春种秋收又一年

来源: 加国紫罗兰 2022-08-25 12:02:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12625 bytes)

每年8月上中旬,正是业余农民们辛苦忙碌一春一夏之后,充满喜悦的收获季节,可今年的光景却让我们的喜悦打了个折扣。

首先,从春末到秋初的持续性干旱给我们增加了无数体力上和经济上的付出。

其次,今年老鼠泛滥成灾,以我的小院为例,老鼠从春天开始每天晚上挖地洞,把我种到地里瓜果苗翻得乱七八糟,让我每每梦醒时分首先想到就是明天早上又得给瓜果苗培土填坑,甚至做梦瓜果苗蔫了,S了,现实中我多棵番茄、佛手瓜小苗死在老鼠的"折腾"之下,这期间,我想出了多种办法,老鼠夹子,笼子,老鼠药,老鼠胶都各显神通派上用场,在与老鼠斗智斗勇中度过了2个多月,抓了二十多只大大小小的老鼠,总算太平了一小段时间。

好不容易迎来初秋蔬果收获期,番茄由绿转白泛红时,早上一觉醒来,番茄地里又是一片狼藉,刚泛红的番茄都被啃了一口,挂藤上的,掉地里的都有,此处此景让人欲哭无泪。看群里各路群友们同样是绞尽脑汁,搜肠刮肚把所能想到的防范办法用上:套网袋,绑塑料袋,无尽无休地投入与老鼠抗战中,老鼠却依然猖獗;最后,无奈之下,我只好在院子里用BBQ炉,每晚烧火炉,把逮到,己死的老鼠扔进火里,既解恨也除去鼠患传播疾病的风险,不知道老鼠是感觉到了劳动人民与之决战到底的决心,还是被抓得数量上急剧减少(从初春至今共抓老鼠近四十只),最近几天总算偃旗息鼓了。回过头来看看,今年番茄收成起码减产1/2甚至是2/3,是可忍孰不可忍。

说到瓜类,黄瓜虫肆虐,导致还没吃上瓜呢,瓜藤一夜之间蔫了,当然也有不少朋友黄瓜大丰收的,只是我没有赶上这等好事;冬瓜还在继续努力加油中,虽然受干旱天气的影响肯定会降低产量,但是还在缓慢生长;至于南瓜,总的来说相对好种,抗病能力较强,大水大肥侍候,总有回报;佛手瓜从苗期开始被老鼠反复摧残,能活过来也是命大,今秋能否收足种瓜还是未知数。

每年夏天,我家豇豆瀑布不失为院子里一道风景线。有关于豇豆种植请参考种豆得豆豇豆篇https://blog.wenxuecity.com/myblog/78496/202106/10166.html 和豇豆瀑布https://www.haiwai.com/blog/p/1808672。8月正是收获豇豆时,最近收到好多群友的回馈:很满意他们家的豇豆喜获丰收了,以表谢意。同时也有很多群友询问为什么自家的豇豆叶子发黄,有什么办法能够唤发生机?这个问题我觉得可能与加拿大的纬度有关,豇豆在这里收获期特别短,顶多3周左右,8月中下旬逐渐开始,豇豆的叶子由下及上陆续发黄了,豇豆没有像南瓜一样,有第二、三春再次结瓜的说法,此时叶子变黄是豇豆的生命期快到了,此时多浇肥和水也阻止不了这个衰老的进程,所以我们不必刻意追求豇豆不老,生命继续延续的传说,避免徒劳。

夏季瓜果蔬菜的收成有点悲惨,别急, 我们还有秋菜,现在是开始种叶子菜的时候了,大白菜,上海青,苏州靑,荠菜,红菜苔,乌塌菜,德国芥蓝,茼蒿,芥菜,青蒜苗……,地方还没腾出来的在花盆里先育苗再移栽,一、两个月后,小院又是一番欣欣向荣的景象,各种美味蔬菜排队等着上餐桌。

生命不息,折腾不止,不管收获如何,伴随着后院种植的永远是快乐。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

种的好 -jmzjmz- 给 jmzjmz 发送悄悄话 jmzjmz 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2022 postreply 15:04:10

哈哈!生命不息,折腾不止! -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2022 postreply 17:00:00

我的扁豆的叶子也黄了,但是酷热天气一结束,又长出绿叶来了 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 06:46:08

喔, 你這大白菜太吸引人了。 怎麼種啊,也需要種子嗎。 現在種還來得及嗎 -MYTA- 给 MYTA 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 20:53:46

请您先登陆,再发跟帖!