新年积德行善第二贴: 怎样才算吸取教训

来源: 弱-智 2019-01-01 17:24:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8233 bytes)
本文内容已被 [ 弱-智 ] 在 2019-01-01 20:20:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今早的第一贴朋友聚会感慨,不是自言自雨, 系分享投资理念, 不同的投资头脑带来命运的不同.

为防止有人参公鸡之嫌疑,更为避免自我对号入座而不快, 不针对具体人和贴. 但其实是读贴的感慨.

见过很多股友锤胸顿足,甚至悔恨落泪的后悔莫及,悔不当初, 而一旦侥幸后来逃脱(或割或不赔),又额首相庆,甚至自嗨为自己定力功夫到位, 沾盏自喜. 却不吸取教训, 或自谓吸取教训,下次一定如何如何...

但我看去, 其实很多人并未吸取教训.

什么是教训?! 两种意思.

第一种: 这次分析错了;这次没想到; 这次MM太狠了; 这次大意了; ....

所以, 我下次一定...;我下次肯定...;我下次非得....; 我下次绝对.....

这似乎是吸取了教训,但其实是停留在同一层次和同一理念下的所谓教训.根本没深刻检讨自己的交易方法存在的固有问题, 而交易系统的根本性缺陷才是导致交易者总是或终会出大错的本质. 

简单一例: 那天跌了100点,已属大跌,于是我抄底,没想到,最后跌了200点. 教训呀,今后我一定要有定力,不跌200点,我绝不动手.  这就是根本没弄明白什么是教训的所谓吸取了教训.因为,今后可能再也不跌200点,于是总是踏空, 也可能今后跌300点,故此抄了底又死.

其实这就是停留在同一层次同一理念下的教训总结,

第二种: 深刻反思,我的交易方法有根本性原则性的问题,使得自己总是无法适应股市千变万化的情况, 所以,我要作的, 是要彻底地改变自己的交易系统, 让系统来解决判断错误时带来的风险.  真的作到了, 教训就让自己上了一个层次或台阶.

所有跟帖: 

好贴! -buyalways007- 给 buyalways007 发送悄悄话 buyalways007 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 17:28:58

他已经说了用空间和时间来弥补,减缓加仓频率、 不加仓或少加仓 -funnyornot- 给 funnyornot 发送悄悄话 funnyornot 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 17:40:54

谢谢弱大哥的好帖,想借此问个你今天上午贴里的问题 -No_bear366- 给 No_bear366 发送悄悄话 (354 bytes) () 01/01/2019 postreply 17:48:04

比较. -弱-智- 给 弱-智 发送悄悄话 弱-智 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 17:58:19

弱大哥所言极是,加国这几年房价上涨惊人 -No_bear366- 给 No_bear366 发送悄悄话 (74 bytes) () 01/01/2019 postreply 18:14:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”