钢铁是怎样炼成的?

来源: AynRand 2017-05-14 22:05:45 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2621 bytes)
本文内容已被 [ AynRand ] 在 2017-05-14 23:10:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

弄清一个钢铁厂能有什么样的生产能力可以有二种方法:一是查明真相;二是逻辑分析。

让我们先来看看逻辑的部分(因为大多数人不易知道真相,但是应该有逻辑):

我们可能因为厂区贴的标语口号和鸡汤文就相信它的钢产量报表吗?或者,我们可能因为它的产量报表就认同它的口号和鸡汤文吗?就认为那些鸡汤文是旷世“梨花体”?不是说我们必须要知道这家炼钢的配方,但是我们至少要见到像样的高炉。这就是逻辑。

现在去查查《人民日报》,我们还可以看见邓总书记当年在密不透风的麦田上,站在麦穗上傻笑的照片。当时,“业绩”和鸡汤都不少,唯独缺少的是生产能力。

如果借用“秘方”一词,我也不会在论坛上公布我的炒股秘方。但是,我以及同学们都在这里讨论、分享炒股的“高炉”技术。这就是论坛。

坦率地说,我不认为信步同学有合乎逻辑的“高炉”,这主要体现在二个方面:一是,他对一些基本概念和TA方法的理解是很粗浅的、甚至不正确的。比如:VIX、FA和Day trading的关系,等等。如果不服,我们可以深入讨论。(因为本来我也准备谈谈VIX和其它指标的组合[链接一][链接二]。上个星期看到VIX超低误导了许多同学,当时就想谈谈其中的VIX横盘组合)。二是,他很少谈技术、很少谈对市场的见解。但是在他有限的几次谈论中,我们可以看到他说的那些大多都经不起实践的检验。如果按照那些去操作,与他的业绩挂不上钩。这些帖子都在,不信我们可以review一下。

他是以所谓的“业绩”报表开道,跟进的的是口号和鸡汤文。不要说这些口号和鸡汤文漏洞百出,就是写得再完美一点我们也不应该轻易相信,因为这是“带功报告”的路数、因为我们要信守科学精神。大家都知道翟鸿燊、刘一秒吧?他们的“业绩”和鸡汤文是完胜信步同学的,但又怎么样呢?

以上我们还没有谈动机问题。

所有跟帖: 

赞! -biscorpion- 给 biscorpion 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2017 postreply 23:17:24

人家自己总结自己的,只要自己按自己的就算错误的套路,能赚钱也是合理的。人家似乎又不是写论文。 -就爱喝酒的家伙- 给 就爱喝酒的家伙 发送悄悄话 就爱喝酒的家伙 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2017 postreply 05:50:46

感觉信步说的可信啊。 -wreckbeach- 给 wreckbeach 发送悄悄话 wreckbeach 的博客首页 (54 bytes) () 05/15/2017 postreply 13:47:20

感觉信步老大分享的东西不无道理啊。大师请展展。 -wreckbeach- 给 wreckbeach 发送悄悄话 wreckbeach 的博客首页 (38 bytes) () 05/15/2017 postreply 14:56:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”