以彼视此肉﹐即同娘肉。以官威强逼﹐不敢不吃。未吃而心肝痛裂﹐故吐血。故官知其诬﹐而为设法行 文释罪﹐令其出家也。

  汝父若知此义﹐必不至长思肉味。若再起此念﹐即作吃自己父母之肉想﹐则其念即消灭矣。人死变畜生﹐尚是好 的。若堕饿鬼地狱中﹐比畜生不知更苦几多万万倍。祈以此字与汝父看。不但不肯想吃肉﹐且不肯想长在此间做人。当一心念佛﹐求生西方﹐免得又复堕落三途恶道 也。可晓得不了生死﹐纵有修行﹐亦难保来生后世不造恶业。以七十岁之老人﹐长斋多年﹐尚欲吃肉。何况来生后世能不造业﹐而仍如今生修持乎。以故佛祖皆劝人 求生西方也。以一生西方﹐即入佛境界。凡心已无﹐佛慧日开。较比参禅研教﹐大彻大悟﹐深入经藏者﹐胜过无量无边倍矣。(民廿九 二月初二)
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”