佛说大乘无量寿 庄严清净平等觉经讲记 (发大誓愿第六)(1)

来源: ilkaka 2009-04-24 05:27:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8193 bytes)
佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲记

(发大誓愿第六)



净空法师讲述



发大誓愿第六


法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。



法藏在世间自在王佛的会下闻经修行,建立西方极乐世界,将这样殊胜的成果供养老师。老师听了之后非常欢喜,赞叹他,教他把西方净土介绍给同参道友,希望同参道友听闻之后也能发愿往生西方极乐世界。这是世间自在王佛要他提出报告的意义。



下面这段文是我们通常讲的‘四十八愿’,就是阿弥陀佛对老师提出的报告,具体的介绍西方极乐世界。是谁为我们介绍?是阿弥陀佛亲自介绍,释迦牟尼佛为我们转述的。这一品经文是全经最重要的部分。



在五种原译本里,汉译的是二十四愿,唐译的是四十八愿,宋译的是三十六愿;译经者所译之愿文条目不一样。虽然数目不相同,仔细观察,内容是一样的。把四十八的好几愿合成一愿,就变成二十四;二十四展开就变成四十八或者三十六。由此可知,此乃译述开合不同,内容并没有两样。



夏居士会集这一品,用了三个月的时间,而且慧明老和尚与梅光羲居士都贡献了意见,等于是三个人合起来会集这一品经文,可见态度非常慎重。他们决定以二十四为纲(全文共分二十四段),以四十八为目(就是小字注在每一段的下面)。四十八愿的条目,非常完整。实际上是以二十四大愿为正,因为《往生论》里也提到愿有二十四章,可见古时候是以二十四为主。中国人习惯说四十八愿,连赞佛偈里都说‘四十八愿度众生’。顺应大多数同修的习惯,所以把四十八目列出来,会集得非常好。


我若证得无上菩提。成正觉已。所居佛刹。具足无量不可思议。功德庄严。



这一段文是总说,包括了全部的愿文。向下二十四章就是详细的介绍。法藏说:“我若证得无上菩提,成正觉已”,这是说他修行成佛,他确实已经成佛。世尊告诉我们,法藏在西方示现成佛,到现在已经十劫。既然成佛,他的每一个愿都实现了,没有一愿是空愿。



“ 所居佛刹”,指他所居住的报土,“具足无量不可思议,功德庄严”,这与他往昔所发的愿相应。他的愿确实圆满,超胜诸佛国土。这是说他的国土具足不可思议的庄严,无量的庄严。不可思议的功德是什么?是十念必生,生到西方极乐世界决定不退成佛,这是不可思议功德。所以,这一句包含依报跟正报。不可思议功德是正报,无量庄严是依报。依正果报都超过一切诸佛刹土。



我们要问,怎样不可思议,怎样超胜?下面就一桩一桩为我们介绍。无量不可思议功德庄严,不只是二十四条,四十八条也太少,实在是无量无边,说之不尽!这四十八条不过是概略的介绍而已。从这四十八条里,我们就能想像西方世界跟他方国土确实是不相同的。


无有地狱。饿鬼。禽兽。蜎飞蠕动之类。


这是第一愿(四十八愿的‘国无恶道愿’)。极乐世界没有地狱、饿鬼、畜生,说明没有三恶道。十方诸佛国土都跟释迦牟尼佛的国土差不多。为什么极乐世界没有三恶道,这就是他在修学考察的时候,看到诸佛国土的恶道众生太苦了,所以在他建立的国土里没有三恶道。三恶道是果。怎样才没有果?必须把‘因、缘’消灭掉,才不会有果报。如果西方极乐世界还有三恶道的因缘,怎么可能没有果报?佛也没有能力灭众生的定业。‘心、佛、众生三无差别’,力量是相等的。如果佛有力量,释迦牟尼佛应当把我们现前的三恶道消灭才对,他做不到。西方极乐世界为什么做得到?说老实话,它是新兴的世界,他的世界到现在才十劫。我们这个世界无量劫了,是古老的国家,我们的旧传统丢都丢不掉。而它是新建立的,新建立的好办事,那个应该要、那个不要。他在那里建立一个国土,欢迎十方世界的众生移民到那里去。移民的条件限制得很严,不够资格就不准去,当然他的素质就很整齐,是这么一回事。所以,真正明了事实的真相,才晓得西方净土非常符合现代人的科学精神。像新加坡是新国家,好办!一切制度是新建立的,没有传统。西方极乐世界是新建立的,非常年轻,到今天只有十劫。



西方世界,决定没有一个人造上品十恶业,才没有地狱;地狱的因没有。饿鬼道是造中品十恶业,畜生道是造下品十恶业。所以,去他那里的人都是修十善业往生的,诸位应当理解。



在《观无量寿佛经》里,韦提希夫人见到西方极乐世界,非常向往,要求释迦牟尼佛教她求往生的方法。释迦牟尼佛在没有讲方法之前,先教她修三种福,这非常要紧。为什么?三种福是你修净土的基础。你连福都没有,你还修什么净业。三种福里,第一种就有‘修十善业’。为什么要修十善业?西方极乐世界没有三恶道,这应该很清楚。念‘阿弥陀佛’,还造十恶,想想看,你能不能到西方极乐世界去?不能!为什么不能?你跟他的愿不相应,你还造十恶,口是心非,去不了。所以,念佛的人很多,从前李老师讲,一万个念佛人,真正往生的也不过两个三个。往生的这么少,就是他没把西方极乐世界的情况搞清楚,以为念这句‘阿弥陀佛’就能往生。其实,经上讲得清清楚楚、明明白白。严格讲,没有前面这种福,你决定得不到三皈。



很多同修来求受三皈,我们都给他做一个形式上的三皈,称为‘结缘三皈’。是不是真的三皈?我也不知道。为什么?三皈五戒是建立在十善业道的基础上,修十善才是经上讲的‘善男子,善女人’,才有资格接受三皈。如果连十善业都做不到,来求受三皈,授受三皈是有名无实,五戒就更不必说了。好像盖房子,三福是基础,是地基。



三福之一是‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’,这是基础的基础,没有这个基础不行。次是‘受持三皈,具足众戒,不犯威仪’,是基础的第二层。三是 ‘发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者’。如是基础坚实,然后念这句‘阿弥陀佛’,一念相应一念佛,才能往生!所以一句佛号是在这个基础上念的。从这个基础,建立‘信、愿、行’三资粮,才能稳稳当当往生。大家千万不能疏忽,以为我信、我愿,念佛就能往生西方极乐世界。在家里不孝顺父母,不能尊敬师长,违背佛陀的教诫。好比盖大楼没打地基,盖了就倒下来,那是念佛不能往生的原因。



我们看佛的心愿,再想想自己的作为,跟佛在经上讲的教训一对照,就晓得我们应该怎么修,佛号应该怎么念。不用说,你也明白。你要晓得用什么样的心去念佛,什么态度去念佛。讲实话,念佛就是生活,就是你用什么样的心态过日子,用什么样的心态与大家相处。处世、待人、接物,归纳起来就这一句佛号。无量觉,觉而不迷,要这样念!


所有一切众生。以及焰摩罗界。三恶道中。来生我刹。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣。得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉。




这是第二‘不堕恶趣愿’。从这里我们很明显的看出来,阿弥陀佛的本心是念念愿一切众生同成佛道,这是弥陀的心愿。我们今天把这四十八愿作为我们每天的早课,天天读诵,目的在那里?是希望以弥陀本愿引发我们自己的愿望,使我们的心愿跟阿弥陀佛的心愿相同,跟阿弥陀佛同心、同愿,往生西方极乐世界决定有把握,一点怀疑都没有。想想我们自己日常生活中,起心动念像不像阿弥陀佛?对一切人还钩心斗角,那里像是佛,将来到西方极乐世界还要打架,所以西方极乐世界拒绝你,不让你去。你念得再好也不行,一天念十万声,也没有用。要念到你的心、你的愿,跟那边人是一致的、相同的。那边是六和的僧团,决定没有吵嘴打架。



此愿是说恶道众生,“所有一切众生,以及焰摩罗界”。‘焰摩罗’就是我们世间人讲的阎罗王。阎罗王是管地狱的,这是讲地狱众生,十法界中最苦的一界。



“ 三恶道中,来生我刹”,通指恶道众生,生到西方极乐世界,还受不受恶道的苦?不受了。“受我法化”,接受阿弥陀佛讲经说法的教化,在西方世界都得“阿耨多罗三藐三菩提”。阿耨多罗三藐三菩提,译成中文是‘无上正等正觉’,就是成佛。‘正等正觉’是菩萨;‘无上正等正觉’是成佛。地狱道的众生,生到西方极乐世界也是一生成佛,其他的则不必说了。



“ 不复更堕恶趣”。在净土修学一直到成佛的过程中,绝对不会再堕恶道,这是不可思议功德。他方世界,任何佛国土修行都是进进退退。你有恶道的因,遇到缘,那有不堕恶道的道理,所以成佛要三大阿僧祇劫。你没有办法超越六道轮回,三大阿僧祇劫,这个人要转多少世,实在是数不清!西方极乐世界则不需要,一生成就。为什么一生成就?他们皆是无量寿,寿命长,所以生到西方极乐世界,一生就圆满,就成就。成佛之后,然后再到十方世界教化众生,那是示现。应以地狱身得度者,他就现地狱身为他说法。



像地藏菩萨就是现地狱身。我们今天塑的地藏菩萨像,看起来很庄严,面貌很丰满,很好看!其实地狱里的地藏王菩萨相貌不是这样,非常恐怖,是地狱相。菩萨在饿鬼道,度饿鬼要现饿鬼身。你看放焰口时,焰口台对面扎一个纸的鬼王焦面大士,青面獠牙,看来恐怖,那是观世音菩萨。观世音菩萨在饿鬼道示现鬼王身。所以,在那一道就要化那一道身。化身自在,不是真的受苦,他清凉自在。为了接引那一道的众生,若不现同类身相,则无法跟众生接触,所以度畜生就要现畜生身。他是真正得自在,所以决定不会再堕恶道,一生圆满成佛。



后文总结两愿,“得是愿,乃作佛”。这两愿一定圆满,他才成佛。这两愿要不圆满,他就不作佛。不作佛就作菩萨,菩萨还在修因。他现在已经成佛,他修因圆满了。



“ 不得是愿,不取无上正觉”。无上正觉就是阿耨多罗三藐三菩提。第一愿是看到十方世界苦难的众生非常苦,他建立的国土不要有苦难。看到十方世界恶道众生,出离恶道之后修行,遇到恶缘又退转、又堕落,也很苦。阿弥陀佛看到了,他的国土没有恶道,也无退堕。所以,愿不是在家里凭空想像而发的,是十方世界的这些事相,他看到了,他希望这些恶相在西方极乐世界永远见不到。


请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”