佛说大乘无量寿 庄严清净平等觉经讲记 (光明遍照第十二)(1)

来源: ilkaka 2009-06-12 05:58:47 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5845 bytes)
佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲记

(光明遍照第十二)



净空法师讲述

光明遍照第十二



此下两品‘光明遍照’、‘寿众无量’,都是介绍西方极乐世界的‘正报庄严’,也就是介绍西方极乐世界人事环境的美好。



我们这个世间,自古以来人们就感叹‘处事难,处人更难’。人与人之间相处,非常不容易。古代,人与人相处比我们今天要好得多。原因在那里?有教育。虽然教育没有现在普遍,但是古代的教育踏实;我们现在虽然普遍,仔细去观察教育内容,里面的毛病太大。古人虽然学校不普及,但是他有许多补救的方法。因此,能达天下太平,长治久安。这就是我们一般讲的‘机会教育’。



像中国古代的歌舞、戏剧,早年的元曲,昆曲,演变到明、清的平剧,乃至于地方戏曲,都负有社会教育的使命。你看戏剧所演的内容,它有个重点,也就是它精神之所在,‘忠、孝、节、义’。它表演这些,内容必然是善有善果,恶有恶报。没有念过书的,常常看看戏、听听唱歌,无形中都接受道德的教育。所以,他为人处世,起心动念,都有个分寸,读书人更不必说了。所以,自古以来中国教育的内涵,就是教我们明达人与人的关系。一个家庭父子、夫妇、兄弟、朋友、君臣的关系,分得清清楚楚。自己对人应该尽什么样的义务?五伦十义。‘义’就是义务。父慈子孝,兄友弟恭,就是讲你是什么身分,要尽什么义务。每个人把本分事做好,社会怎么不和谐,天下怎么不太平!这是教育。



今天学校虽然普遍林立,教学内容,则人与人之间的关系已不讲求,问题就来了。现在的社会动乱,国家才想到伦理的重要。伦理已经丢了很多年,现在再想拾回来,不是那么容易,真是后悔莫及。佛门里真正教正法的,还有那么一点样子在,实际也都谈不上了。世间法,伦理被破坏;佛教的伦理也连带被破坏。我们要晓得,世界为什么会动乱,为什么会有这么多的灾难?这是大家的共业。可是佛告诉我们,‘共业中有别业’,自己认真的修行,断恶修善,积功累德,可以改造身家的命运。我们自己努力,能修得到的。



这二段经文是四十八愿里的第十三愿‘光明无量’、第十四愿‘触光安乐’的成就。



佛告阿难。阿弥陀佛威神光明。最尊第一。十方诸佛。所不能及。



这段话决不是修净土的人偏赞净土,是释迦牟尼佛自己说的。这是本师赞叹阿弥陀佛。佛的言语,《金刚经》上说得很清楚,‘如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者’。佛所讲的话,不会加一点,也不会减少一点,直截了当说出来,不增不减,这是‘如语’。所以我们要相信,弥陀的威神光明,“最尊第一”,真是十方诸佛所不能及。读了此句,还能不相信,还能有疑问吗?从弥陀本愿第十三愿,愿文是‘我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍’,此节所说就是他的本愿兑现,圆满了。过去所发的愿,现在都成了事实。


遍照东方恒沙佛刹。


遍照一方,就不止十万亿佛刹。我们娑婆世界距离西方极乐世界,十万亿佛国土。‘恒沙佛刹’,这是比喻不止十万亿。世尊当年说法,在恒河流域时间最长,常用恒河沙来比喻数量之多。恒河的沙,细得就像面粉一样。现在有许多人到印度朝圣,最初去的同修回来,带了恒河沙,还送一瓶给我。恒河沙确实像面粉一样,很细很细。一条恒河有多少沙?无量无边。弥陀光明确实不可思议。


南西北方。四维上下。亦复如是。



弥陀光明遍照十方无量无边恒沙世界,是诸佛所不能及。


若化顶上圆光。或一二三四由旬。或百千万亿由旬。




这是讲佛顶上的圆光。我们常看到佛像顶上画一个圆光,这个‘圆光’是常光,不是放光,平常就有。但是诸佛的常光,光明大小不一定,有一、二、三、四由旬,有百千万亿由旬,差别很大。这是什么原因?也是不可思议神力所致。

诸佛光明。或照一二佛刹。或照百千佛刹。

诸佛如来分布在法界中无量无边。光明照一个佛刹,就是他自己的教化地区,是一个大千世界。更大的能照到另外诸佛的刹土,但是数量都有限,少的一、二,多则百千佛刹。

惟阿弥陀佛。光明普照无量无边无数佛刹。

唯独阿弥陀佛的‘光明遍照’,无法计算。弥陀光明所照是尽虚空遍法界,没有一尊佛刹没有照到。什么原因?我们在前面第四品、第五品念过,他在因地修学的时候,曾经要求他的老师世间自在王佛,为他宣说二百一十亿诸佛刹土。二百一十亿不是数字,是密宗里表法,表大圆满。‘大圆满’就是法界之中一切诸佛刹土,一个也没有漏掉,才能称大圆满。因地修学就是这样的心量,果地成佛,他的光明当然遍照一切诸佛刹土。所以,论其光明,没有一尊佛能比得上阿弥陀佛。所以说,“普照无量无边无数佛刹”。



下面佛把所以然跟我们说出来,使我们不会疑惑。既然成佛,佛佛道同,为什么成佛之后光明还不平等?应当是平等的,理上平等;事上不平等。什么原因?

诸佛光明所照远近。本其前世求道。所愿功德大小不同。至作佛时。各自得之。自在所作。不为预计。



由此可见,我们将来成佛,是希望光明照一、二佛刹,还是像阿弥陀佛遍照尽虚空遍法界?此事乃随个人发愿,你心量小,将来成佛国土也小,光明也小;你的心量大,将来成佛光明也大,国土也大。所以理上讲,完全相同;事上讲,则各个因地修行、发愿不一样。这是我们一定要记住的。



“ 前世求道”,是没有成佛之前,从初发心到等觉菩萨都是前世。我们想想自己心量够大吗?真的慈悲吗?真的能帮助人吗?大陆现在遭了水灾,遭这么大的灾难,我身上有一千块钱,布施十块钱,不错了!心量就这么大吗?能不能把我所有的都捐献出来?这样心量的人就很少。随缘随喜一点的人多,所以所修的是小福、小光明、小世界。



现在天文学家知道,不说远的,太阳系里的小星球就有好几万,很多。我们晓得,八大星球是比较大的,小的多,小心量的多,大心量的很少。我们住的这个地球不算大,还有的星球直径只有二、三十里,比我们一个岛都小。那里面也有众生,我们肉眼看不见;比我们心量更小的人住在那里。这是事实,愈是大心量,你住的星球愈大。西方极乐世界大得不可思议,都是大心量—清净心、平等心的人往生到那里去。须知“所愿功德大小不同”是真的不同,到作佛的时候,果报就现前,因与果一定相应。



“ 自在所作,不为预计”,此事无有人设计,是自自然然的感应。没有一个人主宰,是无形的因果力量主宰著你。万法皆空,因果不空,决定有因有果。你种好因,一定有好的果报。因果报应,丝毫不爽,所以佛教人要无住生心。真正透彻明了这个事实真相,我们为什么不断恶,为什么不努力修善?经典上,佛一再劝我们积功累德,要真正去做。说得多,做得少,这不行,心口要相应。下面我们看阿弥陀佛的因殊胜,所以果报就不可思议。


请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”