蹭热度:3月12日旧文重贴,Plus,今天回头看的几点心得

来源: coach1960 2020-05-10 11:55:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8917 bytes)
本文内容已被 [ coach1960 ] 在 2020-05-10 12:39:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

60周岁的人,说两句股市暴跌的看法

来源:  于 2020-03-12 18:03:44 [] [博客] [转至博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 4691 次 (2175 bytes)

这两天股市历史性地暴跌,俺来米国近30年还没有体验过这么邪乎的暴跌。说说我的看法。

1. 暴跌的速度迅雷不及掩耳,是1987年以来最快的一次。请注意是速率上最快最猛,还要跌多少跌多久没人知道。我的个人看法是,事已至此,不能卖(出逃)!出逃的风险不仅是永久性地损失了,更重要的是心理阴影难以消除,将来很难再回市场混。

2. 年龄偏大的人投资要保守一点没有错,但退休只是生活中的一个时间节点,从退休到退世(嗝屁了)还有老长一段路要走,现在的趋势是市场轮回相对短暂,3年5年就一个轮回。别让花街的混混把钱轻易搞走。你只要屹立不动,字面上的浮盈浮亏可以飘过。

3. 对大部分人来说,金钱(银行账户的数字)基本是一个心理Security的概念。对自己的生活方式要有明确认识,如果你的很多退休梦想都必须要金钱才能实现,那你很可能要一直生活在惴惴不安之中。

4. 危机,有危险也是机会。。。想想看,新冠病毒固然凶猛,但是人们在逃过这场危机后,还是要全球旅行坐波音飞机(BA)。上网看电影(NFLX)。买辆高科技电车(TSLA)。上网搜寻更频繁(GOOG)。苹果产品(APPL) 仍然是必不可少的首选电子产品。劫后余生,给老婆买件大鹅(GOOS)?

你说呢?

今天回头看:

3月11日晚,我大哥打来电话建议我割肉卖出一半的仓位(我95%基本满仓)。他的判断是美股大盘短期内至少还有10-20%跌幅。我大哥是国内金融界的专业人士。对股市周期特别是航空板块颇有研究,多年来在国内财经节目上忽悠。

俺衷心感激手足兄弟的深情。彼时拥有的7支股票一股也没有卖,为了激励自己和其他网友,第二天写下了以上贴文。我又从家里的常规账户转移过来一点儿Fund。3月13日早上,在市场下跌熔断重新恢复交易后,添加/买入150股TSLA。

清楚的记得3月13日我的账户上YTD浮亏27%。那时再也没有能力对自己的仓位做出任何调整,心理上做好了持久战的准备。当时想的是,最坏三年水下,其次到东京奥运会开幕时会,最乐观的是2020年底仍然有浮出水面盈利的可能。

谁能想到,5月八日我的账户YTD盈利20%。谨慎起见,我现在只保持30%的多仓。

更多我的博客文章>>>

已有14位网友点赞!查看

所有跟帖: 

-zhoufang- 给 zhoufang 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/10/2020 postreply 12:01:36

高人! -虎背熊腰大象腿- 给 虎背熊腰大象腿 发送悄悄话 虎背熊腰大象腿 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2020 postreply 12:03:15

划重点:教练比您那专业大哥强。兴许您大哥新闻联播看多啦,他可能抱着“美帝衰落,美帝必死”的坚定信念。 -资本威力- 给 资本威力 发送悄悄话 (177 bytes) () 05/10/2020 postreply 12:18:32

真是这样的,我从不和他辩论时政,那样会伤兄弟感情:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2020 postreply 12:21:10

哈哈。 -资本威力- 给 资本威力 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/10/2020 postreply 12:24:30

跌太多了的最好策略是等反弹卖掉,所以你的做法其实也对。 -我是种花作歌仙- 给 我是种花作歌仙 发送悄悄话 我是种花作歌仙 的博客首页 (321 bytes) () 05/10/2020 postreply 18:54:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”