佛说大乘无量寿 庄严清净平等觉经讲记 (至心精进第五)(3)

来源: ilkaka 2009-04-19 06:09:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7811 bytes)
佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲记

(至心精进第五)

净空法师讲述


世间自在王佛。即为法藏而说经言。譬如大海一人斗量。经历劫数。尚可穷底。人有至心求道。精进不止。会当克果。何愿不得。



前面说过,法藏比丘向佛请教,如何修行才能很快的证得无上菩提?唯有成佛,才能真正帮助十方世界一切苦难的众生,他无限的悲愿才能得到圆满。佛遇到这样的学生,当然非常珍惜,绝对不会让学生失望。我们来看看佛是怎样教导他。



“ 世间自在王佛,即为法藏而说经言”。说经的时间长,当然不能把世间自在王佛所说的一切经详细的叙述。释迦牟尼佛为我们说经四十九年,世间自在王如来住世四十二劫,你想想看,他要说多少经!此处先设一个比喻,肯定了法藏比丘所发的大愿必定能圆满,这非常重要。他的愿,前面说得很清楚,他要成佛,还要超过一切诸佛,这是很不可思议的。



第二大愿就是十方世界的六道众生,生到他的国土都成菩萨。这一愿比成佛超越诸佛的愿还要难,还要细微,究竟能不能做得到?佛在此地说一个比喻:“譬如大海一人斗量”。一个人用斗来量海水,如果“经历劫数”,这是讲无限长久的时间,他不断的量,海水还是可以量得尽的,“尚可穷底”。海水可以用斗量,这个比喻就是说,只要你真正有决心、毅力,精进不懈,决定可以成就。下面是正说。



“ 人有至心求道,精进不止”,这一句最重要的就是‘至心’。‘至心’就是真心。我们今天求道,道业不能成就;不但道业不能成就,就是来听经,听了之后不懂,往往把意思错解,确实是有,而且是多数,不是少数。原因在没有至心。‘至心’这两个字怎么讲?事实上,夏莲居居士会集这一品经文,品题用‘至心精进’,就是经文这两句。‘至心’是真诚心。什么是真诚心?若有一个妄念,这个心就不诚,当然更谈不上‘至’。所以,一个妄念都没有,这个心才是至心。若用一个妄念都没有的心来听经,会开悟的;即使讲经的人没有开悟,听经的人也会开悟。‘至诚感通’,会开悟的,所以古人常说‘会讲不如会听’,会听很重要。



佛教他‘修行要用真心’,也就是本经经题所讲的‘清净心、平等心、觉心’,‘觉正净’,用这个心是至心。用至心生活,你的生活就快乐,真正离苦得乐。我们今天生活为什么不快乐,为什么有那么多痛苦?心不清净、不平等,迷而不觉,所以生活才有痛苦。佛法教学的目的是教我们离苦得乐。苦从那里来?苦就是从不平等、不清净、迷惑颠倒来的。乐从那里?快乐是从清净、平等、觉而不迷来的。



佛法的教学就是在破迷开悟;破迷开悟的目的就是教我们离苦得乐。现在就离苦,不是将来。如果离不开现前的苦,能离开将来的苦,没有人会相信。所以,佛法学了马上就管用,立刻就见效,这是真正的佛法。我们学佛,学了这么久,为什么还不见效?你虽然学佛,你的心不诚,不是真心来学佛,所得的效果不如预期的理想。



‘ 精进’,决定能成就,而且能快速的成就。因为法藏比丘希望他速成无上正等正觉,要速成,那就要精进。精是精纯、简洁,不多、不杂、不乱。如果你学的太多、太杂、太乱,你想快速成就,是不可能的。所以,佛法教学是教我们精纯的进步,一门深入。如是契入之后,于其他无量无边的法门,一接触就贯通,就是触类旁通。可惜的是现代人不相信,认为修学一定要读很多很多的经论,才能真正透彻的理解佛法。殊不知,这个观念是错误的,佛法绝对不是多闻可以得来的,佛法是从开悟得来的。怎么能开悟?是修定到一定的程度,才能明心见性,大澈大悟。净宗讲‘理一心不乱’,跟禅宗的‘明心见性’,教下的‘大开圆解’是同一桩事。只是宗门教下用的名词不相同,境界是一样的,这才能通达一切法门。



过去、现在、未来的菩萨、祖师大德,没有一个不是从这个途径成就的,这是诸位必要知道的。悟后起修,那时候才博学多闻,没有开悟之前是没有资格博学多闻,这是清凉大师在《华严经疏钞》里讲的。没有开悟,烦恼没有断,多闻都变成了邪见。他讲‘有解无行’,解就是看得很多、听得很多;无行,妄想、烦恼没有断,没有修行,‘增长邪见’。你所学的都变成邪知邪见,这是真的,一点都不假。我们道场里的一些同修,展开经典、注解,叫他讲一段给我听听,讲的都是邪知邪见,为什么?用他自己意识来讲,把佛经讲成凡夫之经,佛知佛见变成凡夫知见。清凉大师讲的话没错!如果‘有行无解’,真正修行,但是不读经典,清凉大师说‘增长无明’,那也不行。因此,祖师大德才教我们一门深入,解行并进。



读经,我就读一本。读一本,我心里有行又有解,我既不是邪见,也不堕无明,无明邪见两边双破。这个方法好,所以初学教你一门深入。读经的目的是修定,定的目的是开智慧。我们选择《无量寿经》,一切经里最殊胜的经典,依这部经修行,能精进不止,就是此地讲的“会当克果,何愿不得”。佛道一定能成就,特别是指这一部经,万修万人去!


汝自思惟。修何方便。而能成就佛刹庄严。


佛不告诉他,反过来问他,你自己去想一想,要怎样修,才能成就佛国土的庄严?


如所修行。汝自当知。清净佛国。汝应自摄。


这里佛讲了三个‘自’。佛道怎么成就的?是你自悟、自修、自证,不是别人给你的。这三个‘自’字都是直指人心,当人自性,所以这一段经文跟禅宗教学的仪式、义趣完全相同,禅宗里称‘机锋’。一切法不离自性,经上讲‘是心是佛,是心作佛’,所以一个真正学佛人,一定要发起至心。至心就是‘是佛之心,作佛之心’,这是真心。真心里一定含有胜果,花果同时!佛门用莲花表法,莲花就是花果同时,果是莲子。不像其他的花,先开花后结果,花果不同时。因里有果,果里有因,所谓‘因赅果海,果彻因源’。因此,只要你用真心精进,永远保持真诚心,这才是精进。



如果我们听起来还是很难体会,我们用经题,清净心、平等心。你能永远保持心地清净不染、平等不杂,这是真清净。心里起一念就染污。什么染污?贪、嗔、痴、慢染污。是非人我不平,就退转,这就不是精进。换句话说,怎样保持清净、平等、觉?清净平等觉是我们的真心,就是此地讲的‘至心’。这个心是因,这个心也是果,因果都是一个心,真正保持而不失,就是功夫。



佛跟我们凡夫不相同的,就是佛的心清净、平等、觉,凡夫为什么变成凡夫?心不清净、不平等、不觉,就是凡夫。所以,你的心一念清净、平等、觉,就是一念佛!可惜的就是一念成佛,第二念又退到凡夫位上,马上就退转,不能把佛保持住。诸佛的本事是能永远保持不退,我们这一念成佛,第二念就退回来,第三念就退得更多,愈退愈不像话!大家能从这个地方体会,你才晓得经论中常讲‘一念相应,念念相应’是什么意义。



这部经好讲,因为我们的目标、方向、修行的方法,都在经题里显示出来。所以,你只要能精进保持,就是经上讲的‘何愿不得’,可以满愿!像经文中三个自:‘汝自思惟’、‘汝自当知’、‘汝应自摄’,这是佛教法藏的苦口婆心,意思非常的深广。古德为我们略说三个意义。



第一、是法藏过去生中善根非常深厚。所以,若没有过去生中深厚的善根,实在讲,学佛很难成就。过去生中一定有非常深厚的善根,这一生又有殊胜的增上缘,像法藏所表现的‘高才勇哲、与世超异’,他无论在智慧、德行、用功,都超过其他的同学。则‘清净佛国’这一桩事还用得著说吗?应当自己明了。他有善根、有智慧,不必佛说。这段经文含有这个意义:你自己应当知道怎么做。这是真正善根成熟的学生,一点就通。法藏确实是有这样的禀赋,有这样的天才。这是第一个意义。



第二、是摄取佛国,就是建立一个道场。极乐世界是一个大道场。每一尊佛有每一尊佛的愿望,不要说佛,我们把范围缩小一点,今天在台湾有不少法师,每个人依照自己理想去建道场,十方诸佛也是依照他自己的理想建立自己的佛国土。有些佛取秽土,像地藏菩萨的愿,‘我不入地狱,谁入地狱?’人家都不愿意到地狱去度众生,他偏偏要到地狱去度众生。到地狱要现地狱相,因为你不跟他们现同样身,就不能度那一类众生。佛要度人道,他要现人身;度天道,他就现天身;度畜生道,他现畜生身,随类化身。因此,有些佛在因地取清净国土,有些佛取秽浊的国土,这是每个人意愿不相同。换句话说,世间自在王如来对法藏说,你来问我,你叫我怎么说?要照我的说法,就不能随你的意;这是随你的意,我怎么能说。所以,佛给他说‘汝自思惟,汝自当知,汝应自摄’,有这层意义在。



第三,凡是净土都有报、有化。法身是本体、是理体,是没有形相的。从有形、有相来讲,报身报土、化身化土,一定要菩萨自家本分去摄取。所以说,‘汝自当知’ 也是为应自分,这是古德讲的。‘自分’就是禅家所谓‘法身向上之事’,这就超越菩萨所修的范围。这几句话的意义显得非常深、非常广,不是凡夫所能体会的。法藏在此是示现,阿弥陀佛在西方极乐世界成佛,就跟释迦牟尼佛在我们这里示现成佛是一样的。他久远劫前早就成佛了,不是十劫之前才成佛的。他在西方极乐世界,就跟释迦牟尼佛在我们这个世界示现成佛情形大致相同。不过,我们这个国土是五浊恶世,他的国土是五清报土,清净之极。他非常慈悲,装作不知道。因为装作不知道,佛才详细的说法。如果他在此地一下就开悟了,那底下经文都没有了,《无量寿经》就到此为止。所以,他还是装作一个凡夫,装作我们这个样子—佛讲什么,我听不懂。



请您先登陆,再发跟帖!