周末谈谈 FA 和 TA

来源: AynRand 2016-08-06 21:21:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13572 bytes)

从前看过一本 Bollinger 先生的书,书中的一件小事给我留下了很深的印象。Bollinger 先生在书中,分别用了一句非常短的话介绍了什么是 FA、什么是 TA。其实,人们对 FA 和 TA 已经谈得很多了,但是在那之前我还没有看到有如此简洁的表述。Bollinger 先生的话初看起来并无它奇,但他恰恰说出了人人心中有、人人嘴下无的东西。

用一句很简短的话来描述 FA 和 TA,肯定有不全面之处,挂一漏万也在所难免。但它的亮点在于,清晰地抓住了问题的本质。而且更重要的是,使我们很自然地从这样的概念延伸到了 FA 和 TA 解决问题的不同思路、不同的出发点和不同的行为方式。

我们都听到过这类说法“市场是正确的”、“趋势是友”,我们也听到过另外的话“当人们恐惧时我贪婪,当人们贪婪时我恐惧”。类似这样的说法还有很多。这些话都是有道理的,但是它们相互间似乎也有矛盾之处。其实,这些看似矛盾的说法反映的是站在 TA 和 FA 不同角度的缘故。

TA 和 FA 本是同根生,它们都是帮助人们分析投资的方法。和任何知识的发展一样,它们在发展过程中必然要经过人们的分类和梳理,以便使这些知识能更系统地发展。但是这样的分类不应该成为把它们割裂、甚至对立的缘由。尺有所短,寸有所长。FA 和 TA 也不例外,它们都有各自的长处,也有自身的局限性。TA 长于精确性,数据的连续性是它的基础,它疏于对全局的把握;FA 长于对事物的总体把握,当数据发生重大的不连续时它不会像 TA 那样迷失方向,但它疏于定点打击能力。

我们有些同学认为,市场的点位已经很高了、甚至在什么什么样的高位已经多少天了。按照 Bollinger 先生的话说,这都是 FA 的思路。FA 本身不是错,用 FA 的思路做 TA 的操作才是错。这样思路和操作的错误搭配也会发生在市场的下跌中。这也是我们为什么要重提这些似乎简单的基本概念。

我们有很多同学偏爱 TA,这很正常,我也偏爱 TA。但是如果我们把这种偏爱推向极端,那么即便原来是真理,这个真理后来都可能向前多走了半步。TA 和 FA 都是投资分析的有机组成部分,它们是相辅相成的。下面让我们结合二个具体的实例看看它们各自的特点和相辅相成。

运用 FA 的实例

去年,我在大千上专门谈过美国的债务问题,当时希望能引起大家对这个问题的讨论和重视。在那之后,我看到大约有一二个同学谈过这个问题。过了一段时间我看这个问题没有深入下去,我又发文再谈这个债务问题,并且提醒不能简单地类比现在和 1929年的债务水平,因为社会的总财富有了惊人的增长,所以我们在考虑 Debts 的同时不能脱离开 Assets。我也希望大家能就这个债务问题有进一步的讨论。

我当时希望大家能重视这个问题,因为我记得至少有二任的美联储主席曾经说过“美国的贸易逆差不是问题,美国的债务也不是问题”(我们不在这里和他们抬杠,我们姑且可以先理解成不是首要问题)。如果这番话不是出自美联储主席之口,我会说这个观点很有见地。因为是美联储主席说的,所以它就不是一个简单的见地问题了,我们应该关注的是美联储的解题思路是什么。

随便说一下,我经常看到有同学说美联储愚蠢。我也曾发帖提醒过,我们可以不同意美联储的观点,但是我们必须清楚他们一点都不笨。纵观世界各主要经济体的中央银行,做的比美联储好的很少:中国央行做的不比美联储好;把欧盟作为一个整体看,欧洲央行做的也不比美联储好;至于日本央行,那更是荒腔走板,乏善可陈。另外,兵法的最高境界就是不战而屈人之兵。美联储对加息,假动作多于真动作,但却很好地控制了市场。在这一点上,上述其它几个央行很难做到。再看看这次脱欧公投前夕,尽管舆论多数认为留欧派会胜利,但美联储没有在六月的 FOMC meeting 上押宝,他们做的比较稳健。我之所以要强调这些,是因为只有客观地看待美联储,我们才能够在一个正确的基础上去寻找他们的解题思路。

回到原来的问题上,为什么美联储认为美国的贸易逆差和债务不是问题?这里的关键就是,大家想一想,美国最大的出口是什么?对,美元。所以,只要这一项出口是顺差并且顺差足够大,其它的就都不是问题。(美元回流是另一个话题,那也是美联储的高明之处)。如果美国政府把注意力放在降低财政赤字和贸易逆差上,那是缓不济急。

如果要美元实现出口顺差,全球一定要对美元有需求,这是一个基本的逻辑(说的文绉一点就是流动性要起来)。可是我们都记得,在英国脱欧公投之前,当时最突出的问题就是“流动性不足”。

坦率地说,美国并不希望看到一个团结强大的欧洲,更不能容忍一个坚强的欧元。但是,美国也不乐见英国脱欧(这个交织的矛盾与本文关系不大,就不在这里展开了)。可是这次脱欧公投的结果客观上给美国提供了机会。这好比当年的 911事件,中国未必像某些阴谋论说的那样雀跃于 911事件。恐怖主义是全球的问题,中国很难独善其身。但是,当年的 911事件客观上给中国提供了机会。

大家都会记得,在脱欧公投的结果出来后,全球美元的需求爆增。美联储主席 Yellen 立即出来表态,美联储一定会保障全球美元的流动性,必要时会拆借。说到这里,我们看到上述讨论的美国诸多问题现在有了转机,并且是符合美联储解题思路的转机。这也是为什么我在大千上发帖谈到,一场全球性的经济危机可能会被区域性的危机所取代。因为脱欧公投前,前三大经济体的问题都没看到转机,如果这样拖下去很容易出全球性的问题。现在美国和中国有了机会(中国这次的机会和美国不一样),只剩下欧盟有麻烦(它的大麻烦还在后面呢)。

我和几个朋友在私信中谈论当时的进场。可以看得出当时的交易完全是基于 FA,而且这个 FA 的内容正是我们在大千上讨论过的。事实上不仅这次的入场点,而且随后的持有到 expiration date 也是大大地借助了 FA,因为当时股金债齐涨。我也在大千发帖对有些同学看到股金债齐涨的困惑(甚至误判)做了提醒。

我们在做股票投资分析时,经常面对的是连续数据,所以我们经常使用的是 TA 技术,我也和大家一样。但是面对这样不连续的情况,TA 技术难以胜任。TA 在这种情况下,既看不到市场的方向,也很难找到入场点。而 FA 恰恰擅长对方向的把握,以及在不连续点上的操作。我们知道,导数是以函数的连续性为基础的。但是不能因为微积分的铁马金戈,以及我们崇拜微积分中所蕴含的伟大思想,我们就忽视甚至抵触对不连续点的探索。连续和不连续都是我们这个世界的客观存在。科学上的许多重大进展也是发生在不连续上,我们熟知的“弱作用下的宇称不守恒”就是一个例子。

有同学说,没有订阅几十份杂志、看不到公司财务报表的不要谈什么 FA (原话记不准了,大意如此)。我不赞成贬低甚至抵触 FA,但是我也不赞成把 FA 神秘化、绝对化。有更详尽的资料和充裕的时间固然很好,但是多有多了解,少有少了解,只要对 FA 有所关注会有帮助的。

FA 的特点在于对事物本质的分析、前瞻性思考,以及在不连续点上的操作。我们有些同学在连续数据上运用 FA 的思考,反而去做时效性极强的 TA 操作,这样就常常会出问题。但是这不是 FA 的问题,这是对 FA 和 TA 理解上出了问题。

也有同学说,我只炒短线,FA 对我不仅没用还容易困扰我。其实我们看到,每到 FOMC meeting 时,我们这些炒短线的同学就被困扰。在七月的 FOMC 之前,我多次发帖向大家解释,“这次没有加息的可能性”,“这次100%不会加息”,“站在美联储的角度,它完全没有加息的必要”。但是我们的同学在 FOMC 的前夜,甚至在 FOMC 当天仍然在焦虑会不会加息。如果做一点点的 FA 分析,就会减少许多这样的困惑焦虑。

我们的同学中还有一种现象,一方面说美联储无能、愚蠢,但另一方面又特别相信美联储说的话,以致今年上半年一直相信美联储会加息否则今年四次加息的窗口就不够了。我不轻视美联储(也多次提醒大家不要轻视它),但我愿在这里跟大家分享一个思考:我一直在关注美联储以2%的通胀作为加息的指标是否是声东击西。

运用 TA 的实例

上周一的晚上(8月1日),我们一些人在股友会上谈论即将到来的下跌。我当时说,这次只能是一次回测,不会是下跌。

第二天市场先跌又拉回了一些。让我们回想一下(或查一下)大千在那天晚上的帖子是多么迷茫。我在股友会结合 Elliott wave 和技术指标再次提醒道,我认为今天的低点就是这次回测的低点。

第三天(8月3日),大盘横盘。同学们现在可能都忘了,那天大千上有多迷茫和焦躁。我在股友会再次提醒/确认,昨天的低点就是这次回测的低点。

(我们有很多大千的同学也在股友会,我相信他们当时看到我的贴,或现在也能查到。)

粗略地说,TA 有二大分类。一类是以形态学为主要特征的分析方法;另一类是以数值计算为主要特征的分析方法。这二类分析方法各有优劣。形态学的分析方法对总体的把握见长,数值计算的分析方法以精确见长。

波浪理论属于形态学的方法,它最受诟病的就是它的主观性(即,千人千浪),以及它的精度。去年我在大千上发帖谈过这个话题,我谈到了它近几十年的长足发展。Elliott 先生在推出波浪理论时,当时计算机还没有诞生,波浪理论仅仅依靠手工绘图,这就大大限制了它的效率和精确性。随着计算机的诞生,数据运算得到了突破性的发展,所以各种以数值运算为基础的技术指标应运而生。正是在这样的大背景下,波浪理论与技术指标相结合成为可能。因此,波浪理论在近几十年间得到了长足的发展。它与技术指标的结合极大地改善了它的主观性,技术指标也提高了波浪理论的精度。同时由于计算机制图的高效性,使得波浪理论自身 hourly-wave 到 daily-wave 的迭代修正能力也得到了有效的施展。所以说,今天的波浪理论已经不是传统的波浪理论了,它更加丰富了。

后      

我在休假后,受朋友之邀加入了股友会(大千一些同学也在那儿)。在一个月的时间里,对股友会也没做什么贡献。我今后如果有时间,还会在大千上发帖,但是仅限于原则性的讨论。所有时效性的分析或提醒(像上周那样),只发在股友会。谨以这个方式表达我对股友会的支持。

所有跟帖: 

实际上,我是觉得这次美联储应该加息,为以后做准备。但日本降息,等于美国加息了。 -反者- 给 反者 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/06/2016 postreply 22:23:31

一口气读完!太过瘾了,喜欢老师的长文。精辟!分析得透彻!老师对美联储的动作能明察秋毫,火眼金睛,佩服! -琼瑶- 给 琼瑶 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/06/2016 postreply 22:24:03

不是精辟,而是辟精!不管我的事儿,本来也不想说,但又觉得会误导初学者 -俊牛- 给 俊牛 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 12:37:11

你就一屁经,从不说人话,又在诋毁别人,吃不到葡萄就说酸,谁让你天生就笨呢?笨还不虚心,还造口孽,不怕报应? -琼瑶- 给 琼瑶 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 20:00:55

说炒短线忽视FA,仿佛是在说我,呵呵,我时常被市场突然大跌大涨弄得莫名奇妙,晕头转向,TA都乱了套,谢老师指点。 -琼瑶- 给 琼瑶 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/06/2016 postreply 22:31:01

谢谢老师的好文,学习中... -biscorpion- 给 biscorpion 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/06/2016 postreply 23:28:50

大赞姐姐!学习中。。。 -bigcatwx- 给 bigcatwx 发送悄悄话 bigcatwx 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2016 postreply 23:50:22

说得太好了! -wreckbeach- 给 wreckbeach 发送悄悄话 wreckbeach 的博客首页 (32 bytes) () 08/07/2016 postreply 00:33:45

有深度,有见地,有水平 -fengxue- 给 fengxue 发送悄悄话 fengxue 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 00:54:13

顶!存下慢慢读几遍。 -橙紫绿紫- 给 橙紫绿紫 发送悄悄话 (353 bytes) () 08/07/2016 postreply 04:19:43

真知灼见,谢谢分享! -Amber.- 给 Amber. 发送悄悄话 Amber. 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 05:19:57

股友会是怎末回事? How to join? Thx. -mdTrader- 给 mdTrader 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 05:30:02

同问,需要向高手学习。 -双眼看世界- 给 双眼看世界 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 22:34:37

同谢! -watersnake- 给 watersnake 发送悄悄话 watersnake 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 05:56:49

这么多点赞一点是好东西。但是俺比较笨扫描了几遍也没看到您对TA的定义。 -huntridge- 给 huntridge 发送悄悄话 huntridge 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 06:30:05

我刻意避开这样的细节,以免讨论失焦。 -AynRand- 给 AynRand 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 09:34:46

真不好意思 不知到就直说, 我在上面 给出了定义 哈哈哈 -俊牛- 给 俊牛 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 11:52:05

谁不知道啊?别啊Q了,丢人! -琼瑶- 给 琼瑶 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 20:07:52

靠边去的应该是你!天天就在这里污染环境,傻乎乎地,没见你有啥见解,就知道造口孽。红眼病不轻,放下恶念,从良吧。 -琼瑶- 给 琼瑶 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2016 postreply 04:48:36

股市里赚不到钱、就靠忽悠吧,不服气晒账单 敢么? -俊牛- 给 俊牛 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2016 postreply 05:59:06

忽悠?识破美联储是声东击西,是忽悠?很多预测都得到验证是忽悠?你真能胡说八道!晒账单?你这脏心的烂牛配看吗? -琼瑶- 给 琼瑶 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2016 postreply 05:09:50

老师讲的重点是FA和TA的关系,告诉我们要两者结合来炒股,换言之是方向与具体操作相结合,但方向是最重要的。这是我的理解,若有误, -琼瑶- 给 琼瑶 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 19:46:45

非常棒的文章!谢谢用心! -地生_2006- 给 地生_2006 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 06:34:18

误区啊,TA也可以有长期的分析的。 -浮萍88- 给 浮萍88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 07:48:21

TA不是“不能”,而是“疏于”。 -AynRand- 给 AynRand 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 09:32:20

赞同! -浮萍88- 给 浮萍88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 11:26:04

我来猜测一下FA和TA的简短表述:...... -coolboy- 给 coolboy 发送悄悄话 (126 bytes) () 08/07/2016 postreply 08:50:08

Could you share which site EW analysis info. Is the best? -funbuddy- 给 funbuddy 发送悄悄话 funbuddy 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 08:51:36

Bollinger 先生在书中,分别用了一句非常短的话介绍了什么是 FA、什么是 TA。 Why don't present i -rolandoyun- 给 rolandoyun 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 15:00:46

I suspect that the purpose of the first two paragraphs ... -coolboy- 给 coolboy 发送悄悄话 (125 bytes) () 08/07/2016 postreply 16:30:11

thanks, so, that is 嘘头! -rolandoyun- 给 rolandoyun 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 23:42:22

挺好. -弱-智- 给 弱-智 发送悄悄话 弱-智 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 21:42:52

佩服楼主对FA的洞见!我FA的功力不够,当时只用TA,得出与楼主一样的结论。 -青海- 给 青海 发送悄悄话 青海 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 03:11:52

记得你两一起在群里喊炒底 -逢凶化吉- 给 逢凶化吉 发送悄悄话 逢凶化吉 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 20:53:18

每次上大千都是想查看有没有你的新文章,太喜欢你的文章,见解独到,非同一般,期待下一篇好文。 -东升999- 给 东升999 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2016 postreply 17:53:04

同感!我也只关注AynRanf老师的帖子,不仅有水平,有深度,更有一份真诚和无私的分享,因这些真知灼见都是老师的心血。 -琼瑶- 给 琼瑶 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 05:28:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”