我的邻居是《福布斯》封面人物:关于Ben Silbermann、媒体、与硅谷文化

来源: wwh37 2014-10-17 01:54:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7419 bytes)
本文内容已被 [ wwh37 ] 在 2014-10-17 09:36:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我的邻居是《福布斯》封面人物
--关于Ben Silbermann、媒体、与硅谷文化

文章同时发表在 https://medium.com/@weihan/b75481788d

2011年,我们公司和Pinterest一齐搬入位于Palo Alto的办公室。那时Pinterest只有默默无闻的五位员工。三年后的今天,他们市值五十亿美元,创始人成了《福布斯》的封面人物。虽然在硅谷,这样一夜成名的故事已司空见惯,我仍翻开《福布斯》对他们的报道,若有企盼地寻起了精华。五分钟后,我失望地合上杂志: “又是一篇八股文。”

硅谷八股文,用于吸引眼球和促进肾上腺素分泌,是跃跃欲试的创业者和投资商的理想读物。八股文的主要成分有:巨额估值、牛市预测、投资商举证、专家举证、粉丝举证、当事人金口玉言、当事人成长的烦恼、当事人麻雀变凤凰。这些元素是被创业圈津津乐道的大众议题,因此媒体自然要迎合口味,创造大众幻想的催化剂。虽然八股文中不乏值得学习的深刻见解,但是它们不是我在寻找的精华。

--------

四年创业经历,以及与Pinterest的CEO Ben Silbermann(封面人物右侧)的接触,让我实实在在领悟到这个既浅显又深刻的道理:

要成事,先做人

在各种机遇和噱头的背后,硅谷的成功源自于无数高尚的参与者,Ben既是其一。我相信每位接触过Ben的人都会为他的谦逊和智慧留下深刻印象。这样的领袖品质是基业长青的必要条件。我在寻找的,便是媒体对这种修养的肯定和宣传。

我们公司曾与Pinterest一壁之隔。由于工作忙,我与Ben接触很少,只有在走廊或会议室碰到时寒暄几句。与大众心中挺拔洪亮的创业英雄形象截然相反,Ben含蓄内向,甚至可以用害羞形容。说话不多,音量不大,更未表现过自豪。他讲话或倾听时总是上身前倾,颔首低眉,全神贯注。他向我提起最多的事情是工程师招聘,因为这是他在那段时间的主要困扰。向不熟悉的人暴露弱点,是一般人极力避免的姿态;只有真正自信和渴望学习的人无需矫饰。

让我印象最深的一次对话是在Pinterest的派对。那时Pinterest已拥有数百号员工和在旧金山的一座豪华办公室;Ben已是身价过亿的新贵;连他们的前台也忘记了我的长相。而Ben一眼认出了我这个名不见经传的小人物,咧着嘴笑呵呵迎上来,在众目睽睽下完成了和两年前一模一样的拥抱;说话时的专注也与两年前别无二致,仿佛周围的贵宾瞬间消失,只有我俩并肩站在一栋空房子里。

我于是问他在这段经历中有什么感受。他说协调团队与维护商业伙伴都是巨大挑战。然而匆匆几句后,他话锋一转,提到我的公司。他建议我加强激励机制:“你的合伙人很善于活跃氛围。他可以利用这个优势,公开表彰优秀员工;经常找些理由,组织集体活动,鼓舞士气!” 又提到我:“你工作非常努力,是员工的最佳榜样。同时你可以多向团队沟通公司的使命与存在的意义;避免带给他们公司只注重效率的错觉。”

他就这样说了很多话,直到旁边的一位等得不耐烦,一步步靠近我们。

我这才明白,Ben在我之前并不留意他的时候,就在用心观察我们了。两年之后,在经营社交网络帝国的同时,他仍没忘记我们公司的点点滴滴。本应在聚光灯下的他,却主动将谈话重心转向了我;他唯一关注的,是如何最好地帮助一位不搭界的小人物。

谦和与睿智,Ben是传统硅谷文化的典范。我也遇到过其他很多像Ben一样的投资商、创业者、和学者。睿智,不是智商,更多在于独到的见解与以人为本。他们是硅谷的底蕴。有人说,硅谷的核心价值之一是 “助人在先、收获在后。” 我再赞同不过。自从听到这种说法后,《教父》的那句台词经常浮现在我脑海:

“他日我或需要你的帮忙,也可能不会有那么一天。但在那一天到来之前,请收下这份公道做为小女结婚之礼。”

--------

以上提到的这些气质,恐怕与时下流行的硅谷文化不甚兼容。主流媒体渲染的,也是大众认可的标准创业形象,是20到30岁的单身男性,接受美式教育并中途辍学,是玩世不恭、傲慢自大、趾高气昂、不屑一顾、改变世界的天才。这也许就是他们缄口不谈谦和的原因。它反倒成了禁忌话题,仿佛说出来会被人嘲笑。

甚至于,不少在硅谷的年轻人,已染上傲慢,并引以为豪。东海岸的一个朋友告诉我:硅谷人缺乏修养。这在我看来,实在可悲。创新精神不等于自我主义

大众媒体是文化快餐,烧的是商业运作,炒的是一夜成名。它对事实的粉饰,让我们相信奇迹、相信运气、相信英雄主义。但媒体毕竟无法摆脱市场而单独存在。“福布斯” 标识着成功;我若把标题改作《我的邻居是高尚的人》,估计这帖子就没人看了。

因此有志之士需带上有色眼镜,过滤掉成功的幌子。从古至今,成功向来不易,更何况200年前只有10亿竞争者,现如今已有70亿。还是让我们放一放功名,读一读修养。要成事,先做人。

所有跟帖: 

非常好! -曾经随风随性- 给 曾经随风随性 发送悄悄话 曾经随风随性 的博客首页 (21 bytes) () 10/20/2014 postreply 16:00:51

助人在先、收获在后 -Coyote16725- 给 Coyote16725 发送悄悄话 (27 bytes) () 10/20/2014 postreply 17:30:51

跟你没关系。 -都是实话- 给 都是实话 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/20/2014 postreply 19:35:31

-babyboy1- 给 babyboy1 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2014 postreply 07:45:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”