关于 “请问,哪根线接错了? - oubaiyin -”,我来问几句(续)。。。

来源: slow_quick 2020-10-26 09:04:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5592 bytes)
本文内容已被 [ slow_quick ] 在 2020-10-26 11:10:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

Re: https://bbs.wenxuecity.com/diy/39898.html

原以为一个简单的开关,不可能搞不定的,主要是与原楼主沟通不好。只要双方对开关、灯泡等名称对上号,一切都会迎刃而解。教训是:不能只凭自己过去的经验,要懂得这个世界发展太快,自己没见过的还很多。

oubaiyin 网友家有些开关并非我想象的普通单线开关,这从接线情况完全不能判断(只有两根线:火线进,另一根有颜色的线出)。一直责怪oubaiyin 网友说的不对,特别是她说有个开关是与其他三个开关一起控制某个灯,我觉得她肯定说得不对,因为我一直以为家用的开关,只接两根线的(地线不算)不可能与其他开关配合一起控制某个灯。

沟通转入地下(悄悄话)后我谨慎了不少,进一步了解她折腾开关的历史,最后要到了开关的型号,到网上一查才知道自己错了。在此向她道歉!

她折腾的那3个一排开关,从右到左我们命名为A、B、C,其中B是简单的单线开关(Single-pole switch),而A、C是我根本没想到的单线瞬间接通开关(Single-pole push switch NO,NO means normally open),与我们通常电脑上的电源开关一样,是按一下接通,放掉就断开的那种。既然是放掉了就断开,那后面肯定有什么电子控制线路维持电灯继续常亮。目前她的问题是最左面的开关 C 所控制的灯泡c 不亮,我已经尽力了,无能继续。下面是我根据自己理解画的电路图。希望大家引以为戒,不要自以为是瞎指导。

==================================================================

我现在明白为啥我们都无法解决你的问题。开关A、C不同于我们普通常见的开关。你家的电路比较新,可能有个比较集中的控制中心,用新型的电子线路控制某几个灯。

开关B是普通开关(Single-pole switch),开关A、C称为Single-pole push switch NO (NO means normally open)。开关A、C不是直接用通、断方式给被控制的灯通电或断电。你按一下它通一次电,放开电就断了。

从现在起,紫线、红线就不要往开关B上接了,因为B是普通开关,接通后一直通电,可能会把后面的控制线路弄坏。如果紫线、红线从前就是连在A、C上,那么它们背后一定有什么控制电路(你说还有A1、A2、A3能控制灯泡 a 也隐含后面有控制线路),开关A、C是按一下瞬间通电,然后长时间断电,所以你接橙线要老是按着灯泡b才亮。我担心也许你瞎试、也许我们瞎指挥,那根红线连接的控制器一直被通电,时间长了损坏了。

对这类新型控制电路我毫无经验,也许欲弟(哥)经验丰富能支招。不过我还是建议找原来造房子的商家,找到线路图,然后找正规电工修理。

我下面画个示意图,把我这个回帖连下面的几张图整个传给欲弟(哥),看看他还有什么招。告诉他控制灯泡a的除了开关A,还有另外的A1、A2、A3。告诉他A、B没问题,现在的问题是c灯不亮,但开关C是好的,因为紫线从A换到C时开关C能控制灯泡a。

下图中两个控制器是我的猜测。

B is 2csk1001ch (Single-pole switch), A and C are 2ck1005ch (Single-pole push switch NO [normally open] )

所有跟帖: 

赞认真 -StopBy- 给 StopBy 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/26/2020 postreply 09:16:53

开眼界 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2020 postreply 10:14:22

电路图画错了。 -ZuoLuo- 给 ZuoLuo 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2020 postreply 08:07:53

哪里错了? 赶紧告诉oubaiyin -slow_quick- 给 slow_quick 发送悄悄话 slow_quick 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2020 postreply 11:21:17

是不是开关上下画反了? -slow_quick- 给 slow_quick 发送悄悄话 slow_quick 的博客首页 (152 bytes) () 10/28/2020 postreply 08:17:52

可能是类似马达控制线路 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (342 bytes) () 10/27/2020 postreply 16:58:18

除了说谢谢,谢谢,再谢谢,才能表达我最深的感动。 -oubaiyin- 给 oubaiyin 发送悄悄话 oubaiyin 的博客首页 (239 bytes) () 10/28/2020 postreply 10:53:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”