想起当年我导师讲过的话

来源: Mom2016 2020-07-11 15:27:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2142 bytes)
本文内容已被 [ Mom2016 ] 在 2020-07-11 15:43:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我导师那代人,也就是我父母那代人,心中都怀有一种理想. 记得我小时候,写作文谈理想,我会写,我希望成为居里夫人. 而我导师父母的理想就是为中华民族的强大而奋斗. 

我导师全身心地投入科学研究,笔记都是整齐的手写体演算. 我导师夫妇,我爹妈对生活品质的要求非常低,当年13坪小屋一家六口人,和其他人家共享一个厕所,他们依然认真努力地工作. 

文革那代人也干了不少事情,他们是最辛苦的一代人,都是自学成才,很能吃苦的一代人. 老炮不能说他完美,但他至少讲江湖义气,维护社会秩序的一种公道. 而同期的贪官污吏,钱权结合,他们和老炮比,他们有啥真本事吗?

我导师当年也是参与6.4 希望中国走民主之路. 邓有邓的思考,中国人的素质到了能民主了吗?

我导师当年讲,你们来到美国,享受了美国自由的空气。而你们那些决定留在国内的同学们,他们会有更大的事业发展空间. 我想我如果留在国内的话,我会有机会扩展事业上的空间. 我有机会经历更多,更高,更宽领域的决策部署.

回国发展,大部分人不是为了做爷,更多的估计是像我爸,像我导师一样,希望为中华民族工业发展作出贡献,希望取得更多的事业发展空间. 我不一定要多大的官,赚多少钱,我至少体验高层决策会多一些. 

而留在美国的人,享受着,美国自由的空气,自由的小资生活. 国内很多人,google,utube,讲话都有一定的限制. 

个别在美国已经混到上流的华裔,认为任何人在美国如果你够优秀,你也会混到美国上流社会。我觉得都是有偏见的认知.

做股票的人,都是八仙过海. 每个人都是仙。祝人人过上好日子. 

PS:为何会有BLM ?我们中国人之间都有傲慢与偏见,对黑人会不会也有?

所有跟帖: 

寻常看不见,偶尔露真容。哈 -401.king- 给 401.king 发送悄悄话 401.king 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2020 postreply 16:11:57

真心说,这篇写的很虚。。。“参与决策的体验”那么高尚?人家 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (79 bytes) () 07/11/2020 postreply 16:30:00

赵紫阳大部分理想没做成,胡耀邦为很多老干部平反。我同学在国内做基础教育和投资semi(他有资金了) -Mom2016- 给 Mom2016 发送悄悄话 Mom2016 的博客首页 (199 bytes) () 07/11/2020 postreply 16:33:01

真心说,老钱比“捞钱”们好,至少做到知行合一。哈 -401.king- 给 401.king 发送悄悄话 401.king 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2020 postreply 16:36:01

就是,买下无人岛玩幼女,然后死的不明不白,你说高尚个啥? -West_East- 给 West_East 发送悄悄话 West_East 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2020 postreply 22:58:10

简单思考,如果大家都投机倒把,中国能像现在这样。绝大多数都是认真工作的和做研究的。996可不是虚的。 -大米袋- 给 大米袋 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/11/2020 postreply 17:06:03

我觉得应该承认国内机会多 -Mom2016- 给 Mom2016 发送悄悄话 Mom2016 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2020 postreply 17:08:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”