请问对糖尿病了解的朋友两个问题:血糖和胆固醇

来源: 2022-09-30 12:49:29 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

大家好!本人六个月之前体检出血糖和胆固醇比以前有升高后才开始关注这两个话题,来这里考古了许多前面的帖子,非常感谢网友们的分享。过去六个月,我比以前更加地注意饮食和锻炼,具体有:早中晚尽量211饮食(两份蔬菜,一份蛋白,接近一份的粗粮);尽量低碳(不吃米饭,一般吃些红薯玉米豆类燕麦之类的粗粮);水果吃的比以前少(因为果糖是单糖升血糖快);鱼肉吃得比以前多,红肉较以前少;每天一万步以上快走或小跑,加上一些上肢下肢练习例如俯卧撑)。今天又去检查满怀信心地想看到血糖降低,结果没想到A1C和血糖跟六个月前一摸一样,以下是一些stats:

年龄刚过50,BMI 20.68,A1C 5.7 (医生说是prediabetes);glucose 115;有过妊娠糖尿病病史(之后都正常)

六个月前的胆固醇:总胆固醇 295,LDL 192, HDL 96,Triglyceride 35。 总的来说LDL和HDL 都比一年前有升高,Triglyceride比一年前降低。

我想请问对糖尿病了解的朋友对我这样的情况有任何建议才能有效地降低血糖?我目前基本上不吃什么甜食,高糖类食物吃得很少,但好像没有收效啊。

另外有关胆固醇,感谢 前面的帖子https://bbs.wenxuecity.com/health/1052604.html ,看了那位董姐的视频好像我的情况跟她查不多,实行低碳后LDL,HDL都有升高,但是甘油三酯有降低,按她的说法这实际上是很好的结果?(HDL除以总胆固醇在30%以上,Triglyceride 除以HDL小于2)。请问大家对这个是怎么看的?

------------------ Update ---------------

非常感谢朋友们抽出宝贵时间给我的反馈留言,我从内心里感动感谢。刚刚才胆固醇的结果出来了:

169/101/37是今天的结果,193/96/35以及187/95/41是六个月之前,其他是一年,三年,四年五年的结果。医生就是在六个月前那次给我留言说建议statin。如果不服药那就要减红肉,吃whole grains,运动。我当时确实没意识到这个严重性,那自然就想从改变生活习惯开始。今天医生的留言是“much better“。是不是可以理解为我前期的饮食注意还是有点点效果?

在这里补充一下自己的情况:多年来注意运动,没有过度胖过,体能很好,每天运动超过一个半小时,健步走打球hiking爬山都没有问题,平常睡眠精神各方面都很好,所以医生没有对我的指标提出过警告,直到六个月前的A1C和LDL升高, 我自己也才引起注意。家族历史方面,母亲是个极其非典型的长寿例子:有慢性冠心病,爱吃肥肉,人比较胖,年纪大了以后很少运动,但是她以97岁高龄仙逝。

再次感谢所有的朋友的建议,反馈和留言!!