给小娃妈—如何帮助孩子交朋友

来源: Fisherman 2021-12-14 17:45:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11753 bytes)
本文内容已被 [ Fisherman ] 在 2021-12-14 18:16:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(我家两个孩子其实也是慢热性的孩子。朋友交得慢,但友情last比较长的那种,性格和我差不多。很多教养他们的方式,我都从文盲父母教养我的过程里吸取一些有用的东西,再调整到合适现在的生存环境。不敢说他们有多高的EQ,但在交接朋友上,还是有我的影子的。)

孩子的面子

(2006-08-13 17:26:44)下一个
5点了,正要收拾,准备下班回家。接到女儿的电话:“爸爸,你身上有现金吗?我同学要和我一起去吃晚饭,然后去driving class。” 

“有。要多少?不行爸爸去银行取。” 

“20 块就够了。我来你办公室拿,好吗?” 

“你扛书包太沉吧?爸爸可以送过来。” 

“不用了,5分钟就到。” 

等了几分钟,女儿带着她的两位韩国同学一起来了。我打开钱包,抽出20块钱,递给她。她把钱转交给她的同学。我对她说,“书包留给爸爸吧,你背着太沉”。 

趁她理书包时,问她: “你有晚饭的钱吗?” 

“有,还有8块。” 

我顺手又递给她5块。冲着女儿的同学开玩笑:“她就是喜欢拿我的钱花”。 

“当然了。以后就没机会了”。女儿的同学都笑起来。三个孩子高高兴兴地走了。。。 

看着女儿的背影,想起了近30年前的往事: 

那是我第一次读高中时,13岁吧。没和父母商量,就把一位同学带回了家。那是一位远房亲戚,比我还小一辈。妈妈看着他,一边做饭,一边热情地和他拉起了家常。端上桌的菜是韭菜煎鸡蛋,香喷喷地。吃完晚饭,知道同学也没告诉家里,父亲又赶忙送同学回家。等同学走了,妈妈才叫我过去,告诉我:“我们家穷,这鸡蛋还得用来换盐吃呢。只是他是你同学,妈妈不能让你在同学面前没有面子呀。以后带同学来,先告诉妈妈”。。。 

20年后,再见那位同学,他还记得那顿香喷喷的煎鸡蛋。是啊,妈妈烧得一手好菜。。。 

作父母的,永远记着孩子的面子。当30年后,我们的孩子还能记住我们所作地这些“平凡”小事,我想,我们作为父母是成功地。

(3/16/2006)

给儿子办party--父母和teenager孩子沟通的好途径

(2016-08-08 06:22:30)下一个

又轮到儿子招待朋友了。儿子说:爹地,快开学了,我想请同学来玩。这次不搞pizza party了。你做的烤肉不错,这次你帮我们烤一次吧。

儿子是个party animal。十几个玩得好的同学,经常这家玩到那家。sleepover是家常便饭。清一色男孩子。我家房子没有basement,就从来没要求过在我家sleepover。所以,想想儿子的要求也不算过分。咱不能自己的儿子去人家party,热热闹闹,到了我们家就冷场。所以,给儿子说:你打工的时候,每天送你回家的同学来不来(儿子没车,打工的时候早晨都是我送,下班早往往我来不及接,都是有车的同学绕一圈把他送到家)?那个同学是要谢谢的。还有,上次请你们几个Chinese男同学去她家聚会吃火锅的女同学你能不能一起请来呀?

儿子说:嗯,日子选在那个开车送我回家的同学能来的那天。女同学这次不叫过来。我以后找机会请她吃饭吧。

看儿子那副不好意思的样子,咱知道不能勉强。就说:这样吧,你和同学约好时间。爹地给你们服务。吃的food你们也商量好。有吃素的同学要照顾到,有穆斯林的同学我们也尽量照顾。

这不,礼拜五下班了老爸老妈就陪儿子去shopping。40根sausage配面包;4磅salmon准备油煎(也不知这吃素的同学怎么还吃鱼);三块ribeye牛排,三磅吧;两块shoulder pork steak,两磅多点,带点肥肉,合适作烧烤;十只鸡腿,三磅左右;一盒桃酥;一个西瓜;还串几串蔬菜加蘑菇;再加farmer Market买来的一打甜玉米。两个炉子把猪肉和别的肉类分开。问儿子够不够吃。儿子说:最能吃的同学来不了,应该足够了。。。

其实有这么一帮能玩到一起的朋友还不错。在读书上家长们都比较上心,毒品酒精也不在他们的party上,所以每次儿子出门我们比较放心。一有sleepover,就象给我们父母放假了。儿子拎着一个大垃圾袋,里面装着睡袋枕头,再一手提着玩game用的电脑就出门了。不到第二天中午前后不会叫爹妈去接。这个暑假开始还说第二天可能会大家一起出去吃个中饭,带上20块钱出门。以往小,挣不到钱,老爸给的午饭钱常常不到月底就花光了,出门就只好伸手找老爸老妈要。今年暑假挣了五百块加上以前账户上的几百,千把块,自己有了debt card,也开始自己计划着花钱了。昨天和老爸老妈说起钱,还说明年再去玉米地干活的话,每小时要多一块了。老爸打趣说:You are experienced worker now...

猫一天狗一天,孩子就这么一天一天长大了。

(二0一六年八月八日)

后记

1。三个说好来的同学因有足球比赛,最后没来,最后包括儿子在内,九个男孩子。准备的salmon和西瓜没上。对我自己配方腌的猪排非常喜欢(很简单,就是shoulder pork steak加切细的蒜头香葱八角酱油腌过夜,中间翻几次保证入味);牛排味道很好,但有点偏咸,这两样吃光了;sausage吃掉20多根,玉米鸡腿吃了一半。六点吃了一顿,出门打篮球后,,到九点接着吃。因为是ribeye牛排,比较肥,微波炉转一下后接着吃,问题不大。牛排猪排都市烤好后,切成小块上着,孩子吃的时候就不用刀叉了。

2。party到十一点结束。儿子等所有朋友都离开后,叫醒我。我们父子俩把厨房收拾一下,碗盘洗干净,吃饭的桌子周围因怕掉落的食物引来蚂蚁,我吸了一遍,垃圾桶清理干净。第二天老妈非常满意。和以往的party比,儿子这次对party完后的整理更加上心,一直和老爸整理完成后才洗澡休息。所以,老爸老妈许可以还可以在家party。

3。给孩子办party其实是父母和teenager交流的好方式。很多父母的想法在和孩子的对话里不知不觉地传递给了孩子--食物营养的搭配,如何保持房子干净,爹妈参与的程度等等。上次我国内有个同学来,儿子停下手中的game来和叔叔打招呼,老同学吃惊:到了几个朋友家,这还是第一个孩子主动打招呼呢。我说:我儿子经常有朋友来的,我们有协议--他对我朋友的态度决定我对他朋友的态度。Teenager孩子还是爱面子的,所以,我们就得相互尊重啊。

所有跟帖: 

阿猫对孩子很上心的。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 17:47:29

现在是哄领导。。。 -Fisherman- 给 Fisherman 发送悄悄话 (207 bytes) () 12/14/2021 postreply 18:03:51

你这是接地气的高大上,你家孩子们真有福,向你学习。 -秋问- 给 秋问 发送悄悄话 秋问 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 17:54:06

老一辈里教养孩子,有很多可借鉴的。 -Fisherman- 给 Fisherman 发送悄悄话 (56 bytes) () 12/14/2021 postreply 18:04:41

没看懂。 -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (294 bytes) () 12/14/2021 postreply 18:16:13

呵呵,肯定一帮孩子突发奇想,出去吃顿饭。。。 -Fisherman- 给 Fisherman 发送悄悄话 (104 bytes) () 12/14/2021 postreply 18:22:01

问楼主,401k能转入Roth IRA?只能转入traditional IRA? -shiyishiwc- 给 shiyishiwc 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 18:36:31

可以。我也在考虑,但因为其它原因不做。 -Fisherman- 给 Fisherman 发送悄悄话 (174 bytes) () 12/14/2021 postreply 18:40:48

是不是退休后,没有income的时候转入,这样少交税? -shiyishiwc- 给 shiyishiwc 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 18:53:45

任何年份收入少都可以。你计划好税率,income计划好。。。 -Fisherman- 给 Fisherman 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 19:03:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”