原创连载:我在加拿大做进出口生意的传奇经历(纪实)第六章产品 (product)下

来源: 亘古未见的笔名 2015-06-26 19:06:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4115 bytes)
            前两天有一位读者想了解一些关于牛仔裤的信息,在此我想引用一下营销学大师凤姐(罗玉凤)的名言“我的成功不能复制”,同样“市场上的产品不能轻易复制”,也包括我在文中提到的产品。因为做生意是一个动态的过程,一切都在不停地变化中,十年前我做的那些普通牛仔裤早就无利可图了,市场的零售价从25加元左右最后跌到10加元,甚至我在跳蚤市场看到有人以两加元的价格清仓。而它在中国的进货价约5加元。
            在报纸或网络上我们经常会看到一些创业故事类的文章,比如:“xx产品火爆巴黎”,“xxx以xx产品掘得第一桶金”,“xxx以卖大碗茶起步终成房地产巨头等等。其中多为虚构的成份,即使是真实的事情,等你去复制时此产品已多数面临退场。我刚做生意吃尽了苦头,经常去做一些别人把牛偷走了我跟在后面拔桩的傻事,当市场上到处都是此类商品的时候,证明市场已经饱和或接近饱和,当一个人到处在宣传他的某个产品如何火爆赚钱时一种可能是他赚了钱想退场了,另一种可能是根本不赚钱,否则他不可能到处去讲他的商业秘密,除了他的脑袋被驴踢坏了。归根到底还是那一句话:“只有化大量的时间,精力,金钱去尝试去研究才能找到好产品。”
             那么何为好产品呢?能合法赚钱的产品就是好产品。对于做小生意的人来说,切忌追求高大上的产品,因为你的本钱少,承受风险的能力弱。我自己进货的第一批产品是手机小挂件,说起来挺戏剧性的,苹果回国探亲带回几十只手机小挂件,我给我的一个客户看,他挺感兴趣的,下了3000只旳定单,每只50分,还付了一点定金,成本仅几分钱,我看利润可以就进了两万只,货到后我零售1加元,批发33分到50分,我总共卖了约15000只,赚了几千加元。有了这此成功经验之后,我便循着这个路线走小产品之路,等有了实力后才做一些大产品。刚起步时还没有自己的产品,只能帮别人推销产品,当别人找你推销时你是否接受也是有讲究的,如果他在大的批发市场有门市,你就不要掺和了,因为很快市场上很多人就知道了。应尽量找一些国内来的土豪,他们往往办的企业移民,需解除条件,语言多数不太好,如果他的门市较偏僻或没有门市仅存在仓库中,你便可以一试身手了。我的协作伙伴阿东,干了十几年推销员竟然还不明白这个中缘由,总是干一会便被人踢开了,挣不到钱,只是为他人作嫁衣而已。对帮别人推销的产品,不要报太大希望,多数为滞销产品,别指望能挣多少钱,练练手而已,它可以让你了解市场,拓宽人脉。我的第二个供应商“操刀”便是我在推销牛仔裤过程认识的,他对我的生意帮助和影响很大。也算我的半个师傅,后文还会详细提及。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

其它章节请去我的博客看,谢谢! -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 21:39:39

经验之谈,交一个你这样的朋友,少走弯路 -江西- 给 江西 发送悄悄话 江西 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2015 postreply 08:30:42

你太有才了! -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (111 bytes) () 06/29/2015 postreply 20:06:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”